Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "История моей семьи в Великой Отечественной войне"

Проект "История моей семьи в Великой Отечественной войне"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13













Лукьянов Анатолий Георгиевич и его вклад в победу над фашистской Германией

Исследовательская работа

Номинация «История»




Выполнил:

Щиголев Владимир Андреевич,

ученик 6а класса

МБОУ СОШ №13

Консультант: Золотарева Елена Ивановна, учитель истории

МБОУ СОШ №13
















Бугульма, 2015 год



Содержание

Введение …………………………………………………………………………3

Фронтовой путь солдата……………………………………………………….5

Послевоенная судьба…………………………………………………………….7

Заключение ………………………………………………………………………10

Приложения ……………………………………………………………………..11







































Введение

Война еще исчезнуть не готова.

Те годы – миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов

70 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но все грандиознее видится этот беспримерный подвиг советских людей, вошедший в историю, как легенда, которая повествует Величие человеческого духа, обжигающую ненависть к поработителям и беспредельную любовь к родной земле.

Многие советские люди по призыву и зову сердца ушли на фронт. Доблестно сражались они в составе легендарных дивизий под Москвой, на Ленинградском, Сталинградском фронтах, огненной Курской дуге, освобождали Европу от полчищ фашистов. Поливая землю кровью, дошли до Берлина и водрузили над рейхстагом Красное знамя. Я услышал фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и подумал, может кто-то из моих родственников тоже защищал Родину во время Великой Отечественной войны, обратился к родителям. Моя мама и рассказала мне о моем прадедушке Лукьянове Анатолии Георгиевиче.

Тяжкие испытания выпали на долю старшего поколения. В памяти человечества навсегда останется дым кремационных печей Освенцима и Дахау, горькая чаша Бухенвальда и Майданека, слезы матерей, вдов и детей, потерявших своих сыновей, мужей и отцов!

Поэтому мы, нынешнее поколение, не должны забывать об этом страшном времени и всегда с уважением относится к тем людям, которые ценой своих жизней и здоровья принесли мир и покой нашей Родине.






Цель работы: исследование основных вех жизненного пути и скромного солдатского подвига Лукьянова Анатолия Георгиевича.

Задачи:

  1. Изучить историю участия моего прадедушки в Великой Отечественной войне.

  2. На основании изученных документов и фотографий восстановить основные биографические сведения о жизни прадедушки после войны.

Методы исследования: систематизация источников, опрос родителей, бабушки и дедушки, сравнение, анализ, синтез.

Объект исследования: вклад советского народа в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: военный путь Лукьянова Анатолия Георгиевича.

Во время работы были некоторые трудности с подбором материалов, т.к. прабабушка и прадедушка уже давно умерли. Огромное спасибо родителям и родственникам за предоставленные воспоминания и фотографии.















Фронтовой путь солдата.

Лукьянов Анатолий Георгиевич родился 21 мая 1923 года в семье крестьян. Жизнь была тяжелая, приходилась много работать, помогать родителям. В семье было четверо детей: он, братишка и две младшие сестренки. Мама умерла рано. Вся работа по дому, во дворе и забота о сестрах были на нем, еще и занятия в школе. После школы мой прадедушка окончил железнодорожное училище на кондуктора, и был направлен главным кондуктором в Казахстан.hello_html_m62d6697f.jpg

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она носила всенародный характер. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального Советского Союза. Не остался в стороне и мой прадедушка. В 18 лет после учебно-организационных сборов в городе Бердске, Новосибирской области начал военную службу в артиллерийских войсках. В частях первого Украинского фронта принял боевое крещение под городом Луцком. За три недели войны немецкие войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении до 400-450 км, на западном –от 450 до 600 км, на юго-западном- на 300-350 км. Немцы быстро наступали. Сражаясь на Украине он был тяжело ранен, попал в боевой госпиталь. После ранения прадедушка опять пошел воевать. Воевал он под командованием маршала Советского Союза, дважды Героя Советского союза Захарова М.В. Помимо битв с фашистами, углубляясь вглубь страны, им приходилось восстанавливать мосты: железнодорожные, автомобильные. Работа была очень тяжелой, приходилось таскать бревна, доски, в мешках и на носилках таскали землю, засыпая насыпи. Постоянно в холоде, воде, грязи и еще под немецкой бомбежкой. Ночевали, где придется, если освобождали какой-то город, то жили в подвалах. В феврале1943 года ему в лицо попадает осколок мины на вылет, изуродовав лицо и нос. Его отправляют в Тбилиси, в госпиталь. Там ему делают очень сложную операцию. После выздоровления он вновь возвращается на фронт, в свой доблестный полк.

С боями прошёл Западную Украину и, преодолев пограничную реку Буг, участвовал в освобождении Польши. Близ города Глогув получил нетяжёлую контузию. Подлечившись, вернулся в свою часть, вместе с которой после форсирования реки Одер, ступил на землю Германии. Участвовал в боях за Берлин. Уже после капитуляции и официального объявления об окончании войны их перебросили в Чехословакию для уничтожения недобитой немецкой группировки в районе Праги. Только здесь, при освобождении этого прекрасного города для него закончились боевые действия. Он вместе с боевыми товарищами бился не на жизнь, а на смерть, забыв страх и боль. В одном из сражений в Берлине враг оказывается сильнее и многие наши бойцы были ранены и убиты.

За доблесть, отвагу, храбрость, стойкость и мужество в Великой Отечественной войне он был награжден: «Орденом Славы», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги». (Приложение 1).


IMG_2591

IMG_2552


Послевоенная судьба

IMG_2593

Вернувшись с войны, фронтовики и в труде, как в бою, сражались за восстановление разрушенного войной народного хозяйства, его подъем и развитие. Анатолий Георгиевич вернулся в родной город Бугульму. В эти годы было очень тяжело жить, был сильный голод. После возвращения прадедушка создал семью, воспитал троих детей. Позже вернулся к своему любимому делу. Работал на железной дороге, радовался 7 внукам и правнукам, пользовался уважением и в своей семье, и на работе. Его династию железнодорожников продолжили его сын Владимир Анатольевич, и внуки Игорь и Олег Лукьяновы.

Дома держал большое хозяйство, разводил кроликов, выращивал виноград. Мои родители всегда приносили меня к нему в гости, прадедушка нянчил меня. В 2004 году прадедушки не стало.

Я благодарен ему и всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну, и подарили жизнь мне и миллионам других людей. Когда я держу его награды, я знаю, какой ценой досталась эта победа России.

Он имел очень много юбилейных медалей: «60-лет и 70-лет Вооруженных сил СССР», «25, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

IMG_2551

По характеру Анатолий Георгиевич был очень добрым человеком, отзывчивым, веселым, душой любой компании, очень любил петь. В то время люди каждый праздник собирались в клубе. Неоднократно его избирали депутатом в районный и поселковый Советы депутатов трудящихся РСФСР. Всем детям Анатолий Георгиевич дал хорошее воспитание и образование. Старался быть примером во всем.



E:\Света\дед.jpg







Заключение

Прокаленными словами вписано имя Анатолия Георгиевича в историю малой Родины, в историю России. В каждой семье никогда не утихнет боль утрат, которые принесла минувшая Великая Отечественная война, и сегодня она доносит и запах пороха, и горечь слез. Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Есть полная уверенность, что поисковая работа будет продолжена. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам.

В ходе исследования я выяснила многие подробности из жизни своего прадедушки и считаю, что он прожил достойную жизнь, вырастил достойных детей и внуков. Это вызывает искреннее уважение и любовь к тому, которого я не помню, но который занял особое место в моей жизни.


Список литературы


  1. «Словарь справочник Великая Отечественная Война 1941-1945гг.»

  2. Семейный архив (дневник).

  3. Документы архивного отдела Исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.






















Приложение №1

E:\Света\scan 1.jpg

E:\Света\scan 2.jpg







E:\Света\scan 3.jpg

E:\Света\scan 4.jpg





E:\Света\scan 5.jpg

E:\Света\scan 6.jpg





E:\Света\scan 7.jpg

E:\Света\scan 8.jpg





E:\Света\scan 9.jpg

E:\Света\scan 10.jpg





E:\Света\scan 11.jpg

E:\Света\scan 12.jpg





E:\Света\scan 13.jpg

E:\Света\scan 14.jpg



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-194440

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>