Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Лечебные силы природы" 4класс

Проект "Лечебные силы природы" 4класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m75d52edf.gifОтдел образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома

Государственное учреждение образования

«Боровская средняя школа Лельчицкого района»









Лечебные силы природы







Тарасовец Егор, Демидовец Алеся, Линкевич Александра, 4 класс Руководитель:

Бутьковец Анастасия Петровна,

учитель начальных классов,

естественно-научное направление







Боровое

2015

АННОТАЦИЯ

Тарасовец Егор

Лельчицкий район, д. Боровое, государственное учреждение образования «Боровская средняя школа Лельчицкого района», 4 класс.

«Лечебные силы природы»

Руководитель: Бутьковец Анастасия Петровна, учитель начальных классов

Боровская средняя школа Лельчицкого района

Цель научной работы: исследовать лечебные свойства растений и их воздействие на организм человека в домашних условиях.

Методы проведённых исследований: наблюдение за состояние здоровья во время приёма лекарственных растений; изучение литературы по данной теме

Основные результаты научного исследования: узнать, какими полезными и лечебными свойствами обладают малина, липа, мёд, лимон и другие растения, и их влияние на здоровье человека.

















ВВЕДЕНИЕ

В наш век развития электронных систем, когда наука шагнула так далеко, что в некоторых странах мира изобретают роботов, выполняющих работу полицейских и домработников, когда на заводах изобретены такие станки и механизмы к ним, что работу людей целого цеха может выполнить один человек, а медицина шагнула так далеко, что операции по пересадке органов уже не новинка, а бесшовные операции - не вызывают удивления, и создано огромное количество разных лекарств (чаще всего очень дорогих) порой избавить от обычного гриппа очень сложно.

В связи с этим я решил отказаться от лекарств и попробовать лечится народными средствами, а также изучить их воздействие на организм человека.

Я решил заняться изучением данной темы по той причине, что живу в сельской местности. Летом наблюдаю и восхищаюсь цветением лип, собираю липовые цвет, лечебные ромашки и малину в лесу. Там она слаще и вкуснее, чем в саду.













ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Меня зовут Егор. Я учусь в 4 классе Боровской средней школы. С самого детства, как я себя помню, осенью, зимой и в начале весны меня «подстерегает» простуда. А простуда, как вы все знаете, это отвратительное состояние, когда кашель, насморк, озноб, головные боли, першение в горле, что приводит к постельному режиму, и, в конце концов, нет никакого желания что-нибудь делать. Но отсутствие настроения – это не самое страшное. Гораздо страшнее таблетки, полоскание горла разными лекарствами, натирания, горчичники, капли для носа, а иногда, и уколы.

Мне это порядком надоело. Когда в начале весны я почувствовал недомогание, мы с мамой решили отказаться от всех медицинских препаратов и попробовать народные средства. Я решил вести наблюдение за состоянием моего здоровья и всё записывать. Вот что у меня получилось.

Дневник наблюдений

1-й день – воскресенье температура 37,3 градусов, насморк, кашель, головные боли, озноб, боли в горле.

Лечение

утром – во-первых, мы с мамой устраиваем моему носу соленый «душ». Это делается следующим образом: растворяем половину чайной ложки соли в стакане кипяченой воды и с помощью маленькой клизмы промываем нос;

во-вторых, я, накрытый с головой одеялом, дышу в течение 10 минут смесью натёртого чеснока и репчатого лука;

в-третьих, пью горячий чай из цветов липы и плодов малины;

в-четвёртых, ем бутерброд с лимонным маслом, приготовленным следующим образом: 1 лимон помещаем на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г сливочного масла и 2 столовыми ложками меда.

Днём – ем свежие ягоды малины с мёдом, пью клюквенный сок, смешанный с картофельным соком в равных долях

Вечером – сначала соленый «душ» для носа, потом ингаляция смесью натёртого чеснока и репчатого лука.

После этих процедур я пью тёплое молоко с черным чаем и медом, ем бутербродом с лимонным маслом.

2-й день - понедельник температура 37,3 градусов, насморк, головные боли, кашель, боли в горле, озноб.

Лечение

Всё тоже, что и в предыдущий день, без изменений.

3-й деньвторник температура 37,1 градусов, прошёл насморк и озноб, остался кашель, головные боли, боли в горле.

Лечение

утром – сначала ингаляция смесью натёртого чеснока и репчатого лука;

потом пью липовый чай с мёдом, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки липового цвета залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться;

ем бутерброд с мёдом;

Днём ем свежие ягоды малины с мёдом, пью чай из цветков ромашки с мёдом.

Вечером - ингаляция, потом пью теплый березовый сок с молоком в соотношении 1:1; ем бутерброд с малиновым вареньем;

4-й деньсреда температура 36,9 градусов, головные боли незначительные, похожие на шум, уменьшились боли в горле, но остался кашель.

Лечение

утром – сначала ингаляция, приготовленная следующим образом: в стакан кипячёной минеральной воды, добавить натёртый чеснок;

потом пью чай из сухих цветов ромашки (залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки сухих цветков ромашки, накрыть и дать настояться 20 минут) с мёдом.

Днём ингаляция настоем лука с медом (1:1), чай с липовых цветов с малиновым вареньем

Вечером - ингаляция минеральной водой,, потом пью чай с цветков календулы (залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки цветков календулы, накрыть и настаивайте 10 минут), ем бутерброд с малиновым вареньем;

На 5-й день, 6-й и 7-й день болезни температура стабилизировалась, прошли головные боли, но я по-прежнему кашляю. Лечение не меняю.

В воскресенье мне стало лучше, и я задумался, что же такое есть в малине, липе, мёду и других растениях, что я справился с болезнью без лекарств.

В понедельник, придя в школу, я поделился впечатлением с одноклассниками, и мы решили «докопаться» до истины. Каждый собирал информацию о своём растении. И вот что у нас получилось.

а) лечебные свойства малины

Лечебные свойства малины хорошо известны многим с детства. Но не каждый знает, что лечат нас все части этого удивительного растения. Малина — это настоящий клад. Она содержит много веществ, необходимых человеку. Оказывается, в листьях, ягодах и даже корнях малины обнаружены калий, медь, железо, сахара, клетчатка и белки. Но это ещё не всё. Температуру и головную боль снимает салициловая кислота, которую мы по-другому называем аспирином, и витамин С. В листьях малины содержатся  органические кислоты и различные минеральные соли. Лечебные свойства листьев малины как жаропонижающего средства признаны даже в медицине.

C:\Users\Admin\Desktop\listya-malini.jpg

Чаще всего используют лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое. Они содержат вещества, которые укрепляют наш иммунитет, и во время болезней помогают бороться с вирусами.

Любые напитки, приготовленные с ягод малины, повышают наш иммунитет, насыщают организм витаминами, помогают бороться с вирусами. В ягодах содержится много разных витаминов. Вместе с салициловой кислотой витамины ведут борьбу с инфекцией и простудой.



C:\Users\Admin\Desktop\104234624_1868538_.jpg



Такими же свойствами обладают корни и цветы малины.

C:\Users\Admin\Desktop\904584107.jpg



б) лечебные свойства мёда

C:\Users\Admin\Desktop\75980162_1_6.jpg



Мёд очень полезен для здоровья человека. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является сильным источником энергии. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения и профилактики заболеваний.

Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка.

в) лечебные свойства липы



C:\Users\Admin\Desktop\b1699ceeee67.jpg



Еще одним важным лекарственным растением является липа. Вкусный и ароматный целебный отвар из ее цветов. Липовые леса издают приятный лечебный аромат, а липовый мед издавна ценится за свои исцеляющие свойства. Самым важным источником лечебных свойств в липе является липовый цвет.

Цветки липы – настоящая сокровищница полезных веществ. Они содержат эфирные масла, воск, глюкозу.

Народная медицина использует цветки липы при лечении простудных заболеваний, гриппа и бронхита.

C:\Users\Admin\Desktop\86443538_3925073_0_8518e_e7ab714a_XL.jpg

г) лечебные свойства ромашки

Ромашка издавна применяется при лечении различных заболеваний. Больше всего лечебные свойства выражены у ромашки аптечной. По-другому её называют ромашкой лекарственной. Ромашковые отвары помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, аллергией. Ромашковые составы помогают при гастрите, язве желудка, снимают отеки. Их применяют при воспалении печени.

В состав эфирного масла растения входят разные кислоты, а также каротин, витамин С.

Микроэлементы растения содержат калий, медь, цинк, селен.

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

C:\Users\Николай\Desktop\рома.jpg



д) лечебные свойства календулы

Цветы этого растения являются хорошим противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным средством. Кроме того они успокаивают центральную нервную систему, снижают артериальное давление, останавливают рост разного вида опухолей.



C:\Users\Николай\Desktop\календула.jpeg

Средства на основе цветков календулы применяют в терапии почечных недугов, язв кишечника и желудка, заболеваний кожи и селезенки, различных ран, ушибов и инфекционных заболеваний, для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете.

Ученые доказали, что препараты, приготовленные из этого растения могут прекратить рост и деление раковых клеток.

Целебные препараты этого растения можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Существует много лекарственных форм календулы: свежеотжатый сок растения, водный и спиртовой настой, масло, мазь, лосьон и крем.

Целебные свойства цветков календулы уже много лет используются как народной, так и официальной медициной для борьбы с самыми разными заболеваниями. Используйте и Вы их на своё здоровье, но только строго по рецептам! Договорились?

е) лечебные свойства клюквы

Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом.

У ягод клюквы много полезных веществ и поэтому ее в народе прозвали «витаминной бомбой». Ведь клюква занимает одно из первых мест по богатству витаминного состава. В составе клюквы есть не только витамины, но и антиоксиданты.



C:\Users\Николай\Desktop\бусинка.jpg

Витамины клюквы: А – бета-каротин; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин;

В3 – ниацин; В6 – пиридоксин; В9 – фолиевая кислота; К – филлохинон, С – аскорбиновая кислота;

Названия этих витаминов мы встречаем на упаковках многих мультивитаминных лекарств, средств для повышения работы иммунной системы. Это значит, что человек может обращаться непосредственно к природе, а не к химическим средствам с синтетическими витаминам.

Помимо витаминов, клюква содержит и микроэлементы – фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

C:\Users\Николай\Desktop\10.jpg

Клюква с медом имеет множество полезных свойств. Эта ягода в сочетании с медом становится средством против микробов и вирусов. Поэтому смесь этих продуктов используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

З) лечебные свойства лимона

Лимоны содержат много полезных веществ для организма: сахара, минералы, органические кислоты, фитонциды . Они богаты витаминами А, С, В1, В2, РР. Своим запахом лимоны обязаны эфирному маслу, которое обладает высокими противомикробными свойствами. Его пары способны уничтожить менингит в течение 15-ти минут.

C:\Users\Николай\Desktop\лимон.jpg

Лечебные свойства лимона способны не только убивать вирусы и бактерии, но и укреплять иммунитет и работоспособность, снимать усталость и головную боль, нормализовать кровяное давление и благотворно воздействовать на центральную нервную систему.

При гриппе и ангине можно использовать лимонный сок в теплой кипяченой воде и полоскать им горло каждый час в течение дня. Кислоты лимона разрушат оболочки микробов и уничтожат их.

При гриппе рекомендуется каждый час жевать по дольке лимона с кожурой, съедая за день не менее 1 целого лимона, пить лимонный сок с медом.

При простудных заболеваниях можно на ночь выпить свежевыжатый сок лимона, через полчаса запить его ромашковым чаем и лечь в постель

под теплое одеяло. Хорошо поможет лимон в сочетании с липой, ромашкой и медом.

А сочетание лимона с хреном, чесноком или луком дает сильный противовоспалительный эффект, который можно использовать при лечении бронхитов, воспалений легких и других заболеваний органов дыхания. C:\Users\Николай\Desktop\л.jpg

Лечебные свойства лимона вместе с целебными свойствами чеснока отлично помогут при бронхиальной астме.



C:\Users\Николай\Desktop\хрен.jpg

ж) лечебные свойства лука

Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Свойства эти касаются не только здоровья, но и силы, мужества, энергии.

Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет различные болезни.

Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

C:\Users\Николай\Desktop\302.jpg

Дело в том, что лук содержит летучие вещества , которые способны уничтожать бактерии. Овощ полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

и) лечебные свойства чеснока

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его вкуса и хорошей вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

В состав чеснока входят витамины и минералы: азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В.

C:\Users\Николай\Desktop\2011.jpgБлагодаря своему богатому составу, чеснок полезен при авитаминозах. Также в нём содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов. Он обладает противовоспалительным действием. Сильный запах чесноку дают сернистые вещества.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком, очень хорошо укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять вредным воздействиям микробов и бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты, которые уничтожают злокачественные образования раковых клеток.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив лечебные свойства растений, мы пришли к выводу, что все они содержат вещества, укрепляющие наш имунитет, что в составе почти всех растений присутствует витамин С и одна из разных видов кислот, витамины В.

Завершив лечение я убедился что народные средства - средства, данные нам природой, порой эффективнее самых дорогих лекарст, они не содержат химических препаратов и экологически чистые продукты. У них нет побочных эфектов. Многие из них можно вырастить дома или на даче. В крайнем случае купить в аптеке. Стоят они намного дешевле лекарст и почти всегда есть в наличии.

В заключении мне хочется сказать: употребляйте в пищу лук и чеснок. Пейте молоко и клюквенный морс, чай из липовых цветов, цветов ромашки, ягод и листьв малины с лимоном, мёдом и малиновым вареньем и никогда не болейте!

А если с Вами, не дай Бог, случится беда обращайтесь к нам за помощью. У нас есть ещё очень много рецептов лечения народными средствами и силами природы. Наш телефон: 93-5-53 и наш адрес: аг. Боровое, ул. Школьная, 2, 4 класс и я, Егор Тарасовец.















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Г. А., Якимова З. П. « Рецепты народной медицины»

2. Медицинский справочник

3. Журнал «Народные рецепты»










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-129557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх