Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект как вид самостоятельной творческой работы обучающихся

Проект как вид самостоятельной творческой работы обучающихся

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Краткая историческая справка по методу проектов

Метод проектов возник еще в 20-е годы прошлого века в США. Его называли также методом проблем. Он основывался на идеях прагматической педагогики американского философа и педагога Джона Дьюи. Его ученик и последователь В.Килпатрик, определяя суть этого метода, называя его «о души выполняемый замысел».

Основоположники метода проектов предлагали строить обучение на активной основе, через деятельность ученика, опираясь на его личную заинтересованность. Очень важным, даже принципиальным было предложит детям проблему, взятую из реальной жизни и значимую для них. Для решения такой проблемы ученику будет необходимо применить как уже имеющиеся у него знания, так и новые знания, которые ему предстоит приобрести непосредственно в ходе работы. [Е.О. Полат].

Роль учителя в этой ситуации меняется: он не единственны источник знаний, а лишь подсказывает детям пути поиска необходимо информации и опыта. Так, работая над исходной проблемой проекта, ученики совершенствуют уже имеющиеся знания и приобретают новые знания и интегрируются в собственный жизненный опыт. При этом мерилом успеха проектной работы становится реальная жизнь.

В России метод проектов был извести еще в 1905 году. После революции метод проектов применялся в школах по личному распоряжению Н.К. Крупской.

С 1919 года под руководством выдающегося русского педагога С.Т.Шацкого в Москве работала Первая опытная станция по народному образованию! В1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) этот метод был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов XX века.

Сегодня метод проектов становится интегрированным компонентом современной системы образования.

Проект как вид самостоятельной творческой работы обучающихся



Разработанный еще в первой половине XX века метод проектов вновь становится актуальным в современном информационном обществе. Но при внедрении проектной деятельности в школьную практику учитель и проектант временами наталкивается на определенные трудности.

Часто проектом называют любую самостоятельную работу ученика, скажем реферат или доклад. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо четко определить, что такое проект, каковы его признаки, в чем его отличие от других видов самостоятельной работы ученика, какова степень участия учителя на различных этапах выполнения проекта, как это зависит от возраста учащегося и от других его индивидуальных особенностей.

Как вид самостоятельных работ учащихся ближе всего по жанру к проектам стоят доклады, рефераты и учебные исследования. Поэтому их часто путают дети и взрослые.

Доклад - устное или письменное сообщение с целью познакомить слушателей (читателей) с определенной темой (проблемой), дать общую информацию которая не требуют научной проверки или доказательств. А так как доклад требует много времени на подготовку, изучения первоисточников, оформления результатов, часто говорят о проекте. В проекте тоже есть представление информации.

Реферат –это представление полной информации по заданной теме из различных источников, в том числе представление различных точек зрения по этому вопросу, приведение статистических данных, интересных фактов. При работе Над проектом имеется похожий реферативный этап, который тем не менее является лишь частью всего проекта.

Исследовательская работа это решение творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом. Учебное исследование имеет целью приобретение учащимися навыка исследовательской деятельности, освоения исследовательского типа мышления, формирования активной позиции в процессе обучения (Леонтович А.В. Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся. Проектно-исследовательская деятельность: организация, сопровождение, опыт. - М., 2005). Такая работа имеет большое сходство с проектом. Исследование - это лишь этап проектной работы.

Проект - работа, с решением конкретной проблемы, достижение запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Проект как метод обучения

Учебный проект- совместная учебно - познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цепь и согласованные способы, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта [Бухаркина М.Ю.].

Для обучающегося проект - это раскрытие своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет реализовать себя индивидуально, показать свои творческие возможности, принести пользу, отчитаться публично достигнутым результатом. Тема сформулированна самим обучающимся. Результат этой деятельности это практическое значение для детей и возможность использовать результат в учебной деятельности. Проект позволяет обучать и воспитывать, вырабатывать и развивать умения и навыки проектирования: ставить проблему, цель, планировать деятельность, проводить рефлексию и самоанализ, готовить презентацию.

Проект это наличие проблемы, которую предстоит решить в ходе работы. Причем проблема должна заинтересовать автора и мотивировать его на поиски решения проблемы для достижения ясной цели. В каждом проекте решение имеет собственное, неповторимое воплощение, через работу обучающегося, которая выливается в проектный продукт созданный автором в ходе работы. Еще одно отличие проекта - предварительное планирование работы. Весь путь от исходной проблемы до реализации цели проекта необходимо разбить на отдельные этапы со своими промежуточными задачами для каждого из них,определить способы решения этих задач и найти ресурсы для этого, разработать подробный график работы с указанием сроков реализации каждого этапа чтобы не возникало попыток аврального исполнения работы. Проектный продукт должен обладать определенными потребительскими свойствами, т.е. удовлетворять потребности любого человека, столкнувшегося с проблемой, на решение которой и был направлен данный проект. Проект обязательно должен иметь письменную часть - отчет о ходе работы, в котором описываются все этапы работы (начиная с определения проблемы проекта), все принимавшиеся решения с их обоснованием; все возникшие проблемы и способы их преодоления; анализируются собранная информация, проведенные эксперименты и наблюдения, подводятся итоги, делаются выводы, выясняются перспективы проекта.

Каждый проект должен публично защищаться и презентоваться результатами работы. В ходе презентации обучающийся не только рассказывает о ходе проделанной работы, но и показывает ее результаты, демонстрирует знания и опыт в решении проблемы проекта, свою компетентность в излагаемых вопросах. По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые они под руководством учителя активно усваиваются новые знания. Такое обучение обеспечивает прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности. Кроме того, проектный метод имеет сходство с развивающим обучением. Ученик сознательно ставит перед собой цели и задачи и творчески их достигает.

4 класс . 2014-15 уч.год 23 января. Работа над коллективным проектом «Алтай туристический»



D:\Мои документы Д\Лицейские дела\школьные фото\IMG_0358.JPG

Этапы работы над проектом. Мотивация учащихся

Когда организуется проектная деятельность обучающихся необходимо не предлагать в качестве проекта работу, для выполнения которой у него нет никаких знаний и умений, при том что эти знания и умения ему негде найти и приобрести. Иными словами, для работы над проектом автор должен иметь определенный исходный (пусть минимальный) уровень готовности. И, конечно, не может быть проектом работа очень знакомая, многократно ранее выполнявшаяся, не требующая поиска новых решений и соответственно не дающая возможности приобрести новые знания и умения.

Наличие исходной проблемы и понимание конечной цели работы заставляют приступить к деятельности, которая должна начинаться с разработки плана. Планирование - важнейший этап работы над проектом, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги и это не должно погасить энтузиазм и ощущение новизны и значимости предстоящей работы. В противном случае может снизиться мотив к деятельности.

Когда имеется план работы и понятна цель, можно приступать непосредственно к работе. Реализация имеющегося плана — следующий этап проектного цикла. Это период максимального колебания мотива. У некоторых детей ясность предстоящих шагов, знание четкого плана повышает мотив к деятельности, и наоборот, объем предстоящей работы приводит к тому, что у автора опускаются руки.

Еще несколько принципиальных моментов, на которые необходимо сразу обратить внимание.

Достижение цели проекта должно способствовать пропадает уверенность в успешном завершении проекта (все это в значительной степени касается подростков). Очевидно, что на этапе реализации учителю нужно найти способ поддержания мотива к работе, учитывая личностные особенности своих учеников.

По завершении работы автор должен сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы. Кроме того, автору необходимо оценить, какие изменения произошли в нем самом, чему он научился, что узнал, как изменился его взгляд на проблему, какой жизненный опыт он приобрел. Все это и является содержанием этапа самооценки и рефлексии - завершающего этапа работы.

Итак, основные этапы работы над проектом - это проблематизация, целеполагаиие, планирование, реализация, рефлексия. Однако внутри каждого этапа есть более мелкие, но очень важные шажочки, которые необходимо выполнять в ходе работы. Так, формулируя цель работы, автор проекта создает мысленный образ желаемого результата работы - проектного продукта, который является непременным условием работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и сроки выполнения работы и разработать график. На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определенные изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление преодолению исходной проблемы.

фото



Но неизменной должна оставаться цель проекта - она направлена на решение исходной проблемы.

Объем помощи, которую может оказывать учитель на различных этапах работы над проектом

Проектную деятельность рекомендовано с определенными ограничениями начиная, со 2-го класса начальной школы. Таким образом, предполагается, что к 5-му классу учащиеся владеют определенными приемами проектирования.

Тем не менее пяти- и шестиклассники нуждаются в значительной обучающей и стимулирующей помощи педагога почти на всех этапах работы над проектами. Особенно трудно дается им выделение проблемы, формулирование цели работы, планирование деятельности. У детей этого возраста еще не окончательно сформировалось субъективное ощущение времени, поэтому они не могут распределить его рационально, не всегда объективно оценивают собственные силы. :

Младшие подростки часто не в состоянии гибко реагировать на новые обстоятельства и вносить необходимые изменения в работу. Им трудно на протяжении долгого времени сохранять интерес к работе, не выпускать из виду отдаленную цель. Не всегда в потоке информации удается отделить, главное от второстепенного, достоверные сведения от сомнительных. Кроме того, многие пяти- и шестиклассники медленно читают, не всегда понимают прочитанное, не умеют анализировать, обобщать, классифицировать, не обладают другими общеинтеллектуальными навыками, необходимыми для работы над проектом. Все это следствие недостаточно сформированных общеучебных и проектных навыков.

Дети этого возраста не слишком рефлексивны, не умеют анализировать свои чувстваи эмоции, давать объективную оценку своим достижениям. У них еще не сформированы навыки презентации и самопрезентации, не хватает словарного запаса. Все это предполагает, что значительный объем работы над проектом учителю придется осуществлять вместе с ребенком, постоянно его поддерживая и вдохновляя. При этом не следует, однако, забывать, что проект - это прежде всего самостоятельная работа, в которой обучающийся может высказывать собственную точку зрения не совпадающую с позициейего учителя.

Семи- и восьмиклассники вполне могут самостоятельно сформулировать проблему и цель проекта - их знаний и школьного опыта для этого достаточно. Трудность может возникнуть у них при разработке плана, особенно детального: если основные этапы работы просматриваются ими легко, то более мелкие шаги выпадают из поля зрения. Ясно, что это непременно скажется на качестве работы. Тут потребуется помощь взрослого. Реализация плана, как правило, не вызывает трудностей. Академического опыта у учащихся 7-8-х классов достаточно для того, чтобы самостоятельно искать, анализировать, ранжировать информацию из источников.

Проблемой этого возраста – мотив к деятельности по причине быстрой потери интереса к работе, результат кажется отдаленным, а работа рутинной. Трудно даётся анализ и самоанализ. Требуется доброжелательное и ненавязчивое вмешательство в процесс дозированной помощи.









Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1139
Номер материала ДA-042521
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх