Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект как один из элементов активизации познавательной

Проект как один из элементов активизации познавательной

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект как один из элементов активизации познавательной деятельности младшего школьника

Сегодня перед школой стоит задача научить учиться. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, метод проектно-исследовательской деятельности определен, как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, работать в коллективе, формирует самооценку.

При использовании метода проектов можно поставить две задачи:

Первая – это включение учащихся в «добывание знаний» и их логическое применение. Вторая – это результат проекта.

Проектное обучение создает положительную мотивацию для самообразования. Поиск нужных материалов, учит ребёнка систематической работы со справочной литературой и информации в сети Интернет.

Включая младших школьников в проект можно сформировать у них следующие умения:

  1. Определить цель деятельности, планировать ее, выполнять действия, соотносить результат деятельности и ее цель, контролировать свои действия.

  2. Выполнять мыслительные операции.

  3. Проводить наблюдения. Ставить простые эксперименты, строить простые модели объектов и явлений окружающего мира.

Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима особая готовность ребенка, которая заключается в следующих моментах.

Первый – это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий в процессе обучения, к которым относятся:

- умение выяснить точки зрения других учеников, задавать вопрос учителю в ситуации «дефицита» информации;

- умение говорить четко;

- умение выражать свою точку зрения;

- умение выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение.

Данные умения необходимо формировать с первых дней нахождения ребенка в школе, во время уроков и внеурочное время. Когда дети совместно с учителем в учебных ситуациях «открывают» и доступно для себя формулируют необходимые «правила общения», регулирующие как внешнюю сторону (построение высказываний), так и внутреннюю (содержание высказываний).

И второй момент – это готовность младших школьников к проектной деятельности, т. е. развитие мышления учащихся, определенная «интеллектуальная зрелость».

Имеется в виду сформированность умственных действий как интегративной характеристики, включающей в себя:

- развитие аналитико-синтетических действий;

- сформированность алгоритма сравнительного анализа;

- умение вычленять существенный признак;

- возможность выделять общий способ действий;

- перенос общего способа действий на другие учебные задачи.

При этом качественными характеристиками развития всех составляющих обобщенности умственных действий у учащихся начальной школы являются самостоятельность и обоснованность.

К «интеллектуальной зрелости» также относится наличие у младших школьников таких качеств мышления, как гибкость, вариативность и самостоятельность.

Третий момент способствует формированию у детей следующих необходимых умений:

- адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников;

- обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи;

- выделяя недостатки, делать пожелания, замечания.

Требуется особо подчеркнуть, что формирование выделенных моментов деятельности является необходимым условием для становления личности младшего школьника в процессе обучения.

Учебный проект точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе, или самому, это поисковая деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, публично показать свой результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи.

С точки зрения учителя, проект – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию целенаправленной деятельности по нахождению способов решения проблемы.

Темы детских проектных работ выбираю из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Предметный материал выстраиваю в соответствующей логической последовательности, учебно-познавательную деятельность младших школьников проектировать так, чтобы она отражала логику научно-познавательной деятельности.

Включать обучающихся в проектную и исследовательскую деятельность я начинаю постепенно, начиная с первого класса. Это доступные творческие задания, выполняемые на уроках обучения грамоте, окружающего мира, трудового обучения и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время.

Научный проект по окружающему миру на тему «Солнце – источник света и тепла» был проведен при поддержке родителей обучающихся. [2].

На межшкольной конференции ребята выступили с проектом «Жили-были витамины». [3]

Перед собой девочки поставили следующие задачи:

  1. Познакомиться с историей слова «витамин»;

  2. Выяснить, как витамины влияют на организм человека;

  3. Доказать, что витамины являются нашими помощниками;

  4. Узнать в каких продуктах содержатся витамины;

  5. Рассмотреть детские энциклопедии, научную литературу, найти необходимую информацию;

  6. Провести анкетирование родителей, одноклассников.

«Рис.»

По итогу проекта провели выставку рисунков, классный час по теме проекта и пришли к следующему выводу: основными продуктами, помощью которых в организм поступает большое количество витаминов, являются фрукты и овощи. Весной, организму особенно необходимы витамины, потому что в зимнее время года, как правило, организм получает меньшее количество необходимых веществ.

А уже в 3-4 классах мои учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, проводят коллективное (групповое) научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы отдельного ученика.

Проекты «Откуда берется мусор и как с ни бороться» [4], и «Домашние животные» [5] принимали участие в Фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».

С проектами «О ком рассказала улица», «Малым рекам большие надежды» учащиеся выступали на муниципальной учебно - практической конференции, где второй проект занял 3 место. Этот же проект был представлен на Всероссийской заочной интернет – конференции по экологии для школьников, где получили Диплом 3 степени.

Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.

Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Следовательно, важной задачей является вооружение учащихся методами научного познания. Обучение должно строиться на основе самостоятельной деятельности, воспроизводящей основные моменты, присущие исследовательской и проектной деятельности.


Из опыта работы можно сказать, что в использовании проектного метода в начальных классах эффективна следующая последовательность его модификаций:

от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов

к долговременным, межпредметным,

от личных проектов – к групповым и общеклассным.


В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому «проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим «видам прямого или косвенного обучения».

И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах. При этом учебный процесс по методу проектов существенно отличается от традиционного обучения. [6]




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-366104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх