Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Как продлить жизнь срезанным цветам?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Как продлить жизнь срезанным цветам?"

библиотека
материалов

Проект-исследование

по учебному курсу «Окружающий мир»



НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «Как продлить жизнь срезанным цветам?»

ТЕМА РАБОТЫ: «Влияние микроэлементов на продолжительность цветения срезанных цветов»

КЛАСС:2 В

АВТОР: Галина Милана



Введение.

Проблема исследования: можно ли в домашних условиях продлить жизнь срезанным цветам.


Цель работы: изучить, насколько эффективно могут влиять домашние средства - различные добавки на сохранение свежести срезанных цветов. Выяснить, что эффективнее - специальная добавка, приобретённая в цветочном магазине или домашние средства.


Задачи работы:

*узнать больше об основных проблемах, которые возникают у цветов после срезки;

* изучить строение растений и понять как цветы «пьют» воду;

* изучить факторы, влияющие на продолжительность жизни цветов в вазе;

*изучить, какие существуют основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам;

*проверить опытным путём, при добавлении какой добавки, розы дольше всего стоят в вазе и не вянут;

*выпустить памятку с советами по уходу за срезанными цветами - розами.


Источники информации об объекте исследования:

*интернет - ресурсы;

*книги;

*справочники


Методы работы:

* работа с информационными источниками;

* опыты;

* наблюдение;

* анализ;

* обобщение информации.


Главная часть

В энциклопедиях, в Интернете на официальных сайтах и частных форумах, по мнению людей, существуют десятки способов, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Добавить в воду предлагают от самых простых до самых невероятных веществ: от удобрения до стирального порошка.

Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование, чтобы опытным путем для себя выявить самое эффективное домашнее средство, влияющее на сохранение свежести срезанных цветов. В качестве добавок мы взяли те средства, которые есть в каждом доме, и за ними не надо никуда специально ходить и покупать. А также взяли специальную подкормку для срезанных цветов, которая продаётся в цветочных магазинах. Нам надо выяснить, что эффективнее – специальное средство или домашние добавки? Занимаясь данным исследованием, изучая информационные источники, мы открыли для себя много нового, интересного, неожиданного о срезанных цветах. Эти сведения мы попытались обобщить в данной работе.


1. Основные проблемы, которые возникают у цветов после срезки.

Получать в подарок цветы всегда приятно. Яркость живых цветов вносит в нашу жизнь радость и красоту. Нежность букетов дарит нам положительные эмоции, восхищение и хорошее настроение. Цветы сопровождают нас в самые важные моменты жизни – это Дни Рождения, юбилеи, свадьбы, праздники, торжественные мероприятия, привнося в обычные серые будни позитивные эмоции, радость, восторг. … Но у срезанных цветов короткий срок. Всякий раз, когда живые срезанные цветы попадают в наш дом, мы сокрушаемся по поводу того, что скоро они увянут, даже не подозревая, что методы и вещества, которые могут продлить жизнь цветов, не так сложны и легко находятся в каждом доме или аптеке неподалеку.

Поиск средств и способов продления жизни и деко­ративности срезанных цветов тесно связан со знани­ем причин их старения и увядания.



Существует три основные проблемы, возникающие у цветов после срезки:

1. Нарушение водного баланса. Закупорка проводящих сосудов стебля воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды в вазе. Симптомами нарушения водного баланса являются: слабые лепестки, поникание бутона.

2. Нарушение баланса регуляторов роста. Ответной реакцией после срезки с материнского растения у многих цветочных культур является вырабатывание избыточного количества регуляторов роста или наоборот, их уменьшение. Симптомами нарушения баланса регуляторов роста являются: цветочные лепестки подсыхают, соцветия и листья опадают, что приводит к сокращению жизни цветка в вазе. Это вызвано влиянием газа этилена, являющегося гормоном старения.

3. Нарушение питательного баланса. Питание является движущей силой потребления воды, производства растительных гормонов, и естественного развития цветка. Без энергетического питания цветок не распустится, он завянет гораздо быстрее, чем при нормальном питании. Симптомами нарушения питательного баланса являются: недостаточное развитие бутонов и цветков, тускнеющие цвета, уменьшение или отсутствие запаха цветка


2. Современные методы хранения цветов с использованием различных веществ.

Мы выяснили, что искусство сохранения срезанных цветов пришло из древности. Считалось, что одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания питательных компонентов в тканях и обезвоживание растения. Чтобы избежать этого, в Египте было принято дробить низ стебля, и в качестве удобрения добавлять сахар и уксусную кислоту. А в керамических вазах, используемых для цветов греко-римлянами были найдены остатки древесного угля.

В России основными консервантами также считались древесный уголь и сахар. Для дезинфекции и остановки гнилостных процессов в воду в России также добавляли серебряную монетку.

Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения каче­ства срезанных цветов в странах Западной Европы и США появились в начале XX века, где промышленное цветоводство развивалось более активно, чем в России. Цветоводы — ученые и практики — испытывали большое количество различных химических веществ для сохра­нения срезанных цветов. В трид­цатых годах нашего столетия в Нидерландах был соз­дан особый питательный препарат для цветов, основу которого составляла глюкоза с добавлением небольшо­го количества минеральных солей.

В России наиболее часто применяемыми препаратами являются «Бутон» и «Бутон-2» созданные Академией коммунального хозяйства имени К. Д. Пам­филова. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы зна­чительно повышают продолжительность жизни, сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней. Слабокислые реакции данных питательных растворов имеют еще и антимикробное действие. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в небольших количествах борную, аскорбиновую, лимон­ную и другие кислоты.

Многие ученые указывают на то, что сахара — источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на опреде­ленном уровне — оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена.

Один из путей повышения стойкости срезанных цве­тов — применение антимикробных средств в питатель­ных растворах. Спе­циальные исследования показали эффективность при­менения с этой целью серебра, салициловой и борной кислот, перманганата ка­лия и др. Многие органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.) и витамины (аскорбиновая кислота — витамин С) в комплексе с другими соединениями также спо­собны поддерживать на определенном уровне обмен ве­ществ в растительном организме.


Основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам:

*Не использовать вазы из металла или антикварные вазы из хрусталя; или использовать для таких ваз вставку, устойчивую к кислотам (например, из стекла). Ваза должна быть минимум на 1 литр.

* Использовать свежую водопроводную воду. Но её необходимо отстоять в комнате 2-4 часа без цветов.

* Удалять листья ниже края вазы.

* Не повреждать стебель.

* Подрезать стебель минимум на 2 см; лучше на 5-10 см. Избегать повреждения стебля при подрезании, используйте только острый нож или секатор. Подрезать стебель под углом, чтобы предотвратить его повреждение или сплющивание. Конец стебля нужно срезать обязательно под струёй воды, чтобы сосуды внутри стебля не закупорились пузырьками воздуха. Если это произойдёт, то вода к листьям поступать не будет, и они быстро завянут.

*Удалять из букета завядшие или поврежденные цветы.

*Цветы не любят сквозняки, прямой солнечный цвет, обогревательные приборы, сигаретный дым и созревающие фрукты.

* Доливать воду в вазу нужно тогда, когда ее уровень будет ниже 1/3 высоты вазы.


3. Проведение исследования.

Для исследования нам понадобилось:

*9 подмосковных роз одного сорта.

*9 лабораторных пробирок.

*Вода. Для эксперимента мы брали воду, которая несколько дней отстаивалась в бутылках.

*Добавки: подкормка для срезанных цветов (продаётся в цветочных магазинах). Глицерин, нашатырный спирт, активированный уголь, аспирин, лимонная кислота, марганцовка, сахар, медные монеты, гидрогель ( специальный материал, который разбухает и удерживает в себе воду).


hello_html_462ce01a.jpg

hello_html_m540c28b4.jpg


1 день исследования:

На каждой пробирке написали название добавки. Налили в каждую пробирку одинаковое количество воды и поместили добавки. Поставили розы. Отметили в листе наблюдений.

hello_html_m503779d3.jpg



2 день исследования - розы стоят без изменений.

hello_html_m33ecb73a.jpg


3 день исследования - роза, которая стояла в воде без добавок, завяла.

hello_html_m56705bdb.jpg


4 день исследования - розы, которые стояли в глицерине, лимонной кислоте и гидрогеле завяли.

hello_html_52b17bf4.jpg


5 день исследования - завяли розы, которые стояли в марганцовке и в воде с медными монетами.


На 6 день исследования остались стоять розы в подкормке для срезанных цветов и активированном угле.

hello_html_m9da7a15.jpg



Роза, которая находилась в воде с добавлением активированного угля простояла 11 дней.

hello_html_30e143bb.jpg


Роза, которая стояла в воде с подкормкой для срезанных цветов, завяла на 14 день эксперимента.


hello_html_m4b600e3f.jpg



Заключение.

В ходе проведённого исследования опытным путём было установлено, что розы дольше всего сохраняют свежесть в воде с добавлением специального средства - подкормкой для срезанных цветов. Мы можем с уверенностью утверждать, что ни одно из домашних средств не решает в комплексе проблемы, возникающие у цветка сразу после срезки.

Без специальных добавок в чистой воде цветы вянут быстрее. Глицерин, лимонная кислота, гидрогель, марганцовка, несмотря на популярность в народе, оказались бесполезны. Из всех народных средств, только активированный уголь дольше всех продлевает жизнь срезанным цветам: дезинфицирует воду и уничтожает вредные микроорганизмы. Медь влияет только на воду в вазе. Выделение меди из монет происходит очень медленно, поэтому их использование не приносит никакого эффекта.

Как результат нашей работы, была выпущена «Памятка с советами по уходу за срезанными цветами». Мы пришли к выводу, что продолжительность жизни срезанных цветов напрямую зависит от  соблюдения определенных условий и правил по уходу за живыми цветами.

Мы продолжим свою работу. Будем исследовать, какая добавка для срезанных цветов – отечественная (более дешёвая) или импортная (дорогая) эффективнее продлевает жизнь срезанным цветам; изучим состав данных добавок.



Литература

  1. Рейнгардт Хён «Азбука цветов»- Издательство сельскохозяйственной литературы, 2006

  2. «Розы. Выращивание. Хранение. Составление букетов» - Издательство: Харвест, 2004

  3. Чувикова А.А, Потапов С.П., «Практикум по цветоводству». - М :Колос, 2010.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-169188

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

29 дней назад
Хорошая работа, а какой класс?