Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Какую воду мы пьем?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Какую воду мы пьем?"

библиотека
материалов


Районный конкурс «Ученик года»


Исследовательская работа


hello_html_5c409dbb.gif






Выполнила:

Гуськова Ангелина,

ученица 4 «г» класса,

МБОУ «Грачевская СОШ»

Руководитель:

Гуськова Ольга Сергеевна

Воспитатель группы

продленного дня

МБОУ «Грачёвская СОШ»


Грачевка 2014 год

Содержание:


  1. Введение


  1. Основная часть

    1. Какую воду пьют жители нашего села. Как регулируют очистку воды в Грачевке?

    2. Как влияет вода на человеческий организм? (из интернета и уроков по окружающему миру)

    3. Роль воды в жизни человека

    4. Методы очистки воды

    5. Родниковая вода

    6. Результаты опроса учащихся


  1. Заключение


  1. Используемая литература





























  1. Введение

Тема для исследования мной выбрана неслучайно. Весной мы классом ходили на экскурсию в лес. На обратном пути нам очень захотелось пить. У некоторых ребят была вода с собой, бутилированная, из магазинов, кто-то попил воды из колонки. Мой одноклассник Дима сказал, что пить из колонки нельзя, потому что вода из нее течет грязная и просто можно заболеть. Тогда мы обратились к своей учительнице Савельевой Е.В. с вопросом: Откуда вода в водопроводе и можно ли ее пить? Елена Викторовна предложила выполнить исследовательскую работу. Меня эта тема очень заинтересовала, потому что одной из главных экологических проблем человечества - качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья человека, экологической чистотой продуктов питания.


Цель исследования:

выяснение качества питьевой воды


Задачи исследования:

  1. собрать сведения о том, какую воду мы употребляем для питья, и как влияет вода на человеческий организм;

  2. выявить, методы очистки воды;

  3. провести опрос среди учащихся четвёртых классов: «Какую воду мы пьем?»;

  4. проанализировать результаты, сделать выводы;

  5. подготовить выступление и компьютерную презентацию «Какую воду мы пьем?».


Этапы работы над исследованием:

Этап

Содержание этапа

Сроки выполнения

I. Подготовительный

формулировка проблемы исследования;

определение целей и задач исследования;

январь 2014г

II. Основной

сбор информации по данной теме, систематизация полученных знаний.

февраль 2014г

III. Заключительный

создание компьютерной презентации, «Какую воду мы пьем», подготовка выступления.

март 2014г


Объект исследования: вода


Методы исследования: поисковый, сравнение, обобщение.


II. Основная часть


II.1. Какую воду пьют жители нашего села?

Так откуда течет вода из водопровода в нашем селе? С этим вопросом мы обратились к мастеру по водоснабжению Григорьеву Вячеславу Александровичу. От него мы узнали, что 40 м под землей геологи обнаружили подземное озеро пресной воды. Затем пробурили, поставили насосы. В поселении имеется две  водозаборные башни. Вода выкачивается насосами из скважины с глубины 40 м. По трубам вода поднимается и скапливается в большие емкости (отстойники).

Вячеслав Александрович пригласил нас посетить и своими глазами увидеть водонапорную станцию. Мы с большим удовольствием отправились на встречу.

- Как регулируют очистку воды в Грачевке? Этот вопрос мы задали при встрече Григорьеву В.А.

Нам ответили, что воду в нашем районе не хлорируют, вода отстаивается в больших отстойниках.

Каждый месяц СЭС (Санэпидемстанция) ведет регулярный контроль над качеством воды. В опасные климатические периоды (половодье, дождливая осень) обязательно берутся пробы на бактериологическое и химическое загрязнение воды, радиацию. Весной выполняется промывка трасс. За зиму трубы ржавеют, остаются осадки. Чтобы осадок вымыть из труб, открывают гидранты (задвижки) и под большим давлением трубы промываются. Вся ржавчина и песок сбрасывается в овраг.


II.2. Как влияет вода на человеческий организм

На уроках окружающего мира я узнала, что вода – самое распространённое вещество на Земле. Почти три четверти поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, озёра, реки, а пятая часть суши покрыта снегом и льдами. В атмосфере находится много паров воды. В недрах Земли также много воды, пропитывающей почву и горные породы.

Вода – это источник жизни! Древние говорили: «Где вода - там жизнь». Животные и растения большей частью состоят из воды, в том числе и человек: вода составляет 70% массы нашего тела, у новорождённых 80% . Без пищи человек может прожить около месяца, если при этом будет потреблять жидкость. Без воды он погибнет через несколько дней. Взрослый человек для поддержания своей жизни должен получать 2,5 л в сутки, за 60 лет жизни в среднем выпивается 50 тонн воды.


II.3. Роль воды в жизни человека

Вода необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме, минеральной водой лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечнососудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма.


hello_html_5809c132.jpg


Вода нам необходима, медики не устают об этом напоминать, предупреждая об опасности обезвоживания. Оказывается, потеря всего лишь пяти процентов воды грозит серьезными неприятностями, учащением пульса и даже повышением температуры тела.

Человеческие потребности в жидкости лучше всего удовлетворяет обычная чистая питьевая вода. Она нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины. Показания статистики говорят о том, что в течение жизни человек выпивает 35 тонн воды. Если одноразово очистить такое ее количество, то объем отфильтрованной грязи и осадков составит около ста литров. Весь этот мусор накапливается в организме и влияет на состояние здоровья. А какую воду мы обычно употребляем для питья? Самый близкий источник – водопровод. Вода в него попадает из водоемов и подземных скважин. По пути к водопроводному крану вода из водохранилищ проходит через очистные сооружения и насосные станции.


II.4. Методы очистки воды

Вода из скважин, полученная из подземных пластов, далеко не везде сразу годится к употреблению. Обычно ее приходится очищать, изменяя химический состав. После необходимой обработки полезного в такой воде остается мало.

hello_html_58adf64f.png Самый доступный способ «борьбы» с некачественной водой – кипячение. Частично оно решает проблему дезинфекции. При этом могут разрушаться полезные природные минеральные соединения.

hello_html_2341bbcf.jpgРаспространяются все шире бытовые фильтры – с очисткой водопроводной воды вполне могут справиться. Рекомендуется, купив фильтр, регулярно менять картриджи, не реже, чем рекомендуют производители. У фильтров есть определенный срок действия, и, когда этот срок подходит к концу, фильтр перестает работать.

Нhello_html_m517ac351.jpghello_html_3fd543ce.jpgо если у вас нет фильтра, можете использовать обыкновенную серебряную ложку. Конечно, серебро не сможет удалить из воды тяжелые металлы. Зато серебро обезопасит вашу воду от болезнетворных микроорганизмов — это ей вполне доступно. А хотите, более усовершенствованную модель ложки — можете приобрести в магазине специальные приборы, обогащающие воду ионами серебра.


Бутилированная вода, продаваемая в супермаркетах – самый простой способ обеспечить семью чистой водой. Покупая ее, обратите внимание на срок годности, под влиянием солнечных лучей и времени свойства воды изменяются. Еще один важный фактор – производитель.



Ihello_html_m5d8b28ee.jpgI. 5. Родниковая вода

Ну, и самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках.

Употреблять родниковую воду полезно, по ряду причин:

- проходя процесс естественной фильтрации, она целиком сберегла свои природные качества, свойства;

- ее не дезинфицируют хлором,  не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют всевозможные добавки и микроэлементы;

- в ней высока концентрация  кислорода;

- она имеет свойства «живой воды» и ее не надо кипятить.

Нhello_html_797f9938.pngо при одном очень важном условии, если вблизи нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.


В нашем селе тоже есть родник, который называется Тихонов Дол. Этот родник для многих грачёвцев является основным источником питьевой воды. Наша семья тоже приезжает к этому роднику за чистой и вкусной водой.


II.6. По опросу среди учащихся начальных классов классов: «Какую воду мы пьем?» мною была составлена диаграмма по которой видно, что из 209 опрошенных учащихся

  • родниковую воду пьют 64 учащихся

  • бутилированную воду пьют 5 учащихся

  • из под крана 140 учащихся

  • из них фильтрованную воду 92 учащихся


  1. Заключение


Анализ собранных сведений позволяет сделать вывод, что:

  • вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма;

  • вода необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме;

  • вода нормализует обмен веществ, питает клетки и помогает выводить токсины;

  • долголетие человека зависит от качества питьевой воды;



Проделав исследовательскую работу:

  • узнала много нового о воде, познакомилась с тем, какими бедами может обернуться использование воды, не соответствующей санитарным нормам.

  • узнала, откуда течет вода из водопровода в нашем селе; как отстаивается вода, прежде чем попасть в нашу водопроводную сеть; какие существуют методы очистки воды;

  • узнала, что за химическим и радиационным состояния воды ведут постоянный контроль специально отвечающие за это службы;


Воду мы начинаем ценить не раньше того, как высыхает колодец. К сожалению, это высказывание очень актуально в настоящее время. Во многих местах в воду попадают вредные вещества с заводов и фабрик. Чтобы этого не произошло, нужно строить очистные сооружения. Воду нужно использовать бережно, не тратить напрасно, вовремя закрывать кран.


В дальнейшем, я хочу продолжить работу над проектом, и ставлю перед собой задачу заняться исследованием охраны воды и очистными сооружениями.

Собранный мной материал можно использовать на классных часах и внеклассных праздниках.




























IV. Используемая литература:


1. Н.И. Воронцова. «Вода питьевая», 1996 год.

2. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01», М.: Минздав России, 2002 год.

3. Использованы материалы с сайтов www.mosvodokanal.ru и www.advertology.ru

4. Детская энциклопедия «Я познаю мир»,1999.































hello_html_c64e132.png

9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2192
Номер материала ДA-039649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх