Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект «Костер памяти» Номинация «Никто не забыт, Ничто не забыто» Ветеран живет рядом

Проект «Костер памяти» Номинация «Никто не забыт, Ничто не забыто» Ветеран живет рядом


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района Костромской области




Материалы
к областному заочному конкурсу проектов
«Костер памяти»

Номинация

«Никто не забыт, Ничто не забыто»


Ветеран живет рядом






Участники проекта: Чеканова Анна, Забавина Наталья, Юргайтис Ирина, Груздева Екатерина и другие ученики 8 А класса

Руководители :

Хватова Наталия Леонидовна, учитель биологии, классный руководитель,

Снурницина Людмила Ивановна учитель истории


п.Судиславль 2010

hello_html_m1cd9d643.gifhello_html_5cf1982e.png



























Отшумел юбилей. Отгремели парады,
Но мы все не должны забывать ни на миг:
Ветеранам войны будет лучшей наградой
Каждодневная наша забота о них!

Михаил Крюков



Проект «Ветеран живет рядом» имеет социальную направленность и ориентирован на решение проблем подросткового возраста:

- адекватную оценку социума и позитивную адаптацию в нем;

- определение нравственных приоритетов;

- выработка зрелой гражданской позиции.


Цель проекта:

Социализация учащихся, воспитание патриотизма, формирование высоких гражданских чувств, социальных ориентиров, уважения к старшему поколению

Задачи проекта:

  • Воспитание доброты, чуткости, сострадания и сопереживания, терпимости и доброжелательности.

  • Развитие детской инициативы по оказанию помощи нуждающимся в их заботе и внимании престарелым и одиноким людям, ветеранам и инвалидам войны и детям – инвалидам.

  • Создание условий, благоприятствующих формированию личности, способной самостоятельно строить свою жизнь на принципах добра, истины, красоты.

  • Развитие в социально — значимой деятельности.

Целевые группы проекта:

Учащиеся 7-8 классов

Педагоги

Родители

Содержание проекта:

Знакомство с ветераном Великой Отечественной войны, сбор и обобщение материалов о его судьбе для школьного музея, помощь в работе по дому, работа на приусадебном участке ветерана, организация встреч, совместное участие в работе клуба «Фронтовичка», концертах и акциях, посвященных 65-летию Победы.

Этапы проекта:

Iзнакомство с ветераном, интервью для школьной газеты, помощь по хозяйству

IIсбор материалов для школьного музея, создание реферата «Ищу героя», приглашения ветерана к участию в акциях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, трудовые десанты по работе на огороде (вскапывание участка, посадка и уход за растениями)

IIIпоздравления ветерана и членов его семьи с праздником Победы, приглашение на праздничную встречу «Войны священные страницы», встреча с ветераном в парке Победы 9 мая, поздравление с днем рождения, участие в акции «Ищу героя», смотре учениченических исследовательских работ «Подвигу жить»

IVшефская помощь, общение с ветераном

Результаты проекта:

Установлено тесное сотрудничество с ветераном Великой Отечественной войны, учителем Ловыгиным Борисом Васильевичем и его супругой – ветераном труда учителем Ловыгиной Ниной Александровной. Учащиеся 8а класса на протяжении всего года оказывают ветеранам посильную помощь в работе по дому и огороду.

Выражение чуткого отношения ребят к людям проявляется не только в помощи пенсионерам в домашнем хозяйстве. Участие в проекте помогло школьникам приобщиться к истории страны,   -  активизировать позитивные социальные интересы подростков (инициативность, самостоятельность); развить коммуникативные качества.

За время реализации проекта:

  • школьники приняли участие в 4 заседаниях клуба «Фронтовичка», выступая перед ветеранами

  • участвовали в муниципальном образовательном форуме «Учитель — носитель духовных ценностей»

  • стали победителями конкурса литературно-музыкальных композиций «Войны священные страницы»

  • стали победителями смотра строя и песни, посвященного 65-летию Победы, заняли второе место в традиционной легкоатлетической эстафете

  • приняли участие в акции ГТРК Кострома «Маршрут памяти», акции Совета ветеранов «Равнение на Знамя Победы!», слете тимуровцев Костромской области

  • приняли активное участие в конкурсе сочинений, рефератов, буклетов в ходе акции «Ищу героя»

  • стали участниками регионального конкурса сочинений «Моя семья»



По итогам реализации проекта был проведен мониторинг среди учащихся и родителей.

Анкета

1. Есть ли у вас в семье участники Великой Отечественной войны?

2. Хранятся ли в вашей семье военные реликвии?

3. От кого ты узнал о Великой Отечественной войне?



4. Живут ли рядом ветераны, и оказываешь ли ты им какую-нибудь помощь?

5. Какими чертами характера ветеранов ты восхищаешься?

6. Считаешь ли ты представителей современного поколения способными совершать подвиг?



Результаты мониторинга показали, что у большинства детей в семье есть участники ВОВ, бережно хранятся реликвии военных лет – фотографии и награды.

О Великой Отечественной войне учащиеся знают с раннего возраста благодаря родителям и детскому саду, но основные сведения получили в школе на уроках истории, литературы, искусства и во внеурочной деятельности – на классных часах, во время экскурсий и поездок по родному краю.

Учащиеся готовы оказать и оказывают посильную помощь ветеранам, вдовам ветеранов: принести воды, приготовить еду, помочь по хозяйству.

Опрос показал, что храбрость, мужество, героизм, сила воли, трудолюбие, решительность, любовь к близким до сих пор восхищают нашу молодежь.

И отвечая на вопрос, способны ли современные молодые люди совершить подвиг, 80% детей ответили положительно.

Приложение 1

«Ветераны еще в строю»

Ловыгин Борис Васильевич

hello_html_5cf1982e.png


Работу выполнила:

В разные годы, в разных уголках нашего мира существовали и существуют войны. Они отличаются только уровнем технического вооружения, стратегиями. Но подвиги и судьбы людей, которые по воле сердца сражались и сражаются с недругом, существовали и существуют всегда. Я хочу рассказать о человеке смелом и храбром, о человеке который, сыграл свою маленькую, но важную роль в той войне, которую будет помнить всегда наши соотечественники и все те, кого затронула эта война.




Война. Как много в этом cлове.

В нем к победе воля,

И плач, и стон все ждущих матерей

И сыновей, которых нет уже теперь.

Победа - вот златое слово,

Но тяжело оно дается, я не спорю

Как трудно тем пришлось, которые добыли нам ПОБЕДУ.

Теперь осталось их уж мало, почти что нету,

Но помнить будем вас всегда,

Спасибо вам, мы не забудем НИКОГДА!

И.Юргайтис


Ловыгин Борис Васильевич родился 27 мая 1921 года на окраине Судиславля – в деревне Слобода. Родители у него были крестьянами. С шести лет пошел школу. Учился в Судиславской средней школе. Там, он увлеченно занимался спортом, знакомился с разными науками, дружил с друзьями, и в старших классах стал задумываться о работе. Окончив школу, он решил, кем будет в жизни – учителем. Для достижения этой цели он поступил на учительские курсы при Ярославском педагогическом институте. Окончив их, он пошел работать учителем в Кинешемскую среднюю школу в Сусанинский район учителем истории.



Оттуда, в 1940 году Бориса Васильевича призвали в красную армию, в город Брест. Поездка туда была долгой, особенно учитывая то состояние поездов. Приехав в пограничный город, осмотрелся. Особенно ему приглянулась речка Буг, которая протекала около Бреста. Дальше он, и остальные его будущие друзья – призывники красной армии, отправился в воинскую часть. Зачислили его в 204 гаубический артиллерийский полк, в полковую школу по подготовке младшего командного состава. Как говорит Борис Васильевич, служба давалась легко. Годы и часы, проведенные на турниках перед школой, и спортивная подготовка не прошли даром. В городе Брест

Борис Васильевич готовился к службе в Красной Армии и защиты Родины. «С гордостью носил на груди значки ГТО и Ворошиловский стрелок» - говорит Борис Васильевич.

hello_html_m2151ad07.jpg Шли дни, месяцы. Вот и настал роковой, кровавый 1941год.

1939 год

Лето 1941 года было достаточно теплым и ярким. Может, это было затишье перед бурей. Юные пионеры отправлялись в лагеря. В общем, все радовались лету. Пока все отдыхали, Фашистская Германия завоевывала города Европейского континента и силой ставила их на колени. Адольф Гитлер строил свои коварные планы по захвату СССР. Немецкая армия со всей ее боевой силой уже сосредотачивались на границах, и ждала наступления рассвета.

Гитлер пользовался тактикой Наполеона. В Германии была развитая экономика, политика. И Адольфу Гитлеру не составляло труда зоваевать маленькие пограничные государства.

В первые три недели войны немецкие войска воевали их пути в центральной части территории СССР (20-30 км в сутки).

В начале августа немецкое наступление развивается по трем направлениям. На севере целью наступательных операций был захват Ленинграда. Наступление на центральном направлении имело конечной целью уничтожение Москве, столице страны. На юго-восточном направлении немецкие штабы план по завоеванию Украины, Крымского полуострова, и чтобы поехать на Кавказ. В самое короткое время немецкие войска получили 400-500 км в северо-западном направлении, 450-600 км в западном направлении, 300-350 км в юго-западном направлении.

Стоял знойный день 21 июня. Птицы не подозревая опасности, кружили над лесами и озерами, радуя окружающих своей красотой. Все наслаждались летними теплыми днями и работали на плодородных и просторных полях СССР. Эти дни ничего в себе не таили, но при всей беззаботности лета никто не знал, что будет 22 июня.

В это время курсанты писали письма на родину, семье, родственникам. Засыпали в предвкушении воскресного дня с его развлечениями и увольнительными в город Брест.

Но планы не осуществились.

Вhello_html_6ee22a53.jpg 4 утра без объявления войны фашистские войска вторглись на советскую территорию. Их численность была - 4,6 миллионов военнослужащих, 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и минометов, около 5 тысяч самолетов, 200 кораблей. Группа советских войск – 2680 тысячи военнослужащих, 37,5 тысячи орудий и минометов, 1475 танков и новый 1540 боевых самолетов, а также значительное количество танков и самолетов старой постройки. В некоторых направлениях противник превосходил советские войска в 3-4 раза больше. Как, например самолеты у нашей армии делались из дерева, а фашистские самолеты были сделаны из прочного металла. И, отсутствовала полностью связь по рации. В первый день советской армии отступили около 50 км, советская авиация потеряла около 1200 самолетов. В первый день советской армии отступили около 50 км, советская авиация потеряла около 1200 самолетов.

Утром в казармах спали, когда прогремели первые залпы Фашисткой артиллерии. Рвущиеся снаряды и залпы потрясли землю. Многие погибли в первые - же секунды обстрела, еще не успев прийти в себя и сообразить, что происходит вокруг. Все было как в тумане. Полк и школа, как и все полки, стоящие на границах не были приведены в боевую готовность. Курсанты быстро спрыгивали с кроватей и мигом надевали свою форму. Они выполняли только приказы командира, на размышление у них не было времени.

Курсантам удалось выйти из казарм, но одно крыло уже горело. Они вышли в парк, где стояли артиллерийские орудия и склады со снарядами. Прицепили орудия и погрузили ящики со снарядами на трактора, и все это делалось под обстрелом немецкой артиллерии и авиации. Полковая школа находилась в 3-ех километрах от территории, где находилась часть.
А в это время начались бои за гарнизоны Брестской крепости с фашистскими захватчиками.
Пограничники были первыми, кто принял первый удар на себя. Сотрудники многих пограничных войск были обречены на гибель. Вся страна знала о подвиге пограничников Брестской крепости, который пытался удержать противника отдела около месяца. За общий героизм и мужество защитников Брестской, этот город получил в высшей степени в оформлении - статус-герой города.

Брестская крепость  использовалась для расквартирования частей Советской Армии.

Враг рассчитывал захватить крепость стремительным ударом. Ему удалось овладеть мостами через реку Буг, ворваться в город Брест и вплотную подойти к стенам крепости. Однако попытка гитлеровцев взять крепость с ходу была отбита ее защитниками.

Немногочисленный гарнизон крепости вступил в неравную борьбу с превосходящими силами противника. Бойцы и командиры, верные своей воинской присяге, превратили маленький клочок земли в крупный очаг сопротивления.
Душой обороны и могучей организующей силой были коммунисты и комсомольцы. Они сумели сплотить силы воинов, организовать их в боевые группы и возглавить оборону. Применяя смелые контратаки, устраивая засады и ночные вылазки, героические защитники Брестской крепости наносили противнику урон и заставляли его держать здесь значительные силы.

Сколько людей тогда погибло, не сосчитать. Задача Бориса Васильевича была таковой - задержать наступающие части немцев, бить по переправам, топить их. В этих боях погибло много курсантов, но и большие потери понесла немецкая армия. В основном было много потоплено немецкой технике. Дальше бои были с отступлением, а это для Бориса Васильевича была горечь в душе. Огромные потери. Силы были не равны не только в людях, но и в вооружении. Оставшиеся в живых солдаты, офицеры объединились с группами разбитых частей. Армия встала на путь партизанской борьбы. Но главная задача была поставлена перед курсантами школы – перейти линию фронта и соединиться с частями красной армии. Пришлось преодолеть многие десятки километров по белорусской земле через леса, топкие болота без обеспечения боеприпасами и продовольствием. Но выйти из окружения при всей силе не удалось. Борис Васильевич и его товарищи были взяты в плен и увезены в Германию.

«С 1942 по 1945 года я провел в лагерях. Пришлось пережить голод, болезни, каторжный труд на шахтах в Судетах и в лагерях Вансдорфа. Я вынес страшные муки. Но плен меня не сломил, воля и мужество помогли мне вынести все ужасы и дожить до долгожданной победы. Дважды смотрел в глаза смерти, в городе Минск и в городе Егерь – за попытку бегства из лагеря и за кражу картофеля из бурта. Но до сих пор я в своей душе, не понимаю, как я остался жив» – вспоминает Борис Васильевич. Первый раз его пытались расстрелять. А было это так: выводили людей к стене и ставили в одну колонну. Затем, отсчитывали 9 человек, а каждого 10-ого расстреливали. Борису Васильевичу повезло, он – оказался девятым.
Второй раз вместо того, что бы расстрелять, его жестоко избил немецкий майор.

Борис Васильевич был освобожден Советской Армией в городе Вансдорф. Когда Борис Васильевич увидел русскую армию, он испытал восторг и небывалое счастье от долгожданной победы.
В декабре 1945 года был демобилизован. После войны он работал учителем в МОУ Судиславская ОШ, учителем истории. В послевоенное время Борис Васильевич нашел свою жену – Нину Александрову. А в 1981 году ушел на пенсию. Сейчас Борис Васильевич живет в Судиславле со своей женой. Как говорит Борис Васильевич, ученики и основная школа Судиславского района его не забывают. Он активно приходит в школу в качестве гостя и рассказывает ученикам о войне. С женой они гуляют по улицам Судиславля. Несмотря на то, что Борису Васильевичу 89 лет, он неплохо выглядит. Почти каждый день они с женой гуляют по Лобанке, ходят по улицам любимого Судиславля.


hello_html_5f0e0405.jpg

hello_html_m31ba83ba.png

Борис Васильевич со своей супругой


В заключение моего рассказа, хочу призвать всех помочь ветеранам Великой Отечественной Войны. Они сражались за нас, за наше будущее, за тихие и безмятежные леса, за бескрайние просторы, за улыбку детскую. И даже трудно представить, какой бы была наша страна, проиграв в этой войне века.


















Приложение2

hello_html_m26317b2b.gif


hello_html_m49b51ac9.jpg
















hello_html_2c40f478.jpg















hello_html_m6274681e.gifhello_html_m6dd2bd0a.jpghello_html_63c71cd4.gifhello_html_m72659f0b.gif































hello_html_e9a74c3.jpg










hello_html_m5ccce2ea.jpg











hello_html_3775398b.jpg





hello_html_483f45a6.gif







Дарья Беликова получает грамоту. Наш отряд получил первое место.

hello_html_bd2da26.gif

hello_html_m31d340f.jpg











hello_html_m23740e33.gif




hello_html_m72c9456e.gif


hello_html_m6c268bfc.jpg

















hello_html_m4043386d.gifhello_html_56e14a2e.jpghello_html_m5c97b1a2.gifhello_html_2418407.jpg


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-271010
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх