Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Проект ко Дню Победы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Проект ко Дню Победы.

Выберите документ из архива для просмотра:

4.07 МБ 8957670ecd2a.mp3
5.82 МБ саласпилс.pptx

Выбранный для просмотра документ саласпилс.pptx

библиотека
материалов
Саласпилс
Саласпилс - это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag- 350...
По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Са...
Концентрационный лагерь в посёлке Саласпилс близ Риги оккупанты создали в окт...
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержани...
Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров....
Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опи...
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак,...
«...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали и...
В Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч лит...
В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамб...
«За этими воротами стонет земля»
«Солидарность» «Клятва»
«Несломленный»
«Мать»
Женщина и дети за ее спиною. Грудью защищает стойко их она. Тёмные глазницы...
«Кто увидел не забудет»
Спасибо за внимание.
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Саласпилс
Описание слайда:

Саласпилс

№ слайда 2 Саласпилс - это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag- 350
Описание слайда:

Саласпилс - это система лагерей. Согласно архивным документам , Stalag- 350 - отдельно для пленных советских солдат и для командиров, находился в двух километрах от лагеря с гражданскими лицами.

№ слайда 3 По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Са
Описание слайда:

По немецким документам, центральный лагерь имел обозначение AEL Salaspils (Саласпилсский трудовой и воспитательный лагерь) и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

№ слайда 4 Концентрационный лагерь в посёлке Саласпилс близ Риги оккупанты создали в окт
Описание слайда:

Концентрационный лагерь в посёлке Саласпилс близ Риги оккупанты создали в октябре 1941 г Сал́аспилс - лагерь смерти на территории Латвии, оккупированной нацистами во время Второй мировой войны и предназначенный для массового уничтожения людей.

№ слайда 5 Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержани
Описание слайда:

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для . отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали

№ слайда 6 Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров.
Описание слайда:

Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 40 гектаров. Узники помещались по 350-800 человек в бараках, рассчитанных на 200-250 человек. Существовали детские бараки, один барак для маленьких детей (включая грудных), «санитарный» барак (где немецкие врачи умерщвляли больных). Рабочий день длился до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высокая смертность. В следующем после постройки лагеря, в 1942 году в нём уже находились заключённые из многих стран Европы.

№ слайда 7 Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опи
Описание слайда:

Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток.

№ слайда 8 Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак,
Описание слайда:

Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2-3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).

№ слайда 9 «...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали и
Описание слайда:

«...детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день». «Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря».

№ слайда 10 В Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч лит
Описание слайда:

В Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч литров крови. На основании материалов расследования, было установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тысяч детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамб
Описание слайда:

В 1961-1967 годах на территории бывшего лагеря был создан мемориальный ансамбль памяти жертв фашистского террора. Вход на центральное поле, покрытое вереском, открывает Стена жизни и смерти, за ней – траурная площадь. Поле окружено «Дорогой страданий»

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 «За этими воротами стонет земля»
Описание слайда:

«За этими воротами стонет земля»

№ слайда 15 «Солидарность» «Клятва»
Описание слайда:

«Солидарность» «Клятва»

№ слайда 16 «Несломленный»
Описание слайда:

«Несломленный»

№ слайда 17 «Мать»
Описание слайда:

«Мать»

№ слайда 18 Женщина и дети за ее спиною. Грудью защищает стойко их она. Тёмные глазницы
Описание слайда:

Женщина и дети за ее спиною. Грудью защищает стойко их она. Тёмные глазницы выжжены грозою. В каменных суставах ненависть одна... Лагерь смерти. Здесь когда-то топал До блеска начищенный сапог, И нередко хлыст свинцовый хлопал. Падали детишки вдоль дорог. Лишь фашизм придумать мог такое: Кровь детей солдатам в жилы лить, Малышей кормить гнилой бурдою, Голодом и газами морить... Люди! Смерть замученных Нельзя простить фашизму! Помните погибших на войне! Берегите мир во имя жизни! Подняв вверх кулак, Скажите "НЕТ" войне!

№ слайда 19 «Кто увидел не забудет»
Описание слайда:

«Кто увидел не забудет»

№ слайда 20 Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-083612

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"