Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект "Легенда "Красного маяка" о Железове И.П.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "Легенда "Красного маяка" о Железове И.П.

библиотека
материалов



Управление образования и молодёжной политики

администрации Городецкого муниципального района

МБОУ «Серковская основная общеобразовательная школа им. Снегирева В.А.»





Районный конкурс исследовательских и проектных работ

«Дебют в науке»










Легенда «Красного маяка»

Железов Иван Порфирьевич




Номинация:

«Ветераны-земляки»





Работу выполнила:

Лепентеева Дарья Александровна,

ученица 3 класса

МБОУ «Серковская основная

общеобразовательная школа

им. Снегирева В. А.

Руководитель: Лепентеева Ирина Викторовна, учитель начальных классов





2015


Легенда «Красного маяка» Железов Иван Порфирьевич





Содержание.




Введение.

3

§1. Великий человек родной земли.

4

§2. «…Как когда-то командовал ротой, так к победам ты вёл свой «Маяк…»

5

Заключение.

7

Список используемой литературы.

7

































Введение


Здесь на волжской земле ты родился,

В деревушке родной Жеховской,

Здесь с землёю навеки сроднился,

И гордишься судьбою такой.


Ты везде и всегда повторяешь:

Обойди все на свете края,

Лучше всех сторона родная,

Городецкая наша земля.


О таких и слагают былины,

Жизнь твоя как народа судьба,

Ты от Курска прошёл до Берлина,

Чтоб всегда колосились хлеба.


Ищешь ты, где труднее работа,

Отступать не приучен в боях,

Как когда-то командовал ротой,

Так к победам ты вёл свой «Маяк»!


Моя исследовательская работа посвящена человеку с замечательной душой, человеку трудной и героической судьбы,- Ивану Порфирьевичу Железову.

Про таких говорят: «Человек- легенда». Судьба и жизнь этого человека поистине уникальны. И в историю колхоза «Красный маяк» вписаны особой, незабываемой памятью современников и потомков. Одно только то, что из восьмидесяти пяти лет существования колхоза тридцать восемь лет им руководил именно он. Его имя в историю «Красного маяка» навеки вошло золотыми буквами.

Он из тех людей, которые вынесли на своих могучих плечах тяжёлые детские годы, и переломить небывалую войну, и поднимать потом страну из разрухи, и всё строить заново. На вид простоватый и добродушный, Иван Порфирьевич обладал каким-то необъяснимым талантом сплачивать людей, заражать их великими целями, вселять в них веру и надежду. «С ним работалось легко и весело, хотя спрашивать он умел, ох, как жёстко. Но чтоб обидеть кого-то напрасно – никогда», - так говорят о нём многие колхозники.

И сам работал на износ. Может, потому так рано и ушёл из жизни. Более 20 лет колхозом «Красный маяк» руководил Сергей Алексеевич Сухов, но чуть ли не ежедневно в разговорах и репликах имя Ивана Порфирьевича всплывает неизменно: «А вот помню, Железов…», «Как-то раз Иван Порфирьевич…».

Рассказывать о таком человеке непросто. В своей работе я попытаюсь рассказать историю его жизни. Историю человека из поколения, на плечи которого легли величайшие тяготы времени и истории – Великая Отечественная война, послевоенный подъём сельского хозяйства, трудовой героизм Советского времени.

Изучая материалы о жизни и труде И. П. Железова, я часто ловила себя на мысли, что как ни пытайся подбирать высокие слова о таком человеке, как ни перечисляй его награды и заслуги, всё кажется, что достоин он большего.

В рамках данной исследовательской работы мною сделана попытка оценить одну удивительную судьбу. Признаюсь, это необыкновенно интересное и захватывающее занятие.

Цели и задачи моей работы:

  • Рассказать о Почётном гражданине г.Городца Железове И.П.

  • Привлечь внимание молодого поколения к истории малой Родины.

  • Воспитание чувства гражданского долга; формирование представления об историческом времени и пространстве.


§1. Великий человек родной земли.


Родился Иван Порфирьеич Железов в 1924 году в деревне Жеховская Городецкого района одиннадцатым по счёту членом семейства. В 1931 году пошёл в школу, десятилетку закончил как раз в июне 1941 года, и, как все ребята того времени, сразу стал рваться на фронт. Но его заявление в военкомате отложили. «Повремени, сказали, парень, и твоё время придёт. Хватит на войне пока твоего отца. А ты в семье остаёшься за старшего», -так вспоминал этот разговор в военкомате сам Иван Порфирьевич.

И действительно, отец его, бухгалтер колхоза Порфирий Зиновьевич Железов, в своё время уже прошедший срочную службу, буквально на второй день войны был призван в действующую армию. Это невероятно, но отец и сын встретились на войне. Встретились, правда, на краткий миг, как оказалось, пред вечной разлукой. Произошло это в октябре 1944 года под Белостоком. Многое ли успели сказать отец и сын друг другу, многое ли из прежней мирной жизни вспомнить, многое ли выспросить о здоровье, о боевом пути каждого за отпущенное им Богом и судьбой время встречи? Наградам друг друга подивились, родную свою деревню Жеховскую припомнили, ребятишек, мать, друзей…Обнялись в последний раз, и расстались. Через несколько дней солдат Порфирий Железов погиб. Сын его Иван пошёл дальше фронтовыми дорогами.

Но это было позже. А в 1941 году семнадцатилетний Иван, не добившись отправки на фронт, остаётся с матерью и кучей младших братьев и сестёр. Их надо было кормить. И он со средним образованием заменяет своего отца на должности колхозного счетовода. Но мысль отправиться на фронт его не оставляет. И ровно через год восемнадцатилетний комсомолец Железов всё-таки добивается своего. Его направляют учиться в миномётное училище, а оттуда на Курскую дугу.

12 августа 1943 года командир миномётного взвода лейтенант Железов принял свой первый бой. Потом их будет много.

Со своим миномётным взводом, затем ротой в составе 138-го миномётного полка легендарной, впоследствии орденов Суворова и Кутузова, краснознамённой Орловской стрелковой дивизии, входившей в не менее легендарную 6- ю армию, капитан Железов прошагал тысячи километров военных дорог. Воевал на Днепре, в составе Белорусского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, брал Берлин. 2 мая 1945 года Ивану Железову исполнился 21 год. А уже сколько было за плечами… Сколько он похоронил верных друзей, сколько повидал на воинском пути горя и разрухи.

Родина по достоинству оценила ратный труд фронтовика. За боевой путь награждён двумя Орденами Красной Звезды», двумя Орденами Отечественной войны 2 степени, шестью медалями.

Вернулся он домой, отдохнул неделю и вернулся в колхоз на прежнее место работы в должности колхозного счетовода.

Возвращались в Жеховскую уцелевшие фронтовики, росла партийная организация, и вскоре молодому коммунисту Железову предложили возглавить партбюро. А ещё через год, видя организаторскую хватку и умение работать с людьми, избирают заместителем председателя колхоза им. Тимирязева.

Но он прекрасно понимал, что одного примера знаменитого руководителя не хватает, нужны специальные знания. Бросать работу он не хотел, поэтому и поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт на заочное отделение. Учёба потребовала от вчерашнего фронтовика много терпения и упорства, ведь после окончания десятилетки прошло много лет и все знания пришлось восстанавливать заново. Но он учился так, что после окончания ему предложили поступить в аспирантуру. Железов отказывается от научной работы, понимая, что за плечами ещё слишком мал практический багаж. Зато потом, спустя годы, когда набрался огромный опыт, когда этот воплотился в уникальный хозяйственный комплекс «Красного маяка», И.П. Железов с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

21 марта 1951 года. Делегация из колхоза имени Тимирязева приехала в колхоз «Красный маяк» на отчётно-выборное собрание. Мужики ругаются, нет у них хорошего хозяина. Железов вышел на крыльцо подышать свежим воздухом. Пока ходил, его избрали председателем колхоза. Было ему всего 26 лет.

Как он сопротивлялся. Но партийный был, а партийная дисциплина суровая, куда поставили, там и работать надо было. И работать с полной отдачей. Попытался только Железов выторговать одно условие: поработаю годочек в качестве партийного задания. Такая мысль и в душе была - никак не хотелось от родного колхоза отрываться. И, конечно, не предполагал, не мечтал, что проработает он здесь не год, а без малого сорок лет, что откроет в себе талант организатора именно здесь, что добьётся воплощения своей мечты о чудо- хозяйстве.


§2. «…Как когда-то командовал ротой, так к победам ты вёл свой «Маяк…»


Новое место работы… Не предполагал тогда Иван Порфирьевич, что станет это место его судьбой, тем делом жизни, за которое и запомнят его люди.

С неделю Железов разбирался с делами и бумагами и с ужасом обнаружил: как многое запущено. А была предпосевная пора - одна из самых горячих в годовом цикле крестьянских забот. И здесь помог ему дельный совет Емельянова, да ещё то, что стал он больше доверять людям, и те обрадовались, ведь было это в традициях «Красного маяка», чтобы вместе решать важные вопросы.

Сейчас, спустя более полувека, нам трудно понять, как же оно произошло, это первое железовское чудо, как, какими словами поднял он народ в ту весну. А произошло вот что. Земля за годы войны сильно оскудела, навоз от ферм вывозить было нечем – с пахотой на тощих лошадях еле справлялись. А тут не только на конных санях, на ручных санках подчистили все многолетние завалы. Собрали небывалое количество печной золы, птичьего помёта – и всё это на поля. И это дало результат. До 1951 года урожаи в колхозе были по 7-8 центнеров с гектара, а тут сразу 12! А картофеля по 100 центнеров. По нынешним меркам это, конечно, не великий результат, но тогда это был перелом, начало новому хозяйству.

Об этом так вспоминают старые колхозники: « Но вот в 51-м избрали мы председателем Ивана Порфирьевича Железова, Ну, этот завернул круто. Не понравились поначалу кое-кому требования нового председателя. Но старые колхозники поддержали его. Чем он нам понравился больше всего? Первое и самое важное качество его - это честность. Он никогда не сулит золотых гор, но если убедит людей в чём-то, заразит какой-то идеей – будет сам работать до седьмого пота и потребует выполнения общего решения от каждого колхозника.

Второе его положительное качество – это то, что коллективист по своей натуре. Прежде чем что- либо начать, он посоветуется со своими помощниками, со специалистами, с народом. А это важно для всех: каждый думает, что он тоже решал».

Так он начинал… А потом был трудный путь Председателя, Человека, Учёного. И в каждой своей роли он отдавал делу всего себя.

В первые пять лет Ивану Порфирьевичу удалось заложить основы коллективного хозяйства, укрепить дисциплину, создать команду специалистов. И главное – вселить в людей твёрдую веру: это наш дом, это наша земля, здесь наши корни, здесь жить нашим детям, внукам и правнукам. Стала вырабатываться в людях своя, присущая только им гордость: «Мы – из «Красного маяка»!

В 1965 году в «Красном маяке» приступили к разработке долгосрочной программы организационно-хозяйственного устройства колхоза до 1980 года. В 1967 году она была готова. Для её разработки привлекались большие научные силы. За эти 15 лет почти полностью была перестроена вся производственно-техническая база, внедрена комплексная механизация во всех процессах, построены дороги и социально-культурная инфраструктура. По сути дела к 1980 году колхоз выглядел так, как он выглядит и ныне.

К этому времени слава о «Красном маяке» уже далеко шагнула за пределы нашей области.

В 1970 году Железов блестяще защитил диссертацию с присвоением звания кандидата экономических наук.

За свой труд И.П. Железов награждён двумя Орденами Ленина, золотой медалью Героя Социалистического труда, двумя Орденами Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного знамени, множеством медалей.











Заключение

В настоящее время колхоз «Красный маяк» - передовое современное сельхозпредприятие. В отличие от многих хозяйств района, прекративших своё существование, наш колхоз сохранил высокие производственные показатели во все трудные годы. В этом немалая заслуга Ивана Порфирьевича Железова. Это как нельзя лучше понимают его земляки- люди, которые работали вместе с ним.

4 февраля 1989 года Иван Порфирьевич ушёл из жизни. Но память о нём жива, жива не только в сердцах знавших его людей. Она, эта память, и в его многих детищах- великолепном современном посёлке, в который превратилась деревня Серково.

В мае 2009 года на центральной усадьбе колхоза установили памятник Ивану Порфирьевичу Железову. А улицу Колхозную переименовали в улицу имени Железова.

В прошлом году 2 мая в деревне Серково отмечали 90 лет со дня рождения этого замечательного человека.

Такие люди, как Иван Порфирьевич Железов, как многие его друзья и соратники, десятки других честных тружеников, остаются верными хранителями того уникального исторического опыта, который, как цемент высшей марки, скрепляет мысли и чаяния поколений.

Кто-то из великих сказал: «История вершится сейчас, оценку её творцам даёт время. Нынешнее время отдаёт им заслуженную дань уважения».

Он никогда себя героем не считал, о вечности в памяти потомков не помышлял, а просто честно и трудно делал своё крестьянское дело. За это ему – земной поклон!






Список литературы

1. Глумин А.И. «Мы из колхоза «Красный маяк». – Горький: Волго- Вятское книжное издательство, 1978.

2. Калентьева Н.В., Копусова Е.А.и др. Городецкий район.- Издательство «Кварц», 2005.

3. Орешкина Т.А. Героико –патриотическое воспитание в школе (детские объединения, музеи, клубы, кружки, поисковая деятельность)- Волгоград: Учитель, 2007.

4. Шубин А. «Свет «Красного маяка».- ГИПП «Нижполиграф» 1999.

5. Публикации в газетах «Городецкий вестник» и «Маяк».

6. Архивные документы.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-091424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх