Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Колокольчик в стихотворениях русских поэтов" Горбатиковой Татьяны ученицы 4 А класса МБОУ Школы № 155 г.о. Самара
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Колокольчик в стихотворениях русских поэтов" Горбатиковой Татьяны ученицы 4 А класса МБОУ Школы № 155 г.о. Самара

библиотека
материалов

Проект:

«Колокольчик в стихах русских поэтов»









Выполнила ученица 4 «А» класса

МБОУ СОШ № 155 г. о. Самара

Горбатикова Татьяна.

Научный руководитель

Шашкина И.В.







21eeba4106b6858a7efefa3f0ca1be64.jpg.jpg

Цель : раскрыть значимость колоколов и колокольчиков в стихах русских поэтов.



Задачи :

1 . Изучить историю возникновения колокольчика.

2 . Познакомиться со стихами русских поэтов , которые воспевали колокола и колокольчики в своих стихах.







Русские писатели и поэты 19 века в своих произведениях отражали, что то таинственное, сказочное о русских храмах и колоколах, утверждая неслучайное их расположение именно на русской святой земле. Говорят икона- молитва в камне, колокол-молитва в звуке. И на звук непременно отзывается писатель или поэт. Стоят на русской земле храмы поют о русской земле поэты, славят русскую землю писатели под звон колоколов. Плывет малиновый звон по Руси. Люди , вслушиваясь в колокольный звон слышат не голос, звучащего металла, а души русских мастеров, говорящих из глубины веков.

Колокольчики и колокола появились тогда, когда человек научился добывать металл, познал технологию литья. Первоначально это были просто пластины, которые долго звучали при ударе по ним. Ученые считают родиной колокольчиков Китай, а доказательство в том, что именно в Китае появилось первое бронзовое литье, и там же были найдены самые древние колокольчики! Однако, восточная традиция не предусматривает раскачивание всего колокола, как у нас, колокол подвешен неподвижно и звукоизвлечение выполняется посредством деревянного ударника. Русский народ всегда любил колокола, называя части колокола как у человека – уши, тулово, язык, плечи, юбка. Колокола размещают на колокольнях – специальных башнях с открытым верхним ярусом или на звонницах – особых надстройках с проемами на самом храме. Колокол вещал.

К колоколам всегда относились очень благоговейно и использовали в богослужебных целях, а совсем редко, при особо важны событиях – собраниях, звон на встречу царственных особ, проводы и встреча войск с войны, звон, созывающий на помощь, а «воротный» колокол повсюду возвещал о том, что запираются городские ворота. Набатный колокол созывал население на борьбу с пожаром, предупреждал о нашествии врагов. В наших, Северных землях, считалось, что колокола оберегают от порчи, сглаза и колдовских чар. Колоколам приписывали способность изгонять нечистую силу, отпугивать колдовские чары и изгонять дьявола, а так же - предвещать беду (самопроизвольным звоном).Расколовшийся или запотевший колокол, сорвавшийся язык считались предвестьем несчастья, а увидеть во сне лопнувший, либо раскачивающийся колокол также означало беду! Когда бьют колокола, возникает ощущение торжественности, неразрывной связи со своей родиной, со своим народом, его историей и традициями. Сейчас колокола и колокольчики создают из разных материалов: стекла, хрусталя, глины, дерева, камня и, конечно же, из металла. А, самый большой отлитый колокол «Царь-колокол» – 203 тонны в Москве, разбит при пожаре, установлен в Московском Кремле.



8886df0b71ac37584115a4ce0c1200b2.jpg.jpg

Самый большой используемый по сей день колокол — «Царский» – 72 тонны находится в Сергиевом-Посаде.

Музыкальные колокольчики – колокола в миниатюре, обладающие более нежным и тонким, будто бы хрустальным, звуком. Наверное, нет на земле человека, не знакомого с ним. Применение колокольчиков разнообразно – их использовали с давних пор и в музыке, и в быту. Их подвешивали у входа в дом и на шею домашней скотины, заливной перезвон колокольчиков на быстрых «тройках» неизменно сопровождал народные гуляния, звенели колокольчики и в домах аристократов – их звоном вызывали прислугу. Разновидность колокольчика – бубенцы – использовались в народных и карнавальных костюмах.

Популярность колокольчика не могла не отразиться в поэзии. Колокольчик оживает в поэзии. Поэты разного времени делали колокола и колокольчики действующими лицами своих стихов и каждый слышал их "голос" по-своему: они звенят, поют, плачут, рыдают, хохочут, гремят, гудят, кричат…

Ему приписывают человеческие эмоции, действия, черты характера. Веселые колокольчики и бубенцы неотделимы от исконного русского образа несущейся вдаль «птицы-тройки».

Тройка лошадей и все что с ней связано – это исконно русская ,не имеющая аналогов ни в одной стране мира .Колокольчики под дугой можно было прикреплять только почтовым и курьерским тройкам. Тройка олицетворяла удалую русскую душу и стала символом России. Тройки со звоном поддужных колокольчиков были воспеты в стихах А.С. Пушкина; Ф.Н. Глинки ; П.А . Вяземского ; А.А Блока и С.А . Есенина. Не упустили из виду «птицу –тройку» такие знаменитые прозаики ,как Н.В. Гоголь ,Ф.М .Достоевский и Л.Н.Толстой. Так же о всенародной любви к тройкам рассказывают многочисленные песни и романсы ,дожившие до наших дней .

"Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он…"

И не менее известные:

"Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт.
Колокольчик то заплачет,
То хохочет, то звенит."

"Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка…"
 (слова Макарова, музыка Булахова).

"В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь,
 
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звон
О любви говорит."

Звон колокольчиков и бубенцов многократно описан в русской литературе. На почтовой тройке мчался в Москву Чацкий, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума», о чем и рассказывал Софье в таких словах: 

...Звонками только что гремя 
И день, и ночь по снеговой пустыне
 
Спешу к вам голову сломя.
 

А вот А. С. Пушкин в «Графе Нулине» передает другое состояние:
 

Кто долго жил в глуши печальной, 
Друзья, тот верно знает сам,
 
Как сильно колокольчик дальный
 
Порой волнует сердце нам.
 


Звенел колокольчик — значит, приближался почтовый экипаж; значит — провозил письма друзей и жены. Колокольчик привешивался под дугой коренника, а у пристяжных прямо к сбруе подвешивались бубенцы. Между прочим, песня ямщика была еще и охранной, оздоровительной. Если бы он не пел (не открывал рта) — он бы попросту оглох от постоянного колокольного звона, что так привлекателен для тех, кто ждал почтовую тройку... Мчится тройка почтовая... И тешится детина - ямщик быстрой ездой... И гудит колокольчик — дар Валдая...В романсе Глинки.

«Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.»

Образ почтового колокольчика у многих поэтов веселым и легким не назовешь. Нервный и однообразный звук утомляет, навевает тоскливые мысли и, наконец-то усыпляет.

У Я. П. Полонского. 
Улеглася метелица… путь озарён… 
Ночь глядит миллионами тусклых очей… 
Погружай меня в сон, колокольчика звон! 
Выноси меня, тройка усталых коней! 

Пушкин А.С. «Зимняя Дорога»

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Очень одинокий колокольчик у Пушкина в "Бесах":

"Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин…
Страшно, страшно поневоле
Средь невидимых равнин!.."

Колокольчик как знак сопровождал Пушкина всю его жизнь.

В лихой русской тройке – душа народа ,его щедрость ,веселый иногда и грустный нрав ,любовь к прекрасному .

В стихотворении Вяземского «Ещё тройка» открывается разнообразие услышанной мелодии колокольчика .

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт,
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и визжит.

По дороге голосисто
Раздается яркий звон,
То вдали отбрякнет чисто
То застонет глухо он.

Буйная “игра” колокольчика вызывает самые разные представления — и в конце концов следствием этой “игры” оказываются возникающие вокруг дороги демонологические существа, напоминающие пушкинских бесов. Именно как отклик на пушкинские “Бесы” и написано это стихотворение — но здесь сами бесы являются не чем иным, как следствием “плача” и “хохота” колокольчика. Всё это к тому же предстаёт как “поэтическая весть” и “русской степи” (целого пространства России), и индивидуальной русской “думы”:

В наследии Пушкина можем отыскать указания на особое звучание “почтовых”, “дилижансных” и “фельдъегерских” колокольчиков (VIII, 97) — если первые могут нести новую весть или новые впечатления, то последний является знаком беды… Есть даже указания на некие индивидуальные звучания колокольчика, прямо указывавшие (уже звоном своим), кто именно едет: “Народ узнал колокольчик Пугачёва и толпою бежал за нами“Чу! колокольчик, слава Богу, это исправник

А А.А. Фет в стихотворении «Колокольчик» пытается выяснить причину мимолетного звука похожего на звон колокольчика.

«Но боже, как люблю я ,

Как тройкою ямщик кибитку удалую

Промчит и скроется …И долго мниться мне ,

Звук колокольчика трепещет в тишине.».

Церковные колокола и колокольчики серьезны и сдержаны в своем служении. Они то дремлют храня тишину, то просыпаются и будят ото сна селение своим широко разливающимся звонким голосом, а на закате дня, словно прохладный ветер тихо веет над долиной далекий колокольный звон.

Ф.И. Тютчев  "ВЕЧЕР"

Как тихо веет над долиной

Далекий колокольный звон,

Как шорох стаи журавлиной,

И в шуме листьев замер он.

Как море вешнее в разливе,

Светлея, не колыхнет день, -

И торопливей, молчаливей

Ложится по долине тень.

Два стихотворения Ивана Бунина, объединенные обращением к колокольной теме, разделяет более двадцати (и каких!) лет.

Иван Бунин  "ВЕНЕЦИЯ"

Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.

И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье: все пройдет!
И золотые отраженья
Дворцов в лазурном глянце вод.

И дымка млечного опала,
И солнце, смешанное с ним,
И встречный взор, и опахало,
И ожерелье из коралла
Под катафалком водяным.

Плачет смехом колокольчик на тройке бравого парня- объекта мечтаний всех деревенских девушек.

А у Есенина:

«Эх, вы сани! А, кони, кони!

Видно, черт их на землю принес

В залихватском степном разгоне

Колокольчик хохочет до слез…»

Или (у него же):

"Колокольчик среброзвонный
Ты поешь? Иль сердцу снится?.."

Колокола, проделав большой исторический путь, стали для России неотъемлемой частью жизни русского народа. Без них был немыслим ни один православный храм, все события в жизни государства и Церкви освящались звоном колоколов.

После прихода к власти большевиков в 1917 году церковные колокола постигла печальная участь. Колокольный звон считали вредным наследием царского режима, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. Большинство церковных колоколов было уничтожено. Небольшая часть колоколов, представлявших художественную ценность, сохранилась и дожила до наших дней.

У Башлачева в стихотворении "Время колокольчиков" - это символ времени:

"…Но с каждым днем времена меняются.
Купола растеряли золото.
Звонари по миру слоняются.
Колокола сбиты и расколоты.

Что ж теперь ходим вкруг - да около
Но своем поле - как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит здесь - время колокольчиков…

Загремим, засвистим, защелкаем!
Проберет до костей, до кончиков.
Эй! братва! Чуете печенками
Грозный смех русских колокольчиков?…

В настоящее время искусство литья церковных колоколов постепенно возрождается. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, был учрежден фонд "Колокола России", который возрождает древние традиции колокольного искусства. В их мастерских отливаются колокола от 5 кг до 5 тонн. Самым большим за последние годы стал колокол для храма Христа Спасителя в Москве.

Появились и школы по подготовке звонарей. Ведь звонить надо было согласно русской традиции колокольного звона. В Москве создан "Колокольный центр", где готовят звонарей для нужд храмов. Также с каждым годом увеличивается число предприятий, где льют колокола. Искусство колокольного мастерство постепенно возрождается.

Новый уклад жизни прервал существование не только церковных колоколов. 20-е годы XX столетия стали последними в истории создания их младших звонких "собратьев" - колокольчиков: и поддужных (под дугой), и сигнальных - пожарных, станционных - при железнодорожных станциях. Сегодня, в начале XXI века, единственный в России Музей колокольчиков открыт и действует в Екатерининской церкви города Валдая. Общеизвестно, что Валдай в прошлом - крупный центр литья ямщицких колокольчиков. Ныне же коллекционеры съезжаются туда на колоколоведческие конференции.
До сих пор в частных собраниях колокольчиков больше, чем в российских музеях. Крупнейшая частная коллекция - в Ростове Великом (собрал В. А. Ким): 2100 экземпляров. 1150 - у коллекционера-исследователя В. И. Хрунова из г. Чехова Московской области. В Нижнем Новгороде около 1000 колокольчиков периода 1800 - 1917 годов в собрании Л. Л. Крайнова-Рытова.





Заключение:

Я узнала когда появились ,каких видов и где используются колокола и колокольчики. Узнала ,что колокольчик является символом русской тройки ,которая неоднократно воспевалась в стихах русских поэтов.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-296886

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"