Инфоурок / Другое / Научные работы / Проект « История Новодарьевской средней школы »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект « История Новодарьевской средней школы »

библиотека
материалов

Проект « История Новодарьевской средней школы »

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».
К. Паустовский



Актуальность проекта.

Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения - сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.

В национальной доктрине образования определена не только государственная политика в области образования, но и дан социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной и профессиональной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуры других народов. Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества.

Система военно-патриотической работы в школе включает в себя систему, комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в области воспитательной деятельности. Одним из приоритетных направлений патриотического воспитания в нашей школе является расширение у учащихся знаний об их малой Родине – родном поселке, формирование у школьников толерантного отношения к жителям родного поселка, воспитание гордости и любви к своей малой Родине. Именно это направление было выбрано темой нашей проектной роботы, которая проходила по направлению «Известные люди нашего поселка». Эта тема имеет огромный воспитательный потенциал для школьников, т.к. наибольший воспитательный эффект имеет положительный пример, которым, без сомнения, являются выдающиеся люди нашего поселка.

Участники проекта: учащиеся 11 класса, классный руководитель 11 класса. Жители поселка.

Цель проекта: расширить представления учащихся о родной школе, о ее истории.

Задачи:

  • воспитывать любовь к родной школе, краю, умение видеть прекрасное, гордиться им.

  • воспитание чувства гражданственности, патриотизма, любви и сопричастности к истории родной школы, гордости за нее и стремления к созидательной деятельности во благо своего поселка;

  • воспитание у ребенка нравственно-патриотических чувств, любви к Родине; воспитание патриотизма;

  • развивать уважение к истории своего Отечества, к людям, основавшим школу;

  • формирование толерантности, чувства уважения к окружающим и формирование у детей любви к Родине в процессе накапливания знаний и представлений об окружающем и общественной жизни поселка, жизни людей.





Ожидаемый результат:

1.Сформированность патриотических чувств, в процессе реализации данной цели и задач.

2. Приобщение детей к истории поселка и народа.

3. Применение полученных знаний в добрых делах и поступках.

Сроки реализации: 2015-2016 учебный год

Методы исследования: знакомство, изучение и анализ воспоминаний, работа с периодической печатью, архивными материалами.

Этапы проекта:

1 этап – теоретический. На этом этапе учащиеся обсуждают поставленную задачу, ее актуальность и намечают план действий;

2 этап – практический. Участники поискового отряда собирают информацию по теме проекта, встречаясь с людьми, которые помнят историю нашей школы, работавшие в ней и с выпускниками школы; работают с литературой и материалами школьного музея, анализируют собранную информацию.

3 этап – оформительский. На этом этапе участники проекта оформляют буклет об истории развития Новодарьевской школы, который затем будет передан в школьный музей.hello_html_eff34af.jpg



1 этап: теоретический

На этом этапе ребята из поискового отряда поставили перед собой цель, разработали план действий.

Затем разбились на творческие группы. Одна группа собирала информацию об истории Новодарьевской школы, работая с литературой, архивами музея и интервьюирования людей, работавших в школе и жителей поселка, которые помнят , как она развивалась.

Очень много рассказала о школе Молоткова Людмила Меркурьевна, которая проработала в школе завучем и учителем математики с 1964 года по2002 год, а в период 1985- 1995 была председателем поселкового совета и поэтому история Новодарьевской школы ей особенно близка.hello_html_m614cb12e.jpghello_html_4b24bb26.jpg





После чего полученную и собранную информацию ребята собрали воедино.hello_html_m32986615.jpg





hello_html_1a9d38a2.jpg





2 этап: практический

В 1878 году было закончено строительство железной дороги по линии Дебальцево-Зверево. В связи со строительством железнодорожной станции в семи верстах от Ровенецкой слободы возник в это время наш поселок. Построенная железнодорожная станция получила название Ровеньки. Это название за нашей станцией сохранялось до 1915 года. К этому времени при станции возник поселок. Как административной единице, ему в 1915 году присвоено название Новодарьевки, а станция, вместо названия Ровеньки, получила название Дарьевки, которая сохраняется за нею и по настоящее время. В конце ХIХ века в нашем поселке была открыта трехклассная железнодорожная школа. В этой школе учились не только дети жителей поселка Новодарьевки, но также дети железнодорожников со станции Картушино, Должанская и Провалье (теперь Красная Могила). После окончания этой школы более состоятельные родители определяли своих детей на учебу в Ровенецкую слободу в мужскую двухклассную школу или женскую церковно-приходскую школу. Тогда в Ровенецкой слободе было две школы. С установление Советской власти трехклассная железнодорожная школа была преобразована в начальную школу, а в 1920 году – в семилетнюю школу. Она разместилась в доме бывшего помещика Колесникова И.И. hello_html_30f8401f.jpg

Первым заведующим этой школы был Медынский Феофан Федотович. hello_html_mf682954.jpg






Фото 2.первая фотография школьников поселка Новодарьевка- май 1920г.

Это была железнодорожная школа и в ней по-прежнему обучались дети не только дети нашего поселка, но также дети железнодорожников станций Картушино, Вальяново, Должанская, Красная Могила, Гуково. По-прежнему курсировал ученический поезд. В это же время при школе был небольшой интернат, организованный на средства государства. В 1935 году семилетняя школа в нашем поселке была преобразована в среднюю (десятилетнюю), а в 1938 году был первый выпуск.

Среднее образование в первые в нашем поселке получили девять человек. 
       В 1930 году был организован совхоз "Селинтер" и дом помещика Колесникова Н.И. был передан совхозу. А по ул. Школьной, 38 была
hello_html_16afdc19.jpg

построена новая школа. ( фото3. Первая средняя школа в поселке Новодарьевка)

В период Великой Отечественной войны летом 1941г. фронт близко подошел к нашей местности и занятия в нашей школе прекратились, но потом положение стабилизировалось и в декабре месяце возобновлены, а в июне 1942 г. в торжественной обстановке в помещении школы состоялся очередной выпуск учащихся из школы. В этот военный год учениками нашей школы оказывалась большая помощь фронту, очень много трудились на уборке урожая. В июле 1942 г. началась эвакуация поселка Новодарьевка, а 20 июля фашисты заняли наш поселок. На аэродроме совхоза расположились немецкие истребители, а летчики жили в здании школы, превратив её в казарму, а часть офицеров поселилась в частных домах по ул. Школьной. В этот период многие ученики продолжали помогать фронту. Они выводили из строя автомобили, засыпая песок в топливные  баки, фиксировали все действия фашистов по закладке мин под здания.
       Освобожден поселок от немецко-фашистских захватчиков был 16 февраля 1943 года. Уходя из поселка, немецкие оккупанты принесли ему большой материальный ущерб, многие здания были разрушены. Было ими сожжено и здание, в котором до войны размещалась средняя школа. В связи с этим по решению Ровеньковского райисполкома под школу было передано здание молочной фермы совхоза «Селинтер» (в прошлом это здание принадлежало помещику Колесникову Н.И.). В настоящее время в этом здании занимаются начальные классы. К концу сороковых годов население поселка настолько выросло, что разместить всех учащихся в имеющихся зданиях стало невозможно. По этой причине в 1949 г. был сделан последний выпуск из средней школы.
hello_html_m622a9d.jpg

hello_html_m5db001eb.jpg




Школа стала восьмилеткой. После окончания восьмого класса учащиеся продолжали обучения в ближайших средних школах – в Ровеньковской средней школе № 1 и в средней школе на шахте №9 Свердловского района (ныне пос. Ленинский). Доставлялись дети в школы ученическими поездами. Так было до 1954 года.

        К 1954 г. в поселке Новодарьевка управлением Северо-Донецкой железной дороги было построено школьное здание на 280 мест и с этого времени была восстановлена средняя школа. В школе работало много преподавателей-фронтовиков. Среди них подполковник Кныш В.М., ст. лейтенант Мартыновченко И.М., мл.лейтенант Дедович Г.П., Одинцова Н.В. и многие другие. 

       В 1955 году уже в новом здании при директоре Кныше В.М. состоялся выпуск учащихся из нашей средней школы. Постройка нового здания несколько облегчило положение размещения учащихся, но все же в новом здании все классы не могли разместиться, поэтому в старом здании продолжались занятия с начальными классами. 

     В связи со строительством угольных шахт вокруг поселка в 1955 – 1957 г.г. население поселка увеличилось втрое, возник целый рабочий поселок (в северо-западной части поселка). Вопрос размещения учащихся в школьных зданиях ещё больше усложнился. В 1960 году Новодарьевская средняя школа из ведения отдела учебных заведений Донецкой ж.д. была передана в ведение Ровеньковского РайОНО. 

       Трудности с размещением учащихся оставались до 1965 года. В 1964 году на общественных началах началось строительство пристройки к новому зданию, рассчитанных на двенадцать классных комнат. В строительстве принимали активное участие ученики, родители и учителя. hello_html_m2e072ea9.jpg

      hello_html_6a75b3b3.jpg

  В 1965 году это строительство было закончено. Это дало возможность свободно разместить учащихся в школе. Но ввиду того, что население поселка к 1967 году составляло более   восьми тысяч человек, а так же в связи с тем, что в старших классах обучаются дети ближайших поселков (с-з «Ровеньковский», Калиновка, Гаёвка, Скляровка, Щебзавод № 18 и др.) количество учащихся в 1966-1967 учебном году составило 1156 человек, а размещены они в 3-х зданиях, которые не отвечали тем требованиям, которые предъявляются к учебным заведениям данной категории. Здание начальной школы было переоборудовано под поселковый совет. hello_html_m6eb106e6.jpg

А дети смогли заниматься в более светлых и удобных классах.hello_html_3a706df4.jpg


Наша школа находится в поселке, окруженным балками, посадками и ставками. Увидев просторы нашего поселка, никогда не останешься равнодушен к зеленым балкам, прудам, крутым склонам, которые устелены разными цветами и травами. Именно поэтому все поколения учеников любят ходить с учителями на экскурсии.hello_html_m6f7e46de.jpg

hello_html_1cc5bf13.jpg

Учащиеся нашей школы всегда активно принимали и продолжают принимать участие в праздниках, посвященных « первому звонку», 9 Мая и большому количеству других памятных дат.hello_html_58e317b0.jpghello_html_m6c1cff4a.jpg

hello_html_530e9b6e.jpghello_html_ac632fe.jpg
















hello_html_2d455367.jpg



Всегда все поколения учащихся нашей школы помнят о подвиге земляков во время Великой Отечественной войны. Оказывают посильную помощь ветеранам и поздравляют их с праздниками.









hello_html_m2e0e073.jpg



















Весной и в начале лета дети с большим удовольствием помогали родному совхозу в прополке кукурузы, подсолнечника, сборе урожая свеклы.

hello_html_1cb58b36.jpg















hello_html_m7466295.jpg









Сейчас при школах существуют трудовые отряды, они помогают озеленять пришкольную территорию, убирать мусор, проводят агитацию среди населения о необходимости беречь окружающую среду.



hello_html_m7ab19803.jpg



hello_html_1bf5a9c7.jpghello_html_m284d9bcb.jpghello_html_26c687e7.jpg

Наша родная школа, конечно же, изменилась. Классы стали светлее и уютнее, в них растет много цветов, стоят красивые и удобные парты, имеются компьютеры и мультимедийная система, электронная библиотека. Но она по-прежнему дает детям прочные знания, открывает окно в мир, потому что в ней работают учителя, влюбленные в свою профессию.

3 этап. Демонстрационный.

Всю собранную информацию ребята презентовали в виде буклета, который был передан школьному музею.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-383591

Похожие материалы