Инфоурок Религиоведение Научные работыПроект "Мое святое имя"

Проект "Мое святое имя"

Скачать материал

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 40 города Старый Оскол»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческий проект

по основам духовно-нравственной культуры

народов России
«
Мое святое имя»

 

 

 

 

Выполнила:

учащаяся 5-Б класса Никулина Дарья

МАОУ« СОШ №40» г.Старый Оскол

 

 

 

2019 г.

 

Содержание

Введение…………………….………………………………..………………..3 - 4

Основная часть……………………………………………………………….4 - 6

Заключение...……………………………………………………………...….6

Используемая литература………………………………………………..7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тип проекта: информационный, творческий, краткосрочный.

Цели проекта:

·         познавательный аспект: значение и происхождение имени - Дарья, именины и святые покровители для Дарьи

·         развивающий аспект: развитие умения обобщать и сравнивать собранный материал,развитие логического мышления

·         воспитательный аспект: воспитание положительных качеств личности.

Задачи проекта:

·         совершенствование речевых умений и навыков;

·         обобщение и систематизация полученных знаний;

·         активизация навыков самостоятельной работы по сбору нужной информации;

Методы:

изучение литературы; беседа с родителями; собственные наблюдения; поиск информации в Интернете.

 

Гипотеза:

если больше узнать о своем имени, его происхождении и энергетики, то можно скорректировать свою жизнь в положительное русло, раскрыть все свои таланты и способности.

 



 

Этапы работы над проектом.

I этап: Изучение и осознание темы

II этап: Сбор и обработка информации

III этап: Анализ полученной информации, осознание ее важности

IV этап: Выводы по проекту

V этап: Подготовка к защите проекта

VI этап: Презентация проекта

 

Когда мои родители поженились, то ребенок у них родился не сразу, а только спустя 3 года. Мама говорит, что Бог не дал ей ощутить радость материнства сразу. Тогда родители ходили в церковь и просили о таком «Подарке». Когда же мама забеременела, то родители  решили назвать меня от слов: «дар», «подарок». Так и возникло мое имя. Меня назвали – Дарья. Спустя годы я хочу узнать истинное значение своего имени, и его происхождение.

 

Основная часть

У этого имени есть несколько трактовок, одинаково популярных на сегодняшний день. По одной из версий, Дарья — это женский вариант имени Дарий, пришедшего из Древней Персии. Значением этого имени было «властитель блага».

Вторая же версия предполагает славянское происхождение имени. Если же обратиться к этимологическому словарю М. Фасмера, то появится еще один вариант происхождения имени: возможно, Дарья — это краткая форма имени Дорофея.Если рассматривать версию славянского происхождения имени, то оно оказывается близким к слову «дар» и может иметь значение «дарованная». Вот и получается, что родители были правы.

Святая мученица Дария Римская является небесной покровительницей женщин по имени Дарья. Святая мученица Дария Римская почитается Церковью вместе со своим мужем – святым мучеником Хрисанфом. Образ святой символизирует верность и чистоту человеческих отношений. К иконе Святой Дарии Римской обращаются с молитвой о защите себя и близких от греха. Она защищает от болезней и бед женщин, которые носят имя Дарья.

Хрисанф был сыном римского сенатора. Он получил хорошее образование в философской школе и, имея любознательный ум, вместе с другими науками изучил книги по христианству. Проникнувшись христианским учением, Хрисанф нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора, принял от него Святое крещение и начал открыто проповедовать Евангелие.Отец Хрисанфа, боясь немилости императора Нумериана, посадил своего сына в темницу и морил его голодом, пытаясь отвратить таким образом его от христианства. Хрисанф же считал свое заключение не наказанием, а обучением в посте и безмолвии скромности христианской жизни. Узнав об этом, знатные родственники посоветовали отцу Хрисанфа окружить своего сына роскошью и удовольствиями, объяснив, что заключение и голод только еще больше укрепляют христианскую веру его сына. Последовав совету родственников, отец приказал приготовить роскошные палаты для веселья и удовольствия своего сына. Хрисанф, окруженный роскошью – изысканные блюда, наилучшее вино и самые красивые рабыни, горячо молился Господу о том, чтобы он помог ему в борьбе с дьявольскими искушениями.

Видя, что идея с удовольствием и роскошью не помогла, отец Хрисанфа прислушался к следующему совету родственников – женить сына на красивой, умной и образованной язычнице, которая сможет убедить Хрисанфа вернуться к поклонению языческим богам. Выбор пал на Дарию – языческую жрицу храма Афины, Дария была «красива лицом, умна, изучила все книги и всю мудрость риторскую». Хрисанф и Дария – оба молодые, красивые, образованные люди, с живым и хватким умом, вели между собой долгие беседы об истинности своих религий. Хрисанф в этих беседах сумел убедить Дарию в том, что природные стихии не имеют ни души, ни разума, что все они созданы Единым Богом Творцом, и почитать стоит не сотворенные им стихии, а Его самого, все это создавшего, устроившего и подавшего для жизни людям. Дария поверила в Иисуса Христа и приняла Святое крещение. По желанию отца Хрисанфа молодые люди поженились, но между собою уговорились вести святую жизнь, вполне преданную Богу.

После смерти отца Хрисанфа молодые люди поселились в двух отдельных домах, устроенных наподобие монастырей. Дария вела беседы и изучала Закон Божий с молодыми девицами, а Хрисанф с юношами. По прошествии нескольких лет об их просветительской деятельности стало известно правителю города, и оба были взяты под стражу и преданы мучениям.

Хрисанфу в его темной и смрадной темнице воссиял свет и разлилось благоухание. Дарию, которая была отправлена в дом блудниц, защищал лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Святая Дария проповедовала им христианство и обращала на путь спасения. Язычники, наблюдавшие все эти чудеса, готовы были принять Святое крещение.

Разгневанный император повелел засыпать Дарию и Хрисанфа землей и камнями, они с пением и молитвами сошли в ров, и в смерти сохраняя свое духовное супружество. На месте гибели святых мучеников стали совершаться чудеса исцелений, сюда потянулись паломники, облюбовав пещеру неподалеку. Об этих сборах стало известно императору Нумериану, и он повелел завалить пещеру землей вместе со многими христианами, находившимися внутри.

День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии отмечается 19марта/1апреля.М

ученица Дария Римская является небесной покровительницей женщин по имени Дарья. Святая мученица, которые

 

 

Заключение

Образ святой мученицы Дарии Римской учит нас быть чуткими к информации, поступающей извне, уметь отделять правду от лжи, находить верный путь и строго следовать ему. Подвиг святой состоял в том, что даже перед лицом смерти она не вернулась к язычеству. Она не побоялась остаться при своих убеждениях в то время, когда большинство людей их не разделяли.

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.     Терлецкая И. Л. Имя и судьба. – М.: Дубль-В, 1995.

2.     Хигир А. Энциклопедия имён. Имя, характер, судьба. – М.: Эксмо, 2005.3.

3.     Интернет источник

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Работа представляет собой образец творческого проекта для учащегося 5 класса, в котором он может рассказать о своем имени.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 642 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Амиров Р.Б., Воскресенский О.В., Горбачева Т.М. и др.

    «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Амиров Р.Б., Воскресенский О.В., Горбачева Т.М. и др.

    Тема

    Урок 30. Не совсем обычный урок. Интересный разговор.

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по ОМРК "Религии мира и их основатели"
  • Учебник: «Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.
  • Тема: Урок 5. Возникновение религий. Религии мира и их основатели
  • 28.12.2020
  • 486
  • 61
«Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.
Православные святые 20 век
  • Учебник: «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры», Костюкова Т.А., Воскресенский О.В., Савченко К.В. и др.
  • Тема: Урок 30. Не совсем обычный урок. Жизнь современной Православной Церкви
  • 28.12.2020
  • 235
  • 2
«Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры», Костюкова Т.А., Воскресенский О.В., Савченко К.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.12.2020 637
    • DOCX 22.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кофанова Валентина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кофанова Валентина Николаевна
    Кофанова Валентина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14247
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой