Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект " « Картофель-второй хлеб на Руси?»

Проект " « Картофель-второй хлеб на Руси?»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7c0a3747.gifhello_html_b0e24bd.gifhello_html_326686fc.gif

Министерство образования РФ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской

области основная общеобразовательная школа с. Старое Максимкино

муниципального района Кошкинский Самарской области.








Тема работы



« Картофель-второй хлеб на Руси?»

Естественно- научная секция:

Отделения: биология
















Автор: ученица 3 класса

Якушкина Анна Руководитель:

Григорьева Наталья Геннадьевна

учитель начальных классов







Красный Яр ,2016 с

Содержание


Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.




Введение


Глава I. Что такое картофель?


Глава II. История картофеля


Глава III. Ах,картошка…


Глава IV. Интервью и мой опыт.


Заключение


Литература


Приложение




























1

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Мама всегда говорит: « Картошка на Руси “второй” хлеб».

- А почему?

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?


Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследованияживая природа.

Предмет исследования – история появления картофеля.

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи исследования:


  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

  5. Обобщить полученные знания.


Гиготеза: Возможно, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.


Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.




2

Глава I. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейство паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также собирают сами клубни». Русское название «картофель» происходит от итальянского слова «тартуффоли» — трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи по форме и подземному образу жизни на хорошо известные грибы. Одна из версий появления слова «картофель» — немецкая: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол.

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – чернозем. Почва для картофеля должна быть рыхлой. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Выкопанные клубни оставляют на 1-2 часс на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. .

Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук.

Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Основной вредитель колорадский жук.


Глава II. История картофеля

Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили.  Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура 3 после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах..

Картошка – единственная еда, у которой так много имен.

Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...

Выводы по 2 главе:

Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Ах картошка…

Картофелю уделяют большое внимание во всем мире.

Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и США.

День молодой картошки!

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

Англичане тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Выводы по 3 главе: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!


Глава IV. Моё первое интервью.

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 114 человек только10 не любят картошку, остальные любят различные блюда, приготовленные из него.

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все дали

7 5положительный ответ.

2. В администрации нашего сельсовета мне дали такие сведения:

в нашем селе 226 дворов

имеют огороды – все

сажают картофель – все

3. Я живу на улице Центральная 2А. На нашей улице 68 домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.

  • Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

  • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

  • На продажу.

Рядом с нами живет соседка ?, которая тоже каждый год выращивает картофель. Когда я спросила ее, зачем она сажает, соседка всплеснула руками и ответила: « Как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь войну пережили только за счет неё»

Мой опыт


Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Я решила провести опыт и узнать из чего состоит картофель.


ОПЫТ 1.

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.


ОПЫТ 2.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.


Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Заключение


Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.


  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

  • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост ,картофельные блинчики,дранники.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому я считаю КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.


Поставленные мною цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира в начальных классах, при проведении классных часов и викторин, конкурсов.

В ходе исследования я изучала, почему картофель так важен для человека.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на пришкольном и приусадебном участке:

  • как свет влияет на её жизнь;

  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2011

Журнал «Наша кухня», 2012

http://festival.1september.ru/articles/210436/

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html































Приложение

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала ДВ-429632
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх