Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект ко Дню Победы "Я помню! Я горжусь!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект ко Дню Победы "Я помню! Я горжусь!"

библиотека
материалов

Проектно-исследовательская работа 3-1 класса

«Я помню! Я горжусь!» к 70-летию Великой Победы.



Методический паспорт проекта

Цель:

Расширить знания детей о Великой Отечественной войне

1941 – 1945 гг.

Задачи:

  • Изучение семейных архивов, сбор информации и подготовка сообщений о родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны, об их вкладе в освобождение нашей страны от фашизма.

  • Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою семью.

  • Развитие творческих умений.


Учебный год (класс): 3 класс


Тип проекта:

  • межпредметный

  • смешанного типа: информационный и творческий

  • индивидуальный, семейный

  • долгосрочный

  • региональный


Режим работы: внеурочный


Планируемые результаты: видеоролик «Я помню! Я горжусь!» (Великая Отечественная война в истории моей семьи), передача папки с собранными материалами в школьный музей.










Ход занятия.

  1. Вступление. Наш проект называется «Я помню! Я горжусь!»

Этапы работы над проектом:

Погружение в проект

Работа над проектом началась в конце января, когда отмечаются памятные даты – освобождение Гатчины от фашистских захватчиков и снятие блокады Ленинграда. Классный час «Гатчина в годы войны», встреча с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда - эти два мероприятия побудили ребят узнать, а есть ли в их семьях родственники - участники ВОВ.

Организация деятельности

Для решения возникшего вопроса, совместно был составлен план работы: 1)узнать у родителей о родственниках-участниках ВОВ;

2)изучить семейный архив;

3)подобрать фотографии и документы;

4)оформить полученные данные.

Осуществление деятельности

На данном этапе ребята собирали данные, проводили беседы с родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками, изучали семейные архивы. В классе мы обрабатывали полученную информацию: писали сообщения о своих родственниках, готовили фотографии, делали рисунки, сочиняли стихи.

Презентация и обсуждение полученных результатов

Ребята приняли участие в телевизионном проекте «Мы помним!»,

где представили результаты своей работы. После просмотра мы делились впечатлениями, выражали свое мнение о полученных результатах.



  1. Основная часть.

Просмотр видоклипа на песню «И всё о той весне!»


День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.

В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну! (Н. Томилина)



9 мая исполняется 70 лет со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Мало осталось людей, которые воевали в рядах Советской Армии. Но еще живы очевидцы тех лет, которые сами в то время были детьми. Которые перенесли тяготы эвакуации, трудовой фронт, мизерные продуктовые пайки по карточкам… И сегодня мы расскажем о  родных, внесших свой вклад в Великую Победу!


1) Бондаренко Виталий. Мой прадед Иван Васильевич родился в 1917 году. Он воевал в артиллерии, участвовал в операции по освобождению Кенигсберга, ныне город Калининград. Прадед был тяжело ранен. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.


2) Грачев Алеша, собирая материал о своем прадедушке, узнал, в честь кого его назвали.

Моего прадедушку звали Грачёв Алексей Николаевич. Он был военным летчиком. Во время Великой Отечественной войны прадедушка воевал на Дальнем Востоке, летал на штурмовике. Войну он закончил в Маньчжурии. Мой прадедушка за смелость награжден медалью «За отвагу». Я горжусь и буду помнить тех, кто спас землю от фашизма!

В семейных альбомах фронтовые фотографии на вес золота: фотоаппарат тогда был редкостью. Да и снимали в основном корреспонденты газет. И солдаты всеми правдами и неправдами уговаривали их сделать фотографию. Ведь для родных в тылу письмо вот с такой карточкой было настоящим праздником. На обратной стороне фотографии Грачева Алексея Николаевича надпись – «На долгую добрую память маме от сына: помни и не забывай! 5 июля 1945г»

3) Котлова Мария. Когда мы собирали материал о войне, узнали, что почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то был ранен.

Мой прадедушка Кондратьев Владимир Григорьевич воевал на Мурманском фронте. Ходил в разведку, однажды был тяжело ранен в ногу. После лечения был комиссован и отправлен домой, где продолжал трудиться.

Другой прадедушка Котлов Павел Никитич воевал на Карельском фронте. Был убит. Похоронен в Карелии.

Брат прабабушки Кузнецов Александр Петрович был летчиком. Он погиб в городе Севастополь.

Дядя моей бабушки Терентьев Серафим Михайлович воевал на Ленинградском фронте. Прошёл всю войну.

Война принесла много горя нашему народу. Я горжусь своими родными!

4) Захарова Анна, Ивашко Амелия К светлому празднику Аня и Амина написали стихи.

5) Рассказы о героях-выпускниках школы (Чухновский, Макаров, Сандалов)

Некоторые ветераны не любили рассказывать о войне. Слишком тяжелыми были воспоминания. Поэтому не все ребята смогли узнать о своих родных. У нас появилась группа, которая готовила рассказы о выпускниках нашей школы, чьи имена мы видим на мемориальных досках.

6) Просмотр видеофрагмента «Мы помним!»

Дополните свои рассказы сведениями, которые не вошли в фильм.


  1. Заключение.

К сожалению, уходят от нас ветераны… Когда снимался фрагмент, прадедушке Насти Жировой было 90 лет. Он не дожил до 70-летия Победы несколько месяцев.

Собирая материал о своих родных, ребята изучали наградные листы, рассматривали ордена и медали, читали фронтовые письма. Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником, обычный тетрадный листок, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась, как клапан, внутрь треугольника, адрес писался на наружной стороне листа. За каждой строчкой стоит человек. Но прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Родственники передавали их в музей с надеждой: пока память жива – живы будут и их сыновья, отцы, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину. Возьмите листы с вашими рассказами. Давайте сложим их треугольником, похожим на фронтовое письмо, что стало символом войны. Эти письма мы передадим в школьный музей.

«Человек жив до тех пор, пока хоть кто-то о нем помнит». Пусть же память о наших родных навсегда сохранится в семейных архивах, в наших сердцах.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-140662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх