Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Короткая жизнь мыльного пузыря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Короткая жизнь мыльного пузыря"

библиотека
материалов

hello_html_1e473b2.gifhello_html_6821a05b.gifhello_html_7d6ee87a.gifhello_html_m36ea55bd.gifhello_html_m58fb5a35.gifhello_html_39e43787.gifГосударственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Школа №1150 имени Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского»



Исследовательская работа:

«Короткая жизнь мыльного пузыря»




Учащиеся первых классов: Дьячкова Милана 1 А

Горай Дарья 1 Б

Маслова Алёна 1 В

Руководители: Скрыпник Т.Л.

Червякова Т.И.

Синицына Н.А.


2015 год

Оглавление


Введение.………………………………………………………. 3-4

Из истории мыльных пузырей…………..……………………. 5

Почему мыльный пузырь круглый..…………….……………. 6

Чудеса мыльной плёнки. Цвета пузыря….……………………7

Растворы для мыльных пузырей……………………………….8

Выводы………………………………….………………………..8

Список литературы………………………..…………………… 9

Приложения …………………………………………………….10-11


























Введение.


Любите ли вы мыльные пузыри? Эти хрупкие и, в то же время, величественные и совершенные создания. Помните, как было здорово наблюдать за красивым радужным мыльным пузырем, который медленно поднимался в воздух, сверкая всеми цветами радуги. Малейший порыв ветра превращал движение мыльного пузыря в непредсказуемый зигзаг. И всегда было жалко, когда они лопались, не оставляя следа. Не зря, став взрослыми, люди называли заведомо безнадежные, но привлекательные мероприятия мыльными пузырями, подразумевая внешнюю красоту и недолговечность. Мыльные пузыри, которые окрашиваются попеременно в самые разные цвета радуги, нам кажутся чем-то несбыточным, сказочным и волшебным. Их легкость рождает сказочную радость. Возможности по применению мыльных пузырей оказались необычайно велики, особенно в индустрии развлечений. Сегодня нередко их используют в своих программах клоуны и аниматоры. Мыльные пузыри считаются беспроигрышным номером, ведь крайне редко встречаются люди, у которых они вызывают неприязнь или раздражение. Традиционным применением мыльных пузырей остаются различные развлекательные программы для детей. Независимо от возраста, пузыри вызывают у людей восторженные крики и непреодолимое желание немедленно догнать и поймать убегающий сверкающий шар.

Маленькую баночку с мыльными пузырями сейчас легко можно купить в магазине. Однако, она быстро заканчивается, а еще зачастую в них бывает не слишком хороший состав, и ожидаемый фейерверк мыльных пузырей, ограничивается лишь десятком маленьких пузыриков.

А это значит, что каждый из нас не раз задумывался о том, как сделать раствор для мыльных пузырей самостоятельно. А еще лучше, чтобы из такого раствора получались мыльные пузыри больших размеров.


Поэтому целью нашей работы стало исследование структуры мыльных

пузырей, способов изготовления и применения.


Перед нами стояли следующие задачи:

1.Узнать из чего состоит стенка мыльного пузыря.

2.Узнать от чего зависит цвет, прочность и форма мыльного пузыря.

3.Научиться делать состав для мыльных пузырей.


Актуальность: В настоящее время мыльные пузыри становятся модными объектами. Из веселой игрушки для детей они превращаются в элемент технологии праздника. Проводятся шоу мыльных пузырей, например, на Манежной площади в Москве в ноябре 2007 года, организовано королевство мыльных пузырей, мыльные пузыри становятся способом украшения корпоративных вечеринок. "Сегодня ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ШОУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ является одним из самых дорогих проектов мировой развлекательной индустрии" - пишут в рекламных проспектах.

Мы имеем дело с интереснейшим физическим объектом, изучая свойства которого мы можем не только развлекаться, но и понимать глубже, как устроен мир, в котором мы живем.

Объект исследования: способы изготовления мыльных пузырей.


Предмет исследования: мыльные пузыри.

Гипотеза: если мы в ходе нашего исследования узнаем способы изготовления мыльных пузырей, то сможем их сами применять на праздниках, так как они создают эффект радости.


Методы изучения: анализ литературы, просмотр и анализ телепередач, отбор необходимого материала, работа с сайтами сети Интернет.


Апробация результата: праздник пузырей в первых классах.





Jean-Baptiste_Siméon_Chardin_022

Из истории мыльных пузырей.


Мыльные пузыри существуют очень давно. Пускание мыльных пузырей очень веселое занятие, любимое не только детьми. Его история насчитывает более 400 лет. За этим занятием проводили время и взрослые и дети, что засвидетельствовали многие художники разных времен. Ещё на картинах фламандских художников 18 века часто встречались изображения детей, выдувающих мыльные пузыри через глиняную соломинку. В 18 и 19 веках дети выдували мыльные пузыри, используя мыльную воду, оставшуюся после стирки. Выдувание мыльных пузырей приобрело ещё большую популярность, когда в 1886 году Pears Soap Company начала рекламу своего «воздушного» продукта, воспользовавшись знаменитой картиной Джона Миллеса (1829-1896) «Пузыри».


Мыльные пузыри засветились и в Книге рекордов Гиннесса: 1996 г. — Алан Маккей пустил мыльный пузырь длиной 32 м; 1997 г. — Фэн Янг соорудил самую большую в мире стену из мыльных пузырей высотой около 48 м и площадью 370 кв. м; 2007 г. — Сэм Хист разместил в мыльном пузыре высотой 1,5 м и шириной 3,3 м 50 человек.

Существует легенда о появлении первого мыльного пузыря: в один прекрасный день, когда наконец-то создали мыло, король, ничуть не шутя, приказал всем вымыться мылом под страхом смертной казни. И все в этот день намылили мочалки. Только один старый сапожник по имени Пумпатус сидел, спрятавшись, в своей сапожной будке. Больше всего на свете Пумпатус не любил мыть шею. За окном послышались шаги. Два огромных стражника взяли Пумпатуса подмышки и через пять минут уже подвели его к городской тюрьме. В комнате, где заперли Пумпатуса, была ванна с мыльной пеной и много полотенец. «Согласен?» - спросили два огромных стражника. «Ни за что!» - отвечал Пумпатус. И его оставили, чтобы он в последний раз выкурил свою трубку. Пумпатус затянулся и вдруг увидел, что из трубки вылетел прекрасный прозрачный шар. Шар вылетел в окно и засиял на Солнце: в нём прыгали маленькие радуги. За первым шаром вылетел второй... Пумпатус во все глаза смотрел на происходящее чудо. Прохожие внизу тоже задрали головы, чтобы посмотреть на это. Вскоре собралась толпа, и начался переполох. О том, что Пумпатуса должны были казнить, все, конечно, и думать забыли. Профессор, которого пригласили во всём разобраться, осмотрел трубку Пумпатуса. «В трубку попала мыльная пена. Вот в чём дело», - объявил профессор толпе под окном. Пумпатуса, конечно, не казнили, а после этого мыльные пузыри стали популярны не только в одном маленьком королевстве, но и в целом мире!



Почему мыльный пузырь круглый?


Тот пузырь, который свободно парит в воздухе, имеет форму шара. Что заставляет мыльный пузырь принимать такую форму? Причина этому – силы поверхностного натяжения жидкости. Они возникают между частицами воды. Частицы воды или другой жидкости притягиваясь друг к другу, стремятся сблизиться. Каждая частица на поверхности притягивается остальными частицами, находящимися внутри жидкости, и поэтому устремляются друг к другу. Так как частицы жидкости могут свободно перескакивать из одного положения в другое, то она принимает такую форму, при которой число частиц на поверхности минимально. А минимальную площадь поверхности при данном объеме имеет шар.

Наглядно появление сил поверхностного натяжения можно объяснить следующим образом. Если большая группа тел обладает свойством притягивать друг друга или тела по своему желанию устремляются друг к другу, то результат будет один: они соберутся в ком, подобный пчелиному рою. Каждое тело «стремится» внутрь этого кома, и поверхность кома сокращается, приближаясь к сфере. Это и будет модель возникновения сил поверхностного натяжения.



Чудеса мыльной плёнки. Цвета пузыря.


Явление переливающихся цветов на поверхности пузыря называется радужностью. Её причина в том, что плёнка, формирующая пузырь, настолько тонкая, что световые волны, отражаемые от наружной поверхности пузыря, «взаимодействуют» со световыми волнами внутренней поверхности. Таким образом, некоторые цвета становятся преобладающими, поскольку пики их волн совпадают. Другие цвета ослабляются, потому что пики их волн не встречаются. Эффект радужности возникает из-за изменения толщины плёнки пузыря. Почему в конце концов пузыри лопаются? Когда сила тяжести заставляет молекулы мыла «стекать» по сторонам пузыря, радужность также перемещается книзу. Силы, держащие пузырь вместе, ослабевают – и пузырь лопается. Тёмные пятна появляются на поверхности в тех местах, где плёнка наиболее тонкая и слабая. Раствор для пузырей чувствителен к изменениям содержания водяного пара в воздухе (влажности воздуха), а также к его температуре. Если пузыри слишком быстро лопаются, можно сбрызнуть поверхность стола, на котором проводится эксперимент, водой из пульверизатора. По мере испарения воды с поверхности стола она будет увеличивать влажность воздуха. А это, в свою очередь, снизит температуру воздуха и продлит жизнь пузыря.



DSCF6540





Растворы для мыльных пузырей.


Для исследования мы взяли несколько известных рецептов для приготовления растворов:

Рецепт №1: 600 г воды, 200 г жидкого моющего средства для посуды, 100 г глицерина.

Рецепт №2: 300 г воды, 300 г жидкого мыла для мытья посуды, 2 чайной ложки сахара.

Рецепт №3: 4 столовых ложки мыльной стружки, 400 г горячей воды. Дать постоять неделю, добавить 2 чайной ложки сахара.



Из источников мы узнали секреты производства мыльных пузырей:

  1. Вода должна быть мягкой. Самый простой способ смягчить воду – хорошенько прокипятить её и дать отстояться. Для приготовления раствора лучше брать тёплую воду, в ней быстрее растворяется моющее средство.

  2. Если в качестве моющего средства используется мыло, то лучше брать хозяйственное отечественного производства.

  3. Пузырь живет, пока он влажный. Для того чтобы мыльная пленка как можно дольше не высыхала, в раствор добавляют глицерин. Глицерин можно заменить водным раствором сахара с желатином.

  4. Лучше выдувать пузыри в прохладном месте.

  5. Поверхность инструментов, из которых выдуваются пузыри должна быть шероховатой, для уменьшения скольжения по нему мыльного раствора.



Выводы

1. Проделав данную работу, мы узнали:

  • что фильтрованная вода наилучший компонент для мыльного раствора;

  • что глицерин лучшая добавка к мыльной пене;

  • что детский шампунь наилучший компонент для мыльного раствора.


2. Мы нашли наилучший рецепт смеси.


3.Провели праздник пузырей для учащихся начальной школы.


Список литературы.


  • Книга рекордов Гинесса 1996,1997,2007г.

  • Энциклопедия для детей.[Т.16]. Физика. Ч. 1,2. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007

  • Энциклопедический словарь юного физика. Сост. В.А. Чуянов. – М.: Педагогика, 1984

  • http://igrushka.kz/vip58/puzir.php - Мыльные пленки и пузыри

  • http://www.nevcos.ru/fl.html - Секреты производства мыльных пузырей.





























Приложение.

















13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-101607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх