Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Проект «Мода и здоровье. Бумага в мире моды» Здоровье не купишь – его разум дарит
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект «Мода и здоровье. Бумага в мире моды» Здоровье не купишь – его разум дарит

библиотека
материалов

Частное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 49

открытого акционерного общества «Российские железные дороги»





Проект

«Мода и здоровье. Бумага в мире моды»

Здоровье не купишь – его разум дарит

Творческое объединение «Искусство»

hello_html_m11f9c6c4.png



Выполнили: творческое объединение

«Искусство»

Руководитель: учитель изобразительного

искусства, Т.А.Варламова

учитель технологии,

Е.Н. Поймаева





с. Адриановка

2015 – 2016 гг.



Паспорт проекта



1

Наименование проекта

«Мода и здоровье. Бумага в мире моды»

Здоровье не купишь – его разум дарит

Творческое объединение «Искусство»



2

География проекта

673333

Забайкальский край

Карымский район

с. Адриановка

ул. Школьная 13



3

Организация    

Частное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49 ОАО «Российские железные дороги»


4

Руководительорганизации

Филиппенко Елена Анатольевна

Директор СОШ № 49 «ОАО «РЖД»














5

Поддерживающаяорганизация



6

Руководитель проекта      

Варламова Татьяна Александровна

учитель изобразительного искусства

высшая квалификационная категория

стаж работы 23

Поймаева Елена Николаевна

учитель технологии

категория

стаж работы


7

Сроки выполнения  проекта(начало и окончание)           

Сентябрь 2015 – май 2016г.


8

Этапы реализации



В нашей школе открыта студия изобразительного искусства «Радуга», одним из направлений которой являетсятеатр бумажной моды «Стилист» .Настоящий кутюрье никогда не ограничивает себя в выборе материалов для своих модных коллекций. Кроме большого разнообразия тканей, мехов и кожи в создании одежды  всегда можно использовать и массу других необычных материалов. Интересно, что некоторые креативные модельеры умудряются создавать одежду из того, что в принципе и не предназначено для подобных целей. Это могут быть не только такие природные материал, как цветы, листья, трава, овощи и фрукты, но и целлофан, бумага, пластиковые бутылки, быстро тающий шоколад и многое другое. Тема моды, бесконечно нам навязывается средствами массовой информации, но модные тенденции порой приводят к возникновению множества проблем, связанных как с духовным так и с физическим здоровьем. Данная проблема становитсяактуальной в последнее время и обусловлена крайне высоким влиянием моды на образ жизни современной молодежи. Практическая значимость данной работы состоит в том, что проведенное исследование и собранный теоретический материал можно использовать  для проведения классных часов и внеклассных мероприятий, что содействует  пропаганде здорового образа жизни  подрастающего поколения. Данный проект  способствует созданию и развитию индивидуального образа и поиску собственного стиля. Юные модельеры учатся подбирать ткани, чертить выкройки, выкраивать по лекалам, собирать задуманный образ, придавать ему эстетичный вид, что в наше время очень важно для современной молодёжи. Затем мы проводим праздник моды в нашей школе. На этом этапе каждый модельер становится моделью и демонстрирует зрителю свой дизайнерский шедевр. Первое что мы попробовали сделать – разработали коллекцию шляп из бумаги. И это нам удалось. Мы не раз представляли нашу коллекцию на суд зрителей. Коллекция платьев из бумаги уже готова. Мы хотим разработать коллекцию одежды в русском стиле, используя ситцевую ткань, потому сто ситец потерял свою актуальность, будто бы «вышел из моды». Своей новой коллекцией мы хотим доказать и показать всем обратное. Наши ситцевые модели заиграют новыми красками. Ведь не зря же ещё наши бабушки пели «эх, полным -полна моя коробочка. Есть и ситец и парча…». Ткань эта сделана из природных материалов, а значит она экологически чиста, практична, удобна. Наряды наши пополнят школьный гардероб костюмов, и будут использоваться для школьных вечеров, праздников. Так же мы хотим сами расписать костюмы в технике «батик», эти наряды станут поистине эксклюзивными. Навык работы в технике «батик» у нас есть, школа украшена работами в этой технике.

Поэтапность состоит из трех  ступеней, подчиненных единому результату: 

- творческой идее по изготовлению костюма из бумаги, ткани;
 - воплощению этой идеи в жизнь
- демонстрации своих произведений на подиуме.

Ступени:

1.      Конструирование и моделирование костюмов из бумаги;

2.      Дизайн костюма;

3.      Дефиле.

Актуальность программы: освоение комплексной программы дает обучающимся возможность выразить  себя и свой мир посредством изготовления бумажного костюма и аксессуаров к нему, учит осознать свое «Я» в социуме, возможность самореализации, оптимально развить свой творческий потенциал с помощью занятий по пластике и дефиле.

     В реализации проекта обучающиеся получат знания и практический опыт основ создания и изготовления одежды. Содержание программы нацелено на формирование  культуры творческой личности, на приобщение ребят к общечеловеческим и национальным ценностям через собственное творчество и освоение художественного опыта прошлого.

   Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Учащиеся могут применять полученные знания и практический опыт в жизни. Заострить внимание на то, как мода влияет на здоровье.

Мода и здоровье. Красиво, но опасно!

Мода на «мини»
Опасности:ношение узкой короткой юбки приводит к нарушению биомеханики шага, что вызывает заболевания опорно-двигательного аппарата;ученые Геттингенского университета объявили мини-юбки одним из «провокаторов» целлюлита, т.к. стужа вызывает замедление кровообращения ; узкие и короткие юбочки вырабатывают привычку забрасывать ногу на ногу сидя, что вызывает развитие сколиоза и варикоза.
О джинсах!
Опасности:узкие джинсы мешают нормальному кровообращению в области таза, что вызывает отеки, покалывание и жжение в ногах, кроме того частое их ношение может привести к появлению целлюлита; давление на внутренние органы малого таза могут повлиять на репродуктивную функцию;все эти заболевания могут появиться уже к 40-50-ти годам, а возможно и раньше.
Высокий каблук - польза или вред?
Опасности: плоскостопие; артрит, варикоз и тромбофлебит; давит на внутренние органы и позвоночник, вызывая боль в пояснице;влияет на головной мозг, вызывая ухудшение притока крови к голове и приводит к мигрени, ухудшению памяти и мыслительной деятельности.
Кроссовки
Опасности:от постоянной влажности кожа раздражается и появляются опрелости; длительное ношение кроссовок может негативно отразиться на походке, осанке, положении внутренних органов, а в последствии привести к плоскостопию
Подумаешь холодно, зато круто!
Опасности:переохлаждение головы может вызвать отит, невралгию лицевого и троичного нервов, т.к. при охлаждении сужаются сосуды на поверхности головы;Волосы становятся ломкими и ослабевают, что может привести к их выпадению.
Что делать, чтобы не болеть !(практические рекомендации)
в выборе одежды необходимо руководствоваться чувством меры и безопасности;чередовать «вредную» одежду с полезной при первом удобном случае; нельзя «слепо» следовать моде. Ко всем модным предложениям нужно относиться критически и очень избирательно; никакая мода не стоит того, чтобы приносить себя в жертву.
Здоровье не купишь – его разум дарит.

Новизна программы. Программа комплексная. Параллельно с обучением искусству создания костюма из бумаги, ткани, учащиеся осваивают сценическое движение, элементы хореографии и дефиле, что дает детям возможность приобрести положительный опыт и использовать его не только как хобби, но и для развития  творческой направленности.

Проект рассчитан для воспитанников от 7 до 17 лет.

Условием набора в группы является желание каждого ребенка научиться создавать и изготавливать одежду.

 Содержание программы по созданию одежды предусматривает разнообразные формы занятий: рассказ, диспут, беседа, а также  игры, викторины, кроссворды, конкурсы и т. д.

 Для реализации данной комплексной программы выбраны следующие методы обучения:

  репродуктивный (ребенок повторяет за педагогом);

  объяснительно – иллюстративный;

  проблемно-поисковый (педагог ставит проблему и помогает в её решении); 

  эвристический (изложение педагога + творческий поиск обучаемых);

  творческий;

  строгого регламентирования упражнения (техника, порядок, повторение);

  игровой.

Формы организации деятельности:

  групповая;

  с частью группы;

  индивидуально.

Формы подведения итогов:собеседование, защита построенных чертежей,  изготовленные  изделия, участие в выставках и конкурсах, что позволяет определить эффективность изучения  программы, обсудить результаты, внести изменения в учебный процесс, позволяет ребятам и их родителям увидеть результаты своего труда. 

Промежуточный и итоговый контроль проводится педагогом программы. Подведением итогов являются конкурсы или отчетные выступления учеников с авторскими изделиями.

Выступления могут проводиться как в промежуточном, так и в итоговом контроле и позволяет увидеть:

   - степень практического освоения программы;

   - творческое развитие каждого учащегося;

   - количество ребят, усвоивших программу;

   - развитие детского коллектива в целом и др.

Компетентности, формируемые учебным проектом

В бытовой сфере, в сфере самостоятельной деятельности, компетентности основанные на усвоении способностей приобретения знаний из различных источников информаций.


Основополагающий и проблемные вопросы учебного проекта

Влияние моды на жизнь человека, разработка новой коллекции ситцевых нарядов.

Предметные области

Технология обслуживающего труда, изобразительное искусство

Краткая аннотация проекта

В данном проекте учащиеся узнают о развитии моды в разные эпохи,о современных субкультурах.

Продолжительность работы над проектом

Сентябрь 2016 – май 2016г.

Ключевые слова

Здоровье, мода,эпоха,субкультура.

Дидактические основы проекта

Проект способствует реализации следующих направлений духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся:

- Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; бережливость; трудолюбие.

- Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

Ценности: самовыражение в творчестве.

Цель проекта

Заострить внимание подростков на негативном влиянии современной молодежной моды на здоровье человека, разработать и создать коллекцию бумажной моды, возродить моду на русский ситец.



Миссия: создание условий для качественного дополнительного образования, обеспечивающего успех воспитанника в жизни и деятельности.

Целевая аудитория:воспитанники школы в возрасте от 7-18 лет.

Этапы реализации проекта

Этап

Мероприятия

Сроки

1 этап

Подготовительный

(сентябрь – октябрь 2015)

2 этап

Организационно – теоретический

(ноябрь 2015)

3 этап

Реализация проекта.Деятельностно–практический.

декабрь 2015- март2015

4 этап

Анализ деятельности по реализации проекта;

диагностика эффективности работы

Апрель- май 2016г.

5 этап

Презентация результатов деятельности.

Май 2016г.


Обоснованная подробная смета проекта.



п/п

Наименование

Количество

Сумма

1.

Ткань ситец

100 метров

12000

2.

Ткань креп - сатин

30 метров

6000.00

3.

Нитки

100

2000.00

4

Набор для росписи по ткани «Батик»

2

2000.00

5.

Кисти для росписи

10

1000.00

6.

Фурнитура (тесьма, ленты, пуговицы и т.д.)


7000.00

7.

Фотоальбомы, фотографии


2000.00

8.

Инструменты для кройки и шитья


3000.00

9.

Демонстрационные витрины

2

25000




Итого: 60000

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-077889

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"