1726310
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПроект "Моя малая Родина"

Проект "Моя малая Родина"

Выберите документ из архива для просмотра:
22.02 МБ 0001.bmp
2.7 МБ DSCN3228.JPG
2.97 МБ DSCN3238.JPG
15 КБ Thumbs.db
43 КБ Касалгач.doc

Выбранный для просмотра документ Касалгач.doc

библиотека
материалов

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе на лучшую статью о своем районе, городе, посёлке или уже реализованном проекте «Моя Малая Родина»



1.«Касалгач - любимый уголок природы»

2. Шишова Ксения Юрьевна

3. «Сельское поселение»

4. 15 июня 2013 года

5. МБОУ «Петуховская СОШ»

6. Контактные данные:

*658996

Алтайский край

Ключевской район

с. Петухи

ул. Кирова, 5

*Тел. 89059841256

* petuxi-shkola@mail.ru













«Этим гордится Алтайский край»






«Касалгач-

любимый уголок природы»










Наша Кулундинская степь богата по-своему прекрасными природными ландшафтами. Дивный ленточный бор является украшением нашей округи, о нём можно говорить часами, но есть здесь немало уголков степной природы, которые по-своему привлекательны. Солёные и пресные озёра, колки и урочища – они как оазисы в пустыне украшают не столь богатую, как может показаться на первый взгляд, природу степной Кулунды. Встреча с такими памятниками приносит людям большую радость и вдохновение.

Озеро Куричье и урочище Касалгач расположены в 10 километрах северо-западнее села Петухи . Площадь, занимаемая памятниками природы, составляет 1364 гектара. Озеро Куричье образовалось в котловане выдувания, берега заболочены. Восточный берег представлен песчаными дюнами, переходящими в кочкарик.

Урочище Касалгач расположено на южном берегу озера Куричье. Озеро и урочище разделены стеной непроходимого камыша. Урочище представляет собой нетронутый участок степи.

В старину в этих местах кочевали казахи, и первоначальное название урочищу дали они – Кызылгач.

После образования села Западный Угол, что находится в 15 км. от с. Петухи, на урочище была колхозная заимка. Там косили сено для колхозного стада. Сенокосные луга делились на зелёный клин, чуртайкино, большие и малые сергульки.

В Великую Отечественную войну урочище помогало жителям сёл Петухи и Западного Угла пережить период голода и суровых зим. В тех местах охотились, чтобы прокормиться, берёзы использовали для отопления домов.

Постановлением администрации Алтайского края от 13.04.1998 года (№ 234) «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» в Ключевском районе были объявлены памятниками природы оз. Куричье и урочище Касалгач.

Описать необыкновенную красоту урочища и озера невозможно простыми словами.

Обитателями озера являются рачок артемия; надводные – большая пеганка, белый хохотун, реликтовая чайка, шилоклювка, кули-сорока, большой кроншнеп. Обитатели урочища Касалгач – лось, рысь, волк, косуля, лиса, зайцы, хорёк; из птиц – журавль – красавка и хищные болотные.

Побывав здесь в первый раз, я заметила, что когда подходишь ближе к урочищу, то почва изменяется. Вместо ровного и твёрдого поля у меня под ногами были лишь ухабы и сплошной травяной покров, а чуть дальше - стена непроходимого камыша высотой около двух метров. Пройдя ещё немного, я обнаружила рог, который, видимо, лежал там ещё с прошлого года. Находка подтвердила, что урочище является излюбленным местом обитания диких коз. Пройдя ещё, обнаружила ещё место лёжки козы, рядом были и следы копыт этого животного. Тогда я впервые увидела их.

Большой куст шиповника тоже поразил меня своей красотой и подарил мне пару горстей сладких ягод для чая. В другом месте я увидела норы, похожие на те, которые роет для себя суслик, только больше, это были норы барсука.

Когда я вошла в само урочище, то там я видела поистине нетронутый уголок природы. Меня окружили белоствольные берёзы, высокая зелёная трава. Я как бы окунулась в неизведанный мир, который запомнился мне надолго.

По пути я собирала различные растения, листья для гербария. А вот тебе и гриб на берёзе! Готовое лекарство. Этот гриб я тоже взяла с собой для гербария.

Когда я пошла дальше, то вдруг видела на берёзе что-то похожее на лиану. Подошла ближе и обомлела – да это же настоящий хмель, только шишечки у него не такие, как у домашнего. Вот тебе и следующий экспонат в гербарий. А рядом на согнутой лозе выросла живая ограда из хмеля, будто бы кто-то специально так сделал. Когда я вышла на северную сторону урочища, то здесь предо мной снова целое поле, заросшее непроходимым камышом. Войдёшь в заросли этого камыша – всё буквально исчезнет из вида, таких зарослей я ещё не встречала. Дойти до озера в таких джунглях не так уж и просто. Да ещё и воздух там совсем не такой, как везде, он насыщен ароматами леса и влагой. Там действительно есть, где укрыться зверям от браконьеров.

Когда я вышла на южную сторону, то увидела, что в этом месте Касалгач как бы делится на две части, и между ними виднеется озеро Куричье. Вид необыкновенный!

Озеро Куричье представляет собой скользкую топь, она такая скользкая, что по её поверхности катаешься, как на коньках. Налюбовавшись красотами озера, я взяла с собой два больших куска озёрной соли и соды.

Но как у каждой медали есть две стороны, так и в урочище. Видимо, по чьей - то неосторожности в этом памятнике случаются пожарища. Встречаются выгоревшие места, местами даже полностью сгоревшие деревья.

Огорчают и следы пребывания грузовиков – вездеходов, на которых, видимо, приезжают браконьеры на охоту.

Это уникальное место – наше достояние, и мы должны хранить и защищать его, а к нему такое небрежное отношение. Беречь и сохранять природу в первозданном виде – это задача каждого из нас.

Я живу в селе Петухи, но мы часто с семьёй выезжаем в урочище полюбоваться его красотой. А недавно я прочитала стихотворение об этом удивительном месте.

Любимый уголок природы.

Касалгач – достояние наше.

Рай не заменит его даже.

Как прекрасно урочище малое,

Освещённое зарёй алою.

Неизменно оно с годами,

Забывается только нами.

Но теперь я здесь, с тобой,

Уголок ты мой, родной.

Со слезами смотрю я на всё:

Та же тишь белоствольных берёз,

В небе слышу я крик журавля,

Вспоминаю я детство своё.

Как бежала по этим просторам,

Не заметив их даже порой,

Все друзья расстаются скоро,

Касалгач лишь всегда со мной.

Об этом удивительном месте есть много интересных историй. И есть одна очень красивая легенда, которую мне рассказывал мой дедушка в детстве.

Легенда о Кызыл и Гач.

Очень давно в этих местах кочевал один казахский аджус. И в этом аджусе произошло братоубийство, по какой причине неизвестно. За это, того кто убил своего брата, изгоняли из аджуса вместе с семьёй.

Через десять лет в этот аджус пришёл юноша, сын того самого братоубийцы. Его звали Кызыл. И упал он в ноги к предводителю аджуса и взмолился принять его обратно, сказав, что вся его семья умерла, и остался он один.

Пожалели Кызыла и приняли обратно. Но он пришёл туда с желанием мести. И одной тёмной ночью украл он дочь предводителя аджуса, красавицу Гач и сбежал.

За это время, которое они бегали вместе, Гач успела полюбить Кызыла. Но вскоре их нашли. Кызыла не задумываясь, зверски убили, а Гач, увидев это, вонзила себе нож в сердце со словами: «Я не могу теперь жить»

Их похоронили вместе и на том месте посадили берёзу, как символ их красивой любви.

После этого целую неделю лил дождь, и все посчитали, что это Гач оплакивает своего любимого. Вода стекала в озерцо, а на вкус она была солёной. И с тех пор число берёз стало увеличиваться и так появилось урочище.

Это место назвали Кысылгач, в последствии Касалгач.


















7


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.