Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект «Лучшее место земли»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Проект «Лучшее место земли»

библиотека
материалов

hello_html_m589d2c19.gifМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4» г.п.Нарткала













C:\Users\ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё\Desktop\IMG-20150222-WA0002.jpg

























Выполнила: ученица 7 класса: Мизова Алина

Руководитель учитель географии: Кушева Р.Х.



2015-2016 уч.г.



Содержание

Введение ………….………………………………………………...3

1. Происхождение села и его названия............................................4

2.Образование селения ……………………………………………6

3. Старожилы села…………………………………. ……………...7

4.Достопримечательности села……………………………………8

Заключение…………………………………………………………..9

Используемая литература………………………… … …………10





































Введение

Актуальность выбранной темы


Мы живём в такое время, когда люди в спешке забывают оглянуться назад или даже присмотреться друг к другу. Давно прошли те времена, когда дед, сидя у домашнего очага, нетерпеливо рассказывал внукам предания, которые он сам слышал от своего деда полстолетия назад.

Данная работа призвана восполнить пустоту, образовавшуюся между разными поколениями: между поколениями старших, знающих историю по преданиям и рассказам очевидцев, и между молодёжью, не умеющих слушать, но любопытной.

Я родилась в селении Кахун Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. Каждый вечер мне мама рассказывает истории, которые происходили с ней в детстве. Она мне рассказывала о детском садике, в который ходила, о школе, где училась. Мама мне много интересного поведала, и тогда мне стало любопытно узнать историю своего села.

Оказалось, увлекательно изучать историю тех мест, где когда-то жили твои родные, узнавать загадки происхождения этих мест. А недавно мне мама рассказала, где находилась старая школа, детский садик, почта, администрация села, поликлиника.

Я решилась пройтись по селу, чтобы посмотреть эти здания. Для себя сделала вывод, что спустя столько времени в селе всё изменилось. Я поспрашивала у сверстников историю возникновения с. Кахун, оказалось, что многие кахунцы очень мало знают об истории происхождении родного села. Не знают коренных жителей, не знают первые постройки. Хорошо, что остались старожилы.

Перед собой поставила определенную цель: изучить историю возникновения и развития села.

Задачи: ВЫЯСНИТЬ:

1. Как появилось наше село?

2. Кто является старожилами села?

3. Какие достопримечательности в селе?

Предмет исследования:

история возникновения и развития села Кахун.

Избранные методы исследования:

-беседа;

-наблюдения;

-опрос;

-поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;




Происхождение села и его название.



Наше село расположено в Республике Кабардино-Балкария Урванского района. Официальное дореволюционное название-селение Докшукинское, Нальчинский округ Терской области, или селение Докшукино. Неофициальные дореволюционные названия: Понежхабла, Кахун, Шипшхабла. Расположено в северо-восточной части республики, на равнинной местности, расстояние до районного центра г. Нарткала-3 км., до г. Нальчика- 35 км.

Первым вопросом моей исследовательской работы встал, почему наше село имеет столько названий: село Кахун ( Понежхабла, Шипшхабла, Докшукино). Чтобы ответить на этот вопрос мы встретились со старожилом села, Жемуховым Шихарбием Ильевичом. От него мы узнали, что история села запутана. Река Кахун, от которой позднее произошло названия селение, образовала свое русло задолго до поселения здесь людей. Она упоминается в «Записках о Черкессии» Хан-Гирея. В «Таблице рек и местностей, лежащих в их окрестностях», Хан-Гирей под номером 77 называет реку «Ккеххун», впадающая в реку «Шередь». Таким образом, 1835г., когда Хан-Гирей делал перепись рек в Черкессии, уже была река под названием Кахун.

По словам старожила, Шихарбия Ильевича, существует несколько легенд о происхождении названия реки.

Первая легенда гласит, что якобы названия реки возникла тогда, когда люди собиравшиеся поселиться в данной местности, рыли для реки русло и говорили при этом: «Мыбдежым къуажэ къэхъун хуейщ» (Здесь должно быть селение).

Вариантом второй легенды является следующее. Реку рыл человек из рода Жиляуовых, и он говорил: «Побежит-не побежит, получится- не получится» (Къэжэни-къэмыжэни, къэхъуни-къэмыхъуни). И от этого слово «къэхъун» (получится, свершится) пошло название реки.

Третья легенда гласит, что до возникновения поселения у реки люди пасли здесь скот. Река временами была очень бурная, выходила из берегов и затопляла прекрасные пастбища. Поэтому люди говорили: «Псыр къимыу щIыкIэ хъупIэр къэхъун хуейщ» (Нужно выпасти берега реки, пока она не разлилась). От этого и произошло названия реки, и «кахун» (къэхъун) означало выпас.

Четвертая легенда записана «кахунским Ногмовым»-Замудином Шибзуховым, который написал своеобразную историю селения, основываясь преимущественно на информации, услышанной от стариков. Он пишет, что река названа по имени Кахуна Тумова. «По настоянию Кахуна Тумовича от реки Черек отвели воду и пустили по мелководному ручью, и возникли две полноводные реки, так называемые Кахун и Кахунёнок.

Как говорит Шихарби, трудно выбирать между столькими версиями. Во всех есть недостатки. Во-первых, сомнительно, чтобы кто-то прорыл русло-такое длинное и настолько извилистое- это явно «дело рук» природы. Во-вторых, река имела это название задолго до основания здесь селения и тем более, задолго до переименования этого селения в «Кахун». Кроме того, этимология слово во второй легенде немного не точна: про конкретное действие не говорят «къэхъун», а говорят «хъун». Существование же Кахуна Тумова документально не подтверждается.

С уверенностью можно говорить лишь о том, что современное название села произошло от названия реки Кахун.









































Образование селения



Для того, чтобы точно узнать об образовании селения Кахун мы с мамой начали изучать материалы. И для этого посетили местную администрацию. Там, Езиев Мухамед, с удовольствием преподнес документы с архива для изучения. В сельском архиве, сборнике документальных очерков, нашли упоминание о селении. Там говорилось, что селение относится к 1865г. в связи с укрупнением населенных пунктов. Это аул Джамбота Докшукина, укрупненный за счёт аулов Махарова, Шуганы Кошокова, Алышаова, Маканова. В точности этого документа приходится сомневаться, т. к. аул зарегистрирован на реке Черек, а присоединение к нему аулов Шуганы Кошокова и Алышаова не слишком правдоподобно.

Однако даже если предположить, что селение зарегистрировано при укреплении населённых пунктов, из этого вытекает, что оно существовало доэтого, потому как логичнее предположить укрупнение за счёт присоединении мелких и крупных, уже существующим. Этой позиции придерживаются и авторы « Очерков истории городов, селений, поселков, станиц»: « Селение Кахун(старое название-аул Докшукино), образовалось в конце XVIII – и в началеXIX в. В 1865-1867 гг. оно укрупнилось, за счет переселение жителей нескольких небольших и густонаселенных пунктов».

Нельзя согласиться с авторами « Очерков истории селения Кахун», которое категорично пишут, что «Село образовалось в 1865 году в результате осуществление решение русской администрации по укреплению населенных пунктов. До этого времени на месте нынешнего селения не было населенного пункта».

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что селение образовалось между 1835-1865 гг. Официально оно назвалось селение Докшукинское Нальчинского округа Терской области. Называлось оно так по фамилии князей Докшоковых(Дохъушокъуэхэ). Это название официально сохранилось за селением до 1922 года: когда его переименовали в селение Кахун.

















Старожилы села



1. Тхостов Темлостан Мусович (1926г.) до 1981 года работал секретарём в с/совете с. Кахун.

2. Кашиев Гид Мицутович (1928г.) до ухода на пенсию водитель с-за «Кахунский».

3. Мажажихов Инал Нухович, (1927г.) работал в сельском с-зе «Кахунский» водителем.

4. Джегаков Хабас Бекмурзович, (1925г.) до пенсии рабочий с-за «Кахунский».

5. Думанишев Мухарби Мажажихович (1925г.) до ухода на пенсию работал зав. складом в ПМК-798.

6. Тхагалегова мария Мухамедовна(1935г.) работала в с-зе «Кахунский».

7. Жилясов Хасан Алиевич (1927г.) единственный участник в данное время ВОВ, бывший работник с-за «Кахунский»(работал бригадиром, зав. нефтехозяйством).

8. Карданов Альби Адельгериевич(1933г.) работал председателем кахунского с/совета.

9. Березгова Аминат Хакяшевна(1925г.)работала техперсоналом в МКОУ «СОШ №2» с.п. Кахун

























Достопримечательности села.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\16022015155.jpg

Как говорит мама, прошло не очень много времени. Но за этот небольшой срок всё преобразилось, стало красивым, современным и благоустроенным. Основная работа по благоустройству проведена по улицам Ленина и Кахунской. Они покрыты асфальтом, проложены и асфальтированы тротуары. На центральной улице расположены отделение связи, магазины, средняя школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека, детский сад.И, конечно же, физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в прошлом году.













Возле здания администрации поставлен памятник воинам, погибшим в боях за Родину.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\16022015151.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\16022015154.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\16022015152.jpg











Заключение

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, обработке материалов из сельского архива, проработки архивных данных была изучена малая часть истории возникновения и развития села Кахун.

Основанием села считается годы 1835-1865. Официально оно назвалось селение Докшукинское Нальчинского округа Терской области. Называлось оно так по фамилии князей Докшоковых(Дохъушокъуэхэ). Это название официально сохранилось за селением до 1922 года: когда его переименовали в селение Кахун.

В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что наше село жило обычной жизнью. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в развитие истории нашей родины. Жители села проявляли себя и в будничных работах, не помышляя о славе и карьере.

Хочу закончить свою работу словами Юрия Александровича Кокова:

«У меня нет другой цели, никаких иных помыслов, кроме искреннего желания сделать все возможное для процветания родной Кабардино-Балкарии».

Так и я очень хочу, чтобы моя малая Родина, мое село Кахун, процветала во все года!



























Используемая литература



1. Урванский район: сборник «Очерков городов, селений, станиц и поселков».

2. Документы с архива администрации сельского поселения Кахун.

3. «История селения Кахун». Авторы: Жемухов Суфьян Насабиевич, Мусукаев Александр Ибрагимович. Нальчик издательский центр «ЭЛЬ-ФА» 1998г.

10


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-335468
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх