Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект Книга Новые сказки звёздного неба
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект Книга Новые сказки звёздного неба

библиотека
материалов

Н.В.Приколотина

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ № 50»

г.Курск


ПРОЕКТ

КНИГА «НОВЫЕ СКАЗКИ ЗВЁЗДНОГО НЕБА»


На протяжении тысячелетий звёзды были непостижимы для сознания человека, но они завораживали. Поэтому наука о звёздах - астрономия – одна из самых древних. Понадобились тысячи лет, чтобы люди освободились от наивных представлений о том, что звёзды – это светящиеся точки, прикреплённые к огромному куполу. Впрочем, крупнейшие мыслители древности понимали, что звёздное небо с Солнцем и Луной – нечто большее, чем просто увеличенное подобие планетария. Астрономам Нового времени удалось определить расстояния до планет и масштабы Солнечной системы. Лишь после этого стало возможным всерьёз говорить об истинных размерах и яркости звёзд. С началом космической эры звёзды стали нам ближе. Мы смогли прикоснуться к Венере и Марсу, нашим ближайшим соседям, и на Луну несколько раз высаживались астронавты. Так что древнейшая наука о звёздах, астрономия, в наши дни не только не исчерпала себя, но, напротив, стала ещё более интересной.

На создание данного проекта нас натолкнули задания, которые давались детям в учебнике А.А.Плешакова «Окружающий мир»,2 класс (УМК «Перспектива»). При изучении времён года детям предлагалось рассмотреть созвездия, которые мы видим на осеннем, зимнем и весеннем небе, изучить легенды о них и придумать свою сказку о возникновении созвездия. Поэтому возникла потребность в более глубоком изучении данной темы.

В итоге у нас получился:

  1. По характеру результатов – сборник собственных творческих работ

  2. По форме – книга

  3. По характеру доминирующей в проекте деятельности – творческий

  4. По профилю знаний - межпредметный

  5. По характеру координации – с явной координацией

  6. По уровню контактов – внутриклассный

  7. По количеству участников – групповой

  8. По продолжительности – долгосрочный

  9. По типу объекта проектирования – проект – иллюстрация учебной темы

Работа над проектом была выстроена в три этапа.

Этап I. Подготовка проекта.

Мы изучили литературу, связанную с легендами и сказаниями звёздного неба; прослушали лекцию сотрудников Планетария «Легенды и мифы о звёздном небе»; собрали в классе выставку книг по данной проблеме. Изучили старинные и современные карты звёздного неба.

Затем сформулировали для себя проблему: «Придумать свои, не повторяющие официальные версии, сказки о созвездиях».

Определили цели и задачи проекта.

Цель проекта: Изучить существующие легенды о созвездиях и придумать свою сказку, объясняющую происхождение и название созвездия.

Задачи проекта: 1. Узнать о созвездиях, которые мы видим на осеннем, зимнем и весеннем небе.

2. Изучить карту звёздного неба.

3. Рассмотреть изображение созвездий на старинных звёздных картах и сравнить

их с изображениями на современных.

4. Изучить существующие легенды о созвездиях с использованием ресурсов

библиотеки и Интернета.

5. Придумать свою сказку о созвездиях.

6. Отобрать материалы для книги «Новые сказки звёздного неба».

Не секрет, что для выполнения задания совместно с детьми, родители стараются идти по пути наименьшего сопротивления, и ищут готовый вариант в Интернете. У нас на первых этапах реализации проекта произошёл случай, когда 4 ученика класса принесли абсолютно одинаковые тексты сказки о созвездиях Большой и Малой Медведицы. Этот случай научил нас тому, что нет необходимости брать готовые идеи из Интернета. Надо создавать свои сказки.

Мы составили план работы над проектом.

План работы над проектом

  1. Действия: Изучить и проанализировать литературу, придумать свою сказку о созвездии, оформить работу.

  2. Сроки: В течении учебного года.

  3. Ответственные: учитель Приколотина Н.В.

  4. Исполнители: Обучающиеся 2 класса Б, родители.

  5. Ресурсы: Домашняя библиотека, выставка книг в классе, школьная библиотека, городская библиотека № 6, ресурсы Интернета.

  6. Индикатор: Коллективный отбор материала по степени новизны и интереса для читателей, по оформлению работы.

  7. Результат: Книга «Новые сказки звёздного неба».

Составление графика работы.

Время выполнения проекта: в течении учебного года (по мере изучения времён года собираются материалы по данной проблеме).

Определение и распределение обязанностей.

Составители : все обучающиеся 2 класса Б

Редколлегия: классный руководитель Приколотина Н.В., родители обучающихся, учителя - предметники.

Авторы: обучающиеся, чьи работы, по мнению редколлегии, оказались наиболее интересны.

Разработка системы оценивания проекта.

Критерии оценки: 1. Необычность и новизна сказки.

2. Интерес для читателя.

3. Оформление работы.

Отбор материалов в книгу проводился на основе анкетирования детей и родителей. По результатам анкетирования авторами проекта стали: Ксения Ч., Лилия З., Анастасия А., Фёдор И., Захар Д., Антон Б., Ангелина Г., Эвелина Л., Ольга Л., Полина Р., Анна Д..

Этап II. Реализация проекта.

Поскольку мы решили выпустить книгу, необходимо было придумать и название для своего издательского дома. Свой издательский дом мы назвали «На ПриВале». Мы изучили толкование этого слова в «Толковом словаре». Рассмотрели известную картину В.Г.Перова «Охотники на привале». Привал – остановка в пути для отдыха. Для нас привал - это место для приобретения вдохновения, сил для дальнейшей работы.

Конечный результат проекта - книга «Новые сказки звёздного неба».

Этап III. Итоги работы над проектом.

Данный проект раскрыл огромные возможности и учителю, и детям , и родителям.

































РАБОТЫ ДЕТЕЙ

Созвездия Большой и Малой Медведицы


Ксения Ч.

В лесу жили Медведица – мама и Медведица – дочка. Однажды Медведица – дочка взглянула на небо и увидела падающую звезду. Звезда упала где – то в лесу. Медведица – мама и Медведица – дочка решили отыскать звёздочку. Они нашли её в траве около речки. Им захотелось помочь звёздочке вернуться домой. Они все поднимались на небо по тропе Млечного пути. Медведице – маме и Медведице – дочке очень понравилось на небе. Звёздочка предложила им остаться на небе и они согласились.

С тех пор они не разлей вода!


Анна Д.

Далеко на северном полюсе жили белые медведи : мама – медведица и её сын – медвежонок. Однажды медведица и медвежонок гуляли и увидели, что на льду катается старичок. В этот день было потепление. Лёд стал трескаться и старичок начал тонуть. Медвежонок и медведица спасли старичка, а он им сказал : «Спасибо за вашу помощь!» И ушёл. А на самом деле это был не простой старичок, а волшебник. А отблагодарил он медведей так: превратил их в созвездия и поместил на небо. С тех пор на небе есть ковш Большой Медведицы и Малой Медведицы. А самая яркая звезда – Полярная – указывает на добрый поступок белых медведей.


Захар Д.

Однажды злой царь украл с неба Полярную звезду. Плохо стало в море всем морякам, потому что без Полярной звезды не могли они найти Север. Отважный юнга поплыл за тридевять земель искать, где спрятал злодей Полярную звезду. Приплыл он в это царство и говорит царю: «Верни морякам Полярную звезду!» злодей отвечает: «Рассмешишь меня – верну, а если нет – погибнешь!». Пошёл юнга к морю. Свистнул дельфинов. Научил их прыгать, петь и кувыркаться. Устроили дельфины цирк и рассмешили злодея. Тот так хохотал, что от смеха лопнул и превратился в пылинки. Их подхватил ветер и унёс на небо, стали они похожи на Маленькую Медведицу. А юнга выпустил Полярную звезду из плена. Она вновь ярко засветила на небе и указывает морякам, где север. А пылинки, поднявшиеся на небо, стали созвездием Малая Медведица. Они теперь с Полярной звездой – одна семья.

Морякам не сбиться с пути!


Фёдор И.

Давным – давно в одном царстве жила прекрасная юная царевна. Она была очень красива. Однажды её увидел злой колдун. Он захотел, чтобы красавица стала его женой. Царевна ответила ему отказом. Тогда злой колдун превратил её в медведицу, а чтобы она никому не досталась, поместил её на небо. Так на звёздном небе появилось новое созвездие – Малая Медведица. Самая яркая звезда в этом созвездии – Полярная. Она показывает, что у царевны есть корона!


Лилия З.

Жила на небе Полярная звезда. Все её знакомые звёзды были в созвездиях, а она была очень одинока. У неё не было друзей. И вот однажды ночью Полярная звезда как всегда гуляла по небу в одиночестве. И вдруг увидела скопление маленьких звёзд, которые плакали. Она поинтересовалась, почему они плачут, они рассказали Полярной звезде, что заблудились в темноте. Вот если бы у них в созвездии была большая звезда, то они бы ни за что не заблудились. И тогда Полярная звезда поняла, что она сможет им помочь, и предложила им свою дружбу. Звёздочки согласились и приняли Полярную звезду в своё созвездие. Так на небе появилось созвездие Малой Медведицы. И теперь звёздочки никогда не теряются, потому что путь им освещает их подруга – Полярная звезда!


Эвелина Л.

Однажды Малая Медведица увидела на небе красивую, яркую звезду. Когда бы она не смотрела на небо, звезда была неподвижна и блеск её манил. Звезда показывала направление на север. Медведица, очарованная звездой, двинулась в путь. Так она дошла до северного полюса. Здесь было очень красиво, кругом блестел снег. Полярная звезда подарила медведице белую шубку. Медведица поднялась в небо и превратилась в созвездие Малая Медведица . А самая яркая звезда в этом созвездии – Полярная.


Ангелина Г.

Каждую ночь на тёмно – синем небе просыпались красивые и очень яркие звёзды. Однажды, проснувшись, Малая Медведица не нашла рядом с собой свою маму. Она очень напугалась и решила пойти поискать её. Бродила, бродила по небу, много звёзд и созвездий встретила на своём пути, у всех спрашивала, но никто не встречал её маму. Малая Медведица увидела очень красивую и яркую звезду – Полярную. Звёздочке стало жаль Малую Медведицу и она засияла ещё ярче. Осветила всё вокруг. И вдруг, из самого тёмного места на небе, показалась Большая Медведица. Её закрыло другое созвездие. «Мама!» – воскликнула Малая Медведица и обняла её. Они вместе поблагодарили Полярную звезду за помощь. И, взявшись за руки, побрели по тёмно – синему небу домой. А Полярная звезда освещала им путь!


Антон Б.

Жили – были семья охотника Зевса и семья рыболова Сириуса. Эти семьи многие столетия были заклятыми врагами. И вот однажды у Зевса родилась дочь – Земфира, а у Сириуса родился сын Гвидон. Дети выросли. Однажды они встретились и влюбились друг в друга с первого взгляда. Им категорически запрещено было встречаться. Но влюблённые находили время и место для встреч. Зевс увидел, как молодые обнимаются. Его ярости не было предела. Он взял ружьё и хотел убить Гвидона. Но Земфира закрыла возлюбленного и они погибли вместе. Общее горе сплотило эти семьи, они пересмотрели свои отношения и стали лучшими друзьями. А своих детей решили соединить на небе. Земфира стала Полярной звездой, а Гвидон – Малой Медведицей.


Созвездие Льва


Лилия З.

Давным – давно жил страшный лев. И никто не мог его победить. Однажды нашёлся отважный рыцарь, который победил льва. Но грозный вид даже мёртвого чудовища пугал народ. И тогда люди обратились к богу, чтобы он забрал его к себе на небо. Так страшный лев стал огромным созвездием, которое мы можем наблюдать на весеннем небе.


Созвездие Волопаса


Ксения Ч.

Давным – давно на небе было королевство. В этом королевстве жила королева – Большая Медведица. Все любили королеву. Она была доброй и справедливой. Недалеко от королевства жил землепашец Волопас. Он тоже любил и почитал свою королеву. Ещё с детства они дружили и Волопас всегда защищал её. Однажды напали на королевство Гончие Псы и хотели погубить королеву. Волопас сразу же побежал выручать Большую Медведицу. Он сражался с Гончими Псами не жалея своих сил. Долго длилась битва и Волопас одержал победу. Большая Медведица была благодарна своему другу детства. Она посвятила его в рыцари. С тех пор Волопас считается «стражем медведя».


Созвездие Дева


Анастасия А.

В одной далёкой стране жил царь. Он был очень злой и его все боялись. Когда в его царстве рождалась девочка, то её старались спрятать или увезти в другую страну. Царь всех девушек, которых находил, забирал в рабство. О каждой дочери родители горевали и на небе зажигалась звезда. Так появилось целое созвездие. Его назвали Дева.


Созвездие Рак


Эвелина Л.

Однажды добрая Небесная фея спустилась с небес на землю. Она решила искупаться в реке. Но тут появился из воды рак. Он сказал ей: « Вода в реке грязная, а мы, раки, чувствительны к загрязнению вод». Небесная фея поблагодарила его и назвала в его честь созвездие на небе. Между созвездиями Львом и Близнецами находится ничем не примечательное созвездие Рака.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1756
Номер материала ДВ-019497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх