Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект КНИГА =источник знаний
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Проект КНИГА =источник знаний

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида с группами для детей

с нарушениями опорно – двигательного аппарата №87»





ПРОЕКТ:

«КНИГА-ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ »

Николай Носов



Автор проекта:

воспитатель

КУЗНЕЦОВА В М

.







Март 2015 год

Проект подготовлен в рамках «Книжкиной недели». Проект творческий, краткосрочный, рассчитан на детей старшего дошкольного возраста.  Проект имеет несколько этапов.

Цели проекта: приобщение детей к книжной культуре, повышения интереса к стремлению получать знания через книгу.

На первых занятиях (вводный этап – получение новых знаний) дети знакомятся с историей появления и создания книги, с профессиями людей, работающими над книгой.

Второй этап – практический, когда дети, получив всю  необходимую информацию, начинают работать как взрослые, над созданиями книг. На данном этапе использован деятельностный подход в обучении - самостоятельное добывание знаний детьми в процессе труда. Данный этап имеет место быть как во время непосредственной образовательной деятельности, так и в свободное от занятий время.  Во время проведения практической части дети создавали книги, работали писателями, рисовали иллюстрации, подшивали переплеты, оформляли титульные листы, делали закладки. Кроме того, в группе работала бригада скорой книжкиной помощи, которая лечила старенькие и заболевшие книги: разглаживала мятые странички, подклеивала листочки, переплеты, стирала и латала.

Завершающим этапом проекта стала экскурсия в библиотеку, где дети, многие впервые, увидели огромную страну книг.

Результатом проекта стало не только повышение интереса детей к книге, но и получение читательского листа в детской городской библиотеке.А еще знакмство с одним из детских писателей Н Н Носовым

Практико-значимый проект «Книга –источник знаний» 


Книга – незаменимый источник знаний для взрослых и детей. Ребенок, беря в руки книгу, непроизвольно ее открывает. Загадочный и неизведанный мир предстает перед ним: сказки, волшебные страны, незнакомые предметы, удивительная природа - все так и манит заглянуть вглубь книги, проникнуть в ее тайны, разгадать загадки и отправиться вместе с ее героями в путешествие за знаниями.

Научный прогресс не стоит на месте, современные книги пестрят иллюстрациями, красивыми обложками и необыкновенными историями, рассказами и сказками. Беря с полки бесценный источник знаний, взрослый, зачастую,  не задумывается о его происхождении и забывает рассказать ребенку о самом главном: об истории создания книги, о нелегком пути, который был пройден книгой перед тем, как попасть на полки.  Это самая большая ошибка родителей, которые не стремятся донести до юных книголюбов историю создания книги и правила общения с ней.

В современном обществе на смену книгам все чаще и чаще приходят компьютеры,  электронные и цифровые носители. Книги становятся невостребованными, пылятся на полках, простаивают в библиотеках и магазинах. Современному родителю проще нажать кнопку дистанционного пульта, чем достать и прочитать своему ребенку книгу. А только при живом общении происходит становление и развитие ребенка. Следствием недостаточного общения детей с книгами становятся речевые нарушения, нарушения мыслительных процессов, развитие коммуникативных функций и т.д. Все это негативно отражается на общем состоянии ребенка и на формировании его как личности.

Таким образом, актуальность нашего проекта обусловлена недостаточной востребованностью  книг подрастающим поколением как основного источника знаний для развития и воспитания.http://cs624217.vk.me/v624217483/2c771/mr2AOC5tAds.jpg



Цель проекта: вызвать у детей желание больше общаться с книгами, отдавать им предпочтение на ряду с современными ТСО.

Задачи: сформировать у детей понимание того, что книга – основной источник знаний; учить правилам общения с книгой; воспитывать любовь к книге, вызывать положительные эмоции при чтении книги, интерес.

Гипотеза: я считаю, что более глубокое и подробное знакомство с книгой, особенностями ее создания, ее хранилищем – библиотекой будет способствовать более частому обращению детей к книгам, к бережному отношению к ним, к желанию изучать книги, рассматривать иллюстрации, а в дальнейшем и к желанию больше читать книги самостоятельно.

Для реализации поставленных задач были проведены следующие занятия:

Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое книги»;

Занятие по развитию речи «Книжка заболела»;

Занятие по конструированию «Книжки-малышки»;

Занятие по изобразительной деятельности «Закладки».

Экскурсия в библиотеку.

На занятии по ознакомлению с окружающим миром дети узнали об истории появления книги, о первых берестяных книгах, и печатных станках, об использовании древесины для создания бумаги. Был пополнен речевой запас детей новыми словами: целлюлоза, иллюстрации.

На занятии по развитию речи «Книжка заболела», дети научились бережно относиться к книгам, не рвать их, не бросать, брать только чистыми руками. Кроме того, дети научились «лечить» книжки, с которыми плохо обращались. В занятии был использован проблемный метод обучения, поисково-исследовательский и деятельностный метод, когда дети на всех этапах занятия самостоятельно добывали знания о книге и о том, как ее лечить.

На занятии по конструированию дети узнали об этапах создания книги, о людях, которые трудятся над созданием книги, и попробовали самостоятельно сделать «книжки-малышки».http://cs624217.vk.me/v624217483/2c754/XBdRhehsuNA.jpg



На занятии по изобразительной деятельности дети изготовили красивые закладки для своих книжек.

http://ped-kopilka.ru/images/7(80).jpg




На занятиях дети вели себя активно, внимательно слушали, выполняли задания, отвечали на вопросы. Особенно детям понравилось делать книжечки и закладки и лечить заболевшие книжки.


http://cs624217.vk.me/v624217483/2c75d/bKQuvgFvPC0.jpg


В рамках проекта была проведена экскурсия  в детскую библиотеку, где дети впервые познакомились с книжкиным домом, с огромным многообразием книг, журналов. Дети с восхищением слушали библиотекаря, с неподдельным интересом рассматривали стеллажи и полки с книгами.

Результатом экскурсии в библиотеку стало не только обогащение знаний детей о книгах, но и повторное посещение библиотеки вместе с родителями.

Завершающий этап проекта –интерес детей к творчеству детского писателя Николая Николаевича Носова Дети много узнали об этом писателе о его творчестве Идома с родителями и в детском саду детям были интересны произведения этого писателя

Активное участие в проекте приняли и родители, которые внесли вклад в оформление книжного уголка, пополнение его новыми, не только красивыми, но и интересными книгами

Родители под чутким руководством детей погрузились в сказочный мир книги, посетив детскую библиотеку.

В ходе  проекта  было замечено, что дети стали чаще брать в руки книги, рассматривать иллюстрации познавательных книг, стали больше просить воспитателя почитать им.

Было  изменено и отношение детей к книгам. Они стали аккуратнее и бережнее к ним относиться. Кроме того, после экскурсии в библиотеку, многие дети и их родители стали ее частыми посетителями.

http://cs624217.vk.me/v624217483/2c767/eRIg039qVXU.jpg



А эти книги мы уже прчитали –Живая шляпа Огурцы Затейники Тук –тук –тук Заплатка Мишкина каша http://74535.ru/?do=/sljbxea/kratkoe_soderzhanie_romana_tihiy_don_sholohov_3973_100.jpg



















































Никола́й Никола́евич Но́сов (10 (23) ноября 1908, Киев — 26 июля 1976, Москва) — советский прозаик, драматург, киносценарист, лауреат Сталинской премии.

Родился в Киеве в семье актёра эстрады. В 1927—1929 учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии (окончил в 1932). В 1932—1951 — режиссёр-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в том числе для Красной Армии, заслужив этим в 1943 орден Красной Звезды) фильмов.
Начал публиковать рассказы в 1938: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др., напечатанные главным образом в «малышовом» журнале «Мурзилка» и составившие основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук», 1945. Носов ввёл в детскую литературу нового героя — наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.

Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951; Сталинская премия, 1952; кинофильм, 1954).

Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них — 
сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965; Государственная премия РСФСР им. Н. К. Крупской, 1969). Первым иллюстратором «Незнайки», художником, который подарил этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Михайлович Лаптев (1905—1965) [1]. Не менее известным иллюстратором Носова был Генрих Вальк.

В 1969 году выходит сатирический сборник «Иронические юморески» - цикл статей писателя о литературе ("О литмастерстве", "Поговорим о поэзии", "Трактат о комедии"), русском алфавите ("А, Б, В..."), взаимоотношениях преподавателей и учеников ("Второй раз в первый класс") и о некоторых социальных явлениях - мещанстве ("Еще об одном, всем надоевшем вопросе"), пьянстве ("Об употреблении спиртных напитков"), взаимоотношении отцов и детей ("Нужно ли называть родителей предками и конями и о других подобных вопросах") и т. д.

Автобиографическое произведение писателя — «Повесть о моём друге Игоре» (1971—1972), написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. — «Между годом и двумя», 2-я ч. — «От двух до двух с половиной лет») и мемуарная повесть «Тайна на дне колодца» (1977; два её первоначальных варианта — «Повесть о детстве» и «Всё впереди», обе 1976).
Умер в Москве.
В 1997 году студией FAF Entertainment был создан мультфильм «Незнайка на Луне» по одноименной книге Н. Н. Носова.
В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н. Н. Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.
 

 


http://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-i-skazki-Nosova/0005-005-Sam-kashu-zavaril-sam-i-raskhljobyvaj.jpghttp://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-Nosova/0014-014-Po-slovam-samogo-Nosova-v-literaturu-on-prishjol-sluchajno-rodilsja-syn.jpg

http://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-Nosova/0012-012-Zakonchiv-shkolu-v-1924-godu-Nosov-rabotal-chernorabochim-na-zavode.jpg

http://5klass.net/datas/literatura/Nosov-urok/0002-002-Tvorchestvo-N.N.Nosova.jpg

http://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-Nosova/0011-011-Raznostoronne-odarennyj-malchik-Nosov-s-gimnazicheskikh-let-uvlekalsja.jpghttp://biblvsoh1.ucoz.ru/_fr/2/8698326.jpghttp://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-Nosova/0024-024-V-2008-godu-k-100-letiju-so-dnja-rozhdenija-N.Nosova-TSentralnyj-Bank-RF.jpghttp://900igr.net/datas/literatura/Rasskazy-Nosova/0018-018-Proizvedenija-Nosova-vsegda-dobrye-i-vesjolye-avtor-ochen-nezhno-i.jpgПоделка на тему герои николая носова для детского садаhttp://900igr.net/datas/literatura/Nosov-rasskazy/0006-006-Dlja-malchishek-i-devchonok.jpghttp://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/41/40106/img3.jpghttp://classicbus.ru/default/image/aHR0cDovLzkwMGlnci5uZXQvZGF0YXMvbGl0ZXJhdHVyYS9SYXNza2F6eS1Ob3NvdmEvMDAwNy0wMDctQmlvZ3JhZmlqYS5qcGc=http://urf.podelise.ru/tw_files2/urls_21/80/d-79536/img23.jpghttp://dok.opredelim.com/pars_docs/refs/41/40106/img3.jpgBlog / Publications blogundistafal1973 / Здоровье тут

http://900igr.net/datas/literatura/Nosov-Ogorodniki/0003-003-Rasskaz-o-N.N.-Nosove.jpg



http://presentacid.ru/thumbs/68/68f4af34b247a8b127be38a5bdb.jpghttps://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=642cadaaf7f437b4e7bf37bd792bce0d&n=21http://bigslide.ru/images/23/22827/960/img1.jpghttp://2.bp.blogspot.com/-BukzlF3xHiI/UQ41_rdmqHI/AAAAAAAADKk/9eDnuBTZn_A/s1600/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA1.jpghttp://edeign.com/images/549761d8baeb8.jpghttp://74535.ru/?do=/sljbxea/kratkoe_soderzhanie_romana_tihiy_don_sholohov_3973_100.jpgРассказ живая шляпа Живая шляпаЭлектронные книги / Художественная литература - все цены рынкаhttps://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=12ae3abff75bffd85fe495fb06da41b6&n=21http://media.vorotila.net/items/0/3/7/t1@037c8da7-0433-4e0e-93e3-180297040156.jpghttp://www.booqs.ru/products_pictures/90610_big.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров742
Номер материала ДВ-059152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх