Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проект "Моя малая Родина".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проект "Моя малая Родина".

библиотека
материалов

Николаева.Л.В.,студентка 3 курса,

Научный руководитель: Варламова Р.В.,

Преподаватель русского языка и литературы

ГАПОУ «Чистопольский многопрофильный колледж»


Сейчас практически никто у нас в селе не занимается сбором и сохранением информации об истории села, о людях нашего села. Пройдет еще немного времени и многие события из жизни нашего села будут безвозвратно потеряны, поскольку не останется людей, могущих рассказать нам о том времени, в котором они родились и жили. На карте нашего района много сел, о которых мы сейчас знаем только по воспоминаниям наших бабушек и дедушек, о них не осталось никаких сведений в документах, кроме их названия. Я не хочу, чтобы и с нашим селом произошло то же самое. Даже если каждый из нас соберёт материал об одном человеке, об одной семье, живущей или жившей в нашем селе, это будет уже большой вклад в сохранение истории нашего села, ведь история жизни людей — это история села в целом.

Я родилась в селе Старые Савруши, здесь я провела детские годы, но затем мои родители переехали в соседнее село, несмотря на это я по -особому люблю эту уютную деревню. Здесь живут близкие мне люди –бабушка и дедушка, мои родственники, мои друзья. Мне здесь все дорого, и когда подумаю, что это моя Родина – на сердце становится так тепло, и на душе легко. Здесь в моей деревеньке и прописано сердце мое.

Село расположено на реке Саврушка, в Аксубаевском районе, Республики Татарстан. Рядом с селом проходит Нурлатский тракт или автодорога Чистополь-Аксубаево-Нурлат. Посередине села протекает река Саврушка.. Наиболее крупные овраги окрестностей  овраг Камышлывар овраг Чреклевар.

Село, как и вся Республика Татарстан, находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно  составляет +3:00. 

Посередине села протекает река Саврушка. Овражно-балочная сеть делает территорию села и его окрестностей достаточно живописной.

В 1985 года во дворе старого здания школы, севернее, состоялось торжественное открытие двухэтажной средней школы. Здание школы -типовое. Для организации учебно-воспитательного процесса.

Преобладание степных участков над лесными, наличие болот, река Саврушка обусловливает специфику животного мира. Богаче других здесь представлены насекомыептицыземноводные, в меньшей степени, млекопитающие.

Растительность покров территории села и его окрестностей представлена преимущественно степными, а также, в меньшей степени, лесными видами растительности. Жители по национальности — чуваши. До конца 1970-х годов для села были характерны многодетные семьи. Множество уроженцев Старые Савруши разъезжалось в разные концы СССР.

Возрастной состав населения села Старые Савруши в 2016 году всего 476 человек, из них моложе трудоспособного возраста — 110 человек, до 1 года — 6, от 1-6 лет — 38, от 7-15 лет — 66, от 16-17 лет — 15, трудоспособного возраста — 378, старше трудоспособного возраста — 87 человека.

Село Старые Савруши основано чувашами в начале XVI века. В середине XVIII века выходцами из этой деревни создано несколько селений в Оренбургской и Самарской губерниях, поселок Васильевка Казанской губернии. 

На территории села Старые Савруши обнаружены следующие объекты: нагробный камень золотоордынского периода.

Селище раннебулгарского (до Х в.) периода, в 0,5 км к западу — юго-западу от современного места расположения села Старые Савруши, на левом берегу речки Саврушки, площадью 15 тыс. кв. метров.

 В XIX – начале XX вв. село находилось в составе Ново-Адамской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. В начале XX века 2 раза в год (весной и осенью) в селе Старые Савруши проходили окружные ярмарки. В языке и традиционной культуре наблюдаются общие для закамских чувашей черты, основанные на смещении элементов низовой и верховой традиций.  С 1920 г. село Старые Савруши входило в состав Чистопольского кантона ТАССР, с августа 1930 г. – в составеАксубаевского района, с февраля 1963 г. – в составе Октябрьского района, с января 1965 г. – в составе Аксубаевского района.

Для каждого живущего в России это самая страшная дата. Не обошла эта беда и Старые Савруши. В селе радио молчало. Газеты и журналы приходили с опозданием, чуть ли не через неделю после выхода. Воскресенье 22 июня 1941 года было жарким. В Аксубаеве проходил «Сабантуй». Приехавшие оттуда люди сообщили о начале войны. Призывные повестки получали за три дня до отправления. В холщовых мешках, обвязанных веревкой, чтобы вешать на плечо, лежал солдатский скарб: увозимые на фронт сухари, кусочек сала, картофелина, ложка, кружка, иголка с ниткой, пара нательного белья, карандаш для письма, махорка. Будущих солдат увозили на лошадях в Аксубаево, а оттуда на станцию Нурлат на машинах. Она внесла жесткие поправки в уклад жителей села. Фронт требовал мяса, молока, шерсти на валенки и рукавицы, кожи на обувь и полушубки. Люди работали на износ, работали и женщины, и дети, и старики. Ведь все трудоспособное мужское население ушло на фронт. Армия шла на запад, громя фашистских захватчиков, освобождая от фашистской неволи города и деревни родной земли. А в далеком селе женщины, старики и дети трудились, не покладая рук. Жили прямо в поле. Летом в шалашах, а когда становилось холоднее – в избушке. В четыре утра бригадир кричал: «Вставать! На работу!». Но люди не унывали – пели, смеялись, чтобы не уснуть в борозде. Радовались вестям с фронта и все отдавали фронту.

Наше село благословило на фронт в годы Великой Отечественной войны 146 сыновей и дочерей, 82 из них погибли на поле боя. За время войны из села несколько раз мобилизовали молодых девчат для подготовки оборонительных сооружений.

Федоров Григорий Семенович-это мой прадедушка, 1910 года рождения. Мобилизован Аксубаевским РВК вместе с колхозным автомобилем ГАЗ-АА, так как работал водителем в колхозе «Коминтерн». Награждался медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» в 16.10.1942 и 18.08.1945 годах. Умер в 1979 году.

В нашей деревне каждое лето проходит национальный праздник «Уяв», на этот праздник люди съезжаются из соседних деревень, районов, республик.

Историю села нам обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы наше подрастающее поколение знала свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории. И в последнее время не только дети, но и взрослые стремятся узнать историю своего народа.







Список литературы:

  1. М.: Наука,1987 г. 232 с. Хакимзянов Ф.С «Эпиграфические памятники Волжской Булгарии и их язык».

  2. «Они вернулись с Победой» Казань: Книга памяти Республика Татарстан,2005.

  3. Фахрутдинов Р.Г Мелодия камней.-Казань: Татарское кн. Изд-во,1986.-224 с.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-285458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх