Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Проект " Куклы- обереги"

Проект " Куклы- обереги"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МАДОУ ЖИЛЁВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «АЛЁНУШКА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА








ПРОЕКТ

тема: «Куклы из бабушкиного сундучка»









Выполнила:

Баканова Е.В.









Тема: «Куклы из бабушкиного сундучка».


«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал»

(русская народная пословица)


Цель: Знакомство детей с народной куклой, через познавательную проектную деятельность.

Актуальность: Выбранная тема показалась мне интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек. Но они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. В жизни наших детей преобладает дешевая, яркая, не всегда безопасная китайская игрушка. Нашу культуру одолевает засилье массовой западной культуры, например кукла Барби. Эта кукла всегда вызывала во мне отрицательные эмоции. Как-то в магазине мне попалась книга из серии «Развивающие игры с куклой» (по материалам Ю.А. Разенковой). В книге были описаны все качества куклы Барби в статьях «Таможня не дает добро» и «Что мы предлагаем».

Когда я наблюдала за играми детей с традиционными куклами – видела, что девочки относятся к куклам бережно, носят на руках, гладят, говорят ласковым голосом, им хочется приласкать куклу, одеть, накормить, уложить в кроватку и т.д. Во время игр с куклой Барби дети вели себя совсем по-другому: бегают, громко кричат, трясут куклу, имитируя современный танец, дети копировали жизнь и поведение взрослой девушки.

В результате наблюдение я составила сравнительную таблицу кукол:

Можно сделать вывод, что тряпичная кукла может легко стать суперигрушкой для детей, нужно лишь уделить внимание, объяснять родителям малышей преимущества данной игрушки в сравнении с зарубежными. Такая игрушка, без сомнения, научит фантазировать, перевоплощаться, добавит здоровья: физического и нравственного. В работе с детьми дошкольного возраста необходимо знакомство с культурой русского народа, его бытом, его традициями, в том числе традиционной русской куклой. Поэтому я считаю, что в 21 веке дети должны видеть игрушки, изготовленные не только машинами, но и своими руками.


Цель проекта:

  1. Формировать у дошкольников уважение к культуре и обычаям своего народа через ознакомление с традиционной народной игрушкой – куклой-скруткой.

  2. Исследовать влияние народной куклы на здоровье и на развитие ребенка.

Задачи проекта:

1. Воспитание чувства патриотизма, и гордости за свой народ, уважительного отношения к его истории и культуре.

2. Дать понятие детям о различных видах русской народной тряпичной куклы, истории их возникновения, традициях создания и применения, о месте в современном мире

3. Научить детей старшего дошкольного возраста изготавливать различные виды традиционных народных тряпичных кукол под руководством воспитателя и дома самостоятельно или вместе с родителями.

4. Расширить и усовершенствовать творческие способности детей, их внимание, память, речь, мышление

5. Знакомить детей с различными видами народного фольклорного творчества (частушки, потешки, прибаутки, дразнилки, заклинки и т.д.)

6. Развить мелкую моторику детей, обогатить тактильную и сенсорную сферы их деятельности

7. Совершенствовать навыки самостоятельной работы и коллективного творчества

8. Привлечь внимание и помощь родителей к поиску необходимой информации в различных источниках для работы над проектом, а также к работе детей и педагога над выбранной темой.

Образовательные области:

1. Социально-коммуникативное развитие;

2. Познавательное развитие;

3. Художественно-эстетическое развитие;

4. Речевое развитие;

5. Физическое развитие

Длительность: Долгосрочный

Вид проекта: Исследовательско-творческий

Этапы работы над проектом:

1. Исследовательская часть проекта

2. Практическая часть проекта

Участники проекта: дети, педагоги ДОУ, родители

Исследовательская часть проекта: Как-то во время сюжетно-ролевой игры дети высказали предположение, что куклы бывают, сделаны только из резины или пластмассы. Зная, что куклы бывают самыми разными, я предложила детям ответить на два вопроса: Как ты думаешь, что такое кукла? Из чего она может быть сделана?

После проведенного опроса среди детей выяснилось, что дети знают совсем мало о том, из чего сделаны куклы или совсем не знают.

Затем вместе с детьми я обсудила следующее:

Что можно сделать, чтобы узнать ответы на вопросы? Дети высказали свои предложения, и я выделила направления, по которым будет вестись работа над проектом.

Этапы работы:

  1. Предложить сравнить куклы из пластмассы и ткани и выделить существенные отличия.

  2. Просмотреть с детьми доступные им по возрасту книги и журналы по истории народной тряпичной куклы

  3. Найти и прочитать детям отрывки из народного фольклора и художественной литературы о народных и авторских самодельных куклах.

  4. Расспросить родителей и бабушек детей – что они знают о народной кукле. Собрать и письменно оформить воспоминания бабушек о тряпичных куклах их детства.

  5. Посетить уголок в детском саду, где собраны предметы быта и обихода крестьянской избы – прялки, вышитые полотенца, посуда, утварь и т.д., чтобы лучше ознакомиться с бытом русского народа

  6. Изучить основные виды русских народных тряпичных кукол

  7. Просмотреть видеозаписи мастер-классов по изготовлению тряпичной куклы (DVD об основных приёмах изготовления русской тряпичной куклы)

  8. Провести консультацию для родителей на тему работы над проектом (темы консультаций «Альтернатива Барби», «Мужская игрушка?»)


Практическая часть проекта:

Образовательная деятельность по проекту:

1.Тема: «Бабушкин сундук» Цель: Познакомить с понятиями музей, выставочный зал; развивать логическое мышление, образное восприятие истории ,нашего прошлого; воспитывать уважение к нашим предкам, к их труду, к народным ценностям, к родной земле, любовь к народному.

2. Тема «Знакомство с русским национальным костюмом и тканями» (лен, хлопок, кумач, парча, холст, сатин, пестрядь, посконь). Цель: Познакомить детей с русским народным костюмом. 2. Познакомить с элементарными приемами работой с тканью, используя условную мерку, развивать сенсорные и тактильные способности при различии ткани.

3. Тема «Знакомство с куклой «Колокольчик». Цель: Познакомить детей особенностями изготовления куклы «Колокольчик». Продолжать развивать интерес к самобытному ремеслу на Руси - русской традиционной кукле

4. Мастер-класс «Значение кукол в истории народов России. Изготовление обереговой куклы на основе традиционной технологии»

Цель:

1. Знакомство с историей куклы.

2. Выполнить обереговую куклу на основе традиционной технологии.

Задачи:

Воспитательные:

1.Прививать интерес к русской культуре, как виду народного творчества.

2. Воспитывать интерес к истории своего народа.

Образовательные:

  1. Знакомить детей со значением обрядовой куклы в жизни русского народа

  2. Учить технике изготовления обрядовой куклы, с использованием нетрадиционного материала

Развивающие:

  1. Развивать интерес к русской кукле, как виду народного творчества.

  2. Развивать навыки работы с различными материалами.

Оборудование: на каждого ребёнка лист бумаги формата А4, нитки, салфетка, белая ткань 20Х20, цветная ткань 15Х15, 10Х6Х6, ножницы.

Предварительная работа: чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций с изображением кукол, загадывание загадок.

Ход непосредственно образовательной деятельности

  1. Оргмомент.

Вводное слово воспитателя.

Загадка о кукле:

Платье носит,

Есть не просит.

Всегда послушна,

Но с ней не скучно.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим об истории куклы.

II. Основная часть:

Рассказ воспитателя об истории куклы.

Кукла – самая древняя и популярная игрушка, в виде фигурки человека. Куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые. Издревле на Руси для того, чтобы оградить себя и свой дом от злых духов и болезней, люди изготавливали обереги в виде кукол. Каждую куклу - оберег делали к определенному событию и в определенный день года. Выполнялась такая кукла из лоскутков старой одежды и ниток. При ее изготовлении нельзя было пользоваться ни иглой, ни ножницами. Лицо кукле не рисовали. Считалось, что в неё может вселиться злой дух, который в дальнейшем будет оказывать плохое влияние на хозяина и дом. Кукол "крутили", пребывая в хорошем расположении духа, надевали на себя нарядную одежду, чисто убирали в доме. В каждую куклу старались вложить частичку своей души.

Самые первые куклы делались из золы. Игрушки не имели ни рук, ни ног , а только голову в виде шара, полученного из золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Туловище сворачивали из ткани, затем шили юбку, собирая её на завязке.

Самая распространённая детская игровая кукла – «стригушка» делалась она из стриженой травы. Когда женщина работала в поле, она брала с собой ребёнка, и чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Куклы-обереги изготавливались без ниток и иголок. Люди им поклонялись, просили о помощи. С их помощью избавлялись от болезней. У этих кукол не было лица. В старину люди считали, что у куклы не должно быть лица, иначе оно принесёт горе и болезни. У каждого младенца в колыбельке была кукла охраняющая его.

«Сонница-бессонница

Не играй моим дитяткой,

А играй этой куколкой» - приговаривала мать.

Куклы не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинках, коробах, запирали в ларчики. Их брали на посиделки, в гости. О куклах сочиняли сказки, в которых они представлялись волшебными помощницами.

- Какую русскую народную сказку вы помните, в которой кукла помогала девушке? («Василиса Прекрасная», русская народная сказка.)

На Кубани тряпичную куклу называли кукла-закрутка. Раньше в каждом кубанском доме было много таких кукол. Это была самая распространённая игрушка. Считалось, что она приносила удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Красивая кукла, с любовью, сделанная своими руками, была гордостью девочки и её верной подругой. Главной особенностью этой куклы является то, что её делают без иголки.

Со временем люди научились делать куклы из соломы, дерева, ткани, глины. Современная кукла имеет детские пропорции. Она хлопает глазами, цветёт румянцем. С появлением «Барби» в кукольном мире произошёл переворот. Она стала мечтой и идеалом каждой девочки.

А теперь все на зарядку!

Влево, вправо повернитесь,

Наклонитесь, поднимитесь.

Руки вверх и руки в бок

И на месте прыг да скок!

А теперь бежим вприпрыжку,

Молодцы, вы, ребятишки!

Замедляем, дети, шаг,

И на месте стой! Вот так!

А теперь мы сядем дружно,

Нам ещё работать нужно.

III. Изготовление куклы-закрутки.

- Ребята, сегодня мы с вами сделаем кубанскую куклу-закрутку.

Этапы работы:

1. Берём лист бумаги и скручиваем его в трубочку, фиксируем ниткой.

2. Берём кусочек синтепона и скатываем его в шарик. Этот шарик кладём на кусочек белой ткани.

3. Прикладываем шарик на верхнюю часть трубки, фиксируем ниткой. Получилась голова.

4. Оттягиваем угол ткани в стороны, фиксируем ниткой угол. Это – «руки» .

5. Берём любую цветную ткань, складываем пополам и стягиваем нитку, положенную внутрь на пояс. Это получилась «юбка» .

Физкультминутка Гимнастика для глаз.

Раз – налево, два – направо,

Три – вверх, четыре – вниз.

Теперь по кругу смотрим,

Чтобы лучше видеть мир.

IV. Итог непосредственно образовательной деятельности:

Воспитатель: Ребята, что нового мы сегодня узнали? Что для каждого из вас было интересным и увлекательным

1. Под руководством и с помощью воспитателя изготовить тряпичные народные куклы нескольких видов.

2. Научиться использовать кукол в игре (обыгрывать различные сюжеты), в театрализованной деятельности, а также составлять композиции из различных кукольных персонажей, предметов интерьера и обихода.

3. Дать консультации родителям о дальнейшей работе дома с ребёнком по изготовлению и изучению тряпичных кукол. Были даны рекомендации, какой литературой можно воспользоваться, какие видеофильмы просмотреть и в каких направлениях работать с детьми для достижения наилучших результатов в творческом и всестороннем развитии ребёнка.



Результаты проекта:

  1. Созданные своими руками куклы - обереги

  2. Музей кукол оберегов

  3. Фотовыставка детских изделий, буклет «Наш кукольный сундучок»

  4. Альбом - иллюстраций «Наши народные тряпичные куклы »


Список литературы:

  1. Н.В. Шайдурова Традиционная тряпичная кукла: Учебно-методическое пособие.-Спб.: ООО «Издательство Детство-Пресс,2015

  2. Илс Грей Мягкие игрушки, куклы и марионетки ∕Пер с анг. А.С. Трошина.-М.: Просвещение,1979

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-317683
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>