Инфоурок / Другое / Научные работы / Проект "Кукла в русском народном костюме"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Кукла в русском народном костюме"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр развития творчества детей и юношества

городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»

Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края











ПРОЕКТ

«Кукла в русском народном костюме»








Выполнила:

обучающаяся объединения ДПИ «Оч.умелые ручки»

Касимова Наталья

Рудольфовна.


Научный руководитель:

Фатеева Алла Вячеславовна

педагог дополнительного образования.








п. Чегдомын 2016 г.

Содержание


  • Введение 3 стр.

  • Основная часть 4 стр.

  • Заключение 8стр.

  • Список литературы 9 стр.

  • Приложения 10 стр.






































Введение

«Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим

Хоть новому принадлежим».

(Шефнер В.С.)

Современное поколение все чаще забывает свое прошлое, традиции, обычаи, обряды. Чтобы узнать, как одевались наши предки и направлен наш проект.

Богатейшее культурное наследие предков уходит от нас все дальше, сохранить самобытность русской культуры – наша благородная задача.


Цель проекта: изготовление куклы в русском народном костюме.


Задачи проекта:

  • отобрать, изучить литературные источники по технологии изготовления русского народного костюма;

  • изготовить текстильную куклу и русский народный наряд на неё.


  1. Основная часть

  1. История русского народного костюма.

Сарафаны носили с белыми рубахами («рукавами») из линобатиста и кисеи, богато расшитыми тамбурным швом белыми нитями, или с шелковыми рубахами из «сарафанных» тканей с букетами. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение.

Самым распространенным головным убором женского русского народного костюма был кокошник – плотная шапочка разнообразных форм, и обычно пышно расшитый драгоценными камнями, бисером, жемчугом, серебром и золотом, этот головной убор был основным элементом праздничного наряда русской женщины и говорил о ее достатке и принадлежности к богатому сословию.

Головной убор, в народных представлениях был связан с небом, его украшали символами солнца, звезд, дерева, птиц. Нити жемчуга и височные украшения символизировали дождевые струи. Поверх кокошника набрасывали фату из тонкой узорчатой ткани.

Мы решили сшить текстильную куклу и нарядить её в русский народный сарафан с кокошником. Но встал вопрос как же выкраивались сарафаны на Руси? Ведь у них не было современных измерительных приспособлений? В этом нам помогла статья «А сама – то величава…», в журнале «Крестьянка», №10 за 1991 год. Старинный народный крой пользовался только одним измерительным приспособлением – веревочкой. С помощью веревочки мы измерили нашу куклу, сделали выкройку, сшили сарафан, украсили тесьмой, стразами и бусинами. И у нас получился, замечательный «полный косоклинный» сарафан.

Технология изготовления куклы.

    1. Необходимые материалы:

Для куклылоскут крашеной чаем бязи размером 40 х 60 см, синтепон 3 метра, коррекционный штрих, гуашь, кисти, лак для ногтей, пастель.

Прическаискусственный парик.

Для панталон – лоскут белой бязи 45х55 см, 80 см кружева бежевого цвета, 23 см плоской резинки шириной 0,5 см, 60 см тонкой атласной тесьмы оранжевого цвета.

Для рубахи – лоскут белой бязи размером 80х25 см, лоскут красной ткани 20х10, 60 см белого кружева, 20 см косой бейки белого цвета и по полтора метра тесьмы с орнаментом – красного, желтого и зеленого цветов.

Для сарафана – отрез портьерной ткани зеленого цвета размером 50 х 280 см; 20х150 см портьерной ткани с орнаментом, 3 метра золотистой тесьмы шириной 2 см, 1 метр тонкой золотистой тесьмы, 50 см широкой золотистой тесьмы и 1пуговица.

Башмачки – лоскут тонкого желтого фетра размером 15 х 35 см, такой же лоскут зеленой портьерной ткани с орнаментом, 50 см тонкой золотистой тесьмы.

Кокошник – основа из картона, тонкая трикотажная ткань серебристого цвета, по 50 см разного фигурного кружева белого цвета, 62 см золотистой тесьмы 2 см шириной для отделки и 30 см золотистой тесьмы с бусинами, для украшения: большие и маленькие бусины жемчужного цвета, разноцветные стразы, отрез тюли.

Швейные принадлежности:

Портновские булавки;
Иголки для шитья и вышивания;
Нитки для сметывания;

Нитки для шитья: белые, желтые, зеленые;
Ножницы.

Технологическая карта (Приложение № 1)

    1. 1 Этап. Изготовление куклы

Скопировали детали выкройки куклы в масштабе 200%. Вырезали необходимое количество деталей.

Прикололи детали шаблона на ткань, сложенную лицевой стороной внутрь. Обвели все детали, а затем вырезали их, отступив от контура 1 см для припусков на швы.

Начали сборку куклы с головы. Для этого сначала немного присобрали на нитку деталь затылка между метками, чтобы уменьшить ее до размера детали лица.

Сшили на машинке между собой половинки передней части туловища, затем пришили сверху на уровне шеи деталь лица.

Сшили половинки детали спины, но не целиком, а оставив прорезь для выворачивания, затем пришили к ним деталь затылка. Сложили подготовленные части туловища лицо к лицу, сметали, а затем сшили по боковым и плечевым швам, оставляя незашитыми прорези для рук и ног, и по окружности головы. Вывернули заготовку на лицевую сторону.

Сложили каждую деталь рук пополам вдоль, лицевой стороной внутрь, и, совместив срезы, прострочили по периметру, оставив незашитой верхнюю часть. Вывернули руки на лицевую сторону и набили синтепоном.

Соединили верхнюю и нижнюю детали ног с учетом правой и левой сторон, а затем пришили нижние части ступней.

Вывернули ноги на лицевую сторону и равномерно набили их синтепоном. Готовые детали рук и ног вставили в соответствующие прорези на туловище и пришили.

Набили синтепоном основную деталь, начиная с головы, затем зашили отверстие на спине мелкими стежками потайного шва.

Рисование лица

Нашли в Интернете мастер – класс по рисованию лица куклам из ткани, с помощью гуаши и пастели нарисовали лицо, а сверху покрыли бесцветным лаком для ногтей. Приклеили ресницы.

Прическа

Купили на рынке искусственный парик светло – русого цвета. Срезали резинку и аккуратно пришили его к голове куклы.


    1. 2 Этап. Изготовление одежды

Панталоны:

Изготовили выкройку половинок панталон. Белую бязь сложили пополам по долевой нити, сверху прикололи детали выкройки, расположив их по сгибу. Выкроили детали панталон с учетом припусков на швы по 1 см, а на подгибку пояса - 2 см.

Обработали на оверлоке нижнюю часть трусиков и пришили кружево.

Сложили детали панталон лицо к лицу, скололи булавками. Проложили сначала шаговый шов, а затем боковые швы. Обметали открытые срезы швов. Вывернули на лицевую сторону.

Загнули пояс на изнаночную сторону панталон, подогнули край внутрь и прострочили, оставив небольшое отверстие для продевания резинки. Через незашитое отверстие с помощью английской булавки вставили в пояс плоскую резинку длиной 23 см. Сшили концы резинки друг с другом.

Отступили от края прорезей для ног 4 см и к шаговому шву сложив пополам, пришили тонкую атласную тесьму оранжевого цвета, края завязали на узелок.

Рубаха:

Изготовили и вырезали детали кроя рубахи - половинки переда и спинки, рукава «реглан». Выкроили детали с учетом припусков на швы 1 см и на подгибку 1,5 см. Метки обозначили булавками.

На передней полочке сделали надрез 5-7 см, обработали его тесьмой с орнаментом красного цвета, грудь украсили тесьмой с орнаментом разных цветов.

Приготовили рукава: к плечам пришили красные лоскуты ткани, на сами рукава пришили чередуя, тесьму с орнаментом – красного, желтого и зеленого цветов. По низу рукавов пришили белые кружева. Края обработали на оверлоке.

Пристрочили рукава к проймам. Сложили боковые швы лицом внутрь, прострочили на машине и обработали на оверлоке. По низу рубахи пришили белое кружево, и отступив вверх от него 1 см пришили тесьму с орнаментом красного цвета. К рукавам пришили тонкую атласную тесьму оранжевого цвета. Обработали горловину косой бейкой белого цвета, внутрь кулиски вставили тонкую атласную тесьму оранжевого цвета, края завязали на узелок.

Сарафан:

Выкройку сарафана мы взяли из журнала «Крестьянка» №10, за 1991 год (Приложение 5). Пропустили веревочку под мышками и завязали бантиком на груди, это начало нашего сарафана. Измерили расстояние от веревочки до носка – получилась длина переднего полотнища. Полотно на спине той –же ширины, а длиной – от веревочки на лопатках до пяток. Полученные длины выкраиваются без припусков, подол подошьется и сарафан будет как раз по щиколотку. Ширина центральной полосы равна расстоянию между высшими точками груди плюс 2-3 см на швы. Выкроили прямоугольные полотна: 1 для центральной полосы из портьерной ткани с узором, 3 из основной ткани и 4 для клиньев. Скруглили края клиньев. Когда сшили, на каждый шов ушло 1,5 см, и у клина получился острый уголок. Широкую золотистую тесьму пришиваем в середине центральной полосы, по краям центральной полосы пришили тонкую золотистую тесьму.

Сарафан почти готов, осталось пришить бретели. Верх сарафана мы выкроили по схеме № 3 – этот крой называется «лягушка» (Приложение 5), он более удобный и лучше сидит. Выкраивается «лягушка» целиком, одной деталью. Ткань сложили лицом вниз, нанесли силуэт кроя «лягушки». Прострочили по этим линиям всю горловину, кроме линии соединения брителей с сарафаном. Вырезали середину горловины, вывернули на лицо и отстрочили края. тесьмой шириной 2 см обшиваем бретели, а широкой тесьмой переднюю часть «лягушки». Затем «лягушку» соединили с основной частью. Полный косоклинный сарафан готов. С боку делаем воздушную петлю и пришиваем пуговицу. Готовый сарафан украшаем золотистой тесьмой, по подолу. Затем украшаем сарафан разноцветными стразами и жемчужными бусинами.

Башмачки:

Изготовили две детали выкройки башмачков, скопировав в масштабе 200%. Вырезали детали. Прикололи детали выкройки на фетр и портьерную ткань зеленого цвета с орнаментом. Вырезали их с учетом припусков на швы по 0,7 см со всех сторон. Сложили детали кроя из портьерной ткани с фетром и оверложили края. Соединили вместе детали лицом вниз, зашили башмачок сзади, разутюжив шов, приметали подошву, совместив ее с верхом по центральным меткам, затем прострочили шов на машинке. Оверложили края на расстоянии 0,3 см от шва и вывернули башмачок. Края башмачка украсили тонкой золотистой тесьмой.

Изготовили второй башмачок таким же образом.

Кокошник:

Изготовили выкройку кокошника, вырезали плотную основу из картона. Вырезали две детали кроя из тонкой трикотажной ткани серебристого цвета, сшили их по верхнему краю на машине, вывернули, одели на основу, подогнули края во внутрь и зашили потайным швом. На переднюю часть кокошника пришили вручную, разное фигурное кружево белого цвета. Края кокошника украсили золотистой тесьмой и тесьмой с бусинами, пришили разноцветные стразы, украсили кокошник большими и маленькими бусинами жемчужного цвета. Для фаты, пришили вручную отрез тюли, обработанный на оверлоке тонкой «рулькой».

    1. 3 Этап. Завершающий

Одеваем куклу: сначала панталоны, затем рубаху, завязываем рукава и горловину тонкой атласной тесьмой оранжевого цвета. Одеваем башмачки. Одеваем сарафан, застегиваем его в боку на пуговицу, затем надеваем кокошник. Вот наша кукла и готова. Это получилась интерьерная кукла. Её можно подарить в музей, её можно подарить для украшения интерьера, ей можно сшить ещё много разных нарядов других славянских народов.

(Приложение № 4)

Мы составили технологическую карту поэтапного изготовления куклы и одежды для неё. (Приложение № 1)

Для создания нашего проекта мы составили смету расходов, нами было потрачено 2 тысячи 376 рублей 50 копеек. (Приложение № 3)

Сроки проведения:5 месяцев (ноябрь – март).















  1. Заключение

Работая над проектом мы отобрали, изучили и проанализировали теоретический материал;

Мы узнали, особенности кроя русских народных сарафанов, изготовления рубах и кокошников.

Изготовили текстильную куклу в русском народном костюме.

Изготовив куклу в русском народном костюме, я многое узнала, не только из истории костюма, но и России. А главное я поняла, что играя в куклы я познаю культуру. Народный костюм – связующее звено между прошлым, настоящим и будущим нашего народа.



































Список литературы

  1. Красберкю Корин. Французские текстильные куклы: пошаговые мастер – классы с выкройками /Корин Красберкю. – Москва: Эксмо, 2015. – 144 с.

  2. История русского народного костюма http://womanadvice.ru/istoriya-russkogo-narodnogo-kostyuma

  3. Особенности национального русского костюма http://www.matrony.ru/osobennosti-nacionalnogo-russkogo-kostyuma/

  4. Презентация к уроку «Русский народный костюм», Карасева Е.А. МОУ СОШ № 14 г. Воскресенская http://festival.1september.ru/articles/588168/

  5. Русский народный костюм http://volna.org/mhk_i_izo/russkii_narodnyi_kostium.html

  6. Русский кокошник http://womanadvice.ru/russkiy-kokoshnik































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-077487

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>