Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект Мед и продукты пчеловодства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект Мед и продукты пчеловодства

библиотека
материалов

Мед и продукты пчеловодства.

Мы иногда болеем и одним из лекарств, которым мама лечит нас, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!». Я задумался,что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд и его лечебные свойства, мы решили изучить с Ириной и Надеждой Михайловной.

1. Цель нашего исследования: - выявить лечебные свойства меда и продуктов пчеловодства.

2.В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

- ознакомиться с историей появления мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда и продукты пчеловодства;

- выявить лечебные свойства продуктов пчеловодства;

- изучить продуктов пчеловодства: прополис, пчелиный яд, воск, маточное молочко, цветочная пыльца и перга.

3. Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования: Я считаю, так как взрослые и дети часто болеют простудными заболеваниями. то мед необходим для профилактики и лечения..

4.Гипотеза исследования:

Если использовать лечебные свойства натурального меда, как профилактику простудных заболеваний , то можно укрепить слабый организм и предупредить появления простудных заболеваний

5.Методы исследования:

- анализ научной литературы;

- наблюдение, опыты;

- анализ полученных результатов.

6.Этапы исследования:

1. Опытно – экспериментальная деятельность

2.Работа с литературой.

3. Определение лечебных свойств меда.

4. Изготовление настоек, мазей на основе продуктов пчеловодства.


а) История.

Мы прочитали много литературы и узнали много интересного.

М узнали , что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке. Наш вывод: Мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б)Следующим шагом нашей работы было узнать виды меда.

Мы узнали, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.



Состав мёда зависит от региона, в котором его получают. Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение в нашем регионе имеют:


Мед курайский.

Курай огромными зарослями распространяется именно в нашей стране, в южной ее части. Пчелы с удовольствием берут этот нектар. Мед получается особенный – и по вкусу, и по лечебным свойствам.

Осотовый мед В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами. . Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

Донниковый мёд.Этот сорт меда считается одним из лучших. За счет своих уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Обычно очень светлый, даже водянисто-белый. Но иногда, в зависимости от почвы, имеет слегка зеленоватый или золотистый оттенок(до светло-янтарного).

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.


Аеще мед бывает:

Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Самый распространенный вид меда в Казахстане, степной, луговой… Есть лесной мед – в северных районах страны.


К продуктам меда относятся: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга) др..

Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Лишь малая его часть используется в производстве вощины. Сфера применения воска обширна, начиная с электротехнической и космической отраслей, кончая пищевой и косметической промышленностью.

Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ.

Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ.

Цветочная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.
Вывод:
Все продукты пчеловодства обладают комплексом полезных качеств В зависимости от того, с каких растений собран нектар, мед продукты приобретают те или иные целебные свойства. Мед и продукты пчеловодства широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Мед очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Как приправа к пище, по наблюдениям врачей, мед оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Особенно полезен мед для растущего организма и спектр его воздействия необыкновенно широк.
Лечебные свойства меда.

Нам надо было узнать какими лечебными свойствами обладает мед.

в) Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Мед рекомендуется спортсменам, как продукт спортивного питания.

Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства меда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода.

Особенно полезен мед детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста.

3. Мои исследования

Свои исследования мы начали в кабинете биологии

1. Там мы познакомились со строением и развитием пчелы и жизнью пчелиного семейства.

2.Затем мы отправился в кабинет химии и проделали опыт по определению состава меда и выяснили, что мед содержит фруктозу и глюкозу(76%)

3.Следующий наш действие. Мы провели в классе эксперимент. Наш класс разделили на две группы: контрольная и экспериментальная.

Контрольная группа должна была употреблять ежедневно мед .Что показали наши наблюдения.? Эти ребята не болели простудными заболеваниями, но те ребята, которые мед не употребляли часто простывали.


4.Беседа с врачом

О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с врачом из нашей школы Светланой Викторовной.

Я задал несколько вопросов.

Побеседовав я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Светлана Викторовна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».

После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.

Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.




5.Очень полезна мазь на основе прополиса, которую мы сделали в домашних условиях.

6.Широко применяется мед и в косметической промышленности. Ирина сделала маску для лица. Для исследования в области косметологии я приготовила овсяную маску с добавлением мёда. Для этого я взял следующие компоненты: 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешала и нанес эту смесь на лицо одноклассников Через 15 минут мы смыли маску и протерли кожу лица

Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю, Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

Для исследования в области кулинарии мы собрали кулинарные рецепты В течение месяца одноклассники приносили в школу кулинарные фантазии. Приведу в пример один из рецептов :

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку ( 180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда

Мед используется и в кулинарии. Существует очень много рецептов применения меда при изготовлении тортов, пирогов, кондитерских изделий.

4.Заключение.

Работая над проектом мы узнали огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд это просто сладкий продукт. Но в процессе моей работы я знал какими лечебными свойствами обладает этот продукт. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы . Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников 3-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

а)Результаты опросов


Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством, мне пришлось провести анкетирование среди учеников -4 классов. В анкетировании приняло участие 80 учеников нашей школы.

Анкета.

  1. Мед – это вкусный продукт или лечебное средство?

  2. Любите ли вы мед?

  3. Какой мед предпочитаете?

  • Жидкий

  • Твердый

  • В сотах

Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 1 % учеников не любят мёд, а любят его 91% детей. Почти одинаковое количество учеников любят твёрдый мёд и мёд в сотах, а чуть больше половины употребляют жидкий мёд.

Я планирую продолжить свои исследования, так как хочу стать химиком, как моя сестра. Хочу узнать более широкое использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.

А сейчас, на данном этапе работы, мы можем сделать некоторые выводы:

- Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

- В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

- Использование меда для профилактики простудных заболеваний снижает риск заболеваемости.

Продукт для взрослых и детей.

Вкус лета в нем, цветов, полей!

Весны и солнца аромат

Напомнить он зимою рад.

Защитник наш от злых болезней.

Что может мёда быть полезней?












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров855
Номер материала ДВ-140004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх