Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект "История хоккейного клуба "Сибирь""

Проект "История хоккейного клуба "Сибирь""

Скачать материал

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Сарыбалыкская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческий проект

История Хоккейного клуба  «Сибирь»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:  ученица 9 класса Сергеева Регина

Руководитель:  Щебетун Любовь Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Сарыбалык

2018

Оглавление

№п/п

Тема

Страница

1

Актуальность темы

2

2

Историческая справка. Зарождение хоккея в Новосибирске

2

3

Становление

3

4

Эпоха Сибири

 

5

Новая команда в новой лиге (2016—2018)

 

6

Развитие логотипа Хоккейной команды « Сибирь»

 

7

 

 

 

 

Актуальность темы.

В последнее время я стала смотреть хоккей. И именно я «болею» за команду «Сибирь». Мне бы хотелось больше узнать об этой команде. Как она создавалась, как развивалась и как она играет в данное время. Хочется узнать какова у неё атрибутика. Какие лозунги, речёвки используют фанаты этого клуба. В дальнейшем познакомиться с хоккеистами и болельщиками, которым не безразлична эта игра.

Цель: Ознакомиться с историей  хоккейного  клуба « Сибирь».

Задачи: Найти материал  в интернете о спортивном клубе «Сибирь».

Исследовать эволюцию эмблем хоккейного клуба « Сибирь».

Изготовить эмблему хоккейного клуба «Сибирь».

 

Историческая справка

Зарождение хоккея в Новосибирске

История новосибирского хоккея берёт своё начало в 1948 году - именно тогда энтузиаст и популяризатор хоккея Иван Иванович Цыба, который в марте 1948 года посетил в Москве семинар по технике и тактике хоккея с шайбой, привез из столицы настоящие канадские клюшку и шайбу. Эти атрибуты вызвали колоссальный интерес у всех новосибирских любителей спорта. В конце сезона руководство новосибирского ДСО «Динамо» принимает решение об отказе от участия в соревнованиях по бенди и начале популяризации хоккея с шайбой. Тем более что в 1946 году - в первом чемпионате СССР, два игрока, чья спортивная карьера началась в Новосибирске: Олег Толмачев и Всеволод Блинков, стали чемпионами страны в составе московского «Динамо».

Становление

До 1949 года в Новосибирске зимним видом спорта №1 был хоккей с мячом, пока из Москвы не стали приезжать команды, участвующие в чемпионате страны по хоккею с шайбой. В отличие от европейских городов, зима в столице Сибири была ранняя и длинная, стадионов с искусственным льдом тогда не было, и многие элитные хоккейные клубы стали прилетать в Новосибирск на сборы, а заодно сыграть товарищеские матчи с местными командами, которые были сильны в русском хоккее.

Первая хоккейная коробка в Новосибирске была сооружена осенью 1948 года на берегу Оби, на воднолыжной станции неподалеку от речного вокзала. Эта станция принадлежала спортивному обществу «Пищевик». В феврале появилась вторая хоккейная площадка – на «Спартаке». Первые матчи по хоккею с шайбой на стадионе «Спартак» состоялись 5 декабря 1949 года. В честь Дня сталинской конституции на только-только построенной коробке состоялся блицтурнир с участием четырех команд: «Спартака», «Динамо», ОДО и «Пищевика». Победителями стали «динамовцы», обыгравшие «гладиаторов» со счетом 4:1. Все эти четыре команды летом будущего года «записались» в турнир первенства РСФСР. Дебютные матчи в Новосибирске состоялись 10 января 1951 года почти в 40-градусный мороз. Вновь встретились «Динамо» и «Спартак». Бело-голубые на этот раз победили со счетом 6:2.

Большой благосклонностью пользовалась заводская хоккейная команда «Химик» у директора НЗХК Анатолия Назаровича Каллистова (руководил заводом в 1951-56 гг.). По его распоряжению в Новосибирске была построена одна из первых хоккейных площадок (в сквере по улице 25 лет Октября), а также организована работа с детскими командами.
В послевоенное время в Новосибирске сильнейшими командами по хоккею с мячом были ОДО и «Динамо». Армейцы делали акцент на футбол, рассматривая хоккей с мячом как зимнюю тренировку-забаву. Конкурировать с мощным армейским клубом было тяжело, и «динамовцы» решили полностью переключиться на хоккей с шайбой. Таким образом, новосибирское «Динамо», в эти годы, являлось основной хоккейной командой города. В активе «динамовцев» два титула чемпиона РСФСР (1948/1949, 1952/1953 гг.), а также бронза чемпионата РСФСР (1950/1951 гг.). Помимо этого в сезоне 1952/1953 был завоеван Кубок РСФСР, после которого клуб получает право участвовать в чемпионате СССР среди сильнейших команд мастеров. Дебют новосибирского «Динамо» в хоккейной элите СССР совпал с открытием девятого чемпионата СССР, которое состоялось 28 ноября 1954 года в Новосибирске на стадионе «Спартак». В дебютном для себя сезоне 1954/1955 в высшей лиге «Динамо» по итогам чемпионата оказывается на 9-м месте. Этот результат в дальнейшем был повторён дважды: в сезонах 1956/1957 и 1959/1960, однако оставался непревзойденным более 50-ти лет.

В это время, в составе московского «Динамо» и сборной СССР, блистал новосибирский воспитанник: чемпион Олимпийских игр 1956, чемпион мира 1954, 1956, серебряный призёр чемпионата мира 1955, чемпион СССР 1954, многократный второй и третий призер чемпионата СССР - Валентин Кузин. Два года своей карьеры он отдал новосибирскому «Динамо», а затем на протяжении всей карьеры выступал за одноклубников из Москвы. Помимо Кузина сибиряки подготовили еще одного олимпийского чемпиона — Виктора Никифорова. На сборы сборной СССР приглашались также еще три хоккеиста «Динамо»: Виталий Стаин, Анатолий Бирюлинцев и Вячеслав Бубенец.

Первая юношеская хоккейная команда в Новосибирске была создана в сезоне 1954/1955 гг., после того, как новосибирское «Динамо» начинает своё выступление в чемпионате СССР. Помимо основного состава, каждая команда класса «А» должна была иметь юношеский. Капитаном и ведущим игроком молодежной команды становится Виталий Стаин, который в дальнейшем стал капитаном, а затем и тренером основы «Сибири». В первом же своем чемпионате юные новосибирцы стали обладателями бронзовых медалей первенства СССР.

Помимо «Динамо» еще две новосибирские команды становились чемпионами РСФСР: «Крылья Советов», дважды, в сезонах 1954/1955 и 1956/1957, а также «Химик» в сезоне 1955/1956. «Крылышки» смогли завоевать чемпионский титул, после того как в 1953 году новосибирские клубы «Динамо» и ОДО произвели объединение. Игроки, не попавшие в основу той команды, усилили состав «Крыльев Советов». Армейская команда ОДО выступала в хоккейных чемпионатах не регулярно. После серебряных медалей чемпионата РСФСР 1951/1952 и 11-го места в составе чемпионата СССР среди команд мастеров в классе «А» в сезоне 1952/1953, армейцы решают сосредоточиться на футболе. Возрождение этой хоккейной команды произошло лишь в 1958 году.

Не остался без внимания публики и новосибирский хоккейный клуб СКА. В сезоне 1961/62 СКА руководил Анатолий Тарасов, который ранее был уволен с поста главного тренера сборной и ЦСКА после того, как сборная СССР под его руководством на чемпионате мира в олимпийском Скво-Вэлли в США заняла третье место (худший результат за все семь лет выступлений на ЧМ). И история новосибирского хоккея могла круто измениться, если бы в 1962 году Анатолия Владимировича не вернули в ЦСКА. В Новосибирске Тарасов пробыл менее года, но за это время успел сделать немало.[3] В 1964 году армейцы одержали победу в чемпионате РСФСР, однако в классе сильнейших новосибирской команде выступить так и не удалось.

Эпоха Сибири

В 1962 году «Динамо» объединяется с новосибирским «Химиком» и новая команда переименовывается в «Сибирь».

В 1964 году вступил в строй новый ледовый дворец спорта с искусственным льдом — «Сибирь». Стадион вмещал в то время 5000 зрителей.

В сезонах 1969/1970 и 1970/1971 годов команда добивается наивысшего достижения в истории выступлений в высшем дивизионе Чемпионата СССР — занимает 9-е место.

В 1992 году «Сибирь» не попадает в чемпионат МХЛ и до 1994 года выступает в чемпионате ФХР. Лишь в сезоне 1994/1995, после расширения МХЛ, команда попадает в элитный дивизион, где выступает до сезона 1997/1998 включительно.

В высший дивизион Чемпионата России «Сибирь» вернулась в сезоне 2002/2003.

С сезона 2008-2009 выступает в Континентальной хоккейной лиге.

 

Новая команда в новой лиге (2016—2018)

Побеждают сами и помогают другим  

 

На первый взгляд может показаться, что наши хоккеисты суровы, но сколько теплоты и добродушия в них, многие даже не представляют. Мало кто знает, но ХК «Сибирь» активно сотрудничает с благотворительным фондом, давая шанс на счастливую жизнь тем, кто в этом нуждается.

23 августа стартовый матч «Автомобилист» — «Сибирь» (сезон 2016/2017) начался с благотворительной акции. Пятьсот тысяч рублей клуб «Сибирь» перевел в благотворительный фонд «Защити жизнь» на изготовление высокотехнологичного протеза для 11-летней Ангелины Сутягиной, победившей смертельное заболевание — саркому Юинга. 419 200 рублей — такой оказалась прибыль от продажи игровых свитеров, все средства пошли на счет благотворительного фонда. Оставшуюся сумму хоккеисты и тренеры команд добавили самостоятельно.

Также «Сибирь» протянула руку помощи семнадцатилетнему Василию Даниленко с диагнозом ДЦП, заключив с ним однодневный контракт. За этот день — 4 сентября 2016 года, Василий познакомился со всеми игроками команды, тренерским штабом, принял участие в предматчевой тренировке и вышел на лед во время церемонии открытии матча против СКА. А выделенные средства стали его заработной платой за время «работы» в составе ХК «Сибирь».

Команда активно участвует в социальной жизни. 3 ноября 2016 года в гости к «Сибири» приходили слабовидящие дети и их семьи из общественной организации слабовидящих и незрячих «Интеграция». Они сумели встать на лед, сыграть в хоккей, а кто-то даже забросил свою первую шайбу в ворота.

Последние два года хоккейный клуб тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Защити жизнь», ежемесячно отправляя помощь нуждающимся. Но главное — видеть, что средства идут на благо, дети побеждают тяжелые заболевания и начинают жить полноценно.

 

Традиции клуба

 

Летом 2016 года в девятый раз прошла традиционная встреча в честь «Дня болельщика». Это событие было придумано внутри клуба для того, чтобы сделать профессиональных спортсменов ближе к болельщикам, сблизить их и создать из разных групп единое целое. Ведь поддержка для команды — это половина победы. Начало событию положила игровая зона с различными хоккейными конкурсами. На стадионе красовалась клубная фотовыставка. На третьем этаже все желающие приняли участие в игре в дартс вместе с игроками хоккейной команды. Перед началом шоу болельщикам было предложено помериться силами в боях сумо на льду. Около пяти тысяч человек пришло посмотреть вечернее мастер-шоу. Позже прошла автограф-сессия с лидерами команды (болельщики начали занимать очередь за час до начала).

Интересно, что в 2015 году на «Дне болельщика» прошло награждение самого преданного поклонника новосибирского хоккея, который получил свое именное место на трибуне.

Хоккейный Клуб «Сибирь» продолжает расти и развиваться с каждым днем, оттачивать мастерство и покорять новые вершины. Спортсмены получают возможность совершенствоваться профессионально и выходить на международный уровень. Своим примером в сотрудничестве с благотворительными фондами хоккейная команда демонстрирует щедрость русской души, не требующей наград. Сибирская выносливость, отточенная годами тактика и желание быть первыми — все это ХК «Сибирь», гораздо больше, чем просто хоккей.


 

Развитие логотипа Хоккейной команды « Сибирь»

 

 

 

 

 

 

1962-1967                                        1967-1973                              1973-1974

 

 

 

 

 

 

 

1974-1978                                        1978-1979                              1979-1981

 

1981-1988                                        1988-1991                              1991-1992

 

 

 

 

 

 

 

1992-1996                                        1996-2008                              2008-2014

 

2012-2013                                        2014-2017                     2017-2018

 

 

Практическая работа

 

Для своей практической работы я выбрала логотип клуба прошлого года. Снежинка. Она так же входит в новый логотип этого юбилейного сезона.

 

Вывод

 

Исследуя тему «История хоккейного клуба «Сибирь»», мне пришлось найти материал  в интернете о спортивном клубе «Сибирь» от его зарождения до наших дней.

Я исследовала эволюцию эмблем хоккейного клуба « Сибирь», а так же в практической части изготовила эмблему хоккейного клуба «Сибирь». К тому ж я выучила ГИМН клуба.


 

 ГИМН

Припев:

Вперед, Сибирь!

Сибирь - вперед!

В глазах восторг

Мы долго ждали этой встречи

Пусть под коньком искрится лед

И будем лучшими мы в этот вечер!

Вот выходит на лед команда моя

За которую дед и отец мой болел

За которую будучи школьником я

С пацанами бежал и что силы им пел:

Припев (2 раза)

Наших крепких парней знают все города

И не раз им стоять плечом к плечу

И в минуты победы и трудно когда

Руку дружбы протянет земляк земляку.

Припев (3 раза)

 

Результат моей работы

 

 

 

Библиография

1.     https://hcsibir.ru/players

2.     https://www.championat.com/tags/148-khk-sibir/

3.     https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/KHL/sibir

4.     https://www.sports.ru/sibir-hockey/

5.     http://ru.hockey.wikia.com/

6.     kjujnbg хоккейный клуб сибирь новосибирск

7.     история хоккейный клуб сибирь новосибирск

8.     http://nhlstars.kulichki.net/khl/sibir/history.html

9.     http://2018god.net/sostav-xk-sibir-na-sezon-2017-2018-goda/

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 377 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 29. Идеология, наука и культура в послевоенные годы

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории на тему "Усиление Московского княжества"
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 20. Усиление Московского княжества
  • 06.01.2019
  • 505
  • 3
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2019 2378
    • DOCX 6.6 мбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щебетун Любовь Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щебетун Любовь Ивановна
    Щебетун Любовь Ивановна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2484
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой