Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проект как одна из технологий компетентностного подхода в обучении иностранному языку

Проект как одна из технологий компетентностного подхода в обучении иностранному языку


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект как одна из технологий компетентностного подхода в обучении иностранному языку

     

Проект как одна из технологий компетентностного подхода в обучении иностранному языку

 

Отличительные для конца ХХ – начала ХХI века изменения в характере образования – в его направленности, целях, содержаний – всё более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность специалистов.

В качестве общего определения такого интегрального социального-личностно-поведенческого феномена как результата образования и выступает понятие «компетенция/компетентность». Это означает формирование нового «результата образования»: выпускник должен быть не просто учеником «знающим», а учеником «умеющим», что, и призван обеспечить компетентностный подход.

Концепция компетентностного подхода в образовании -  идея сравнительно новая.

Общепредметный образовательный минимум разрабатывается на основе целей общего образования и охватывает четыре элемента содержания образования:

1.        опыта познавательной  деятельности, фиксированной в форме её результатов – знаний;

2.        опыта осуществления известных способов деятельности – в форме умений действовать по образцу;

3.        опыта творческой деятельности – в форме умений принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях;

4.        опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений в форме личностных ориентаций.

Освоение этих четырёх типов опята позволяет сформировать у учащихся способности осуществлять сложные культуросообразные виды действий, которые в современной педагогической литературе носят название компетентностей.

Компетенция в переводе с латинского  competentia  означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.

Компетентный  в определённой области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней.

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Формирование компетенций происходит средствами содержания образования. В итоге у ученика развиваются способности и проявляются возможности решать в повседневной жизни реальные проблемы – от бытовых до производственных и социальных. (заметим, что образовательные компетенции включают в себя компоненте функциональной грамотности ученика, но не ограничиваются только ими.)

В соответствие с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех видов), межпредмаетное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета) он предлагает трёхуровневую иерархию компетенций: (Хуторский А.В., доктор педагогических наук – классификация компетенций) ключевые компетенции, общепредметный, предметные.

 

На сегодняшний день проектная технология в современной школе является актуальной, т.к. данная технология формирует все 7 ключевых компетенций.

7 ключевых компетенций:

1.        Ценностно-смысловая компетенция.

2.        Общекультурная компетенция.

3.        Учебно-позновательная компетенция.

4.        Информационная компетенция.

5.        Коммуникативная компетенция.

6.        Социально-трудовая компетенция.

Компетенция личного самосовершенствованию.

 

1.        Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данная компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От нее зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности.

2.        Общекультурная компетенция. Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это - особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нрав-ственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

3.        Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данной компетенции определяются требования

соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

4.          Информационная компетенция. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио-видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данная компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

5.          Коммуникативная компетенция. Включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данной компетенции в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

6.    Социально-трудовая компетенция означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данную компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

7.   Компетенция   личностного   самосовершенствования

направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки.

Реальным объектом в сфере данной компетенции выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данной компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

Практикуемое на данной основе образование должно обеспечивать не только разрозненное предметное, но и целостное компетентностное образование. Образовательные компетенции ученика будут играть многофункциональную метапредметную роль, проявляющуюся не только в школе, но и в семье, в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

 

На сегодняшний день метод проектов является актуальным в современной школе, т.к. обеспечивающей личностно-ориентированное обучение.

 

Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает использование учебного общения, сотрудничества и активной деятельности ученика на уроке. Учителю необходимо найти способ ввести реальный иностранный язык в школьный класс, включить ученика в реальную языковую коммуникацию, не выходя из учебной аудитории, смоделировать в школе реальный процесс вхождения в культуру.

 

Работа над проектом - процесс творческий. Учащийся самостоятельно или под руководством учителя занимается поиском решения какой-то проблемы. Это требует от него владения большим объемом предметных знаний, владения творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями, например, он должен генерировать идеи, для чего требуются знания в разных областях, умение находить не один, а несколько вариантов решения проблемы, вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, находить компромисс с собеседником, лаконично излагать свою мысль.

 

метода проектов что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Помочь друг другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - так же естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни». Поэтому можно с уверенностью утверждать, что у учащегося развивается креативная компетентность как показатель коммуникативного владения иностранным языком на определенном уровне. Проект создает максимальные условия для проявления и становления творческих возможностей учащегося.

 

В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме.

 

В основе каждого проекта лежит какая-либо проблема. Чтобы её решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объемом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями.

 

Содержание любого проекта раскрывается через его принципы. К основополагающим принципам метода проектов, применительно к методике обучения иностранному языку, относятся:

1)          связь идеи проекта с реальной жизнью;

2)    интерес    к    выполнению    проекта    со    стороны    всех участников;

3)          ведущая роль консультативно-координирующей функции преподавателя;

4)          самоорганизация и ответственность участников проекта;

5)          нацеленность на создание конкретного продукта;

6)          монопредметный и межпредметный характер проектов;

7)          временная и структурная завершенность проекта.

 

Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. Резервы развивающего обучения раскрываются наиболее полно, если этому способствуют благоприятный психологический климат на уроке и адекватное поведение речевого партнера и старшего помощника

 

Работа над проектом может вестись или индивидуально, или в группах. В последнем случае участникам совместного проекта следует помочь распределить роли и объяснить, что общий успех зависит от вклада каждого участника. Работа над проектом начинается на уроке под руководством учителя, продолжается дома, а презентация проекта осуществляется на следующем уроке (если это краткосрочный проект), если нет, то на 3 или 4 урок.

 

Важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. Для этого необходимо убедиться, что тема проекта подходит для всех участников группы, согласно их увлечениям и темпераменту. Необходимо убедить их использовать разнообразные способы работы: графическое написание, оформление, подборку иллюстраций и фотографий, а по необходимости - аудио- или музыкальное оформление. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников.

 

1. Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Здесь уместна «мозговая атака» с последующим коллективным обсуждением.

2.        Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

3.                 Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам.

4.        Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.).

5.                 Защита проектов, оппонирование. При защите проекта необходимо учитывать следующие пункты:

 

•          качество предоставленного материала, композиция;

•          глубина проникновения в проблему;

•          привлечение знаний из других областей;

•          межпредметные связи;

•          активность каждого участника проекта;

•          коллективный характер принимаемых решений;

•          характер общения и взаимопомощи в группе;

•          умение аргументировать, делать выводы;

•          культура речи;

•          использование наглядных средств;

•          эстетика оформления результатов проекта;

 

5.                 ответы на вопросы оппонентов.

6.                 Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.

 

В процессе выполнения проекта учащиеся приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включается в поиск новой информации. Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы. Работая над проектом, школьники учатся работать в «команде», ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей.

 

Проектная методика является исследовательским методом, особенно в старших классах. Проектный метод как никакой другой повышает качество обучения, активизирует истинное учение учеников, потому что этот метод:

•          личностью ориентирован;

•          использует много дидактических подходов;

•          самомотивирует,    что    означает    возрастание    интереса    и вовлеченности в работу по мере выполнения;

•          поддерживает педагогические цели на всех уровнях;

•          позволяет учиться на собственном опыте и опыте других не в конкретном деле;

•          приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда.

 

 

Чтобы   рассмотреть   общедидактическую   типологию   проектов, необходимо определиться с типологическими принципами:

1.     доминирующий в проекте метод или вид деятельности;

2.      предметно-содержательная область проекта;

3. характер координации проекта;

4. характер контактов;

5. количество участников проекта;

6. продолжительность проекта.

1.   В соответствии с первым признаком можно выделить следующие типы проектов:

исследовательские проекты

творческие проекты

ролево-игровые проекты

информационные проекты

практико-ориентированные проекты

      2.  По второму признаку можно отметить:

монопроекты

межпредметные проекты

     3.  Согласно третьему признаку выделяют:

проекты с явной, открытой координацией

проекты со скрытой координацией

     4. По четвертому признаку проекты подразделяются на:

внутренние (региональные) проекты

международные проекты

     5. По пятому признаку можно выделить:

личностные проекты

парные проекты

групповые проекты

    6.  Согласно шестому признаку проекты могут быть:

краткосрочные проекты

проекты средней продолжительности

долгосрочные проекты

 

Разумеется, существуют и смешанные типы проектов, в которых есть признаки разных видов проектов. Каждый тип проектов имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, поэтапность, количество участников.

Практические рекомендации учителю:

•          не следует опасаться «рабочего» шума в процессе работы над проектом;

•          не стоит избегать русского языка при обсуждении учащимися их работы, поскольку окончательный вариант готовится ими на иностранном языке;

•          категорически запрещается выполнять работу за учащихся и брать инициативу в свои руки;

•          при оценке проекта обратите внимание не только на правильное использование языка, но и на степень творчества и оригинальности учащихся при выполнении проекта.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-388980
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх