Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проект "Математика это жизнь"

Проект "Математика это жизнь"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ СШ №1











Проект

«Математика-это жизнь»





Авторы:

Болотнева Ксения

Кобюк Марина

ученицы 9 класса

Руководитель:

Ильинская Алла Яковлевна









г.Демидов

2015г.

Оглавление

  1. Отзыв о работе

  2. Введение (цель, задачи, гипотеза, методы исследования)

  3. Теоретическая часть:

Вступление.

Глава 1. Из истории возникновения математики.

§ 1.Возникновение арифметики и геометрии

§ 2.Античная математика.

§ 3.Греческие математики

§ 4.Средневековье, IV - XV века

§ 5.Математика в Древней Руси

Глава II.Применение математики в окружающей нас жизни.

§ 1.Математика в мире растений.

§ 2.Математика в жизни насекомых.

§ 3.Математика в неживой природе.

§ 4.Математика и культура.























Введение



Данная работа относится к разделу проблемно - исследовательскому.

Цель работы: выяснить, что значит математика в жизни людей: является второстепенной наукой или математика – это неотъемлемая часть в жизни человечества.

Задачи работы:

1) рассмотреть взаимосвязь между математикой и жизнью,

2) проанализировать, как жизнь зависит от математики.


Гипотеза: если математика - второстепенная наука, то законы, которые она изучает знать простому человеку совсем не обязательно, то есть эти законы в обыденной жизни никому не нужны.

Практическая значимость: если гипотеза подтверждается, то можно утверждать, что без математики можно обойтись; если же нет, то без знания математики вся современная жизнь невозможна.

Методы исследования:

  • изучение и анализ литературы по данной теме;

  • сбор и анализ общественного мнения.



























Теоретическая часть

Вступление.

На уроке математики нам поручили сделать проект на определенную тему «Математика – это жизнь». Нас заинтересовала эта тема. Ведь все в мире и в жизни тесно связано с математикой!

В своей работе мы попытаемся выяснить, так что же для нас математика? Может быть, это жизнь, а может быть, это просто наука, которая является для нас второстепенной и заниматься ею нужно только ученым?



























































§ 1.Возникновение арифметики и геометрии

Математика в системе человеческих знаний есть раздел, занимающийся такими понятиями, как количество, структура, соотношение и т. п. Развитие математики началось с создания практических искусств счёта и измерения линий, поверхностей и объёмов.

Понятие о натуральных числах формировалось постепенно и осложнялось неумением первобытного человека отделять числовую абстракцию от её конкретного представления. Вследствие этого счёт долгое время оставался только вещественным — использовались пальцы, камешки, пометки и т. п. Археолог Б. А. Фролов обосновывает существование счёта уже в верхнем палеолите.

С распространением счета на большие количества появилась идея считать не только единицами, но и, так сказать, пакетами единиц, содержащими, например, 10 объектов. Эта идея немедленно отразилась в языке, а затем и в письменности. Принцип именования или изображения числа (нумерация) может быть:

аддитивным (один+на+дцать, XXX = 30)

субтрактивным (IX, девя-но-сто)

мультипликативным (пять*десят, три*ста)


























§ 2.Античная математика.


Третий век до нашей эры был золотым веком античной математики.

В 389 году до н. э. Платон основывает в Афинах свою школу - знаменитую Академию.

В III веке до н. э. в городе Александрия Птолемей I основал Дом Муз и пригласил туда виднейших учёных. Это была первая академии, с богатейшей библиотекой, которая к I веку до н. э. насчитывала 70000 книг.

Но самая громкая слава выпала на долю трёх великих геометров античной математики – это, конечно же, Евклид, Архимед и Апполоний Пергский. Евклид (написал книгу «Начала», авторитет которой был и остается огромным более 2000 лет), Архимед (развил метод вычисления площадей и объёмов геометрических фигур и тел), Аполлоний Пергский (автор исследования сечений геометрических тел).



§ 3.Греческие математики

Пожалуй, никто в истории человечества не сделал столько открытий в классической математике, как ученые Греции. Греки превратили математику в отвлеченную теоретическую науку, в которой достигли большой точности.

Самым ранним греческим математиком является Фалес (VII-VI века до н.э.)

Ему приписывается несколько начальных теорем геометрии (о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника, о равенстве треугольников по стороне и двум прилежащим к ней углам и др.)

В VI веке до н.э. жил Пифагор. Пифагор доказал, что в любом прямоугольном треугольнике стороны обладают тем же свойствами, что и в «египетском».

Около 300-го года до н.э. Евклид составил «Начала» геометрии, содержание которых охватывает большую часть нынешнего школьного курса.

Математик и механик Архимед (287-212 г. до н.э.) считается величайшим математиком всех времен. У него имеются начала многих идей математики, в которых европейские народы шли на 2000 лет позднее.

В учебниках упоминается имя Эратосфена, математика и географа, который дал прием выведения простых чисел в натуральном ряде и вычислил длину меридиана Земли.

Греческие ученые освоили знания народов, которые развили свою культуру в более ранней эпохе. Греки подняли египетскую геометрию на новую высоту.



§ 4.Средневековье, IV - XV века

В это время мы можем отметить расцвет математики как науки.

В конце XII века на базе нескольких монастырских школ был создан Парижский университет. Возникают Оксфорд и Кембридж в Британии.

Первым крупным математиком средневековья стал Леонардо Пизанский, известный под прозвищем Фибоначчи.


§ 5.Математика в Древней Руси

В Х веке н.э. у славян появилась письменность. С этого времени начинается «писаная» история Древней Руси. Рождались и накапливались навыки счета, правила измерения.

В летописях сохранились сведения о школах, которые учреждались повелением князей Владимира Святославовича (?-1015), Ярослава Мудрого (978-1054).

В раскопках славянских селений ученые находили изображение циркуля. Значит, древним славянам были известны некоторые свойства окружности. Основа своего алфавита и способ записи цифр буквами со специальными значками позаимствовали от средневековых греков.







Русский народ создал свою собственную систему мер:

1 миля = 7 верстам ( 7,47 км)

1 верста = 500 саженям ( 1,07 км)

1 сажень = 3 аршинам = 7 футам ( 2,13 м)

1 аршин = 16 вершкам = 28 дюймам ( 71,12 см)

1 фут = 12 дюймам (30,48 см)

1 дюйм = 10 линиям ( 2,54 см)

1 линия = 10 точкам ( 2,54 мм).


В ХVIII на Руси математика не только не отставала, но, пожалуй, шла даже немного впереди науки народов Западно Европы.







Глава II.Применение математики в окружающей нас жизни.

§ 1.Математика в мире растений.



Леонардо да Винчи вывел правило, согласно которому квадрат диаметра ствола дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте. Более поздние исследования подтвердили его с одним лишь отличием — степень в формуле необязательно равняется 2, а лежит в пределах от 1,8 до 2,3. Традиционно считалось, что эта закономерность объясняется тем, что у дерева с такой структурой оптимальный механизм снабжения веток питательными веществами. Однако в 2010 году американский физик Кристоф Эллой нашёл более простое механическое объяснение феномену: если рассматривать дерево как фрактал, то закон Леонардо минимизирует вероятность слома веток под воздействием ветра.









§ 2.Математика в жизни насекомых.



Муравьи способны объяснять друг другу путь к пище, умеют считать и выполнять простейшие арифметические действия. Например, когда муравей-разведчик находит еду в специально сконструированном лабиринте, он возвращается и объясняет, как пройти к ней, другим муравьям. Если в это время заменить лабиринт на аналогичный, то есть убрать феромоновый след, сородичи разведчика все равно найдут пищу. В другом эксперименте разведчик ищет в лабиринте из многих одинаковых ответвлений, и после его объяснений другие насекомые сразу бегут к обозначенному ответвлению. А если сначала приучить разведчика к тому, что пища с большей вероятностью будет находиться в 10, 20 и так далее ответвлениях, муравьи принимают их за базовые и начинают ориентироваться, прибавляя или отнимая от них.







§ 3.Математика в неживой природе.



Снежинки: ярче примера очаровательной красоты и порядка в природе вы не найдете. Изучением снежинок занимался знаменитый Рене Декарт. А вообще-то, снежинки - это звёздчатые многоугольники. Они очаровательны ещё и потому, что они симметричны. А симметрия, как сказал Г. Вейль «Симметрия – это идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту, совершенство».




§ 4.Математика и культура.



В XXI веке геометрия и архитектура превратила наши города в величественные мегаполисы. В современном мире все здания и сооружения имеют различные геометрические формы. Большинство из них это многогранники. 
Музыка помогает изучать математику. Ребятам, которые занимаются музыкой легче справляться с математикой в школе. Математика, как наука может развиваться без музыки, а музыкальное искусство подчиняется многим законам математики и не может существовать без неё.
 
Живопись формируется, основываясь на расчетах, используя геометрические законы, применяя математические методы, компьютерную графику. Художники, и дизайнеры с помощью математики создают для нас такие произведения искусств, которые улучшают эмоциональное состояние человека, повышают его работоспособность.
 
Примеры взаимопроникновения математики в различные сферы культуры и искусства и наоборот можно приводить бесконечно… И чем дальше этим занимаешься, тем увлекательнее становится такая работа. Но даже приведенных примеров, достаточно для того, чтобы согласиться со словами с тем, что культурой называют совокупность всех материальных и духовных ценностей, накопленных человечеством за определенную историческую эпоху. И какой бы исторический отрезок мы ни взяли, какими бы географическими рамками ни ограничились, там всегда присутствует математика.









































Практическая часть

Прежде чем сделать окончательный вывод, что для нас математика, мы предлагаем изучить результаты социологического опроса.

Цель опроса - изучение общественного мнения по данной теме.

Опрос вёлся по следующим направлениям:

1) математика - это жизнь,

2) нужна ли математика в жизни людей,

3) пригодилась ли математика в профессии родителей.

Опрос проводился среди следующих категорий:

1) учащиеся МБОУ СШ № 1,

2) учителя МБОУ СШ № 1 (выборочно),

В опросе приняли участие __60____ человек.

Вот что у нас получилось:

I направление. Математика - это жизнь



Результаты данного направления говорят о том, что математика является жизнью для 52 человек из числа всех опрошенных, для 2 человек математика - это просто наука, 6 человека затруднялись ответить, что для них математика.





II направление. Нужна ли математика в жизни людей?



Данная диаграмма показывает, что математика нужна 97% (58 человек из 60) и 3% (2 человек из 60)затрудняются ответить на данный вопрос.

III направление.

Пригодилась ли математика в профессии родителей?



Данная диаграмма показывает, что математика пригодилась 80% (48 человек из 60), 12% (7 человек из 60) математика не пригодилась и 8% (5 человек из 60) затрудняются ответить на данный вопрос.

Заключение

Результаты исследования

Итак, в начале нашего исследования, мы выдвинули гипотезу, которая на практике не подтвердилась. Отсюда следует, что предположение о том, что математика - это второстепенная наука, неверно.

Таким образом, на основании изученной литературы и анализа результатов общественного мнения, мы можем сделать вывод о том, что без знания математики вся современная жизнь невозможна. Например, у нас не было бы хороших домов, т. к. строители должны уметь измерять, считать, сооружать. Наша одежда была бы грубой, т. к. её нужно хорошо скроить. Не было бы ни железных дорог, ни кораблей, ни самолётов, никакой промышленности и тысячи других вещей составляющих часть нашей цивилизации.

В данной работе мы выяснили, математика - часть мира, в котором мы живём.

Поэтому мы может с полной и абсолютной уверенностью сказать, что «Математика - это жизнь!».

























Приложение:



  • Директор МБОУ СШ №1 Казаков А.А. :"Математика - это сложная, но невероятно полезная наука, которая важна в жизни любого человека, не зависимо от его профессии. Она развивает логическое мышление, способность быстро ориентироваться в жизненных ситуациях, да и сдачу в магазине вы пересчитать сможете"

  • Завуч МБОУ СШ №1 Максименкова О.А.: «Математика - наука, стоящая над всеми другими науками, царица всех наук. Она универсальна. Во всех науках математика играет свою роль: в физике, химии, информатике, экономике, социальных науках, географии, астрономии, медицине, истории. Математика - наше все.»



























Список использованных источников информации


1. www.abc-people.com/data/leonardov/zolot_sech-txt.htm - Золотое сечение.

2. http://tmn.fio.ru/works/04x/304/p4_21k.htm - Биология.

3. http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=213063-

История математики.

4. http://bse.sci-lib.com/article048077.html - Золотое сечение.

5. http://www.mjagkov.de/ser/archives/42-,.html

6. https://yandex.ru/images/?clid=2270454 – Яндекс картинки

























Общая информация

Номер материала: ДБ-400348

Похожие материалы