Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Изготовление макета Троице- Сергиевой Лавры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Изготовление макета Троице- Сергиевой Лавры"

библиотека
материалов



Управление образования Администрации Сосновского муниципального района Нижегородской области


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Сосновская средняя общеобразовательная школа №2





Проект:

«Изготовление макета

Троице-Сергиевой Лавры»

hello_html_464fdd1f.gif

Выполнили:

ученики МБОУ ССОШ № 2

Баланова Виктория Евгеньевна, 9 лет

Хлыстова Мария Александровна, 8 лет

Мурыгина Дарья Васильевна 9 лет

Руководитель:

Абросимова Светлана Александровна-

учитель начальных классов

Консультант :

Швечкова Вера Борисовна педагог

дополнительного образования







2014 год

п. Сосновское





Содержание





  1. Введение……………………………………………………………2

  2. История возникновения архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры………………………………………………………………. 3

  3. Требования к изделию……………………………………………...5

  4. Особенности работы с соленным тестом………………………….5

  5. Материалы для изготовления макета…………………………….. 7

6. Экономический расчет……………………………………………..10

7. Последовательность работы………………………………………11

8. Самооценка………………………………………………………..11

9. Заключение……………………………………………………….12

10. Литература……………………………………………………….13





















Введение

В 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Основоположника Троице-Сергиевой Лавры

Троице-Сергиева Лавра - святое место для любого русского, не обязательно религиозного человека. Многие православные в этот юбилейный год отправятся в паломнические поездки в удивительное место

Посещение Лавры ,на наш взгляд , обязательно с детства, здесь проникаешься величием русского духа и притягательностью истории. Самостоятельно совершать паломнические поездки мы еще не можем, но и оставаться равнодушными к этой исторической дате нам бы не хотелось. Поэтому решили создать макет Троице-Сергиевой лавры и рассказать ученикам нашей школы о юбилейном событии нашей Родины , ведь многие из них даже не знали о существовании этого архитектурного и святого места.

На наш взгляд макет должен быть точной копией оригинала. Для его изготовления н е нужно было продумать все этапы работы . Что мы и сделали

Мы поставили перед собой цель- изготовить макет Троице-Сергиевой лавры для проведения заочной экскурсии в юбилейный год рождения Сергия Радонежского.

Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач

  1. Изучить историю возникновения соборов, стен и башен Троице –Сергиевой лавры.

  2. Создать чертеж-схему лавры.

  3. Нарисовать эскизы соборов и башен

  4. Выбрать технику изготовления макета

  5. Разработать последовательность изготовления макета

  6. Изготовить макет Троице-Сергиевой Лавры

  7. Провести заочные экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре для учеников нашей школы.



История возникновения архитектурного ансамбля

Троице-Сергиевой Лавры

Уединенная пустынь (место моления) была основана в середине XIV в. в глухих подмосковных лесах сыном ростовского боярина Варфоломеем, который после стал известен как Сергий Радонежский. В XV–XVI вв. пустынь стала превращаться в большой и влиятельный монастырь. Расположение на важной стратегической дороге к русскому Северу способствовало его укреплению и включению в общую систему обороны Москвы. Героической страницей истории монастыря стала его многомесячная оборона в начале ХVII в. от осаждавших его польских интервентов.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался постепенно на протяжении почти шести столетий, и включает более 50 различных строений.

Первое каменное сооружение лавры – Троицкий собор. Его возвели в 1422–1423 гг. над гробом Сергия Радонежского, на месте прежней деревянной церкви. Для его постройки пригласили выдающихся зодчих, Это четырехстолпный крестово-купольный храм, сложенный из тесаных белокаменных блоков, он отличается небольшими размерами и скромным резным декором.

Для росписи интерьера Троицкого собора были приглашены выдающиеся художники того времени Андрей Рублев и Даниил Черный, которые руководили артелью иконописцев. Именно для этого собора Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», которая находилась здесь до 1929 г., а затем была передана Государственной Третьяковской галерее (в соборе находится ее копия). Андрей Рублев и мастера его круга создали и многие другие росписи, включая три ряда иконостаса. К сожалению, впоследствии росписи и интерьеры собора были очень сильно разрушены.

Во второй половине XVI в. ансамбль Троице-Сергиева монастыря пополнился Успенским собором, а также крепостными стенами и башнями. Успенский собор на центральной площади монастыря строили на средства Ивана IV Грозного, и по его указанию он должен был повторить облик Успенского собора Московского Кремля, но в несколько увеличенных размерах. Получился массивный пятиглавый храм, в отличие от кремлевского образца сложенный не из камня, а из кирпича. В XVII в. он был расписан ярославскими мастерами, и эта роспись сохранила до наших дней свой первоначальный вид. В дальнейшем собор также неоднократно перестраивали. В 1606 г. здесь были погребены русский царь Борис Годунов с женой и сыном.

Каменные крепостные стены с башнями, придающие монастырю вид неприступной крепости, были построены всего за десять лет (1540–1550 гг.). Позднее их неоднократно реконструировали. Ныне они достигают общей длины 1120 м при высоте от 7 до 15 м.

В XVII в. архитектурный ансамбль монастыря продолжал усложняться за счет появления новых сооружений. К их числу относятся больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, надвратная церковь Иоанна Предтечи и Царские Чертоги, т.е. каменный царский дворец в лавре. Это также замечательная трапезная – этот зал был предназначен для праздничных обедов и торжественных приемов царя и высшего духовенства. Эксперты считают это здание прекрасным образцом «московского барокко».

В XVIII в. здесь появилась изящная пятиярусная колокольня, проект которой был создан выдающимся московским зодчим Д.В. Ухтомским. Белая 88-метровая колокольня – своего рода объединяющий центр всего монастырского ансамбля, придающий ему логическую завершенность.

В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была объявлена музеем, с 1940 г. – это государственный историко-художественный музей-заповедник. Помимо архитектуры, огромную ценность представляет уникальное собрание древнерусской живописи и прикладного искусства XIV–XVII вв. Здесь творили многие русские писатели того времени, составляли летописи, вели переписку и коллекционирование древних книг, здесь развивались иконопись, художественные ремесла. Большую ценность представляют также произведения русского искусства XVII–XIX вв. На территории лавры располагается Московская духовная академия и духовная семинария.

.



3.Требования к изделию



Точность

Экономичность

Красивый внешний вид

Качество изготовления

Функциональность

Особенности работы с соленным тестом

Мы третий год занимаемся в кружке «Флористика» руководитель Швечкова Вера Борисовна. В этом году мы изготавливаем изделия из слоеного теста. Поэтому при обсуждении техники изготовления макета была выбрана именно эта технология.



Для солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления, в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Можно смешивать муку, например пшеничную и ржаную. Добавки. Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое тоже повышает эластичность теста, тесто при этом ничуть не жирное. Вода, должна комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае горячую воду не используют

Основной рецепт теста.

300 гр. Муки (2 стакана)

300 гр. Соли (1 стакан)

200 гр. Воды (1 стакан)

Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления. Сушка. Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется. В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.

Окрашивание теста.

Расписывать изделия можно масляными красками Лучше всего подходят акварель или тушь. Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет, можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью. Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска). Чтобы придать особую звучность и прочность изделиям их покрывают олифой или лаком. Лаком покрывают изделие со всех сторон; чтобы защитить от влаги, если блеск не желателен, используют матовый прозрачный лак. Если не защитить поделку лаком, через некоторое время, под воздействием влаги, красочный слой отслоится от теста, и внешний вид утратит былую красоту.

Материалы для изготовления макета

  1. Тонкий картон

Тонкий картон гибкий и подходит для создания округлых форм замка.

  1. Клей ПВА

Именно этот клей обладает хорошей клейкостью.

  1. Стеки

  2. Бумага для папье-маше

Используем любую тонкую бумагу. 7

  1. Мука

При использовании муки мучаешься мыслью, что переводишь

продукты тем более, получаемые большим трудом.

нужно бережно относиться к муке и тесту не

разбрасывать его

  1. Соль

Соль по возможности используем мелкую мы

Использовали крупную, но это тоже не испортило работу.

  1. Гуашь

Для окрашивания используем черный, зеленый, желтый, красный, охру и

коричневый цвета

  1. Мочалка

Любой мочалкой для мытья посуды можно легко нанести гуашь на изделие

и смыть ненужную краску.

Изготовление основы

Сначала готовим основу, на которой у нас будет стоять макет, большой

квадрат в несколько слоев картона, проклеенных не разбавленным клеем

ПВА. Затем сделаем макеты для башен.

Соединяем одинаковые куски картона в одинаковые трубочки и облепляем

их кусочками бумаги, в технике папье-маше в несколько слоев, получаем

довольно твердую основу. Или заменяем эту конструкцию Коробками из под молока, конфет, чая, сока.

У нас еще четыре больших восьмигранных башен и семь четырехгранных. Займемся большой башней, из большой коробки изготавливаем шестигранную башню, облепим ее кусочками бумаги.

В такой же последовательности работаем над маленькими четырехгранными башнями, украшаем зубчатой стеной по эскизу каждой башни.

Затем работаем над соборами лавры, склеиваем коробки из-под сока, молока,

также украшенный зубчатой стеной, крышу мастерим отдельно со скосами,

все склеиваем не разбавленным клеем и облепим папье-маше в несколько

слоев, причем после первого слоя ждем пока высохнет, а последующие слои

можно накладывать не дожидаясь высыхания предыдущего. Затем каждую

деталь макета склеиваем с помощью кусочков бумаги с основой. Облепим

также в несколько слоев папье-маше основу для пущей твердости. Для

оклеивания кусочками бумаги используем разбавленный водой до

консистенции жидкой сметаны клей ПВА. Стены монастыря изготавливаем из пенопласта. Острым ножом вырезаем нужную конструкцию.

Работа с тестом

Готовим тесто: берем муку и соль в равных количествах, клей разводим в

теплой воде и замешиваем крутое тесто, если оно получилось немного

липким, добавляем муки. Тесто должно постоять два часа в целлофановом

пакете.

Каждую башню облепим в отдельности, сначала, обмажем цилиндры стен

разбавленным клеем и равномерно нанесем на стены тесто. Можно

приклеить пласт раскатанного теста. Затем даем чуть подсохнуть.

Отдельно работаем над конусами крыш. Наносим слой теста , даем высохнуть.

Вокруг лавры имитируем траву из окрашенного речного песка . Готовый макет лавры должен сохнуть неделю.

Оформление работы

Чтобы покрасить замок нужно приготовить краску. Смешиваем коричневую,

черную и охру чуть разбавляем водой, нужно приготовить достаточное

количество краски. Наносим ее губкой густо по всей поверхности замка

стараясь прокрасить все щели изделия. Затем смываем лишнюю краску,

стараясь часто смывать краску с мочалки и менять воду. Нанесем зеленую

краску на крыши круглых башен тоже мочалкой поверх высохшего нижнего

слоя. Темной зеленой краской красим крышу.Светлой, изумрудно- зеленой

красим траву. Даем обсохнуть

Экономический расчет


Используемые

материалы

Количество

Стоимость

Затраты

1.

Картон


10листов А4

30 руб

Имелось в

наличии

2.

Бумага отходы




Имелось в

наличии

3.

Клей ПВА


1 шт.

60 руб. 60

руб.

60 руб. 60

руб.

4.

Мука


4 кг.

25 руб

100 руб

5.

Соль


2 кг

12

руб

Имелось в

наличии


6.

Стеки


2 шт

10 руб.

Имелись в наличии.

7.

Гуашь


1 коробка

50 руб

Имелось в

наличии



Итого: Затраты:160 рублей 60 копеек.

Затраченное время: 20 часов(20 дней по 1 часу)

Последовательность работы

  1. Изучаем сооружение лавры

  2. Рисуем эскизы соборов и башен

  3. Размечаем на основе месторасположение стен, башен, соборов.

  4. Собираем конструкцию из коробок

  5. Замешиваем тесто

  6. Наносим тесто на коробки

  7. Красим водоэмульсионной краской

  8. Раскрашиваем готовые конструкции

  9. Собираем весь ансамбль

  10. Проводим экскурсии для учеников школы и родителей учеников нашего класса.

Самооценка.

Нам удалось составить чёткую формулировку задач по выполнению проекта и макета. Благодаря точному составлению требований к изделию, нам удалось выполнить работы, подходящие по всем критериям.

Мы считаем, что наш проект и макет лавры получились отличными, и время на их выполнение мы потратили не зря.



Заключение.

Мы получили огромное удовольствие, занимаясь проектной работой. Мы узнали много интересного о истории возникновения Троице- Сергиевой лавры. Научились сами делать красивые соборы, башни из теста. Это было нелегко, но в тоже время интересно, так как мы узнали много нового и полезного.

Мы и ученики нашей школы дали оценку нашим работам, из которой видно, что наши изделия соответствует требованиям, поставленным в начале работы.

Мы справились со всеми поставленными перед нами задачами.



























Литература

  1. Балдин В.. «Загорск. Архитектурно-художественные памятники». Искусство. 1989.

  2. Воронин Н.Н. Московский Кремль (1156-1367 гг.). //Материалы и исследования по археологии СССР, №77 (Метательная артиллерия и оборонительные сооружения), 1958 г.

  3. Гусева Э. К. «Рублёв А. Из собраний Государственной Третьяковской». М.: Изобразительное искусство. 1990.

  4. Загорский музей-заповедник. Путеводитель. Московский рабочий. 1970.

  5. Фотографии. http://www.stsl.ru

  6. Фотографии. http://zolotoe-koltso.ru

  7. Башни и ограда. http://www.stsl.ru

  8. Ткаченко В. Еще раз об истории и культуре Сергиева Посада. http://www.towns.sportmax.ru/serg_nepridum.shtml

  9. Павел Флоренский. Троице-Сергиева Лавра и Россия. http://www.patriotica.ru/religion/floren_lavra.html

  10. История Русских городов. http://www.russiancity.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Основоположника Троице-Сергиевой Лавры

Троице-Сергиева Лавра - святое место для любого русского, не обязательно религиозного человека. Многие православные в этот юбилейный год отправятся в паломнические поездки в удивительное место

Посещение Лавры,на наш взгляд, обязательно с детства, здесь проникаешься величием русского духа и притягательностью истории. Самостоятельно совершать паломнические поездки мы еще не можем, но и оставаться равнодушными к этой исторической дате нам бы не хотелось. Поэтому решили создать макет Троице-Сергиевой лавры и рассказать ученикам нашей школы о юбилейном событии нашей Родины , ведь многие из них даже не знали о существовании этого архитектурного и святого места.

На наш взгляд макет должен быть точной копией оригинала. Для его изготовления н е нужно было продумать все этапы работы . Что мы и сделали

Мы поставили перед собой цель- изготовить макет Троице-Сергиевой лавры для проведения заочной экскурсии в юбилейный год рождения Сергия Радонежского.

Для достижения этой цели необходимо выполнить ряд задач

1.Изучить историю возникновения соборов, стен и башен Троице –Сергиевой лавры.

2.Создать чертеж-схему лавры.

3.Нарисовать эскизы соборов и башен

4.Выбрать технику изготовления макета

5.Разработать последовательность изготовления макета

6.Изготовить макет Троице-Сергиевой Лавры

7.Провести заочные экскурсии по Троице-Сергиевой Лавре для учеников нашей школы.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала 312594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх