Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Лучшие дрова для бани"(3класс)

Проект "Лучшие дрова для бани"(3класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ «Утяшкинская средняя общеобразовательная школа Новошешминского муниципального района РТ»

Информационно-исследовательский проект

«Лучшие дрова для бани»







Автор проекта: ученик 3 класса

Борисов Владислав

Руководитель: Глинина Т.Л.,учитель

начальных классов





март 2014

ВВЕДЕНИЕ

Русская баня является предметом национальной гордости и частью русской души. «Баня парит, баня правит» говорится в старой русской поговорке. Это значит, что баня для русского человека нечто большее, чем средство личной гигиены.

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет четыре главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Банная процедура является отличным лекарством от многих болезней. Парение применяется для лечения всевозможных болезней, начиная от серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая лёгкими простудами. Во всех случаях баня способствует скорейшему выздоровлению при правильном подходе к парению и соблюдении температурного режима.

Основным элементом русской бани является печь-каменка с вмазанным в нее котлом для подогрева воды. Именно каменка служит источником банного жара. Для топки печи можно использовать разные виды топлива. Но традиционным для русской бани является топка дровами.

Дрова – это не просто топливо, это особый дух бани. Они могут быть из древесины лиственных и хвойных пород. Рассмотрим, какими качествами должны обладать идеальные дрова для бани.

Во-первых, они должны долго гореть и давать сильный жар.

Во-вторых, они не должны сильно дымить и засорять дымоход сажей.

В-третьих, они должны иметь приятный или даже целебный аромат.

В-четвертых, они должны быть экономичными.

Следовательно, идеальные дрова для бани должны обладать одновременно всеми перечисленными качествами.

Мне стало интересно узнать, какие дрова лучше выбрать. У нас дома есть настоящая русская баня с дровяной печкой. Папа выстроил баню своими руками, а я как мог ему помогал. Мы любим, чтобы в парной хорошо пахло, огонь в печи горел ровно, долго и давал больше тепла. Для топки печи папа и мама используют разные дрова. Узнав о дровах и горении, мы сможем подобрать лучшие дрова для нашей бани.

Цель исследовательской работы – изучить свойства горения разных видов дров, на основании этого выбрать лучшие дрова для бани.

Задачи:

1. Рассмотреть свойства дров из разных пород древесины.

2. Изучить принципы сгорания и особенности теплоотдачи разных видов дров при горении.

3. Провести эксперимент по исследованию теплоотдачи разных видов дров в бане.

4. Проанализировать и обобщить полученные данные.

Гипотезы – 1) предположим, что существует один сорт древесины, отвечающий всем требованиям и являющийся лучшими дровами для бани; 2) возможно, каждый вид дров обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому нельзя назвать один вид дров для бани наилучшим.

Методы исследования – изучение источников информации (книги, статьи, сайты), наблюдение, эксперимент.

Этапы работы:

подготовительный (конец января 2014 г.) – сбор информации по теме исследования из различных источников, планирование работы, заготовка дров;

проведение эксперимента (февраль 2014 г.)– топка бани дровами разных видов, наблюдение;

подведение итогов эксперимента (начало марта 2014 г.)– анализ собранных данных, выводы.

ГЛАВА 1. ГОРЕНИЕ ДРОВ ИЗ РАЗНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ


1.1 СВОЙСТВА ДРОВ ИЗ РАЗНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ

В Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова дается такое определение. Дрова – это пиленые и расколотые деревья, употребляемые для топлива. В качестве дров для бани могут быть использованы лиственные и хвойные породы. E:\Владику проект\IMG_5015.JPG

Хвойная порода стоит первая в списке на целебность аромата. Эфирные масла хвои очень полезны для дыхательной системы. При топке такими дровами в бане будет стоять настоящий аромат хвойного леса. Хвоя горит равномерно и даёт хороший жар, благодаря смоле, содержащейся в древесине. Но наличие смолы является также и недостатком, потому как она способствует повышенному образованию сажи, которая оседает не только на стенках дымохода, но и на камнях (если это каменка периодического действия). Кроме того, когда в процессе горения лопаются смоляные пазухи, искры от них летят во все стороны, что при неосторожном обращении с печью может привести к пожару. Лиственница содержит меньше всего смолы, поэтому и горит не так жарко, как другие. Вдобавок при сгорании выделяется большое количество угарного газа. Ель по содержанию смолы на втором месте, соответственно и горит средненько. Сосна горит жарче всех остальных хвойных. E:\Владику проект\IMG_5017.JPG


К лиственным породам относятся дуб, граб, ольха, береза, осина, липа. Дубовые дрова не дымят и горят долго. Пар, наполненный дубовым ароматом, помогает в борьбе с хроническими заболеваниями.

E:\Владику проект\IMG_5022.JPG

У граба очень высокая теплотворная способность и длительность горения. Горят бездымным пламенем. Ольха не дымит, хотя в её составе и содержится смола, но её количество минимально. Ольховые дрова, так же как и осиновые, имеют способность «прочищать» дымоход от сажи. Берёзовые дрова дают высокое и ровное пламя, долго горят. По теплоотдаче уступают только дубу. Берёзовые дрова быстро разгораются, благодаря легко воспламеняющейся бересте. Тут даже растопка не нужна. К тому же, душистым паром берёзы выгоняют простуду, он оказывает животворное действие на дыхательную систему. В бересте берёзы тоже содержится смола, которая не сгорает и оседает на стенках дымохода в виде сажи.

E:\Владику проект\IMG_5021.JPG

Осиновые дрова разжигаются трудно, а сгорают быстро и теплоотдача от них низкая. Осиновые дрова дают длинное пламя, без копоти. В процессе их сгорания происходит разрыхление плотной сажи, которая затем улетучивается. Липовые дрова медленно разгораются, но несмотря на это жар у них стойкий. Липа всегда считалась лечебной. Липовый дух полезен для кожи и лёгких.

E:\Владику проект\IMG_5019.JPGК фруктовым породам относятся яблоня, вишня, слива, груша.

Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.

E:\Владику проект\IMG_5023.JPG


1.2 ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛООТДАЧИ РАЗНЫХ ВИДОВ ДРОВ ПРИ ГОРЕНИИ

Горение топлива – это очень быстрое его химическое разрушение и окисление кислородом воздуха, сопровождаемое теплом и светом. При этом углерод образует углекислый газ, водород водяной пар, кислород входит в состав обоих продуктов, а вода испаряется, так что от топлива остается на месте горения только зола (то есть негорючие минеральные вещества).

Важное преимущество древесины заключается в её экологической чистоте. Так, например, при сгорании 1 кг угля выделяется 1,5% серы и 25% золы, а дров – 0,02% серы и не более 0,5% золы. При сгорании 1 тонны дров выделяется углекислого газа в 50 раз меньше, чем при сгорании 1 тонны угля.

Теплотворной способностью дров или теплопроводностью топлива называется то количество теплоты, которое дает одна весовая единица этого топлива при своем горении. Теплотворная способность дров измеряется в единицах теплоты. Единицей теплоты или калорией называется то количество теплоты, которое способно нагреть 1 килограмм воды на 1 градус Цельсия. Измерение температуры сгорания дров производится при помощи особых приборов, называемых пирометрами.

Большое значение при выборе топлива для печи играет влажность древесины. Именно от влажности в большей мере зависит теплотворная способность дров. Принято считать, что наилучшим образом для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Показатели теплотворной способности (количество теплоты, выделившееся при полном сгорании 1 кг дров в зависимости от влажности) указаны в таблице 1:

Влажность дров, %

Теплотворность, ккал

Примечание

0%

4400

искусственно высушенные

15%

3634

подсушенные в помещении

50%

1863

Свежесрубленные


Еще одним важным показателем, который характеризует качество дров для топки печи, является плотность древесины.

Все породы делятся на мягкие (ель, осина, сосна, липа, ольха), средне-твёрдые (берёза, яблоня, лиственница) и твёрдые (бук, дуб, граб). Для каждой породы древесины присуще свое значение плотности.

Древесина мягких пород обладает невысокой плотностью, быстро разгорается, но и быстро сгорает, практически без образования угля, и имеет низкую удельную теплоту сгорания.

Древесина твёрдых пород имеют высокую удельную теплоту сгорания, разгорается медленно, но зато горит спокойным мощным пламенем, даёт долго тлеющие угли, соответственно в топке устанавливается более стабильная рабочая температура. Выходит, чем плотнее (твёрже) древесина, тем больше тепла она даёт и дольше горит, и соответственно выгоднее с точки зрения экономии.

Таким образом, температура сгорания дров зависит от таких причин: 1) породы дерева, 2) влажности древесины, 3) плотности древесины, 4) полноты сгорания, т.е. количества притекающего к топливу воздуха, 5) потерь в окружающее пространство. Проверим, какие дрова при сгорании в печи дадут максимальную температуру в парной бани.


ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


2.1 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Эксперимент проводился в 4 этапа. Каждый этап соответствовал виду дров. Для проведения эксперимента были выбраны дрова четырех видов древесины: яблоня, сосна, дуб и берёза.

Все этапы эксперимента осуществлялись в примерно одинаковых условиях и по одному плану.

Оборудование: баня, печь-каменка, весы, термометр, часы.

Ход эксперимента.

1. Взвешивание дров.

Подготовленные дрова определенного вида древесины взвешивались. Каждый раз мы использовали по 7 кг дров.

2. Закладка дров в печь.

Закладывала дрова в печь и разжигала их мама. Это было сделано в целях безопасности.

E:\Владику проект\IMG_5032.JPG

Выяснилось, что дрова, имеющие одинаковый вес, могут отличаться по объему. Топка печи имеет определенный размер.

E:\Владику проект\IMG_5029.JPGПолучилось, что плодовые дрова составляют 1 закладку, сосновые – 2 закладки, дубовые – 1 закладку и березовые – 1 закладку. Максимальный объем имеют сосновые дрова, т.к. они самые легкие.

3. Горение.

Каждые 10 минут производился замер температуры в парной.

E:\Владику проект\image-28-02-14-21-44-4.jpegE:\Владику проект\IMG_5043.JPG

Замер прекращался, когда останавливался подъем температуры. Начальная температура – 26°С.

В результате замеров мы получили следующие данные (см. таблицу 2).

Вид дров

10 мин

20 мин

30 мин

40 мин

50 мин

60 мин

70 мин

80 мин

90 мин

100 мин

110 мин

120 мин

Яблоня

30°

35°

43°

47°

50°

57°

60°

64°

-

-

-

-

Сосна

30°

34°

41°

48°

53°

56°

62°

69°

72°

76°

78°

79°

Дуб

32°

38°

42°

50°

54°

57°

60°

66°

70°

72°

75°

80°

Берёза

30°

34°

40°

50°

53°

57°

60°

64°

66°

67°

-

-

В процессе горения мы обращали внимание на такие показатели, как дым из трубы бани и аромат в парилке.

При сгорании сосновых дров выделялось большое количество черного дыма, остальных дров – дым белый в небольшом количестве.

При горении плодовых дров чувствовался приятный аромат, сосновых – смолистый запах.


2.2 АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ

Изучив горение четырех видов дров, суммируем данные по каждому.

Яблоневые дрова – средне-твёрдая порода древесины. Хорошо горят, издавая приятный аромат. Из-за невысокой плотности дрова из таких пород довольно быстро сгорают, образуют мало углей, обладают низкой удельной теплотворной способностью.

Сосновые дрова – мягкая порода древесины. Отличаются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. Хорошо растапливаются, выделяют дым, издают сильный смолистый запах. Для данного вида топлива характерно продолжительное горение, средняя удельная теплотворная способность.

Дубовые дрова – твердая порода древесины. Довольно сложные в растопке, но дают отличный жар и долго тлеющий уголь. Дрова обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность.

Берёзовые дрова – средне-твёрдая порода древесины. Это высококалорийные дрова, выделяют много жара, но и сажи тоже. Имеют высокую удельную теплотворную способность.

Наглядно увидеть соотношение времени и температуры сгорания разных видов дров, имеющих один вес, можно на диаграмме (графике).



На графике видно, что все четыре вида дров обеспечивали почти равномерное повышение температуры в парной. Но 7 кг яблоневых дров хватило на минимальное среди остальных видов время 80 мин. Берёза горела на 20 минут дольше, обеспечив температуру всего на 3°С больше. Максимальное время горения обеспечили дубовые и сосновые дрова. При этом дуб дал максимальную температуру в парной 80°С , а сосна обеспечила приятный смолистый аромат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бани всегда пользовались особым почётом на территории нашей страны. Жар в парной обладает не только очищающим, но и лечебным эффектом. Поэтому к топливу банной печи предъявляется множество требований. Лучше всех им соответствуют дрова.

Дрова для бани могут быть из хвойной и лиственной древесины твердых, средне-твёрдых и мягких пород. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород, наименьшей – древесина мягких пород.

Независимо от вида древесины общие правила топки таковы. Дрова должны быть сухие, выдержанные, поленья приблизительно одинакового размера, не слишком толстые и не слишком тонкие.

В ходе эксперимента мы выяснили, что 7 кг яблоневых дров дали столько же тепла, сколько и 7 кг берёзовых, чуть больше тепла дали 7 кг сосновых дров. Дуб является исключением, его теплоотдача чуть выше.

Поэтому было бы неправильно назвать один сорт древесины и сказать, что он лучше всего подходит в качестве дров для бани. Каждая порода древесины имеет свои достоинства и недостатки. Таким образом, подтвердилась вторая гипотеза.

Подводя итог, можно сказать, что не существует такого вида дров, который бы соответствовал одновременно всем запросам. Попробуйте разные варианты, и со временем вы найдёте свои идеальные дрова для бани, которые будут отвечать именно вашим требованиям.


ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ


Большой толковый словарь современного русского языка. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М., 2000.

Перышкин А.В. Физика 8 класс. – М.: Изд-во «Дрофа», 2010.

Соловьева В.А. Энциклопедия бани. – М.: Олма Медиа Групп, 2012.

http: www.drova-k-domu.ru

http: www.PromWood.com

http: www.wood.ru



ПРИЛОЖЕНИЯ

Пословицы и поговорки о бане

  • Баня — мать вторая!

  • Тело парит, здоровье дарит!

  • Баня парит, баня правит.

  • Пристал, как банный лист.

  • В бане шайками закидают.

  • Кто про что, а вшивый — про баню.

  • Баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить!

  • В который день паришься, в тот день не старишься.

  • Вылечился Ваня — помогла ему баня.

  • Баня без пара — что щи без навара.

  • В бане кости распаришь — тело исправишь.

  • В бане веник дороже денег.

  • В бане веник — всем начальник.

  • Баня любую болезнь из тела гонит.

  • В бане помылся — заново родился.

  • В бане все равны.

  • В бане генералов нет.



Удельная теплотворная способность древесины различных пород:


Порода

Массовая теплотворная способность, ккал

Плотность абсолютно сухой древесины, г/см3

Удельная теплотворная способность, ккал

Дуб

4857

0,64

3108

Береза

4919

0,57

2804

Сосна

5064

0,42

2127

Ольха

4878

0,43

2097

Ель

4857

0,38

1846

Осина

4779

0,37

1768





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДВ-160174
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

9 месяцев назад
Здравствуйте!Как видно из материала печь в бане ,обыкновенная железная,в народе называется паровоз,ну и ни какая ни русская кирпичная печь,и смысл рассказа о свойствах дров и их тем более лечебные свойства теряют всяческий смысл.Русских бань с печами из кирпича с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.Материал был бы как никогда полезен если бы раскрыта действительно суть бани с печью из кирпича.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх