Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект "Кинезиология для детей с ОВЗ"

Проект "Кинезиология для детей с ОВЗ"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект

«Кинезиология для детей с ОВЗ»


Движение, как таковое, может по своему действию

заменить любое средство, но все лечебные средства

мира не могут заменить действие движения.
Т. Тассо


Обоснование.

Кинезиология — наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Основная идея, на которой построена гимнастика мозга — это связь и влияние в процессе обучения друг на друга трех элементов: мозга, тела и эмоций.

По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие  слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).

Мозолистое тело необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.

Кинезиологические упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма.     Причем, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения.

На развитие головного мозга еще влияют растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.

Проблема

Постоянно растущее число детей с нарушениями в физическом и психическом развитии.


Актуальность.

Дети с ограниченными возможностями здоровья развиваются по общим законам психического развития, но имеют свои специфические особенности, обусловленные дефектом.

Традиционные методы психолого – педагогического воздействия на ребенка не приносят устойчивого положительного результата, так как не устраняют первопричины нарушений. В отличие от них, метод кинезиологической коррекции направлен на механизм возникновения психофизиологических отклонений в развитии, что позволяет не только снять отдельный симптом, но и улучшить функционирование, повысить продуктивность протекания психических процессов. Применение данного метода позволяет совершенствовать коррекцию основных психических процессов у ребенка: память, внимание, мышление, речь, воображение, восприятие, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость и повышает способность к произвольному контролю.


Участники проекта

воспитанники детского сада, педагоги, родители


Тип проекта

долгосрочный

Вид проекта

Практико-ориентированный


Цель

Способствовать гармоничному умственному развитию дошкольников. Развитие межполушарного взаимодействия, синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие мелкой моторики, памяти, мышления, внимания, речи.

Задачи

- Создание педагогических условий для интеллектуального развития детей с ОВЗ;

- Развитие внимания, восприятия и памяти детей;

- Развитие общей и мелкой моторики;

- Повышение способности детей к волевым усилиям, к произвольному контролю;
- Расширить представление родителей о роли кинезиологии в развитии детей

- Снижение психоэмоционального напряжения

Условия реализации проекта

- Упражнения проводятся ежедневно в рамках непосредственной образовательной деятельности и в режимных моментах.

- Занятия проводятся в доброжелательной обстановке.

- От детей требуется точное выполнение движений и приемов.

- Упражнения проводятся стоя, сидя и лёжа.

- Упражнения выполняются в медленном темпе от 3 до 5 раз, сначала одной рукой, затем другой рукой, а в завершение - двумя. Все указания даются чётко, спокойно. Педагог следит за правильностью выполнения заданий.


Ожидаемые результаты

  Для детей:

Разработанная стратегия позволит решить проблемные вопросы и достигнуть поставленную цель: дети успешно  освоят кинезиологические упражнения, которые позволят эффективно корректировать нежелательные формы поведения, отклонения в развитии психических процессов и речи, овладевать умениями, которые ранее были недоступны детям.

Для педагогов:

- создание системы развивающего игрового взаимодействия детей и педагогов;

- повышение  педагогической компетентности по данному вопросу.

Для родителей:

- создание системы развивающего игрового взаимодействия детей и родителей.

IV этап – Заключительный

Таким образом:

  1. Разработанная программа позволит решить проблемные вопросы и достигнуть поставленную цель: дети успешно освоят кинезиологические упражнения, которые позволят эффективно корректировать нежелательные формы поведения, отклонения в развитии психических процессов и речи, овладевать умениями, которые ранее были недоступны детям.

  2. Будет создана система развивающего игрового взаимодействия детей и физинструктора, детей и педагогов, детей и родителей.

  3. Повысится педагогическая компетентность по данному вопросу.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДБ-287280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх