Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Ленточная фантазия" ( 2 класс)

Проект "Ленточная фантазия" ( 2 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1b2279ed.jpg




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 75»




Проект

Тема: «Ленточная фантазия»



Исполнитель: ученица 2 «А» класса

Малышева Арина

Руководитель: Сафронова Е. Л.,

учитель начальных классов,

высшая категория







г. Лесной

2016 г




Оглавление




  1. Введение……………………………………………………. 3

  2. Основная часть……………………………………………… 4 - 8

  3. Заключение………………………………………………… 9

IV. Список источников информации………………………… 10

V. Приложение………………………………………………… 11 -15

































Введение.

Начиная с 3 лет, я увлекалась вышиванием. Техники вышивки были разные: крестиком, бисером, пайетками. Но особенно меня привлекала вышивка лентами. Со временем у меня стали получаться красивые изделия. Хотелось сделать ещё что-нибудь необычное.

В апреле в школе нам дали задание, сделать своими руками открытку ветерану к 70-летнему юбилею 9 мая. Мне почему-то захотелось вышить открытку лентами. Это красиво, оригинально и интересно. Один воскресный вечер…и работа готова (Приложение 1).

Меня поразили в этой работе цветы, они как живые смотрели на меня. Я вдруг подумала: «А ведь можно такие сделать в виде украшений для волос». Я стала интересоваться и узнала, что существует техника канзаши.

Я поставила перед собой цель: создание изделия в технике «канзаши».

В соответствии с целью работы я решала следующие задачи:

  • Познакомиться с историей происхождения и разновидностями канзаши;

  • Провести анкетирование среди учеников начальной школы;

  • Изучить технологии изготовления канзаши;

  • Посетить мастер-класс.

Объект исследования: искусство канзаши.

В своей работе я использовала следующие методы:

  1. Анкетирование.

  2. Анализ материала.

  3. Сбор информации.

  4. Обобщение и применение полученных в ходе проекта результатов (изготовление изделий в технике канзаши))

Я считаю, что эта тема будет интересна девушкам любого возраста, так как выглядеть красиво, индивидуально хочется каждой.




Основная часть

 К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

(русская пословица)


Канзаши - женские булавки, заколки, гребни и шпильки, носимые в причёске вместе с кимоно; часто канзаши выполнены в том же стиле, что и кимоно.  
Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца, из Японии.

Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской причёски: женщины перестали причёсывать волосы в традиционной форме, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни. В национальных женских прическах использовали несколько типов шпилек.

В то время ещё не было такого разнообразия бижутерии и украшений. В теплое время года женщины украшали свои волосы живыми цветами, но они были недолговечны и быстро увядали, да и в холодные месяца не было большого разнообразия живых цветов. Именно тогда появилось хобби украшать свои волосы искусственными цветами из шёлка.

      Канзаши были не просто модным украшением, но также имели символическое значение. Так, например, по прическе и украшениям в ней можно было судить о социальном статусе японки. Прическа рассказывала о том, к какому слою общества принадлежит ее обладательница, замужем японка или нет, имеет ли она детей и сколько.

Для каждого времени года изготовлялись специальные сезонные украшения. Для весны – цветы сливы, персика и сакуры; для лета – гортензия и гвоздика; для осени – хризантема и кленовые листья; для зимы – украшения в виде бамбука, сосны, побегов риса.

В настоящее время украшения в технике Канзаши обрели свою популярность далеко за пределами Японии. Так называемые «канзашки» сейчас служат не только украшением для волос, из них делают броши, используют в качестве декора интерьера.

Работая над проектом, я решила провести опрос среди детей начальной школы. В анкетировании принимали участие, как мальчики, так и девочки.

Я использовала следующие вопросы:

  1. Нравятся ли вам украшения для волос?

  2. Нравятся ли вам украшения из лент?

  3. Где вы приобретаете украшения для волос?

  4. Хотели бы вы сами сделать украшения?

  5. Что вы знаете об искусстве канзаши?

  6. Посещали ли вы мастер-класс по искусству канзаши?

Результаты опроса показали:

  1. Украшения для волос любят почти все девочки – 99%. И даже мальчикам – 70% нравятся украшения для волос. Остальные 30% равнодушны.

  2. Украшения из лент нравятся 99% девочкам. 80% мальчиков привлекают такие украшения, 20% - равнодушны.

  3. На этот вопрос отвечали только девочки. Основная часть – 60% покупают в магазине. 20% - дарят родные, друзья. А 20% - делают своими руками.

  4. 100% девочек и 60% мальчиков хотят своими руками сделать украшения.

  5. 90% девочек ничего не знают об искусстве канзаши. А из мальчиков всего 1 % знаком с этим видом творчества.

  6. 10% девочек посещали мастер-класс по искусству канзаши, а из мальчиков никто не посещал (Приложение 2).

Вывод: среди учащихся начальных классов популярны украшения для волос, в том числе из лент. Многие хотели бы попробовать себя в роли мастера, но об искусстве канзаши мало кто знает. Так что тема эта несомненно актуальна и интересна многим ребятам.

Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi  - цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Эта техника очень напоминает оригами. Но вместо бумаги тут используется ткань. В основе этой техники лежит складывание (цумами) квадратных или прямоугольных кусочков ткани в форме округлых, продолговатых или острых лепестков. Мастер, используя щипчики или пинцет, берет кусочки сложенного шелка и наклеивает лепестки будущих цветов на основу. В руках мастера лепесточки оживают, превращаясь в скромные пятилепестковые цветочки или в сложные многоярусные цветы по типу хризантем, состоящие из десятков лепестков, а то и целые каскадные украшения из многочисленных подвесок и цветочных композиций. Самое удивительное, что в основе всей этой красоты лежит один единственный приём – сворачивание «цумами». Изучив литературу, я поняла, что мне это интересно. На первый взгляд, изготовление украшений в технике «канзаши» не так уж сложно. По сути, используют всего два основных способа складывания лепестков – острый и круглый. Но на деле всё оказалось не так уж легко. Ну не могла я добиться желаемого результата! Как оказалось, при изготовлении цветков нужно иметь не только желание и знания, но терпение и практику. Я поняла, что мне необходимо посетить мастер-класс. После посещения нескольких занятий я поняла, в чём заключались мои ошибки.

  1. Для кандзаси хорошо подойдут атласные ленты шириной 5 см.
    В этом и заключалась моя первая ошибка. Изначально я брала органзу, а она сильно осыпается, скользит и в работе неудобна.

  2. За основу я брала узкую ленту (и в этом моя 2 ошибка). Чем шире лента, тем крупнее лепесток, тем проще научиться этой технике. Когда техника будет освоена, можно делать лепестки из лент разной ширины.

Вооружившись новыми знаниями и эмоциями, я самостоятельно приступила ко второй попытке.

Инструментов и материалов эта техника требует самый минимум (Приложение 3). Мне понадобятся лишь:

  • Линейка, карандаш для разметки ткани;

  • Ножницы для вырезания заготовок;

  • .Длинный пинцет для работы с мелкими деталями;

  • Свечка;

  • Клеящий пистолет;

  • Бусинки.

В классической технике используют рисовый клей. При посещении мастер-класса мы нанизывали лепестки на нитку. Но мне удобнее использовать клеящий пистолет.

Техника изготовления (Приложение 4).

Существует два вида лепестков: круглые и острые. Мне больше нравятся острые. Цветок с такими лепестками выглядит более изящно и оригинально. Вот такой я и попробовала самостоятельно изготовить. А чтобы было более необычно, сделала двойной цветок.

Для начала я нарезала 8 квадратов белого и 8 квадратов голубого цвета шириной 5 см. У меня получились квадраты 5 на 5 см.

Далее сформировала лепестки. Для этого взяла квадрат из ленты и согнула его пополам по диагонали, потом ещё раз пополам. И в третий раз….тоже пополам. Получился многослойный треугольник.

Теперь острый угол треугольника, где сходятся концы ткани, опалила о пламя и прижала пальцами (пинцетом) для скрепления. Тупой угол треугольника подрезала и тоже «спаяла». Получила лепестки-заготовки, которые при помощи клеевого пистолета собрала в цветок. Затем между голубыми лепестками вклеила белые. Готовый цветок я украсила бусинками.

Приближался день рождения моей младшей сестрёнки и я решила цветок приклеить на повязку для волос. Получился красивый и оригинальный подарок, который она носит с удовольствием.

После того, как я увлеклась канзаши, я стала обращать внимание на изделия, выполненные в этой технике, и в магазинах, и в интернете.

Елена Леонидовна принесла мне выписку из интернета: цена ободка 150 р.

И в магазине я увидела повязки для волос по такой же цене. Мне стало интересно, а сколько же я потратила средств, при изготовлении своего изделия.

материал

расход

цена

стоимость

лента

80 см

10 р.

8 р.

бусинки

8 + 1

3 р. + 6 р.

30 р.

нитки

30 г

100 р.

30 р.


- Созданное мною изделие гораздо дешевле – 68 р. Я сэкономила 82 р.

- Моя повязка связана из хлопковых ниток, а цветок сделан из атласной ленты. На здоровье человека изделие не оказывает вредного воздействия, не вызывает аллергии. Материал повязки в магазине неизвестен. На внешний вид – синтетика.

- В изготовление своего изделия я вложила не только труд, но и частичку души. Такой красивой и эксклюзивной повязки не буде ни у кого.

Я захотела познакомить и научить моих одноклассников технике канзаши. Девочки восприняли это с большим желанием, а мальчишки стали сопротивляться. Но когда узнали, где можно применить эту технику, вместе с девочками с увлечением начали работать. Я научила ребят выполнять базовую форму цветка. А дальше, каждый творил сам. Мой мастер-класс прошел успешно. Все одноклассники научились делать простейшие цветы в технике канзаши (Приложение 5).














Заключение


Результат полностью оправдал мои  ожидания. Мне  очень понравился внешний вид моих работ. Их оценили родственники и друзья. Я собираюсь и в дальнейшем выполнять изделия в этой технике. Многие мои подруги хотят ко мне присоединиться.

Выполнив данный проект, я убедилась, что нет ничего невозможного. Главное иметь огромное желание и трудолюбие. Я не только освоила и закрепила приёмы изготовления лепестков, но и узнала много нового и интересного.

Любой творческий проект даёт возможность для раскрытия способностей. Мой проект таким и оказался. Я смогла создать уникальные вещи своими руками.

Считаю, что поставленная цель достигнута.





























Список источников информации



  1. «Подарки своими руками», журнал «Вяжем для семьи №5 2012 г» с. 21-22

  2. Ресурсы интернета.

http://mas-te.ru/podelki/tsvetyi-iz-lent-kanzashi/

      http://www.monpasie.com/ru/silkstrings/flowers/kanzashi1








































Приложение 1.




hello_html_m3cfd491d.jpg



















Приложение 2.


Нравятся ли украшения для волос?

hello_html_m368c4eaf.gif

hello_html_m520a7051.gif
















hello_html_7766519a.gif



























Приложение 3.




Инструменты и приспособления


hello_html_m496eb100.jpg


  • Линейка, карандаш для разметки ткани;

  • Ножницы для вырезания заготовок;

  • Длинный пинцет для работы с мелкими деталями;

  • Свечка;

  • Клеящий пистолет;

  • Бусинки.













Приложение 4.


Техника изготовления

hello_html_5c6693c8.jpg

  1. hello_html_3274b3c2.jpg4.











hello_html_m10113382.jpghello_html_m6f38c8a8.jpg

  1. 5.











hello_html_m46429085.jpghello_html_27627812.jpg

  1. 6.





















Приложение 5.


Работы моих одноклассников во время мастер-класса


hello_html_m4efc50fb.jpg

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-072241
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх