Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Кантемировка вчера и сегодня"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Кантемировка вчера и сегодня"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кантемировский лицей»

Кантемировского муниципального района Воронежской областиhello_html_m294b779a.jpg





































hello_html_m294b779a.jpg

Цель:

  • Изучение истории родного посёлка

  • Формирование чувства сопричастности к родному краю




ЗАДАЧи:


  • Обогащать и систематизировать знания детей о своем посёлке;

  • Развивать эмоционально-ценностное отношение к достопримечательностям Кантемировки;

  • Осваивать новые формы поиска, обработки и анализа информации;

  • Развивать коммуникативные навыки и навыки групповой работы;

  • Воспитывать у лицеистов любовь к малой родине, гордость за её прошлое, бережное отношение к историческому наследию через сбор новых исторических материалов.

hello_html_m294b779a.jpg

АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ

За оврагом леса, куст смородины,

Терпкий запах полыни и трав,

Здесь начало моей Малой Родины,

Последний надежный причал.

Ю.Олькова

Прекрасна наша Кантемировка. Более двух столетий вглядываются в неё жители и создатели. Каждое поколение ведёт свой диалог с прошлым и настоящим посёлка, пытаясь проникнуть будущее. Много великих испытаний было пережито за эти годы, но Кантемировка, возведённая трудами простых жителей, воплотила в своём облике только самое светлое, что было в её истории, в мечтах и представлениях поколений.

В масштабах истории прошлые годы – это лишь миг, маленькая песчинка в безбрежном океане Вселенной. Но для тех, кто родился, вырос и живет на кантемировской земле, кто встречает здесь утренние зори и провожает закаты – это многие и многие дни, годы, это целая жизнь.

Пройдут десятилетия и новые поколения кантемировцев будут вспоминать с гордостью и благодарностью о трудовых и ратных свершениях своих земляков.

Работая над проектом « Кантемировка вчера и сегодня», мы изучали историю родного посёлка на примере его зданий, чтобы сохранить память о них.







hello_html_m294b779a.jpg

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Интересуетесь ли вы историей Кантемировки?



















hello_html_m294b779a.jpg

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Изучая материалы районной газеты и интернета, мы натолкнулись на следующий материал:

В поселке Кантемировка Воронежской области жители обнаружили несколько входов в старинное подземелье.

На самом деле эти подземные ходы никто из ученых никогда всерьез не изучал. Не существует единственной достоверной версии того, кем и с какой целью оно было построено. Достоверно можно сказать лишь о том, что общая протяженность ходов составляет примерно 2 километра. Три ответвления подземных ходов сходятся у Свято-Троицкого храма (однако не факт, что там начинаются, — может быть, заканчиваются, наоборот). Ведут — один к реке, другой — к дому купца Башлаева (там находился мировой суд), а третий — к зданию бывших соляных складов. Но это основные направления. А есть еще ответвления к железнодорожному вокзалу, к некоторым крупным городским зданиям. Причем время от времени обнаруживаются новые входы в подземелье — последний, к примеру, был найден в апреле этого года в центре поселка, рядом со зданием райгаза, под горой строительного мусора. hello_html_628dc61d.jpg

Александр Павленко, краевед

Если подземный ход строился одновременно с храмом, значит ему никак не меньше 150 лет. Свято-Троицкий храм в Кантемировке был заложен в 1863 году, причем на месте старой деревянной церкви, построенной еще в конце XVIII столетия.

Своды подземных ходов отделаны кирпичом, а вот ширина их и высота на всем протяжении разные: от 80 сантиметров в ширину и метра в высоту (в такие арочки приходится проходить согнувшись) до двух метров шириной и трех — высотой. В народе говорят, что такие огромные коридоры делали для того, чтобы якобы там телега, запряженная лошадью, пройти могла. С какой целью были построены эти подземные ходы? Тут версий тоже несколько. Кто-то говорит, что это купец Башлаев чудил — мол, выпьет чарку-другую и идет под землей разгуливать. Другая версия — по дороге, ведущей от соляного склада, доставлялись на фронт законсервированные таким образом (то есть круто засоленные) мясо и рыба. И еще поговаривают, что раз один из ходов ведет от храма к реке, то нужен он был для того, чтобы могли скрыться от преследования те, кому это было нужно…Александр Павленко, краевед





hello_html_m294b779a.jpg

hello_html_2ea6865d.jpg









Дом купца Башлаева – несколько десятилетий назад здесь располагалась аптека, затем – мировые судьи. Сейчас мировые судьи размещаются в другом здании.

Рядом располагается Дом Детского Творчества. Оба эти здания относились к церкви. Возможно, именно поэтому к ним ведут подземные ходы. В советское время в здании Дома Детского Творчества находился Дом Культуры. Сегодня Дом культуры работает в новом отремонтированном здании. hello_html_m31d40f21.jpghello_html_m2a65b69d.jpg

hello_html_3b7ddcc8.jpg















hello_html_m294b779a.jpg

В районном Доме Культуры с декабря 2008 года работает Краеведческий музей Кантемировского муниципального района. Музей был открыт в декабре 1984 года в здании, расположенном недалеко от лицея. Когда-то это здание было частью Кантемировской средней школы. Потом там располагалась районная детская библиотека и был открыт краеведческий музей. После того, как библиотека переехала в РДК, здесь расположилось БТИ. Сейчас это здание снесено.

hello_html_m324be535.jpghello_html_156b0e82.jpg







Так же, как и здание восьмилетней школы, на месте которого построили Кантемировский райгаз.

hello_html_m31d40f21.jpghello_html_m9237fdc.jpg





























За помощью в поиске информации мы обратились к районный архив. Заведующая архивом предоставила нам интересную информацию о здании, в котором находится военкомат. В начале столетия это был купеческий дом, затем ремесленное училище, начальная школа №1. В 1937 году здесь занимала одну комнату районная библиотека, а с 1978 года – это военкомат.hello_html_m311e0ad0.jpghello_html_m294b779a.jpg

Здание, которому повезло больше всех – ж\д вокзал. Со слов старожилов, раньше на его месте была усадьба, в которой жил помещик со своей прислугой и конюхами. Ещё при усадьбе был парк. В 1871 году через Кантемировку прошла железная дорога. И на месте усадьбы расположился железнодорожный вокзал, который со временем достраивался. Здание вокзала много повидало на своём веку, но и сегодня радует нас своим видом. hello_html_m62649b5d.jpghello_html_7ac8d7cf.jpghello_html_658315b6.jpg













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038119

Похожие материалы