Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Научные работыПроект "Летопись родного края"

Проект "Летопись родного края"



Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №1 им. К. Г. Мохова р.п. Башмаково

в с. Митрофаново

Башмаковского района Пензенской области








Программа «Летопись родного края»





Тема работы: «Памятники нашего села».




Участники проекта: обучающиеся 7,8 классов






Руководитель: Костерина Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы.










c. Митрофаново 2019











hello_html_m44051a11.gif








hello_html_50e5836.gif









hello_html_m1f281db.gif hello_html_39208069.jpg














Руководитель проекта: Костерина Татьяна Михайловна.

Участники проекта : обучающиеся 5- 7 классов.

Оглавление.

  1. Тезис проекта стр. 4

  2. Цель и задачи проекта стр. 5

  3. Этапы работы над проектом стр.6

  4. Введение стр. 7

  5. Основная часть стр. 8 - 9

  6. Результаты проекта стр. 10

  7. Список литературы стр. 10

  8. Приложения стр. 11 - 16










































Тезис проекта.


Материал данного проекта  можно использовать на  классных часах, уроках краеведения, при проведении часов общения, мероприятий  патриотического направления. Проект направлен на создание условий для развития социальной активности школьников, а также развитие волонтерских качеств, воспитание культуры общения.

Работая над проектом, мы познакомились с основными достопримечательностями нашего села. События Великой Отечественной войны и послевоенное время отпечатались в сердцах у людей старшего поколения. А вот для молодого поколения - это память об историческом прошлом. Памятники, которые установлены в селе это память о погибших на войне земляках.

Обозначив для себя проблему, мы решили, что, зная историю и сохраняя памятники, мы думаем о будущем нашего села, чтобы молодое поколение чтило память о воинах земляках погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Людей, которые помнят об этих событиях почти не остается. А памятники, которые мы сохраним, останутся, и будут памятью для подрастающего поколения.

Анализируя, данную проблему мы считаем, что в наших силах сделать территорию памятников благоустроенной, чистой и ухоженной.

Данный проект пробуждает интерес у обучающихся к социально-значимой деятельности: сохранность памятников, чистоту и ухоженность территории памятников, повышение уровня воспитанности детей и их патриотизма через значимую деятельность и видение результатов своего труда.

Мы благодарим всех, кто оказывал нам помощь в ходе проекта. Всем, кто помогал по крупицам собирать информацию о наших памятниках. Памятники - это часть нашей истории. Наше отношение к ним это воспитание патриотизма в каждом из нас. Мы считаем, что историю не надо изменять, не надо ничего вычеркивать, сносить. Это людская память. Мы обязаны знать историю памятников в родном селе.

























Цель  проекта.


Восстановить историю создания памятников в селе.

    

Задачи проекта.



1. Выяснить, по чьей инициативе были воздвигнуты памятники.


2. Определить дату создания памятников.


3. Узнать, в честь кого они  были созданы.


4. Выяснить, какую роль играют памятники в жизни нашего села.


5. Познакомить учащихся школы и жителей села с результатами нашей деятельности.

6. Организовать сбор фотографий по теме.

































Этапы работы.

1. Сбор материала:  фотографии, анкета, записи бесед с жителями села. 

2. Обработка собранных материалов:  сканирование фотографий, 

обработка анкет.

3. Презентация проекта.











































Введение.


Значение слова Памятник по Ожегову:
Памятник - Скульптура или архитектурное сооружение в память кого-чего-нибудь (выдающейся личности, исторического события).


Обелискэто памятник, который представляет собой тонкую каменную стрелу с наконечником наподобие пирамиды.


История возникновения памятников.


Первые памятники возникли в разных частях древнего мира независимо друг от друга. Все они были надгробными, или мемориальными. Их возведением вожди и правители хотели сохранить память о себе не на короткую человеческую жизнь, а на тысячелетия. Примерами таких памятников являются скифские курганы, гробницы инков, египетские пирамиды. В Египте же впервые была открыта другая функция памятника - обозначение выдающегося места. На возвышения, считавшиеся священными, египтяне ставили каменные обелиски - символы солнца. Эта архитектурная форма позже получила необычайно широкое распространение во всем мире. Со временем мемориальные памятники отошли на второй план, уступив место монументальным, не связанным с прахом героя. Для прославления правителя они были намного удобнее. Такие памятники можно было ставить еще при жизни, в любых местах и в большом количестве. Самое мощное государство древнего мира, Римская империя, позаимствовала все лучшее у своих предшественников. Здесь прижились и египетские обелиски, и греческая скульптура. Выработанный римлянами спектр памятников оставался неизменным до начала XX века - это обелиски, колонны, бюсты, статуи и конные статуи. После тысячелетнего перерыва памятники вновь появились в Италии в эпоху Возрождения и за два столетия заполнили всю Европу.

Cамые известные произведения искусства украшают не музейные залы, а городские площади. Они доступны каждому и открыты в любой день и час. Эти неодушевленные произведения быстрее людей обрастают легендами и начинают жить своей собственной жизнью. Знаменитые и популярные, они изображены на монетах и купюрах, вывесках и рекламах. Они покорили свои города и стали их «визитными карточками».

Петр на вздыбленном коне сразу напомнит о Петербурге, задумчиво идущий Пушкин - о Москве, памятник Лермонтову – о Тарханах.

















Основная часть.

   Мы провели опрос среди учащихся школы и взрослого населения. Выяснили, что 100% учащихся ничего не знают о  памятниках в селе, из 10 родителей, только 2 такой информацией владеют частично.

     В ходе работы мы попытались узнать о том, когда,  почему, по чьей инициативе  были созданы памятники, какую роль они играют в жизни нашего села.


Памятники села Митрофаново.


В нашем селе есть памятные места. Это два памятника, мемориальная плита где высечены списки погибших односельчан на фронтах В О войны, мемориальная доска с именем Героя Советского Союза Боронина Н.Д.

По рассказам старожилов села (Щенников В.М.) были еще памятник Сталину и Ленину. Памятник Сталину находился в центральном отделении совхоза Митрофановский, на этом месте сейчас находится жилой дом. Снесен был после смерти Сталина. Памятник Ленину находился в центре села на территории сельского дома культуры. Скульптуру снесли в эпоху перестройки, постамент находится на прежнем месте.


Памятник-обелиск.

    История этого памятника начинается в 1966-67 годах, когда Райком партии  издал постановление о воздвижении памятников «Погибшим войнам односельчанам в Великой Отечественной войне» во всех сёлах Башмаковского района.

Правлением совхоза, директором в то время был Бобков Алексей Егорович, ветеранами войны, жителями села было принято решение поставить памятник рядом со школой (старое здание). Больших денег у совхоза не было, чтобы работу выполнили архитекторы, остановились на обелиске. Памятник имеет форму прямоугольника с заостренным верхом. Работу выполняли рабочие совхоза. Внутри памятника была заложена капсула со списком односельчан, погибших во время ВО войны.

Открытие памятника проходило в торжественной обстановке осенью 1967 год, в день празднования 50- летия Октябрьской революции, присутствовали все жители села, представители райкома партии.


Долгое время это место было для жителей села самым главным. Около памятника проходили торжественные мероприятия, чествовали ветеранов ВО войны, тружеников сельского хозяйства. (Приложение №1 стр. 11- 12)


Памятник Солдату – Победителю.

В 1987 году по инициативе руководителя совхоза, Денисова Г.А., был установлен памятник воинам погибшим на фронтах ВО войны.

Памятник установили на территории новой школы, которая бала построена в 1981 году.

Это солдат – победитель с гордо поднявшей головой, его строгий взгляд устремлен вдаль, в руках крепко держит автомат. Солдат, охраняющий свою Родину.

(Приложение №1 стр.13 - 14)

К 65 – летию Великой победы около памятника была установлена памятная мраморная плита со списком погибших и пропавших без вести в годы ВО войны односельчан. 196 имен выбиты на черном граните. (Приложение №1 стр. 15)


Со дня открытия памятника и по сегодняшний день это место где проводятся торжественные митинги, где собираются жители села, школьники в День победы. Возле памятника устанавливают почётный караул, возлагают венки, цветы. Здесь звучат имена погибших,  звучат песни военных лет, ветераны (увы, их всё меньше и меньше) делятся воспоминаниями о тяжелых военных годах. Территория памятника облагорожена, с ранней весны и до поздней осени цветут цветы, место вокруг памятника выложено плиткой.



Мемориальная доска Героя.


В 2010 году на здание школы прикрепили мемориальную доску Герою Советского Союза Боронину Никифору Даниловичу. Торжественное открытие, состоялось 9 мая на праздник Победы.

Присутствовали дочь героя Солменкова Мария Никифоровна, которая работала учителем математики в Тимирязевской школе и внучка Тугушева Надежда Никифоровна. Право открыть Доску предоставили ученику 11 класса Семикову Юрию и внучке героя Тугушевой Надежде Никифоровне. (Приложение №1 стр 15-16)






























Результаты проекта.

В результате проделанной нами работы мы выяснили следующее:

1. Инициатором создания памятников  в селе был райком партии, ветераны, руководители хозяйства.

2. Узнали фамилии погибших  односельчан.

3. Памятники способствуют объединению  людей разных поколений. Долг живых- не забывать о той страшной войне,  о тех, кто спасал Родину не жалея себя.







Список используемой литературы.


1. Материал школьного музея.

2. Рассказы жителей села Митрофаново ( Токарева Т.А., Елагина Г.Н., Щенников В.М., Денисова Н.Г.)

3. Материалы газеты «Башмаковский вестник» за 2000 – 2014 гг.

4. Материалы Башмаковского краеведческого музея.




























Приложение №1

hello_html_39208069.jpg

Памятник – обелиск.



hello_html_m4af20df1.png


На празднике 1 МАЯ. (Выступление Видова М.Л.)













hello_html_m3712c51d.png

Почётный караул.


hello_html_m5b38648f.png

Ветераны возлагают венки к Обелиску.



hello_html_m4325de37.jpg

Памятник Солдату- Победителю.


hello_html_7d292c20.png

Вахта Памяти.









hello_html_23e24f6c.png


Открытие памятника.


hello_html_56ee86a2.png



hello_html_d4429c7.jpg

Мемориальная плита со списком односельчан погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.



hello_html_2e22fab8.png

Торжественное открытие мемориальной доски Герою.






hello_html_m31df2826.jpg


Дочь ( Солменкова Мария Никифоровна) и

внучка (Тугушева Надежда Никифоровна) Героя.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 801 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.10.2019 227
    • DOCX 24.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Костерина Татьяна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Костерина Татьяна Михайловна
    Костерина Татьяна Михайловна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1274
    • Всего материалов: 3