Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Проект " Механизмы включения педагогов в самооценку деятельности образовательной организации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Проект " Механизмы включения педагогов в самооценку деятельности образовательной организации"

библиотека
материалов


Государственное образовательное автономное учреждение Ярославской области

« Институт развития образования»






Дипломная работа

по программе переподготовки

« Менеджмент в образовании»


«Механизмы включения педагогов в самооценку деятельности образовательной организации»

(Проект)



Автор: Кутинская Ольга Владимировна,

заместитель директора по УВР,

МОУ Поречская СОШ,

Ростовского района

Рецензент: Баженова Ольга Николаевна,

и.о. директора МОУ Поречской СОШ

Консультант: Золотарева Ангелина Викторовна,

доктор педагогических наук, профессор



Ярославль

2014

  1. Введение

Выбор данной темы проекта связан с внедрением самооценки педагога и как результат образовательной организациии вцелом, что поможет объективно оценить реальное состояние школы; увидеть слабые и сильные стороны; использовать для сравнения результаты, полученные школой и каждого педагога в отдельности за определенный период, сравнить с результатами других образовательных учреждений; увидеть эталон работы; наметить пути решения проблем. 
Самооценка школы должна иметь комплексный подход, объединивший аналитическую деятельность всех структур и педагогов школы. Ключевой фигурой, решающей задачи образования в школе, несомненно, является учитель. Каждый педагог должен быть включен в самооценку школы, что бы в результате произошли измения в планировании работы от формального к стратегии достижения конечного результата. Необходима установка педагогов на общий успех, успех отдельного учителя и ученика. Но пока самооценка образовательного учреждения остается исключительно делом администрации. Возникает вопрос: каков вклад каждого учителя в улучшение результатов детей и школы и как сделать так, чтобы ответственность за личный и школьный результат стала выше?

Самооценка учителя может помочь обратить внимание на положительные и проблемные стороны в профессиональной деятельности учителя, создать условия для наиболее полной реализации педагогом его профессиональных обязанностей и возможностей, активно, более целостно и объективно использовать механизмы морального и материального поощрения. Именно с этой целью осуществляется данный проект.



Стратегическая цель проекта: повысить эффективность самооценки деятельности МОУ Поречской СОШ.

Конкретная цель проекта: Разработать и апробировать механизмы включения педагогов в самооценку деятельности школы.

Задачи проекта

  • Создать условия для совершенствования мотивации педагога к повышению качества и результативности, педагогической деятельности;

  • Сформировать систему самооценки педагогов ;

  • Повысить компетентность педагогов в аналитической деятельности;


Целевые группы проекта: Педагоги и администрация МОУ Поречской СОШ, учащиеся школы, Управляющий совет .


2. Стратегия проекта.

Методы работы: теоретический анализ имеющийся литературы; изучение и обобщение педагогического опыта; наблюдение за ходом оценки труда педагогов в Ярославской области, в педагогическом коллективе МОУ Поречской СОШ, разработка и апробация диагностических карт оценки (самооценки) труда педагогов, показателей и критериев оценки, рефлексия педагогов.

Важное место в самооценке педагога занимают блоки, касающиеся оценки качества образования, эффективности преподавания, отношения к обучающимся, развития их персональных качеств, взаимоотношения с родителями и другие. Работа по каждому из них способствует более целостному представлению о деятельности школы по удовлетворению запросов потребителей на образование. 
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в 2013/2014 учебном году мы взяли в качестве методической темы работы школы тему «Самооценка деятельности учителя». Была образована творческая группа педагогов по разработке целей, задач и механизма самооценки деятельности учителя. На наш взгляд, оценка педагогической деятельности учителя имеет в своей основе несколько целей. 
Во-первых, оценка деятельности педагогов может осуществляться с административными целями, т.е. для принятия каких-либо административных решений на формальном уровне управления школой. Это может быть оценка деятельности педагога при его аттестации на более высокий разряд, оценка качества деятельности педагога для повышения ему заработной платы с использованием системы стимулирования (в виде премий, доплат за результативность и творческий характер работы, за расширение зоны педагогической деятельности и с другими аналогичными формулировками). 
Во-вторых, это оценка текущей деятельности учителя. Мониторинг нужен для подведения итогов педагогической деятельности за какой-то конкретный период (анализ, оценка результатов, обобщение опыта и т.д.), оценки достижений учителя за этот период, выявления потребности в обучении (самообразовании и повышении квалификации), выявления рабочих проблем в преподавании и в организации учебного процесса в целом. 
И, в-третьих, оценка деятельности педагогов необходима для самого учителя с точки зрения развития его профессионального мастерства. Конечно же, эта цель неразрывно связана с двумя предыдущими и в какой-то мере ее можно считать и оценкой текущей деятельности. Это действительно так, однако главное отличие заключается в личностно-ориентированной направленности такой оценки.

Смысловая нагрузка, которую мы хотим дать самооценке как фактору личностного и профессионального развития педагога, строится на поддержке профессионального сознания учителя: через понимание себя в деятельности, отношение к этому, выработку соответствующего поведения к результатам педагогического труда и определение способов преодоления трудностей. В этом важную роль играет как внутреннее оценивание (педагогический самоанализ и рефлексия), так и внешнее оценивание (суждения коллег, администрации, учеников, родителей об учителе), т.е. обратная связь. 
Получение каждым учителем обратной связи является порой гораздо более важным, на наш взгляд, признанием его заслуг в работе, чем материальные стимулы и формальные оценки. Для администрации это не менее важно - для выявления личного потенциала сотрудников (для выдвижения на руководящие должности, организации культурно-массовых мероприятий, участия в научно-исследовательской работе школы и др.), установления внутренних стандартов педагогической деятельности школы, корректировки планов развития школы и т.д. 
Именно комплексное использование всех трех взглядов на оценку деятельности учителя позволяет при управлении школой не только повысить качество преподавания, но и усовершенствовать организацию образовательного процесса в школе в целом. 
На сегодняшний момент в литературе существует множество вариантов самооценки учителя, но все найденные нами материалы имеют один существенный недостаток: в них слишком велик субъективный фактор оценивания. Учитель должен определить только исходя из своих представлений насколько он владеет методикой преподавания, знаниями новых педагогических технологий, как он оценивает свои отношения с обучающимися и т.д. Но нельзя забывать, что форма самооценки учителя должна быть адаптивна к форме оценки школы. 
За несколько месяцев изучения проблемы самооценки учителя и переработки формы самооценки школы у нас сформировался ожидаемый рабочий вариант, который представлен в приложении. 
По нашему мнению, самооценка помогает объективно оценить все особенности деятельности учителя, выявить эталоны результативности, к которым нужно стремиться, обозначить направления для улучшения работы, естественным образом отразить показатели деятельности учителя, включенные и в самооценку образовательного учреждения. 
У нас имеется рабочая форма самооценки, но она нуждается в некоторой доработке. В предстоящем году мы продолжим апробировать ее и будем делать всё, чтобы самооценка была полезна и для школы, и для учителя; была понятна и лаконична при проведении, минимально затратна по времени заполнения, соответствовала по форме и подходам самооценке школы. 
В ходе работы творческой группы, в процессе изучения специальной литературы, на основе собственного опыта и при использовании общих подходов к роли и организации самооценки в школе были разработаны пять направлений самооценки учителя. 


• Педагогическое мастерство. 
• Развитие способностей учащихся. 
• Взаимодействие с участниками образовательного процесса. 
• Трудовая дисциплина. 
• Качество обучения


Каждое из направлений самооценки учителя состоит из показателей и критериев оценки. Среди критериев присутствуют как количественные показатели, так и динамические Сложнее всего было выработать инструменты определения взаимоотношений участников образовательного процесса. После коллективного обсуждения члены творческой группы пришли к единому мнению и остановились на уже хорошо известных и опробованных методиках. Таких, например, как методика «Дерево взаимоотношений» (Советова Е.В. Педсовет: практическое руководство для директора школы - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005). При использовании данной методики есть уверенность, что все члены коллектива будут активно вовлечены в процесс. Ведь на вопросы отвечает каждый педагог и оценивает всех своих коллег. В результате формируется рейтинг учителя в коллективе. Мы понимаем, что данный блок будет довольно болезненно восприниматься учителями, так как чаще всего все проблемы взаимоотношений педагоги склонны списывать на других (детей, коллег, родителей обучающихся и т.д) и не замечать своих ошибок. Но, как бы сложен ни был данный процесс, это необходимо делать для развития и самого учителя, и образовательного учреждения в целом. Главное - чтобы все действия были продуманы, методики опробованы и выверены и соблюдены этические нормы при использовании результатов. 

В наших планах: 
• рассмотреть наработанные материалы на методических объединениях учителей и методическом совете школы; 
• доработать и утвердить пакет документов по руководству заполнения формы самооценки деятельности учителя; 
• апробировать технологию самооценки учителя в течение учебного года; 
• внести дополнения и изменения по итогам апробации в методические материалы; 

утвердить форму самооценки учителя на педагогическом совете, управляющем совете для использования в качестве инструмента для распределения стимулирующего фонда оплаты труда; 
• представить и тиражировать опыт использования самооценки деятельности учителя в рамках округа и района. 


В результате применения этой технологии мы планируем достичь следующих результатов: 


• Повышение качества образовательных программ и используемых учителями-предметниками образовательных технологий;
 
• Повышение качества до 100 % освоения каждым обучающимся образовательных стандартов; 
• Повышение уровня творческих и исследовательских достижений обучающихся; 
• Мотивация учителей на участие с учащимися во внеклассной и внешкольной работе; 
• Обеспечение психологического комфорта и доступности образования в школе, обеспечение индивидуального подхода к школьникам, имеющим специфические образовательные потребности;

  • Совершенствование профессионализма педагогов, подтверждаемое в ходе аттестации. 

  1. План реализации проекта


2013-2014 учебный год

1 этап. Проблемно-ориентированный анализ

1. Педагогический совет на тему: «Самооценка деятельности учителя».

2. Изучение опыта других образовательных учреждений района и области по системе самооценки деятельности педагогов.

3. Анализ имеющихся предпосылок для успеха реализацииданного пректа.

2 этап. Постановка цели.

1.Заседание творческой группы. Определение цели.

3 этап. Принятие решений. Выработка конкретных действий.

1. Разработка критериев и показателей оценки результативности деятельности учителя. Определение группы измерителей.

2. Проведение творческого конкурса на разработку системы показателей и индикаторов для оценки деятельности учителя.

3. Изучение современных требований к методическому портфолио педагогов. Внесение изменений.


2014-2015 учебный год

4.Этап. Начало системных изменений

1. Составление графика – смотра трудовых достижений педагогов.

2. Разработка и апробация моделей диагностических карт самооценки.

3. Организация работы службы мониторинга. Выбор ответственных за мониторинг.

4. Создание дополнительных структур субъектов соуправления в распределении стимулирующей части ( при необходимости).

5 этап. Системные изменения

1. Коррекция разработанной и апробируемой нормативно – правовой базы, регламентирующей стимулирование результативности педагогической деятельности. Издание приказов директора школы о введении в действие указанных выше Положений, о количественном и качественном составе службы мониторинга.

2. Разработка и апробация системы оценивания труда педработников (разработка и обновление профессиональных и образовательных стандартов).

3. Разработка и апробация модели мониторинга оценки качества труда педагогов (учительский портфолио, диагностические карты самооценки, графики общественного смотра педагогической деятельности и пр.)

4. Разработка и апробация механизма распределения стимулирующего фонда оплаты труда педагогов.

5. Осуществление научно – методического обеспечения процесса оценки качества труда педагогов.

2015-2016 учебный год

6 этап. Анализ полученных результатов.

1. Анализ влияния апробированного механизма распределения стимулирующего фонда оплаты труда педагогов на качество результатов их деятельности, степень удовлетворенности ими.

2. Описанная инновационная практика для тиражирования приобретенного опыта само-, взаимооценки качества труда педагогов.

3. Подготовленный к печати сборник разработанных и апробированных форм само- и взаимооценки, методических рекомендаций по их использованию.


Дорожная карта проекта


-разработка и апробация моделей диагностических карт по различным категориям педработников для осуществления ими самооценки, с которой начинается оценивание качества труда;

- составление планов – графиков мониторинга проведения самооценки, взаимооценки

(на методических объединениях) педагогов;

- разработка и апробация схемы взаимодействия всех субъектов оценивания.

Январь 2014 г

Наличие системы само- и взаимооценки качества труда педагогов

8

Осуществление процесса апробации оценки качества труда педагогических работников школы, его механизмов и инструментария

2014-2015 год

Описанная практика

9

Описанная инновационная практика для тиражирования приобретенного опыта само-, взаимооценки качества труда педагогов.


Май- июнь 2015 г

Размещение материалов на сайте школы

10

Анализ влияния апробированного механизма распределения стимулирующего фонда оплаты труда педагогов на качество результатов их деятельности, степень удовлетворенности ими.


Сентябрь 2015 г

Публичный отчет

11

Подготовленный к печати сборник разработанных и апробированных форм само- и взаимооценки, методических рекомендаций по их использованию

Ноябрь 2015г

Наличие сборника

12

Педагогический совет по подведению итогов реализации проекта.

Декабрь 2015 г

Награждение лучших участников



Ожидаемые результаты, критерии успешности реализации проекта, формы отчетности.

1.Активизация деятельности субъектов соуправления по распределению стимулирующего фонда оплаты труда на основе разработанных и апробированных форм и механизмов проведения самооценки, внешней оценки качества труда педагогов школы.

2. Конструктивное взаимодействие с профсоюзной организацией, учитывающей интересы каждого педагога школы.

3. Разработанная нормативно – правовая база, регламентирующая процесс разработки, апробации, осуществления новых форм оценивания качества труда педагогов в условиях перехода на систему оценки качества образования (ОСОКО) на разных уровнях, в том числе и на уровне ОУ, разработанные и апробированные индикаторы.

4. Использование различных форм оценки труда педагогов, не вступающих в противоречие с нормативно – правовой базой.

5. Созданный механизм взаимодействия всех субъектов оценивания качества труда педагогов, особенно классных руководителей с использованием качественной оценки так называемого «приращения» в личностных качествах или видах личностного опыта на основе использования авторских диагностических методик.

6. Скорректированная работа с методическим «портфолио» педагогов как формы целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки профессиональной педагогической деятельности.

7. Разработанная и апробированная технология оценочной деятельности самих педагогов.

8. Основные формы промежуточной и итоговой отчетности по реализации проекта: педагогические советы, заседания школьных методических обьединений, отчет службы мониторинга, публичный доклад и пр.







Список используемой литературы


1. Кирдянкина С.В. «Мотивация и система стимулирования педагогов». Журнал «Завуч», №7-08г.,с. 82

2. Кирдянкина С.В., Кондратьева Т.А. «Педагогический мониторинг». Журнал «Завуч», №7-08г.,с. 89

  1. Лизинский В.М. « Работа администрации школы с учителем». – М.: Центр «Педагогический поиск», 2000.

4. Лампман В. Е. «Лаборатория педагогического мастерства: мастер-классы, проекты, семинар-практикум». Издательство: Учитель, 2013

  1. Морозова Т.В. «Диагностика успешности учителя». – М.: Центр «Педагогический поиск», 2001

  2. Пашкевич Т. Д. «Проектирование эффективного взаимодействия

педагогов с детьми: рекомендации, диагностические материалы, задания и упражнения». Издательство: Учитель, 2013

7. Полякова Е.Р.,Болдырева Л.А. « Мониторинг профессионального мастерства педагогов». Журнал «Завуч», №7-08г.,с39

8. Сафронова С. «Оценка процесса и результата воспитания». Журнал «Директор школы».№7-08,с.50

9. Тимофеева, Бережнова. «Повышение профессиональной компе-

тентности педагога». Выпуск 1. Учебно-методическое пособие

10. Терпигорьева С. В. «Практические семинары для педагогов». Вып.

Издательство: Учитель, 2011






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДБ-007414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх