Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Проект "Лучики моей души"

Проект "Лучики моей души"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Администрация городского округа Стрежевой Томской области

Управление образования

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 5 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов»









Лучики моей душиhello_html_70322d94.jpg

hello_html_4b121a9f.png







Выполнила:

ученица 5 «А» класса МОУ «СОШ №5»

Борисенко Дарья

Руководитель:

Кострицкая Ольга Петровна

учитель истории и обществознания

МОУ «СОШ №5»











г. Стрежевой-2016

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………. …3

1. Литературный обзор…………………………………………………………………... 5

    1. Духовный мир человека…………………………………………………… 5

    2. Составляющие духовного мира подростка ……………………………… 6

  1. Формирование духовного мира подростка………………………………………... 7

3. Материал и методика исследований………………………………………………..9

4. Результаты исследования……………………………………………………………10

Выводы и предложения………………………………………………………………….14

Список использованной литературы…………………………………………………....15

Приложение……………………………………………………………………………….16




























Введение


Мир, окружающий нас, бесконечен и многообразен. Вещи, предметы, среди которых живёт человек, явления природы – это материальный мир. Но есть и другой мир – духовный. У каждого из нас есть свои интересы, симпатии, увлечения, свои разочарования и радости. В процессе жизни мы приобретаем собственные убеждения и взгляды – на мир, на людей и на самих себя. Всё это составляет наш внутренний духовный мир.

Что же такое духовный мир человека? Каковы составляющие духовного мира? Можно ли изменить, разнообразить, обогатить свой духовный мир? Что влияет на формирование духовного мира?

Изучение данных вопросов всегда будет актуально, так как только осознавая себя, свое собственное «я», человек способен проявлять свою неповторимость, индивидуальность. Пытаясь осознать собственное «Я» человек (в нашем случае - подросток) постоянно находится в поисках нравственных ориентиров.


Цель проекта: обобщить знания о духовном мире подростка на собственном примере и изучить мнение подростков и учителей по данной проблеме.

Задачи:

  1. Сформировать представление о духовном мире человека на основе изучения литературы по проблеме.

  2. Представить духовный мир подростка на собственном примере.

  3. Определить составляющие духовного мира в настоящее время в исследуемой группе.

  4. Проанализировать результаты социологического исследования и сделать выводы.

  5. Предложить советы своим сверстникам по обогащению их внутреннего мира.




Гипотеза: в подростковом возрасте осознание своего «Я» происходит как осмысление своего духовного мира, то есть наблюдается постоянный поиск нравственных ориентиров.


Ожидаемый результат: на основе изученной литературы и представления собственного духовного мира определим его составляющие и поможем сверстникам обогатить их духовный мир.


В качестве метода исследования мною было выбрано анкетирование подростков от 10 до 17 лет и учителей МОУ «СОШ №5», затем был произведен анализ данных, полученных в результате опроса.





















1. Литературный обзор


    1. Духовный мир человека


«Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах,

тот больше отстает, чем успевает»

Ян Амос Коменский

Рано или поздно каждый человек, хотя бы в отдельные моменты жизни начинает задумываться над смыслом своего существования и духовного развития.

Итак, что же такое «духовный мир личности»?

Начнем со слова «мир». Мыслители прошлого нередко отождествляли духовный мир с душой. Представление о душе характеризовалось как вера в то, что наши мысли, воля, чувства, сама жизнь обуславливается чем-то отличным от тела, хотя с ним и связанным. Много позже, в новоевропейской философии, термин «душа» стал употребляться для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания.

Юрий Вяземский связывает понятие «духовный мир», прежде всего, с вовлеченностью человека в мир культуры, нравственным самосовершенствованием. Это, по его мнению, связано с проблемой обретения человеком смысла своей жизни, открывается в человеке через внутреннюю работу над собой, осознания чувства любви и нравственного отношения к окружающему миру и близким, а также через религиозный опыт.

Духовный мир человека – это сфера его жизнедеятельности, в которой он проявляет свои интеллектуальные способности. Духовность человека в немалой степени зависит от его образованности, нравственных качеств. Она проявляется в высоких чувствах доброты, любви, веры, справедливости, в чувстве собственного достоинства и в уважении к достоинству других. Духовное богатство человека не даётся ему при рождении. Каждый из нас сам способен творить и создавать свой духовный мир.




    1. Составляющие духовного мира подростка

В.В. Медушевский считает, что «содержанием духовного мира является то высшее, что можно охарактеризовать словами «истина», «добро», «красота».

А.В.Зосимовский предлагает свои составляющие: доброжелательность, наличие ценностной ориентации и мотивации поступка, терпимости и такта, чувства справедливости и гуманизма, способность искренне выражать свои чувства».

К духовной жизни личности относят:

  • Знания;

  • Веру;

  • Чувства;

  • Потребности;

  • Способности;

  • Стремления;

  • Цели.

Духовная жизнь личности невозможна без переживаний:

  • Радости;

  • Оптимизма или уныния;

  • Веры или разочарования.

Человеку свойственно стремление к самопознанию и самосовершенствованию.

На основании изученной литературы для себя я выделила следующие составляющие духовного мира личности:

  • Образованность;

  • Интересы, увлечения;

  • Эмоции и чувства;

  • Нравственные качества:

  • Справедливость;

  • Трудолюбие;

  • Любовь к Родине;

  • Веротерпимость;

  • Совестливость;

  • Бережное отношение к природе

  • Цели.


  1. Формирование духовного мира подростка


Путь духовного развития личности бесконечен.

Известно, что основой духовного мира является духовная культура той среды, в которой живет подросток, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь, это духовная культура семьи и школы. Тот дух, который царит в семье и школе, дух, которым живут родители и учителя оказывается определяющим в формировании внутреннего духовного мира.

Русский философ Николай Бердяев считал, что с духовным миром связано глубинное «Я» человека. Именно духовный мир, идущий из глубины, по его убеждению, и есть сила, образующая и поддерживающая личность в человеке.

Духовный мир – одно из наиболее сложных понятий на Земле. О нем написано и сказано очень много, но, исчерпывающего, убедительного определения пока еще никто не дал.

О подростках пишут на страницах журналов, в серьезных монографиях публикуются результаты исследований вкусов, интересов, потребностей подрастающего поколения. О нас думают, спорят, заботятся в семье и школе.

Я решила попытаться исследовать проблему формирования духовного мира подростка на собственном примере. Свое исследование я назвала «Лучики моей души», так как свой внутренний мир я представляю в виде солнышка, каждый лучик которого раскрывает определенную частичку моего духовного мира.

Самый главный лучик в моей душе – это моя семья. Семья — это круг родных мне людей, которые меня любят и уважают и никогда не оставят в беде, будут со мной в радости и горести всегда. Моя семья состоит из четырех человек: мама, папа, мой старший брат и я. В нашей семье есть свои традиции и обычаи. Главная традиция нашей семьи – быть всегда вместе. Вместе мы много путешествуем, занимаемся спортом, читаем книги, смотрим телевизор и конечно же отмечаем все праздники. Особенно я люблю, когда мы готовимся к праздникам – готовим вкусную, здоровую еду, приглашаем гостей, продумываем конкурсы, игры для развлечения. Есть у нас и фамильный герб, на котором внизу щита на ленте написан девиз семьи Борисенко: «Пока мы едины, мы непобедимы!» Наша семья очень дружная, мы всегда друг другу помогаем, поддерживаем в трудную минуту.

Следующий лучик моей души - это «Здоровый образ жизни», который мои родители прививают мне с рождения. Чтобы меньше болеть и всегда быть сильными и здоровыми мы каждое утро делаем зарядку, очень много времени проводим на свежем воздухе, закаляемся и стараемся правильно питаться. Это помогает нам всегда добиваться своих целей и успешно реализовывать свои планы.

Экологическое воспитание в нашей семье формируется через бережное отношение к природе, к животным, к родному городу, к дому в котором мы живем. Очень часто вся наша семья выезжает на природу, где мы любим наблюдать за растениями, животными, собирать грибы и ягоды. Так как в моей семье есть домашний любимец – спаниэль по кличке «Царь», то я с удовольствием за ним ухаживаю – гуляю, кормлю и очень переживаю когда он болеет. В нашей семье с детства родители приучают нас к порядку, поэтому мне очень хочется, чтобы порядок был не только в моей квартире, но и в доме, в городе. Я с удовольствием каждый год хожу с классом на субботник, по мере необходимости навожу порядок в нашем подъезде.

Огромную роль в формировании моего духовного мира играет образование, оно способствует развитию моей личности. Мне очень интересно учиться и я с большим удовольствием хожу в школу, где узнаю много нового. Стараюсь учиться на отлично, участвовать в различных олимпиадах, творческих конкурсах и школьных мероприятиях. Если у меня что-то не получается, я всегда могу рассчитывать на помощь моего классного руководителя - Шитик Ирины Савиевны и моих родителей.

Я с большим удовольствием открываю для себя что-то новое, так совсем недавно я увлеклась поэзией. Процесс создания собственного стихотворения завораживает, каждое моё стихотворение это частичка моей души, мои мысли, чувства, моё настроение. Это мои первые шаги в поэзии, мне предстоит ещё много узнать о секретах написания хорошего стихотворения.

Неотъемлемой частью моего духовного мира являются мои интересы и увлечения. Мне кажется, я очень разносторонний человек, с детского сада я занимаюсь в народном ансамбле «Русские узоры», где нас учат слушать и понимать русскую народную музыку, правильно и красиво двигаться. С нашим руководителем Колесовой Натальей Николаевной мы очень много выступаем, участвуем в танцевальных конкурсах.

Занятия волейболом и большим теннисом, придают мне уверенности в себе, развивают во мне ловкость.

Большое удовольствие мне доставляют занятия скрапбукингом, вышиванием, квиллингом, вязанием. В каждую свою работу я вкладываю частичку своей души и мне очень приятно, когда мои работы высоко оценивают.



  1. Материал и методика исследований


2.1. Социологический опрос подростков и учителей по проблеме


Методика:

Опрос проводился методом анкетирования.

  1. Изучены правила составления анкет и проведения анкетирования.

  2. Составлен текст анкеты (Приложение)


Материал: анкета

Оборудование: канцелярские товары, калькулятор.

Участники опроса:

  • Учащиеся МОУ «СОШ №5» в возрасте от 10 до 17 лет;

  • Учителя МОУ «СОШ №5»





  1. Результаты исследования


Нами был проведен анализ полученных при анкетировании данных. В первую очередь мы рассмотрели наших респондентов по возрастному и половому признаку. Данные анализа отражены в Таблице 1.

Таблица 1.

Анализ респондентов по возрастному признаку (подростки)

8




Количество опрошенных 86 человек, из них 78 учащихся разных возрастных групп и 8 педагогов

Из 78 опрошенных учащихся: девочки – 43;

мальчики - 35.

По возрастному признаку лидирующее место заняли респонденты в возрасте 12 лет. По половому признаку – девочки. Более наглядно данные приведены в Диаграммах 1,2.

Диаграмма 1.

Количество опрошенных



Диаграмма 2.

Гендерные признаки

Подросткам и учителям было предложено ответить на вопросы анкеты. Обработав результаты анкетирования, мы получили следующие данные.

Вопрос 1. Знаете ли Вы, что такое духовный мир личности?

Да - 70 чел. – 80%

Нет – 12чел. – 15%

Не знаю - 4чел. – 5%

Диаграмма 3.

Знаете ли Вы, что такое духовный мир?



Отвечая на вопрос «Что составляет Ваш духовный мир»? Респонденты распределили основные составляющие примерно поровну. Но все же можно выделить, как наиболее приоритетные «Любовь к Родине» и «Интересы и увлечения». Наименее предпочтительным оказалось «Образованность».

  • образованность – 39 чел. – 9,5%

  • интересы, увлечения – 65 чел. – 16,5%

  • эмоции, чувства – 46 чел. - 11%

  • справедливость – 43 чел. – 10,5%

  • трудолюбие - 41 чел. – 10%

  • любовь к Родине – 67 чел. – 17%

  • толерантность – 51 чел. – 12,5%

  • бережное отношение к природе- 54 чел. – 13%

Наглядно результаты приведены в Диаграмме 4.

Диаграмма 4.

Что составляет Ваш духовный мир?


Уверенность в том, что духовный мир в течении жизни претерпевает изменения, высказали большинство опрошенных.

Да – 74 чел. - 85%

Нет – 2 чел. – 2,5%

Не знаю – 10 чел. - 12,5%

Диаграмма 5.

Как Вы думаете, меняется ли духовный мир личности в течении жизни?


Последний вопрос, который был задан, звучал следующим образом: «Как можно обогатить свой духовный мир»?

Ответы мы распределили по мере убывания:

  • анализ себя и своих поступков

  • уважение, терпение к людям

  • родители, семья

  • учеба в школе, одноклассники, друзья

  • волонтёрство, делать добро

  • общение с интересными людьми

  • через социальные сети, Интернет

  • чтение книг, телевидение, слушать музыку

  • путешествия, занятия спортом

  • интересное хобби, новые занятия

  • посещать музеи, выставки


Выводы


Проведенное исследование, целью которого было обобщения знаний о духовном мире подростка на собственном примере и изучение мнения подростков и учителей по данной проблеме, показало, что духовный мир подростка является одним из важнейших и основных компонентов формирования личности. От того, насколько богат и разнообразен духовный мир человека, зависит его отношение к жизни и окружающим его людям.

Данное исследование подтвердило гипотезу о том, что в подростковом возрасте осознание своего «Я» происходит как осмысление своего духовного мира, то есть наблюдается постоянный поиск нравственных ориентиров.

В ходе исследования были решены все поставленные задачи: от изучения литературы до разработки рекомендаций одноклассникам.

Несмотря на мой возраст можно говорить о положительных результатах:

  • после представления собственного духовного мира, многие мои одноклассники начали работу над составлением презентации о своем духовном мире;

  • у большинства одноклассников возрос интерес к процессу формирования духовного внутреннего мира и процессу самосовершенствования, что свидетельствует о духовно-нравственном росте.

Учителя также не остались в стороне. Они решили создать педагогический проект по данной проблеме.









Список использованной литературы


  1. Никандров Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека. – М., 2010.

  2. Петрова В.И. Азбука нравственного взросления. – СПб: Питер, 2007.

  3. Виноградова Н.Ф. Основы духовно-нравственной культуры народов России. – М.: Вентана-Граф, 2015.




































ПРИЛОЖЕНИЕ


Анкета


  1. Знаете ли Вы, что такое духовный мир?

  1. да

  2. нет

  3. не знаю

  1. Что составляет Ваш духовный мир?

  1. образованность

  2. интересы, увлечения

  3. эмоции, чувства

  4. справедливость

  5. трудолюбие

  6. любовь к Родине

  7. толерантность

  8. бережное отношение к природе

  1. Как Вы думаете, меняется ли духовный мир личности в течении жизни?

  1. да

  2. нет

  3. не знаю

  1. Как можно обогатить свой духовный мир?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-054330
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх