Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Мой северный край"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проект "Мой северный край"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Творческий проект «Мой северный край»

1.Обоснование темы выбранного проекта

Родина, Отечество, … В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Любовь к близким людям, к школе, к родному поселку и родной стране играет огромную роль в нашей жизни. Выполненное панно можно подарить, оформить кабинет, поучаствовать в выставке, конкурсе.

Цель: научиться выполнять панно на тему «Северный край», используя образы природы, животных, жителей Ямала

2.Краткая формулировка задач

  • развить умение разрабатывать эскизы для картин;

  • познакомиться с северными обычаями, орнаментами;

  • изучить технологии, последовательность изготовления картины;

  • развить эстетический и художественный вкус, творческую активность;

  • научиться выполнять проект.


3. План организации работы

Подготовка

История ремесла

Изучение природных особенностей Ямала

Выполнение изделия

Оформление информационной папки

Подготовка к выступлению (реклама)

Защита творческого проекта.



4.Изучение природных особенностей Ямала

В яркие окрашена цвета, Величава и волшебна,- Эта племенная красота Нам от века не враждебна!

Знакомство с родным краем: с историко-культурными, национальными особенностями формирует такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Попадая впервые на Ямал, человек сталкивается с удивительной природой, этого края. Множество рек и озер создают неповторимую картину одного из уникальных регионов России. Половина территории Ямала находится за Полярным кругом. Надеемся, что эта маленькая виртуальная прогулка по миру Ямала не оставит никого равнодушным и в будущем подвигнет на настоящее путешествие в этот волшебный и щедрый край.

ВРЕМЕНА ГОДА

Осень начинается в середине – конце августа и заканчивается к концу октября – началу ноября. Дни становятся короче, часто идут моросящие холодные дожди, дуют холодные (северные) ветра. Листья деревьев и кустарников меняют окраску, опадают, вянет и желтеет трава и цветы. Исчезли насекомые, птицы улетели. Погода чаще облачная, пасмурная, идет снег, но сразу тает, утренние заморозки. Замирание жизни растений связано с похолоданием, недостатком тепла, света и влаги. Птицы улетают в теплые края, потому - что дни стали короче, исчезли насекомые, которыми они питаются, замерзли водоёмы, рыбы ушли на зимовку, мигрировали. Продолжительность осеннего периода в противоположность весеннему увеличивается при движении с юга на север от 35 до 50 дней. В сентябре-октябре резко возрастает циклоническая деятельность, господствующими ветрами становятся юго-западные. В связи с этим увеличивается облачность и скорость ветра, резко снижается температура воздуха. Преобладает слабо и умеренно морозная с ветром погода (30-40 %), велика повторяемость облачной погоды с переходом температуры воздуха через отметку 0°С.

Зима. Время начала устойчивых морозов на Ямале совпадает со средней датой перехода суточной температуры воздуха ниже значения −5, −6°С, а окончания — с переходом средней суточной температуры выше уровня −6, −7°С. Зима — наиболее суровый и длительный сезон года, причём продолжительность существенно различна в разных частях полуострова. В подзоне арктических тундр (д. Тамбей) она начинается в конце первой, начале второй декады октября, а заканчивается в середине третьей декады мая, то есть длится здесь около 230 дней. В южной части полуострова, в пределах зоны лесотундры (Салехард), зима короче примерно на 40 дней: в основном за счёт более раннего срока её окончания. Погодный режим зимнего периода обусловлен активной циклонической деятельностью, особенно в его первую половину. Происходит интенсивное выхолаживание приземного слоя воздуха из-за наличия полярной ночи и высокой отражательной способности снежного покрова. Зима холодная и ветреная, средние месячные температуры воздуха колеблются от −16 до −25°С, средние месячные скорости ветра от 7 до 9 м/с. Преобладают значительно и сильно морозные погоды с ветром (60-70 %). Велика доля жестоко морозной погоды (13-16 %). Эквивалентно-эффективная температура, которая характеризует тепловое ощущение человека, возникающее при совместном воздействии температуры, влажности и скорости ветра, очень низка (ниже 45°С).

Весна. День удлиняется, становится теплее, тает снег, реки освобождаются ото льда. Весна короткая и начинается поздно (с середины апреля до середины июня). Набухают почки, появляются листья и цветы, травы. Цвет веток деревьев меняется, так как стало больше света, тепла и влаги от таяния снега. Земля оттаивает (ее можно копать). Небо чаще ясное, безоблачное или малооблачное, солнце поднимается выше и греет сильнее. Ветер чаще дует южный, идут дожди и мокрый снег. Появляются насекомые, птицы прилетают, потому что стало теплее. Появился корм необходимый для животных и птиц, которые в это время готовятся к появлению потомства, сооружают и обустраивают гнезда, норы, т. д. У животных в этот период происходит линька (смена окраса и меха на более тонкий, без пуха). В южной половине Ямала средние даты прекращения заморозков (конец весны) практически совпадают с датами перехода средней суточной температуры воздуха через отметку 5°С, а в северной половине заморозки прекращаются при более низкой положительной температуре (2-3○С). На юге полуострова весна заканчивается в конце первой декады июня, а на севере — в конце июня. Длительность весеннего периода уменьшается от 45 дней на юге и до 35 дней на севере. Весной направление воздушных потоков резко изменяется по сравнению с зимним периодом. Господствуют северо-восточные и северные ветры. Радиационный баланс становится положительным благодаря притоку большого количества солнечной радиации в мае и июне. Преобладает слабо и умеренно морозная погода и погода с переходом температуры воздуха через отметку 0○С. В результате таяния и схода снежного покрова подстилающая поверхность становится неоднородной.

Лето короткое (с середины июня до середины августа) и не жаркое. Жаркая погода стоит не долго (1 – 2 недели). Наступают полярные дни (день длинный, а ночь совсем короткая, на небе часто можно увидеть и солнце, и луну одновременно). Бывают грозы, ветры дуют теплые, южные, не сильные. Растут и цветут растения, созревают ягоды, появляются грибы. Летом животные и птицы выводят потомство, поэтому охота на них запрещена. Летом есть все условия для роста растений (свет, влага, тепло). Из-за нехватки тепла почва до конца не оттаивает. Такая структура почвы называется вечной мерзлотой (оттаивает только верхний слой земли, поэтому корни у растений короткие, расположены в верхнем слое почвы). Продолжительность летнего периода на юге полуострова составляет около 90 дней, а на севере — около 50 дней. Столь большая разница обусловлена в основном более поздним началом лета на севере полуострова.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Растительный мир Севера хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям. Хозяевами тундры по праву можно назвать карликовые березки, лишайники, осока, мох и другие. Во все времена года природа сурового северного края разнообразна и имеет разнообразную окраску. Большая протяжённость полуострова с севера на юг обусловила хорошо выраженную зональность в распределении растительного покрова. Растительный покров тундровой зоны представляет собой сложное сочетание разных типов тундр, болот и фрагментов лугоподобной растительности. Вегетационный период короток. Растения низкорослы, часто имеют стелющуюся или подушковидную форму, растут куртинками, пятнами. Значительна роль мхов и лишайников в сложении фитоценозов. Основной диагностический признак арктических тундр — отсутствие кустарников, в первую очередь ерника. Преобладают болота травяно-моховые.

ЖИВОТНЫЙ МИР

Дикий северный олень. В соответствии с постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.11.2001 № 668 (ред. от 14.09.2006) «О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа» рекомендован к включению в Красную книгу автономного округа тундровый северный олень (Rangifer tarandus tarandus) Ямало-Белоостровской популяции. (В Красную книгу России включены лесной и новоземельский подвиды северного оленя.).

Волк (подвид Canis lupus albus). На полуострове волк был распространен повсеместно (Житков, 1913; Строганов, 1962), последним отмечены заходы волка на о. Белый. Численности волка способствуют в основном три фактора: открытый ландшафт тундры, большая плотность снежного покрова, большая численность домашнего оленя.

Белый медведь (Ursus maritimus). При обследовании в 2004 г. территории о. Белый выявлено, что в летний период здесь обитает более десяти белых медведей.Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей. Однако им нравится жить в укромных бухтах и заливах, на мелководье между островов, где приливоотливные течения регулярно взламывают лед.. Белый медведь — один из наиболее уязвимых к антропогенному воздействию вид.

Бурый медведь (Ursus arctos) на полуострове постоянно встречается в южной части, в пойменных лесах. Граница непостоянного обитания и регулярных заходов проходит на широте оз. Ярато.

Росомаха (Gulo gulo) такой же «верный спутник» оленьих стад, как и волк, поэтому ареал ее совпадает с ареалом северного оленя, но встречается она всюду редко. Самый обычный способ добычи пищи у росомахи, «гиены севера» — собирательство: всё съедобное на её пути, добыча охотников, остатки волчьих «пиршеств», охотничья привада, трупы погибших диких животных, всё росомахой съедается. На полуострове росомаха обитает повсеместно, как промысловый вид не имеет практического значения.

Ямало-ненецкий автономный округ – далекий северный край, суровый и прекрасный, земля, на которой тесно переплелись традиции коренных народов и достижения современной науки. Облик Ямала неповторим, в нем причудливым образом сочетаются суровость северного климата и доброта местных жителей, скупость полярного солнца и щедрость северной природы, бесконечная белизна зимних дней и фантастические краски осени. Ямал всегда притягивал путешественников и ученых своей уникальностью, природными и культурными богатствами, чистым воздухом и первозданностью природы. Самобытность коренных народов, их образ жизни, традиции и мировоззрение представляют особый интерес для исследователей севера. Культура и быт этих народов органично вплетены в жизнь природы, они основаны на естественных циклах и подчиняются им, не нарушая хрупкого равновесия.

Вывод:

  • красивая необычная природа Севера бросается в глаза, и оставляет неизгладимое впечатление об увиденном; северный колорит уникален, и поэтому творческие работы, выполненные в северном стиле также уникальны и неповторимы;

  • при изготовлении панно на северную тематику нужно обязательно учитывать особенности, чтобы добиться более реального впечатления.


5.Выбор модели из альтернативных

1 вариант

C:\Documents and Settings\PDO 05\Рабочий стол\к проекту\эскизы шилова\IMG_6657.JPG

2 вариант

C:\Documents and Settings\PDO 05\Рабочий стол\к проекту\эскизы шилова\IMG_6661.JPG



3 вариант

C:\Documents and Settings\PDO 05\Рабочий стол\к проекту\эскизы шилова\IMG_6664.JPG

7. Дизайн – анализ

Критерии оценки

идеи

1

2

3

4

5

6

Эстетические качества

+

+

+

+

+

+

технологичность

+

+

+

-

-

-

Форма

-

+

+

+

-

-

Цвет

+

+

+

+

-

+

материал

+

+

+

+

+

+

стоимость

+

+

+

+

+

+

оригинальность

+

+

+

+

+

+

ИТОГО:









Вывод: идеи 1, 2, 3 выбраны нами для последующего выполнения творческой работы

1 «Однажды весной»-ХУДИ ДИАНА

2 «Чудеса тундры»-ГУСТОВА АННА

3 «Северная весна»–АБУТАЛИПОВА КСЕНИЯ







8. Алгоритм изготовления панно

  • Выбор рисунка.

  • Перевести рисунок на кальку.

  • Вырезать шаблон для фона.

  • Вырезать по шаблону две заготовки фона.

  • Перевести рисунок с кальки на щаблон, пронумеровать детали аппликации.

  • Разрезать шаблон на детали аппликации.

  • Наложить детали кроя на флизелин, обвести их контур.

  • Вырезать детали кроя из флизелина.

  • Приутюжить детали из флизелина к ткани с изнаночной стороны.

  • Вырезать детали аппликации фона согласно рисунку.

  • Швом вперед иголку закрепить детали на фоне.

  • Место стыков деталей закрепить на машинке зигзагообразной строчкой.

  • Аппликацию приутюживают.

  • Детали фона сложить вместе изнаночными сторона и закрепить.

  • Край изделия обработать косой бейкой или натянуть на рамку.

  • С изнаночной стороны панно пришить петельку.

9. Швы, применяемые при обработке изделий.

Ручные швы – смёточный, потайной подшивочный; вышивка гладью.

Машинные швы – стачной, строчка зигзаг мелкий определенной ширины,

швы ручные стачивающий, тамбурный.

        

10 Оборудование и инструменты.

  1. Швейная машина класса HUSGVARNA

  2. Электрический утюг и гладильная доска.

  3. Ножницы, рисунки, шаблоны.

  4. Ручные иглы, булавки, напёрсток.

  5. Сантиметровая лента, линейки, карандаш.

  6. Копировальная бумага, мел портновский.

11.Техника безопасности

При изготовлении пошива изделия необходимо соблюдать технику безопасности рабочее место, на котором установлена швейная машина и разложены необходимые инструменты, и приспособления, необходимо соблюдать следующие правела посадки при работе на швейной машине: 1. Не соприкасаться с металлическими частями мотора. 2. Не прикасаться к оголенным проводам 3. Не держать ногу на педали электрического привода при заправке машины 4.При строчке на машине не подводить близко пальцы рук к игле 5. Не гнать машину на больших оборотах на утолщенных местах швов и крутых поворотах 6. Не класть ножницы возле вращающих частей машины 7. Не наклонять голову близко к машине, чтобы не получить удар движущегося нитепритягивателя. 8. Не чистить и не смазывать машину на ходу.







12.Экономический расчет

Название использованных материалов

Цена (рублей)

Расход материала на изделие

Зарплаты на материалы (рублей)

1

Основная ткань креп сатин

0.5

300

150

2

Нитки шелковые

3

20

60

3

Тесьма четырех видов

2

20

40

4

Пайетки, пуговицы

1

50

50


Итого:



300




13. Анализ результатов выполнения проекта


Вот и закончился творческий проект и окончательным результатом выполнения проекта являются картины в технике аппликации из ткани по ткани. Результатов мы достигли. Выполненное изделие, нам очень понравилось. А сама технология в технике аппликации была немного сложная. Но благодаря приобретенным навыкам на занятиях объединения Швейная мастерская «Золушка» с трудностями мы справились. Эта работа отображает всю красоту северного края. Декоративное панно может быть использовано в качестве подарка близким или друзьям, для возможного участия в различных конкурсах, выставках или для оформления интерьера. Цель и задачи своего проекта мы достигли.


Фото работ готовых работ


РИС 1

F:\Окон. ПРОЕКТ\К ПРЕЗ. Проект\IMG_6647.JPG




F:\Окон. ПРОЕКТ\К ПРЕЗ. Проект\IMG_6650.JPG












РИС 2


C:\Documents and Settings\PDO 05\Рабочий стол\Окон. ПРОЕКТ\IMG_7546.JPG















РИС 3


Использованная литература:

1. Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф. «Моя малая Родина». Управление ДОУ 2005 №1.

2.Жирякова И. В. «Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников через музейную

3. Ершова З. А., Краскина Н. А. «Никто не забыт, ничто не забыто… »

4.Журнал «Северяне» №2, 2005г. Фотоматериал «Оленья упряжка», «Образы земли Ямальской. №1, 2007г.

5.Журнал «Ямальский меридиан»№8, 2006г. Статья С. Няруй «Певец Ямальской тундры», фотоматериалы «Весомые достижения», «Первый слет оленеводов».

6. Журнал «Севернее» №4, 2005г. Статья «Движения чувств» - Стихи Л. Г. Ефремовой

7. Сборник песен «Мой дом Север» Н. Дудников.

8. Сборник песен «Северный калейдоскоп» Юрия Юнкерова. Материалы Интернет.

педагогику». Управление ДОУ 2008 № 4.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-384003
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>