Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект "Какой сок полезен»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Какой сок полезен»

библиотека
материалов



Оглавление

Введение 3

ГЛАВА1. О пользе яблочных соков, про витамин С

1.1. О яблочном соке 4

1.2. Классификация соков 6

ГЛАВА 2. Определение содержания витамина С

2.1. По этикеткам соков 8

2.2. Опыт №1 9

2.3. Опыт №2 10

2.4. Опыт №3 11

Заключение 13

Список литературы 14


Ведение

Я очень люблю яблочный сок. Как-то после школы я с родителями зашёл в магазин купить сок. Папа выбрал сок яблочный «Добрый» так как его часто рекламируют, а мама сок яблочный «Моя семья» она считает, что он полезней, а я хотел детский сок яблочный «Фруто Няня» так как на нем написано, что он для детей, чтобы не спорить папа купил сразу 3 сока. ( приложение №1)

Так и появился проект «Какой сок полезен?»

Объект исследования: пять наиболее популярных соков: «Добрый», «Мой», «Любимый», «Фруто Няня», «Фруктовый сад».

Предмет исследования: витамин С

Цель работы: исследовать наличие витамина С в соках разных производителях.

Задачи:

1.узнать о значении соков для организма;

2.познакомиться со значением витаминов;

3.исследовать содержание витамина С в яблочном соке разных производителей;

4.проанализировать полученные результаты исследования;

5.создать памятку «Как правильно выбрать сок в магазине».

Гипотеза: предполагаю, что яблочный сок любых производителей содержит одинаковое количество витамина С, необходимого для защиты нашего организма.


ГЛАВА 1. О пользе яблочных соков, про витамин С.

1.1 О яблочном соке.

Фруктовые и овощные напитки укрепляют организм, повышают уровень ферментов, стабилизируют обмен веществ, и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Фрукты и овощи являются кладезем витаминов и минеральных солей. Содержание в них пектина, эфирных масел, ароматических веществ, а также органических микроэлементов и кислот, которые обладают лечебными свойствами.

Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Ведь яблоки – это фрукты, которые на территории России растут почти повсеместно, и их сортов выведено множество. [1]

Вкус яблок, а значит, и сока, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель. [2]

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника и положительно воздействует на мозговые клетки.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды.

Свежевыжатый сок яблок повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон.




1.2.Класификация соков

Покупая сок в пакете, каждый из нас наверняка думает, что он принесет несомненную пользу здоровью. Полезные соки в пакетах существуют, но чтобы найти их, нужно знать некоторые потребительские премудрости.

Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.

Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов: [3]

Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.

Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока — ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, аромотизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.

К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью.

В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.

Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу

разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,

Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.

Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств

Вывод: благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. Самый полезный - это свежевыжатый сок яблок повышает тонус организма, утоляет жажду и освежает, укрепляет иммунитет, при инфекционных заболеваниях он уничтожает микробы; улучшает сон.


ГЛАВА 2. Определение содержания витамина С

2.1 По этикеткам соков. ( приложение №2)

Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:

1. В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.

2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов.

3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.

4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.

Результаты исследования записал в сводную таблицу.

Анализ этикеток. (приложение №3)

Вывод: все производители показывают, что витамин С присутствует во данных соках.


2.2 Опыт 1

Определение витамина С в свежее выжитом соке из зеленого яблока.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, стакан, свежее выжитый яблочный сок.

Цель этого опыта доказать присутствие витамина С в свежее выжитом соке.

Капали йод в стакан с соком, он очень быстро забирал в себя йод, капали 15-20 капель и все капли растворились в соке.

Вывод: значит в нем очень много витамина С.

Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему.

Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка. (приложение №4)


2.3 Опыт 2 Определение витамина С в разбавленном водой свежее выжитом соке из зеленого яблока.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, свежее выжитый яблочный сок.

Цель этого опыта –доказать присутствие витамина С в разбавленном водой свежее выжитом соке.

Капаем йод в стаканчик с соком с добавлением воды. Йод практически не уходит, остается на поверхности стаканчика

Вывод: значит витамина С в разбавленном соке стало намного меньше, чем в натуральном. ( приложение №5)


2.3 Опыт 3 Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок.

Цель этого опыта

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода: I0 -> I+1.

Вывод: в результате работы я выяснил, что витамина С больше в соках «Фруто Няня», «Добрый», «Мой» а меньше всего в соках “Любимый” и «Фруктовый Сад»; вкусы соков резко отличаются. При покупке соков нужно быть внимательнее.

( приложение №6)

На первом месте сок «Фруто Няня»

  1. Он имеет приятный сладкий вкус.

  2. В нем достаточно много витамина С.

  3. В нем нет красителя.

  4. Сок обогащен железом.

На втором месте сок «Добрый»

  1. Он имеет приятный сладкий вкус.

  2. В нем достаточно много витамина С.

  3. В нем нет красителя.

На третьем месте сок «Мой»

  1. Сок имеет приятный сладкий вкус.

  2. Имеется достаточно витамина С. (приложение №7)

Почему мы искали в соке витамин С?

(Витамин С - аскорбиновая кислота) -водорастворимый витамин.

Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). [2]


Заключение

Каждому человеку необходимо в свой рацион включать фруктовые соки для того, чтобы организм получал дополнительное количество витаминов и меньше болел.

В начале исследования были выдвинуты, сформулированы: цель, задачи и гипотеза.

В ходе работы были выдвинуты и решены следующие задачи:

узнал о значении соков для человека;

познакомился со значением витаминов;

исследовал содержание витамина С в яблочном соке разных производителей;

проанализировал полученные результаты исследования

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, была опровергнута.

Рекламным роликам не всегда нужно верить!


Список литературы

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. г.Москва, Агропром издательство «Фруктовые и овощные соки»., 1976год страниц 276
2. Витамины - Морозкина Т.С. // Медицинская библиотека- URL:http://www.booksmed.com/farmakologiya/705-vitaminy-morozkina-prakticheskoe-rukovodstvo.html
Дата обращения 15.02.16.

3. «Официальная классификация соков» // Академик URL:http://dic.academic.ru/ Дата обращения 15.02.16.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров395
Номер материала ДБ-392080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх