Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Проект "Конструирование домика из деревянных шпажек"

Проект "Конструирование домика из деревянных шпажек"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:













Конструирование дома из деревянных шпажек

















2016 год











Оглавление




























Введение.

В этом году Анжеро-Судженску исполняется 85 лет! Это важная дата для каждого жителя нашего города. У нас много красивых и интересных мест, которые я люблю посещать со своей семьёй. В настоящее время в городе ведётся строительство многоквартирных жилых домов, но до сих пор остаются без внимания одноэтажные дома или иначе – частный сектор. Хотелось бы, чтобы все жители благоустраивали территорию вокруг своего жилья, делая её красивее и лучше.

Чтобы поздравить жителей города с такой замечательной датой, я решил выполнить необычную поделку из дерева – построить «дом моей мечты». Может быть, моя работа поможет понять людям, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят и благоустраивают!




























История

История «деревянного искусства» уходит в глубину веков. Древние народы и особенно славяне чтили деревья, считая, что в них обитают лесные духи. Деревянные изделия являлись не просто предметами быта, но и талисманами, защитными тотемами. К тому же это был самый доступный материал для изготовления домашней утвари. Поэтому едва ли не каждый крестьянин умел мастерить из бесформенных кусков древесины ложки, посуду, мебель и украшения для дома, а талантливые зодчие возводили из дерева дома и церкви.

Вдохновляла мастеров сама природа, поэтому в поделках часто воплощались образы животных, птиц, цветочные и растительные мотивы, лепестки, листья и другие узоры.

С течением времени в деревянном промысле появились новые техники, стили, совершенствовались инструменты, а с ними и мастерство ремесленников.

В наши дни поделками из дерева увлекаются повсеместно, а сами они давно покинули границы хобби, превратившись в памятники культуры и предметы восхищения.

Самые простые поделки из дерева не требуют особых знаний и умений, единственное что понадобится – фантазия и пара-тройка подручных инструментов. 

Отходы деревянного производства – это неиссякаемый источник вдохновения.

Кроткий нрав древесины прельстил не только русский народ, созданием деревянных шедевров увлекаются люди по всему миру.

В Грузии из дерева с незапамятных времен делали сосуды для вина, музыкальные инструменты. В Армении лучшей защитой от бед считались украшенные резьбой амулеты - дагдганы.

В среднеазиатских республиках деревом и резьбой по нему украшали отдельные элементы архитектуры, особенно двери и ворота. Причем у этих народов были свои техники, позволяющие создавать тончайшие ажурные узоры и орнаменты.

В Китае из дерева делали шкатулки для украшений, ширмы и театральные маски. Японские мастера превращали куски дерева в изящные рукоятки для мечей и кинжалов. На территории древней Европы из дерева делали идолов и предметы быта.

Материалы, эскиз работы


Для своей работы мне понадобились следующие материалы:


  1. Шпажки для шашлыка 6 упаковок.

  2. Панель МДФ 1 штука.

  3. Клей «Момент» 1 упаковка.

  4. Сайдинг 1 шт.

  5. Рамка от картины 1 шт.

  6. Картон 2 листа.

  7. Деревянная доска 40х40.

  8. Подручные материалы.




























Этапы работы


  1. Подготовка и начало работы.

Прежде чем начать работу, нужно определить размер домика. Затем отрезать палочки нужного размера и склеить между собой. Так выкладывать до нужной высоты. Конструируя дом, нужно сразу планировать, на каком месте будут окна и дверь, чтобы обрезать шпажки нужного размера.hello_html_7346ebee.jpg


  1. Изготовление мебели.

Для того чтобы в домике было уютно и красиво, из картона изготавливаем печь, стол, кровать, раскрашиваем их карандашами и фломастерами. Изготовленную мебель устанавливаем на места и приклеиваем.hello_html_70b8686b.jpg

  1. Свет.

В каждом доме должно быть не только красиво, но ещё и светло. Поэтому я решил провести свет. В это мне помог папа. Нам понадобились 2 провода и блок питания 12 Вт, 2 лампочки 12 Вт.


  1. Изготовление крыши и трубы. hello_html_39226ede.jpg

После того как внутреннее убранство готово, можно приступать к изготовлению крыши. К верхним рядам дома приклеиваем шпажки-стропила, на них укладываем листы МДФ. Оформляем углы, чтобы не было видно соединений. После того как крыша готова, из картонно делаем трубу и приклеиваем на нужное место.

  1. Изготовление колодца, качели, лестницы для чердака.

Колодец, качели и лестница также выполнены из деревянных шпажек, склеены между собой и украшены подручными материалами (спички, обрезки от пластиковых уголков, шурупы, цепочка, колпачок и др.)

hello_html_m35667175.jpg

  1. Оформление композиции.

После того как домик был готов, я решил изготовленные поделки собрать в единую композицию. На доску размером 40 х 40 укладываем кусок ковролина, закрепляя его степлером по краям. Выставляем поделки и приклеиваем их. Для завершения на получившемся дворе не хватало нескольких деталей. Так на нём появились дерево из бисера, собака на цепи и автомобиль.hello_html_m196c4645.jpg

Дом готов! Может быть, это и не идеальный вариант. Мне кажется, что если в нашем городе будут хотя бы такие дома, а не покосившиеся домики, наш город станет намного привлекательнее и красивее. hello_html_m1d6f9fd8.jpg


Вывод


Поделки из дерева – это целый мир волшебного искусства, где каждый сможет открыть в себе новые таланты. Выполняя данную поделку, я научился:

  • работать с деревянными шпажками (пилить, клеить, выстраивать);

  • собирать из множества поделок единую композицию.

Мне понравилось заниматься конструирование, поэтому я хочу продолжить изготовление поделок из дерева!



hello_html_mdc4335a.jpg




8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДБ-060147
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх