Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект к 70-летию Победы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект к 70-летию Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ проект Максим Привалов.docx

библиотека
материалов

112791481_106909_html_m6bc5b3c0

МОУ СОШ №1

с. Новоселицкое


hello_html_m35348d14.png



Исследовательская работа

ученика 2 «А» класса

Привалова Максима

Руководитель: Михнева С.В.

по теме:


«Мой прадедушка-герой войны»


(посвящается 70-летию со дня Победы над фашистскими захватчиками)





2015 год.


Неизменно течет река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери Великой Отечественной Войны. Навсегда в памяти человеческой день 22 июня 1941 г. останется не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей борьбы нашего народа против немецких захватчиков.

Стремительное и неожиданное вторжение немецких войск, заставшее врасплох Советское правительство, тем не менее способствовало патриотическому объединению наших соотечественников, поднявшихся на защиту Родины.

Ни одну семью не обошла стороной эта трагедия. Уходили на фронт деды, отцы, сыновья, братья… Не все, к сожалению, смогли вернуться домой, многие положили жизни, защищая нашу землю от врага… Более 26 миллионов человек составили потери Советского народа за годы Великой Отечественной Войны…

Актуальность темы обусловлена не иссякающим интересом потомков участников боевых действий Великой Отечественной Войны к первоисточникам событий, а также тем, что гражданским долгом каждого россиянина является знание истории своего государства как одного из способов формирования патриотизма у подрастающего поколения. Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем острее желание как можно больше узнать о суровых и героических днях, о людях, которые, несмотря ни на что, в исключительно тяжёлых и крайне напряженных оборонительных сражениях выстояли, а затем, взяв стратегическую инициативу в свои руки, перешли в контрнаступление и сокрушили гитлеровскую армию.


Я Привалов Максим, ученик 2 класса МОУ СОШ №1 села Новоселицкого живу в спокойное мирное время. Люблю свою семью, люблю играть с друзьями. Также как другие дети я читал о войне в книгах, видел об этом фильмы. Вот я и решил на жизненном примере моих прадедов показать значимость героического поступка каждого участника Великой Отечественной войны.

Я решил провести исследование, собрать все, что осталось от прадеда–фронтовика.

В своей работе я буду опираться на факты биографии моего прадедушки, его воспоминания.

Цель моей работы: на основе воспоминаний рассказать о героическом пути во время войны и послевоенной жизни моего прадеда Горбаченко Ивана Семёновича. Найти и собрать для семейного архива воспоминания, рассказы и вообще всё, что сохранилось от прадеда Привалова Владимира Яковлевича .

Передо мной стояли нелёгкие задачи:

  • Надо было собрать как можно больше информации и изучить ее;

  • Необходимо было обобщить воспоминания прабабушки и дедушки;

  • изучить собранные документы, фотографии

Гипотезой данного исследования можно определить следующее: «Гражданским долгом каждого человека в годы Великой Отечественной Войны был посильный вклад в дело Победы».

При проведении исследовательской работы использовались следующие методы: изучение и анализ литературных, архивных источников, классификация имеющегося материала, интервьюирование.




















i (2)



В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война. На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло.

За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн. человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния.

Победа в Великой Отечественной войне — одна из самых ярких страниц истории нашей страны.

Эта война нанесла огромный урон экономике и сельскому хозяйству Советского Союза. Миллионы людей пали жертвами этой войны и точное количество погибших до сих пор неизвестно. До сих пор поисковые бригады, работающие на общественных началах, отправляются в тяжелые походы по всей нашей бывшей и необъятной стране для того, чтобы прах погибших и неизвестных был торжественно перезахоронен, а неизвестные солдаты обрели свое имя, родные, дети внуки пропавших без вести солдат узнали об их подвигах.

Великая Отечественная война не щадила ни стариков, ни детей. На фронты войны отправлялись не только военные. Несмотря на возраст сотни детей, вырванных войной из-за парт, стремились на фронт. Сотни детей, попавших в оккупацию, делали все, чтобы отвоевать у оккупантов хотя бы чуть-чуть своей родины. И погибали. Тысячи молодых девушек отправлялись в медицинские училища, в военные госпитали, выносили на своих хрупких плечах раненных солдат. И погибали.
Женщины, страдая от голода, кормили детей, учили их в школах, работали на фабриках, приближая час победы.

Сотни стариков, детей, подростков сутками, питаясь лишь маленькой горбушкой хлеба, стояли у станков, вытачивая своими слабыми руками снаряды, готовя пули, оружие, шили одежду, собирали и отправляли на фронт посылки. Они делали то, чтобы было выше их сил, преодолевая холод, голод, тяжесть потери близких.

Тысячи солдат и офицеров награждены посмертно медалями и орденами. Тысячи награждены званием Герой Советского Союза.

Среди героев Великой Отечественной войны солдаты и офицеры, моряки и партизаны, юные пионеры. Вся страна, весь народ принимал участие в кровопролитных битвах, встал на защиту Родины. Для кого-то фронт был на передовой, для кого-то в тылу, но каждый вкладывал частицу своей души в будущую победу. Благодаря этим людям, их мучениям и подвигам на счет появилось новое поколение, в том числе, и мы.

Имена героев войны передаются из поколения в поколения. Зоя Космодемьянская, Валя Котик, Николай Гастелло, Володя Дубинин, Вася Коробко и многие другие, чьи имена мы должны помнить, чей подвиг мы должны чтить.

Священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину; сохранить и передать ее нашим детям и внукам.


bc82262d5286

так сказал известный поэт. Среди этих людей были и наши земляки, имена которых также не должны быть забыты. Эти простые русские люди – наши прадедушки и прабабушки. Современное поколение знает о них очень мало.

Поэтому, я собрал по крупицам из истории и семейного архива, сведения о героях войны и посвятил им свою работу.

Привалов Максим, ученик 2 «А» класса, написал о своём прадедушке:

Горбаченко Иван Семенович.

(1921 года рождения.)


P5090125

О том, как началась война, мне рассказал мой прадедушка Горбаченко Иван Семенович. За год до войны он был призван на действительную срочную службу в Красную Армию 3 сентября 1940 года. Находясь на срочной службе, на Украине, и встретил начало войны.

Было воскресенье, думали, что будет выходной день, но командиры на срочном построении объявили, что на нас напали немцы, началась война. Солдатам выдали оружие и отправили навстречу врагу. Шли пешком ночами, потому, что в светлое время налетали немецкие самолеты и бомбили их.

Близ города Шахты Ростовской области во время авиационного налета прадедушка Ваня получил свое первое ранение, это было в августе 1942 года. Лечение проходил он в Свердловской области, в госпитале. После выздоровления в Челябинском танковом училище дедушка выучился водить танк и на фронт вернулся уже механиком-водителем. Шли с боями до Минска, и Белоруссию освободили в начале 1945 года. После выхода за пределы страны, полк направили в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область). День Победы застал в Кёнигсберге (г КалининГрад).

Сейчас моему прадедушке 93 года, он часто нам рассказывает о войне.

P5090018 (1)

Мой прадедушка не единственный человек, который, все это испытал. Каждый раз, слушая его рассказы, я понимаю, как трудно было завоевывать Победу.

Нам очень интересны рассказы прадедушки Вани, у него 11 боевых наград. Прадедушка не считает себя героем, так же как миллионы других русских солдат. Но для меня он герой, пережить такую войну – это подвиг.

  В этой войне  наш народ совершил настоящий подвиг. Много бойцов не вернулось с фронта  живыми. Мы склоняем голову перед величием русского солдата. В нашем селе стоит памятник на нём высечено множество фамилий наших земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Одним из многих там вписан Привалов Владимир Яковлевич, это мой прадед. О нем мне много рассказывал прадедушка. Они был большими друзьями, учились в школе, где сейчас находится наш музей. В этом музее находятся письма и фотографии прадедушки Володи.

На фронт он ушел добровольцем, был командиром взвода, сражался с фашистами всю войну и погиб в 1945 году при освобождении Польши. Я горжусь своими прадедушками, которые ценой своего здоровья и жизни защитили нашу страну от фашистских захватчиков.

Как хочется, чтобы все люди во всем мире жили в дружбе и взаимопонимании.


Заключение


Когда это будет, не знаю.

В тени белоствольных берез

Победу Девятого Мая

Отпразднуют люди без слез…

Итак, в ходе исследовательской работы по теме «Этих дней не смолкнет слава» нам удалось выяснить, что 1418 дней тяжелейших испытаний затронули жизни огромного количества наших соотечественников. Путь к Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне был исключительно трудным и кровопролитным, да и цена победы оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны.

Последствия войны оказались очень трагичны как для Советского Союза, так и для его союзников. Количество человеческих жертв оказалось очень большим, и численность населения была восстановлена и достигла такой же отметки, как и перед войной - 194 миллиона человек, только спустя целых 10 лет после окончания Великой Отечественной войны.

В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна. Что эта война – последняя, верили. Если б не верили, что эта война – последняя, как бы выдержали?

Советские люди проявили массовый трудовой и военный героизм, совершили подвиг равного которому еще не знала история. Война носила всенародный характер. Не осталась в стороне и наша семья.

Нам удалось выяснить, что два моих прадедушки, участием в крупных сражениях Великой Отечественной Войны, внесли вклад в дело победы над фашистской Германией. Выяснили, что он участвовал в ключевых сражениях, ознаменовавших коренной перелом в Великой Отечественной Войне.

Таким образом, гипотеза, сформулированная в начале исследования: ««Гражданским долгом каждого человека в годы Великой Отечественной Войны был посильный вклад в дело Победы», нашла свое подтверждение на конкретном примере.



114122620_EhzYB


Мой дед 
На груди ордена. 
На висках седина. 
Дед мой часто 
Войну вспоминает. 
Защищал он страну. 
Защищал до конца. 
И слезы на глазах не скрывает. 
Был отважным бойцом. 
Был всегда молодцом. 
Юный был, и красивый и добрый. 
Он сражался в боях. 
На себе испытал, то, 
Что враг и коварный и злобный. 
Ранен был и не раз! 
И в атаку он шёл. 


Смелый был и отважный он очень. 
Да, он мир приближал. 
За Победу он шёл 
Днём и ночью. 
Я на деда гляжу. 
Что я деду скажу? 
Я его обниму да покрепче. 
Нам с тобой хорошо! 
Нам с тобой хорошо! 
Нам с тобою светлее и легче!!! 
Птицы звонко поют. 
Зеленеет листва. 
Мир прекрасен, 
Коль МИР на планете. 
Я тобою горжусь. 
Как все добрые люди на свете. 
На груди ордена. 
На висках седина. 
Солнце весело, 
Радостно светит. 
Ты за мир воевал. 
Ты его приближал. 
Чтобы счастье царило на свете! 
Деда я обниму. 
С ним я рядом пойду. 
Приближал он геройски победу. 
Поцелую его. 
И спасибо скажу 
Дорогому любимому деду! 
Ну а ветер гудит. 
Ветер песни поёт. 
И слеза на глаза набегает. 
А война далеко. 
А какая она, 
Хорошо это дедушка знает! 
Что за красочный день! 
И красив и хорош! 
День Великой и трудной Победы. 
И вам низкий поклон! 
Наш вам низкий поклон! 
Вы живите, пожалуйста, 
ДЕДЫ!!!

i


Эту тему я выбрал не случайно. Ведь два моих прадеда Горбаченко Иван Семёнович и Привалов Владимир Яковлевич прошли всю войну по фронтовым дорогам до Берлина. О боевом пути прадедушек я знаю по рассказам прадедушки. Его рассказы о прошлом и вызвали у меня особый интерес.

Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир.

Ни одну семью не обошла стороной Великая Отечественная война. Уходили на фронт деды, отцы, сыновья, братья… Не все, к сожалению, смогли вернуться домой, многие положили жизни, защищая нашу землю от врага… Более 26 миллионов человек составили потери Советского народа за годы Великой Отечественной Войны…


Я Привалов Максим, ученик 2 класса МОУ СОШ №1 села Новоселицкого живу в спокойное мирное время. Люблю свою семью, люблю играть с друзьями. Также как другие дети я читал о войне в книгах, видел об этом фильмы. Вот я и решил на жизненном примере моих прадедов показать значимость героического поступка каждого участника Великой Отечественной войны.

Я решил провести исследование, собрать все, что осталось от прадеда–фронтовика.

В своей работе я буду опираться на факты биографии моего прадедушки, его воспоминания.

Цель моей работы: на основе воспоминаний рассказать о героическом пути во время войны и послевоенной жизни моего прадеда Горбаченко Ивана Семёновича. Найти и собрать для семейного архива воспоминания, рассказы и вообще всё, что сохранилось от прадеда Привалова Владимира Яковлевича .

Передо мной стояли нелёгкие задачи:

  • Надо было собрать как можно больше информации и изучить ее;

  • Необходимо было обобщить воспоминания прабабушки и дедушки;

  • изучить собранные документы, фотографии


О том, как началась война, мне рассказал мой прадедушка Горбаченко Иван Семенович. За год до войны он был призван на действительную срочную службу в Красную Армию 3 сентября 1940 года. Находясь на срочной службе, на Украине, и встретил начало войны.

Было воскресенье, думали, что будет выходной день, но командиры на срочном построении объявили, что на нас напали немцы, началась война. Солдатам выдали оружие и отправили навстречу врагу. Шли пешком ночами, потому, что в светлое время налетали немецкие самолеты и бомбили их.

Близ города Шахты Ростовской области во время авиационного налета прадедушка Ваня получил свое первое ранение, это было в августе 1942 года. Лечение проходил он в Свердловской области, в госпитале. После выздоровления в Челябинском танковом училище дедушка выучился водить танк и на фронт вернулся уже механиком-водителем. Шли с боями до Минска, и Белоруссию освободили в начале 1945 года. После выхода за пределы страны, полк направили в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область). День Победы застал в Кёнигсберге (г Калинин-

Град).

Сейчас моему прадедушке 93 года, он часто нам рассказывает о войне.


Мой прадедушка не единственный человек, который, все это испытал. Каждый раз, слушая его рассказы, я понимаю, как трудно было завоевывать Победу.

Нам очень интересны рассказы прадедушки Вани, у него 11 боевых наград. Прадедушка не считает себя героем, так же как миллионы других русских солдат. Но для меня он герой, пережить такую войну – это подвиг.

 В этой войне  наш народ совершил настоящий подвиг. Много бойцов не вернулось с фронта  живыми. Мы склоняем голову перед величием русского солдата. В нашем селе стоит памятник на нём высечено множество фамилий наших земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Одним из многих там вписан Привалов Владимир Яковлевич, это мой прадед. О нем мне много рассказывал прадедушка. Они был большими друзьями, учились в школе, где сейчас находится наш музей. В этом музее находятся письма и фотографии прадедушки Володи.

На фронт он ушел добровольцем, был командиром взвода, сражался с фашистами всю войну и погиб в 1945 году при освобождении Польши. Я горжусь своими прадедушками, которые ценой своего здоровья и жизни защитили нашу страну от фашистских захватчиков.

Как хочется, чтобы все люди во всем мире жили в дружбе и взаимопонимании.

Советские люди проявили массовый трудовой и военный героизм, совершили подвиг равного которому еще не знала история. Война носила всенародный характер. Не осталась в стороне и наша семья.

Нам удалось выяснить, что два моих прадедушки, участием в крупных сражениях Великой Отечественной Войны, внесли вклад в дело победы над фашистской Германией. Выяснили, что он участвовал в ключевых сражениях, ознаменовавших коренной перелом в Великой Отечественной Войне.

Таким образом, гипотеза, сформулированная в начале исследования: ««Гражданским долгом каждого человека в годы Великой Отечественной Войны был посильный вклад в дело Победы», нашла свое подтверждение на конкретном примере.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Неизменно течет река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери Великой Отечественной Войны. Навсегда в памяти человеческой день 22 июня 1941 г. останется не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей борьбы нашего народа против немецких захватчиков.

Стремительное и неожиданное вторжение немецких войск, заставшее врасплох Советское правительство, тем не менее способствовало патриотическому объединению наших соотечественников, поднявшихся на защиту Родины.

Нам удалось выяснить, что два моих прадедушки, участием в крупных сражениях Великой Отечественной Войны, внесли вклад в дело победы над фашистской Германией. Выяснили, что он участвовал в ключевых сражениях, ознаменовавших коренной перелом в Великой Отечественной Войне.

Общая информация

Номер материала: 254160

Похожие материалы