Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект " Мое имя"

Проект " Мое имя"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение средняя школа № 1

г. Сычевки Смоленской области







Информационно-исследовательский проект

«Мое имя»


Образовательная область: Филология






Выполнила: учащаяся 5 класса

Иванова Татьяна


Руководитель:

Лопухова Маргарита Александровна




















2015

ВСТУПЛЕНИЕ



Цели: узнать больше о происхождении моего имени и ответить на главный вопрос проекта: хотела бы я его сменить.

Задачи: узнать и рассказать об истории происхождения моего имени, великих женщинах Российской истории с именем Татьяна.

Актуальность: Меня зовут Татьяна, поэтому мне самой важно и интересно рассказать о своем собственном имени, поделиться знаниями с друзьями, и получить опыт работы над проектом.

Этапы проекта:

1. Определить цель проекта;

2. Подобрать материал по данной теме;

3. Выбрать нужную информацию по теме «Мое имя»;

4. Оформить доклад;

5. Подготовить презентацию;

6. Защитить проект.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ





Имя Татьяна имеет греческие корни и переводится с древнеримского языка как "повелительница", "поставленная", "учрежденная".

Как православной, так и католической церквями 25 января отмечается день великомученицы Татьяны Римской – дочери знатного римлянина, который тайно принял христианство. Когда Татьяна подросла, люди, видя её ум, доброту и кротость, поручили ей готовить к крещению молодых женщин. С великой радостью приняла это Татьяна. Она помогала нищим и больным, проводила ночи в молитвах и соблюдала пост.

Между тем в Риме снова начались гонения на христиан. Схватили и Татьяну, но даже под угрозой пыток она отказалась поклоняться языческим богам. Тогда судьи повелели заточить Татьяну в тюрьму. Там, озаренная небесным светом пела она хвалебные песни Господу. Наутро, когда Татьяну вновь поставили перед мучителями, на ней не было ни единой раны. Судьи решили бросить Татьяну на растерзание львам. В Риме существовали театры, где устраивались кровавые зрелища- бои рабов с хищными зверями. Христиан тоже часто отправляли на растерзания львам на потеху императору и вельможам. Так поступили и с Татьяной. Её привели на арену и выпустили огромного льва. Но лев остановился, взглянул на святую и тихонько заскулил. Гонители святой еще больше разозлились, и велели кинуть ее в огонь. Но и огонь не причинил Татьяне вреда. Судьи решили, что Татьяна злая колдунья, и остригли ее прекрасные длинные волосы. А потом ее отвели в храм бога Юпитера и оставили на три дня. Когда они пришли, увидели святую, стоящую на коленях. Огромная статуя Юпитера упала и раскололась на много кусочков. Тогда главный судья приказал убить Татьяну. И палачи, не в силах сломить ее дух, предали смерти её тело.

Сегодня святая Татьяна считается покровительницей студентов: так, указ об основании первого российского университета был подписан императрицей Елизаветой именно в Татьянин день. Сама история подписания указа начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых, а кроме того, еще и фаворита всемогущей императрицы. Этот приказ был своеобразным подарком графу Ивану Шувалову, который хотел сделать приятное своей матери Татьяне Родионовне Ростиславской, отмечавшей в этот день свои именины. Семья Шуваловых уже в течение нескольких лет ходатайствовала перед императрицей об открытии высшего учебного заведения, которое должно было стать центром русской науки, общественной жизни и культуры. И, наконец-то, просьба семейства Шуваловых была удовлетворена. С тех пор 25 января стало днем основания Московского университета и, соответственно, праздником студентов. В церкви при МГУ находится частица мощей святой великомученицы, поклониться которой в эти дни всегда приходит множество именинниц с прекрасным именем Татьяна.

Знаменитые Татьяны в русской литературе

Самая известная Татьяна в литературе - Татьяна Ларина из романа « Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Пушкин писал роман в 1823-1831 г.г., и тогда Татьянами называли только крестьянских девочек. Пушкин стал первым литератором, назвавшим главную героиню этим именем. После романа « Евгений Онегин» имя Татьяна обрело очень большую популярность. Пушкин даже специально оговаривает:

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

Еще одна главная героиня литературного произведения – Таня Сабанеева из повести Рувима Фраенмана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Таня внешне обычная школьница и Советская пионерка, когда к ней приезжает отец, которого она никогда ни видела, его новая жена, и приемный сын оказывается глубокой, душевно чуткой и щедрой, необыкновенно деятельной и вместе с тем мужественной и стойкой.


Я хочу рассказать о знаменитых женщинах России, носящих имена Татьяна.

Татьяна Самойлова - Советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ.

Родилась 4 мая 1934 года. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву. В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при ММАТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой. В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж. В 1957 году снялась у Михаила Калатозова в фильме «Летят журавли». Фильм принес актрисе всесоюзную известность. В 1959 году снялась у Михаила Калатозова в романтической драме «Неотправленное письмо». В 1967 году актриса сыграла роль в фильме «Анна Каренина» режиссёра Александра Зархи. В 1992 году Татьяна Самойлова получила звание народной артистки России.

Татьяна Волосожар - Российская, а ранее украинская фигуристка, выступающая в парном катании. Заслуженный мастер спорта России и мастер спорта международного класса Украины. 

Родители привели четырёхлетнюю Таню на каток вместе с сестрой. Сестре катание быстро надоело, а вот Тане понравилось. Серьёзно Татьяна начала заниматься фигурным катанием в пять лет у Людмилы Викторовны Петровской. Уроки фигурного катания проходили в Днепропетровске в специально организованной спецшколе параллельно с обучением в начальных классах. В семь лет выиграла свои первые соревнования в одиночном катании. В 14 лет перешла в парное катание. В паре со своим первым партнёром Петром Харченко тренировалась у Вячеслава Ткаченко, позже у Галины Кухар. Петр и Татьяна становились призерами юниорских игр. На взрослом уровне особых успехов пара не добилась и распалась. В 2004 году Татьяна встала в пару со Станиславом Морозовым. С ним они три раза становились чемпионами Украины. После завершения спортивной карьеры своего партнёра Татьяна встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. 18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России наградила обоих «Серебряной ланью» как лучших спортсменов года. В 2014 году на Зимних Олимпийских играх Татьяна и Максим стали чемпионами в командных соревнованиях.11 февраля 2014 года пара одержала победу в короткой программе, по сумме баллов побив свой же мировой рекорд на 0,19 балла. Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в парном катании.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вывод: я узнала много нового о своем имени, мне понравилось работать над этим проектом. Я считаю, что мое имя очень красивое и я благодарна родителям, что они выбрали именно его.






ПРИЛОЖЕНИЕ


Источники информации:

1. Пушкин А. С. Собрание сочинений. В 10-ти томах. т.4. Евгений Онегин. Драматические произведения. Прим. Д. Д. Благого, С. М. Бонди. М., « Художественная Лит.» , 1975.

2. Интернет.

3. Екатерина Неволина. Татьяна. Серия « Радость моя», 2005



Содержание:

Стр.

1.

Вступление

1

2.

Основная часть

1-3

3.

Заключение

3

4.

Приложение

4





























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДБ-108915
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх