Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект: "Милосердие-путь к спасению планеты"

Проект: "Милосердие-путь к спасению планеты"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 «Русская классическая школа» города Рязани

Проект по экологии:

«Милосердие-путь к спасению планеты»



hello_html_m4dc5356b.jpg

Русский дух. Макарова Антонина Петровна-бабушка всей России.

Проект выполнила

Чулаева Вероника,

ученица 8А класса

Руководитель проекта

Т.Ю.Ганаева, учитель

биологии и экологии

2014



Оглавление.

1.Введение.-------------------------------------------------------------------------1 стр.

2.Цели и задачи проекта.-------------------------------------------------------1 стр.

3.Основное содержание.-------------------------------------------------------2-10

4.Вывод.---------------------------------------------------------------------------10

Список литературы и сайтов.--------------------------------------------------11



Введение.

Непрекращающиеся войны между людьми, сражения за материальные богатства, конкуренция, бизнес, мода … За всей этой гонкой мы перестали думать о главном – о нашем доме планете Земля. Как воспитать у людей искреннюю любовь, благодарность, сочувствие, милосердное отношение к нашей планете? Нам кажется, что это можно сделать только через формирование добросердечия к людям, попавшим в беду. Их проблемы нам понятны больше, чем боль целой планеты.

Кто может пробудить в нас это самое добросердечие? Кому нам захочется подражать? За кем мы готовы пойти? Это должны быть очень светлые, добрые, искренние, любящие весь мир люди. Живут ли такие личности в наше время? Да))



Цель:

  • Формирование милосердия у учащихся и родителей нашей школы.



Задачи:

  • Познакомить учеников нашей школы и их родителей с жизнью современных «святых»- людей, бескорыстно помогающих людям.

  • Собрать и оказать гуманитарную помощь для детей Рязанского Дома ребёнка и Дома престарелых.













1



Основное содержание.



В декабре 2012 года мы увидели в интернете документальный фильм о жизни удивительной бабушки-Макаровой Антонины Петровны, которую называют современной Матерью Терезой. Фильм называется «Русский дух. Бабушка всей России» (http://youtu.be/Sae-C1xWfR0)

Антонина Петровна в прошлом старший научный сотрудник опытной сельскохозяйственной станции. Более двадцати лет она работала внештатным экскурсоводом Владимиро-Суздальского музея-заповедника. А потому и всегда охотно давала туристам любую историческую справку о своем городе. Подняла двух сыновей, а к ним прибавилось пять внуков и два правнука. Сыновья, как и мать, тоже помогают детям-сиротам.

Антонина Петровна Макарова жила в городе Суздаль. И хотя она уже почти стала местной достопримечательностью, о которой писали и снимали сюжеты, она в стороне от этого и жила не для славы и популярности.

Все выходные торговала у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продавала волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечий шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес был успешен, потому что все знали: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в эту маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».hello_html_2e142906.png

2



У нее были живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека.

hello_html_m4dc5356b.jpg

О валенках говорила реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала бы сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Но бабу Тоню любили не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знала всех поименно, которую ждали, для которой устраивали детские спектакли, ради которой дети хотели учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называли ревизором: она запросто могла наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушали. РОНО обычно звонили после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»



3



«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да, Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Баба Тоня детским домам она помогала больше сорока лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь была очень простой и понятной. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Антонина Петровна считала себя счастливым человеком. Самым настоящим!



Мы показали этот фильм ученикам и родителям нашей школы. Другой реакции никто и не ожидал - появилось решение последовать примеру бабушки Тони. Созвонились с Домом Ребёнка и Домом престарелых в Рязани. Младшие школьники нарисовали новогодние поздравительные открытки . Собрали деньги, на которые купили детишкам памперсы, колготки, развивающие игры. А «брошенных своими детьми стариков» порадовали чаем с тортами и конфетами.

Всех детей попросили передать своим родителям телефоны этих организаций, чтобы они могли тоже организовать новогоднюю помощь у себя на работе.

В сердце каждого из нас появилось необыкновенное счастье, благодать. Как приятно приносить радость и любовь людям!).







В декабре этого года мы планируем познакомить учеников нашей школы ещё с одним современным «святым».



Зовут этого человека Добри Добрев.



Дедушка Добри – нищий благотворитель

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканые одежды и древние кожаные ботинки, которые он носил зимой и летом, часто стоял у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано вставал и проходил 10 километров от своей деревни Баилово до болгарской столицы.




4

hello_html_65659d57.jpg




Ещё его зовут аскетом, отшельником, бессеребрянником, ангелом, божьим странником из прошлого, нищим Добри Добревом.




hello_html_1f053051.jpg


5



В 2011 году ему исполнилось 97, а он продолжал, от всего сердца, давать окружающим своё богатство – доброту и человечность. Невзирая на возраст, его можно было время от времени встретить на столичных улицах, в поиске щедрых людей для исполнения богоугодных дел. Десятки лет дед Добри собирал деньги на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода ему не помеха, его не пугал голод, он не сердился на безучастных людей.

Этот старый человек отличался благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарит за подаяние, поговорит о боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хотел спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим такого человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит далеко от материальных благ.


hello_html_m49c6526e.jpg



6


В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского журналист болгарского телевидения сделал шокирующее открытие, разбирая церковные архивы — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — 40 тысяч евро - было сделано старым нищим, дедушкой Добри. 98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он жил на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогал и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Кроме того он помогал бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.


hello_html_m57548338.jpg


У дедушки Добри четверо детей. О нем заботилась одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Старик в прошлом потерял слух на войне. Что же подтолкнуло его стать божьим странником? Об этом он также умалчивает. Может, сыграло роль то, что в Байлове нет материальных благ и богатых людей. Байлово - красивая, но очень бедная деревня.


7

Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Испокон века помнят люди, что дед Добри посещал церкви и монастыри, собирал подаяние и помогал другим. Крестьяне из села каждый день видели его и уверены, что он каждую копейку собирал в кассу и ничего себе не оставлял.

hello_html_70db3573.jpg


8


«Хотя у него есть кровать, он любит спать на полу, не хочет использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке есть только кусочек хлеба и помидора. Этого достаточно для него, чтобы прожить весь день.

Дедушку Добри в шерстяной одежде, в лаптях, с длинными седыми волосами и бородой воспринимают как пришельца из прошлого. Он больше всего похож на самого святого аскета болгарской церкви – Ивана Рильского, чем на современника безнравственности и коррупции. Будто он пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.


hello_html_m6247aabf.jpg


Люди, посещавшие церковь дарили 2000-2500 левов. Эти деньги можно собрать по праздникам. На обновление храма, обновление алтаря, новые скатерти и шторы ушли все деньги, которые собрал старик. Люди, работавшие в храме, в знак благодарности купили мебель, необходимую старику в Байлове, но он от всего отказался».



По мнению секретаря церкви, этот человек без устали собирает плоды вечной жизни. Подарками, которые делает старик, он похож на Дедушку Мороза. Детям старик дарит не кукол и грузовики, а свой пример, передаёт свою надежду на возвращение людей в духовность.





9



А тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в добро.









hello_html_m78801117.jpg

К сожалению, Антонины Петровны и Добри Добрева уже нет в живых... Но они продолжают творить добро нашими руками).


Вывод.

В декабре 2012 года, когда мы приехали передавать наши подарки детям и старикам, работники Рязанского Дома Ребёнка и Дома престарелых (Богодельни) были очень благодарны и задавали один и тот же вопрос « Что случилось? Почему так много людей предлагает нам помощь?»)) Мы знали ответ на этот вопрос!) Это наши родители и их друзья!) Желанием творить добро всех нас заразил русский дух Макаровой Антонины Петровны))



10



Список литературы и сайтов.



1.Русский дух-бабушка всей России.

http://youtu.be/Sae-C1xWfR0

2. Антонина Петровна Макарова. Бабушка всей России.

http://ramir.com.ua/skazhi-zhizni-da/neobychnye-lyudi/o-nikh-nuzhno-rasskazyvat/219-antonina-petrovna-makarova-babushka-vsej-rossii

3. Добри Добрев.

http://youtu.be/lqYpRw2Mr4w

4.Портал «Дивное Дивеево»

http://www.diveevo.ru/2/0/1/3522/



























11

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-241420
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>