Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Кукла вчера, сегодня, завтра из цикла "Людям на потешение, всему свету на удивление"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Кукла вчера, сегодня, завтра из цикла "Людям на потешение, всему свету на удивление"

библиотека
материалов

Пhello_html_m18651460.jpgроект «Людям на потешение, всему свету на удивление»

предназначен для учителей, воспитателей групп продлённого дня, педагогов-организаторов, работающих с младшими школьниками.



1.Команда проекта:

Степанова Валентина Эйновна, учитель начальных классов МОУ СОШ №45 города Архангельска.

Учащиеся 4в класса и их родители.



2.Сентябрь - ноябрь.

3.Цель:

- Систематизировать сведения о народной кукле.

- Научить изготавливать одну из разновидностей этих кукол- куклу «Нечаянная радость».

- Пробудить интерес к народным традициям и промыслам, к духовным ценностям народа родного края.



4. В соответствии с ФГОС в процессе работы над проектом «Людям на потешение, всему свету на удивление» у учащихся формировались универсальные учебные действия:

- проектировочные: осмысливание задачи проекта, планирование этапов предстоящей деятельности, прогнозирование последствий деятельности;

- информационные: поиск недостающей информации у взрослых, структурирование информации, выделение главного;

- кооперативные: взаимодействие с участниками проекта, оказание взаимопомощи;

- коммуникативные: умения слушать и понимать друг друга, вступать в диалог, задавать вопросы, выражать себя;

- рефлексивные: осмысливание собственной деятельности, осуществление самооценки;

- презентационные: построение устного сообщения о проделанной работе, выбор различных средств наглядности.



5.Методы:

-метод анализа литературных источников, источников Интернет - ресурсов;

- беседа;

- наблюдение;

-репродуктивный метод.



6.Этапы создания проекта:

  • Выбор темы (обоснование проблемы учителем совместно с родителями);

  • Формулировка цели и задач;

  • Планирование деятельности;

  • Формирование групп, распределение обязанностей в группах;

  • Определение сроков представления результатов;

  • Поиск информации по теме;

  • Пhello_html_m18651460.jpgогружение в проект, его обсуждение, дополнение, корректировка (изменение), проведение практической части(изготовление куклы) в группах;

  • Оформление результатов;

  • Защита проекта в форме «Устного журнала», мастер-класса по изготовлению тряпичной куклы (практическая деятельность);

  • Анализ о проделанной работе.



7.Ход проекта:

1ведущий (читает стихотворение С.Сорина «Кукла»):



Мальчишке куклу подарили

С глазами синего синей,

Но для него автомобили

И паровозы поважней.



Мальчишке вовсе не до кукол,

Мальчишка вовсе не такой,

И он ее забросил в угол,

Чтоб не мешалась под рукой.



И башни делались ровнее,

И правильней мостов настил

Хотя он не якшался с нею

И до игры не снисходил.



Но как-то раз она исчезла-

И стала комната темна.

Он всё бездушное железо

Отдал бы, чтоб нашлась она.



На заводные паровозы,

На все мальчишечьи дела

Глазами синими сквозь слёзы

Она смотрела из угла.



И он мосты и башни строя,

В своё влюбленный мастерство,
На куклу с торжеством героя

Нет-нет да взглянет: каково?



Игрушек он не замечает-

О ней одной его слеза…

Но лишь во сне его встречают

Большие синие глаза.

2hello_html_m18651460.jpgведущий:

-Вдумайтесь, какое значение, какой смысл придает кукле А.Синявский : «Без неё, без куклы, мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на своих родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу земли…»

Оказывается, о происхождении этого слова до сих пор спорят ученые и исследователи. Слово «кукла» в русском языке заимствовано либо от латинского языка, либо из древне славянского.

В словарях можно найти разное толкование этого слова. Если открыть словарь русского языка С.И.Ожегова, то там объясняется, что кукла-это детская игрушка в форме фигурки человека.

В словаре же В.Даля и в словаре «Русских народных говоров» это слово имеет множество значений:

-Идол. В старину говорили: «А если сильно холодно, куклу вынесут, подержат: завтра тепло будет».

-«Заломы», «закрутки» в посевах, делаемые колдунами. Рассказывали: «Кто куклу снимет - тот умрет».

-Снежная баба.

-Кулак (кукиш).

-Лен в связке.

-Горсть льна для трепания (отходы - «куклевина»), кудель, моток ниток.

-Связка ивовых прутьев.

-Почки (ростки).

-Различные хлебы и пироги.

-Насекомое в последней стадии развития, в состоянии замирания.

-Форма, болванка у вязальщиков.

-Фальшивые денежные знаки.

А как же возникла кукла в понимании игрушки, мы вам расскажем.

Слайды 1-2.

3 ведущий:

Солнце, ветер, дождь и гроза, разливающиеся реки и дикие звери – все это древний человек не понимал и боялся. Сегодня солнце ласково греет, а завтра спалит твой урожай. Почему? А это солнечный бог разгневался! Почему бывает то теплый дождик, а то страшная гроза с ужасными молниями? Потому что бог дождя добрый, но капризный, его нужно долго упрашивать, чтобы послал нужный для полей дождик, а чтобы было наверняка - принести ему жертву, тогда точно дождь будет. А грозовой бог- очень сердитый , гневается по любому поводу и кидается молниями, тут уж точно без жертв не обойтись. И тогда люди стали делать изображения этих богов из дерева, глины или камня, чтобы видно было, кому поклоняться. Такие изображения назывались кумирами или идолами. Это и были самые первые куклы.

4 ведущий:

Археологи в Сибири нашли фигурки(35 тысяч лет до нашей эры) животных, сделанных из камня. Оказывается, на Украине в 4-3 тысячелетиях до н.э. люди уже умели лепить из глины фигурки людей и животных. Около г. Воронежа археологи нашли толстеньких куколок, нhello_html_m18651460.jpgазванных Венерами, которые были сделаны в каменном веке (от 2млн. назад до 4 тыс. до н.э.). На самом деле все они вовсе никакие не игрушки, хоть и очень на них похожи. Они имели совсем другое назначение: магическое, ритуальное. Они сопровождали многие обряды. Древние люди вырезали и лепили фигурки животных не для развлечения, а для того, например, чтобы была удачной охота.

Слайды3-4.

5 ведущий:

Можно считать, что куклы произошли от чучел, которые приносили в жертву богам. Сначала в жертву приносили настоящих девушек и только гораздо позднее люди осмелились заменить их куклами. Брали березовое полено, наряжали в сарафан и платочек. Это была первая славянская кукла, у нее даже имя было Коллодия. Немного позже у нее появились братья и сестры – тоже куклы, а точнее - чучела для жертвоприношений разным богам: Купала и Кострома, Ярило и Герман, Морена и Русалка.

Слайд 5.

6 ведущий:

С тех пор, как кукла заменила человека, Обряд жертвоприношения стал похож на забаву, превратился в настоящий праздник. Кукол (обычно их плели из соломы) наряжали, вокруг них водили хороводы, затевали игры, потом с песнями несли на руках. В песнях просили хорошего урожая, благоприятной для земледелия погоды, а девушки - счастливой любви. Потом куклу бросали в реку или сжигали, а иногда разрывали соломенное чучело и разбрасывали по полям. Таким образом, жертву « отдавали» богам. Кое-что из этих праздников сохранилось до сих пор - и взрослые, и дети любят смотреть, как сжигают Дуню-Масленицу, которая представляет собой чучело зимы, а потом лакомиться блинами.

Слайды 6-7.

7 ведущий:

Сначала кукла была «игрушкой» для богов, а потом она стала защитой от болезней, несчастий и всяких злых духов. Она как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина. Так ее и звали: оберег или берегиня. Если человек желал избавиться от какой-либо напасти, он брал куколку - берегиню, трижды поворачивал против часовой стрелки и приговаривал: «Отвернись злом, повернись добром». В каждой русской избе возле печки висели 12 куколок, их называли «лихоманками». Были там лихоманки Трясея, Отпея, Храпуша, Глухея и т.д. У них была важная обязанность - оберегать живущих в этой избе от разных болезней.

Слайды 7-8.

8 ведущий:

Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет мать делала куколку, тщательно соблюдая одно условие - изготовить ее без ножниц и иголки. Делали ее просто: сворачивали из цветных тряпочек. Укладывали в пустую пока кhello_html_m18651460.jpgолыбельку, чтобы куколка «обогрела» ее для малыша. Когда ребенок рождался, куколка не расставалась с ним, «ложилась» вместе с младенцем спать, и мать над ним приговаривала: «Сонница - бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой». Кукла была рядом с человеком всю его жизнь. Оберег давали в дорогу мужу, сыну, брату. Сделанную своими руками берегиню мать дарила дочери перед ее замужеством. Нарядная кукла на капоте автомобиля во время свадьбы - отголосок именно этого обряда.

Слайд 9.

9 ведущий:

Наши предки делали кукол из ткани, дерева, соломы, глины, ниток, лыка… Куклы были самые разные, но одно было общее: у славянских кукол не было лица! Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека. Ведь у человека есть душа, а куклы внутри пусто. Вот в эту пустоту и может вселиться какой-нибудь злой дух. Так что лицом куклы обзавелись не сразу! У древних славян кукла стала игрушкой примерно тысячу лет назад. А у более древних народов игрушки появились гораздо раньше. Легендарный город Трою нашел немецкий археолог Шлиман, он обнаружил там настоящие игрушки- погремушки, куколок из глины, даже игрушечную посуду. В них играли дети три тысячи лет назад. В Др. Египте (4 тысячи лет назад и раньше) дети уже играли в куклы из глины и дерева, у них даже были движущиеся игрушки, например, крокодил, который разевал пасть. Игрушки появились в незапамятные времена.

Слайд 10.

10 ведущий:

Объяснение домашнего задания (коллективная работа по классам): решив кроссворд, дети узнают название одной из кукол.

Слайды 12-21.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы на параллели классов. Этапы выполнения работы.

Слайд12.

Материалы для изготовления куклы:

3 лоскутка цветной ткани круглой формы разного диаметра,

белый лоскуток прямоугольной формы, красного цвета треугольник, нитки для закрепления деталей,

круглой формы валик.

Слайды 13-15.

Круглый валик расположить в центре круглого лоскутка большего размера, перевязать нитью. Готовую деталь расположить в центре круглого лоскутка среднего размера, перевязать нитью.

Пhello_html_m18651460.jpgовторить с деталью на лоскутке меньшего диаметра.

Слайды 15-19.

Прямоугольный лоскуток белого цвета расположить на круглой детали (голове куклы) таким образом, чтобы голова оказалась в центре по длине прямоугольника. Вокруг головы перевязать нитью. Левую и правую части прямоугольника перетянуть нитью по краю (Манжеты рукавов).

Слайды 20-21.

Лоскуток красного цвета треугольной формы наложить на голову куклы, завязать узелком сзади.

Слайды 22-24.

Изготовление лоскутной куклы в группах (предварительная практическая работа перед мастер - классом на параллели классов).

Слайды 25-28.

Результаты практической деятельности.

Слайды 29-30.

Оформление и обзорная экскурсия выставки.

СЛАЙДЫ31-32- мастер – класс по изготовлению лоскутной куклы на параллели 4 классов.

СЛАЙДЫ33-34- мастер – класс по изготовлению лоскутной куклы для родителей 4 классов.

11 ведущий:

Аленушка (Т.Новик)

Куклы иностранные-

На них цены странные,

И купить возможности нету никакой.

Сядем рядом с бабушкой

И сошьем мне Ладушку-

Куколку тряпичную

С русою косой.

Личико, как солнышко,

Назову Аленушкой,

Буду я любить её,

Как родную дочь.

Милая хорошая,

На меня похожая,

Я всегда в любой беде

Ей смогу помочь.

В пляске мы покружимся

8hello_html_m18651460.jpg.Содержательно-методическая обеспеченность проекта

Содержание и методику проекта «Людям на потешение, всему свету на удивление» курса краеведения «Морянка» обеспечивают:

  • программа по краеведению «Морянка» для учащихся 2-4 классов (протокол №1 решения областного экспертного совета от 27.05.2010 г.);

  • книга для чтения «Морянка»;

  • рабочая тетрадь 2 классов;

  • словарь-справочник;

  • Дайн Г.Л., Дайн М.Б.Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология.- М.: «Культура и традиции», 2007;Котова И.Н.Русские обряды и традиции. Народная кукла. - СПб.: «Паритет», 2006.


9.Оценка результатов проекта

Благодаря этому проекту у учащихся формировалось бережное отношение к культурному и историческому прошлому нашего края через обобщение представления об истории возникновения куклы, народных традициях, основанном на первичном опыте и деятельностном подходе.

В результате выполнения проекта учащиеся узнали:

- о возникновении куклы как игрушки;

- познакомились с народными традициями изготовления куклы и их назначением;

умеют:

-изготавливать северную куклу в народных традициях (без иголки и ножниц);

-проводить мастер - классы по изготовлению лоскутной куклы для детей и взрослых;

-совершать обзорные экскурсии по выставкам, оформленные детьми по завершению проекта.

имеют представления:

-о любви и уважения к духовным ценностям народа родного края, народным традициям, родному дому.

10.Продукт проекта:

1.Методическая разработка проекта «Людям на потешение, всему свету на удивление».

2.Видеопроект, компьютерная презентация.

3.Представление, компьютерной презентации на параллели классов.

4.Презентация проекта на Дне открытых дверей для родителей учащихся параллели классов.

5.Буклеты.

6.Лоскутная кукла.













Слайд 1.

hello_html_m41a6e32e.jpg



















Слайд 2.


hello_html_m478f4a99.jpg























Слайд 3.

hello_html_4b46fe3a.jpg



















Слайд 4.



hello_html_4290535a.jpg
























Слайд 5.

hello_html_m2e388067.jpg




















Слайд 6.


hello_html_2629eda2.jpg






















Слайд 7.

hello_html_m24c19d9.jpg




















Слайд 8.


hello_html_mb9f5ff0.jpg























Слайд 9.

hello_html_57abc03e.jpg





















Слайд 10.


hello_html_4fdd33b7.jpg






















Слайд 11.

hello_html_me424bec.jpg





















Слайд 12.


hello_html_6826dd53.jpg






















Слайд 13.


hello_html_1dee2dd5.jpg




















Слайд 14.


hello_html_m588b4ada.jpg






















Слайд 15.

hello_html_3d0a7c05.jpg




















Слайд 16.



hello_html_m365e86a6.jpg






















Слайд 17.

hello_html_31575da0.jpg




















Слайд 18.

hello_html_m5c8e5b4c.jpg
























Слайд 19.


hello_html_3639c160.jpg





















Слайд 20.


hello_html_m726e58fc.jpg





















Слайд 21.



hello_html_2bc0a14b.jpg




















Слайд 22.


hello_html_m22ae5542.jpg





















Слайд 23.

hello_html_29d43d1f.jpg























Слайд 24.


hello_html_4ad2241f.jpg






















Слайд 25.


hello_html_m290cb9d0.jpg



















Слайд 26.



hello_html_m7eec294d.jpg




















Слайд 27.



hello_html_m134373fc.jpg




















Слайд 28.



hello_html_1be15683.jpg






















Слайд 29.


hello_html_78d48746.jpg





















Слайд 30.


hello_html_m47f9bbf3.jpg




















Слайд 31.

hello_html_68318f3e.jpg

hello_html_m3cbb6963.jpg

hello_html_m3cbb6963.jpg




















Слайд 32.


hello_html_2ffa12b8.jpg




















Слайд 33.


hello_html_m7d88d3a.jpg





















Слайд 34.



hello_html_3ee4e86e.jpg






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-316476

Похожие материалы