Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект «Моя родословная. Создание генеалогического дерева».

Проект «Моя родословная. Создание генеалогического дерева».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 2

имени Героя Советского Союза М.П.Константинова

г. Усмань Липецкой области








Проект

«Моя родословная.

Создание генеалогического дерева».

Выполнили:

ученицы 1 класса «Г»

Ткалич Валерия и

Гусакова Александра


Руководитель:

Харина

Анна Александровна










г.Усмань 2016г



Содержание



  1. Введение


  1. Актуальность темы.


  1. Проектно – исследовательская работа


    1. Проблема


    1. Цели.


    1. Задачи.



    1. Этапы исследования:


3.4.1. Первый этап:


- подбор информационных материалов по теме;


- работа с книгой и интернет ресурсами;


- подбор фотографий из семейного альбома;


- значение и происхождение наших фамилий.


3.4.2. Второй этап:


- составление родословной;


- создание генеалогического древа семьи.


3.5. Предполагаемый результат.


  1. Выводы.










«Человек без семьи, что дерево без корней»


Введение.

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Генеалогическое дерево рода, оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Актуальность темы.

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Откуда мы родом? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням.

Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость и интерес к собственной родословной - это две ветви одного дерева.

Нам интересна тема «Родословная», и хотелось больше узнать о своих родных и предках, узнать историю возникновения своей фамилии, создать генеалогическое древо.


Проектно – исследовательская работа

Проблема

Что я могу узнать о своей семье, своей родословной?

Цели:

- больше узнать о своей семье;

- составить родословную наших родителей.

Задачи:

- узнать подробнее о каждой «веточке» семейного дерева;

- узнать, кем были наши предки, чего достигли, чтобы гордиться ими;

- жить в дружеском общении с живущими сейчас родственниками;

- узнать, откуда произошла наши фамилии;

- узнать, как составляют родословное дерево;

- составить родословную (генеалогическое древо всей семьи);

- создать модель родословного дерева.

Предмет исследования : представления о родословной, генеалогическом древе, значении фамилий.

Объект исследования: исследование значения фамилий на примере истории конкретной семьи.

Гипотеза:

В результате изучения генеалогического древа семьи у детей и родителей установится более тесная связь во взаимоотношениях.

Методы:

- Теоретические: анализ литературы, моделирование общей гипотезы исследования и проектирование результатов.

- сбор информации из различных источников;

- опрос родителей и других родственников.

Этапы исследования:


Первый этап

Я не знаю, как начать,

Но хочу вам рассказать

Про семью свою большую,

Чтобы все могли понять,

Что еще семью такую,

Больше в мире не сыскать!


Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром!


Если проследить историю какой – либо семьи, то можно составить родословную. Родословная – это ряд поколений, происходящих от одного предка. Предок – древний представитель по роду.

Вместе с родителями мы собирали информацию о своих предках, записывали  их фамилии, имена и отчества, узнавали, когда и где они жили, чем занимались. Узнали очень много интересных фактов из жизни наших родственников. Вот что у нас получилось.

Мы, Гусакова Саша и Ткалич Лера - двоюродные сестры. На по 7 лет. Учимся в 1 «Г» классе школы №2 г. Усмани Липецкой области. Живем мы очень дружно. Помогаем друг другу в любых ситуациях. Лера – мамина помощница. Она очень любит животных, рисовать и лепить из пластилина. Если я прошу помощи, то она никогда мне не отказывает.

Саша очень любит своих родителей и других близких людей. Любимое её занятие – рисование и шитье одежды для кукол. Мы много времени проводим вместе.

Конечно, у всех детей семьи разные. Главное, что семья – очень важная часть мира, в которой мы живем. Без семьи дети не могут быть счастливы.

История моей семьи.

В семейном кругу мы с вами растём,

Основа основ - родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты выходишь из семьи.


Я расскажу о семье Ткалич. Мои родители: папа – Ткалич Олег Анатольевич и мама - Ткалич Лариса Николаевна. Папа родился и некоторое время жил в Ташкенте, а учился в той же школе, что и я. Мама все время жила в Усмани, также училась в школе №2. В школьные годы мама играла в известной девичьей футбольной команде «Чайка». Она была вратарем команды. Часто ездила с командой на соревнования в другие города, занимали призовые места, видели много интересного. Сейчас папа и мама – оба полицейские. Работа у них сложная и ответственная, но они находят время и для меня. Мама хорошо готовит, уделяет внимание моей учебе, во многом мне помогает.


Я тоже расскажу о своих родителях. Папа – Гусаков Анатолий Георгиевич трудится в авиакомпании «Полет». У мамы – благородная профессия. Она медсестра, лечит тяжелобольных. К ней часто за помощью обращаются соседи с нашей улицы. Она делает уколы старикам и даже детям. У меня есть старший брат Илья. Он учится в 6 классе нашей школы. Мама каждый день удивляет нас вкусными блюдами и не престает дарить нам свою материнскую любовь.

Моя семья – обычная семья

И, как у всех, то дождь, то светит солнце,

Но в ней, как в капельке, Россия вся видна,

Что кротко смотрит с каждого оконца.


Так как наши мамы – родные сестры, у нас есть общие бабушка и дедушка. Это Ульшин Николай Иванович и Ульшина Людмила Ивановна. Дедушка раньше работал в милиции, а теперь у него тоже интересная работа: охранять заповедный лес. Нам он очень много рассказывал о животных, которые живут в заповеднике, брал с собой на прогулку на квадрацикле. Бабушка работает в детском саду. В нашей школе многие ученики ее знают, так как ходили к ней в группу. Работа у бабушки очень интересная и ответственная. Бабушка строгая, но очень добрая. Дети бабушку любят, нам нравится бывать у нее на работе. Мы помогаем бабушке в проведении утренников, она нам дает роли.

Мои дедушка и бабушка (папины родители) – Ткалич Анатолий Иванович и Ткалич Татьяна Николаевна. Дедушка все время работал шофером. Сейчас находится на пенсии, занимается внуками. Бабушка работала на знаменитой Усманской «табачке». Ещё успевала вести дома хозяйство и воспитывать детей, очень любила печь вкусные пироги. Вместе с дедушкой любили петь и танцевать. Они вырастили двоих детей. Сейчас тоже на пенсии, занимается огородом и домашним хозяйством.

Мои дедушка и бабушка (папины родители) – Гусаков Георгий Григорьевич и Гусакова Валентина Яковлевна. Дедушка работал на разных работах, у него «золотые» руки. Бабушка работала на швейной и ткацкой фабриках. Сейчас она на пенсии. Занимается садом. Любит выращивать разные цветы, особенно розы.

Мы не всегда можем рассказать о своих прабабушках и прадедушках, не говоря уже о более ранних предках, поэтому те рассказы, которые мы слышим в семье, необходимо запомнить, записывать и рассказывать своим потомкам.


Наши прадедушка и прабабушка (по маминым линиям со стороны дедушки) – Ульшин Иван Петрович и Ульшина Александра Максимовна. Они все время жили в Тербунском районе нашей области, трудились на животноводческой ферме. Прабабушка всегда была передовой в своей работе, имела награды за добросовестный труд. Сейчас она живет у дедушкиной сестры. Прадедушки не стало, когда мы только родились.


Наши прадедушка и прабабушка (по маминым линиям со стороны бабушки) – Корнеев Иван Сергеевич и Корнеева Александра Семеновна. Всю жизнь они жили в с. Добром. Прадедушка был ветеринарным врачом. Наша бабушка считает, что любовь к животным ей привил именно он. Когда она была маленькой, прадед часто брал ее с собой на работу. Прабабушка (баба Шура) работала медсестрой. Родилась она в Усмани. Там прошло ее детство. Сейчас она живет в Добром. Мы часто ездим к ней в гости.


Ни одну семью в нашей стране не обошла стороной Великая Отечественная война. Бабушка Люда рассказывала нам о том, что ее дедушка по материнской линии, Коровин Семен Иванович (папа бабы Шуры) воевал. Он был каменщиком. Перед войной в Усмани формировались бригады людей для работы в Литве по строительству оборонительных сооружений. Бригады отправляли работать на определенный срок. Подходил срок возвращения домой нашего прапрадеда, но началась война, и все остались защищать Родину. К сожалению, прапрадед погиб в начале войны. Много усманцев погибло тогда. Мы гордимся ими.


Что означают наши фамилии?

Давным - давно, когда людей на земле было мало, достаточно было имен. Со временем людей стало больше. Трудно стало различать их по именам, потому, что они повторялись. И придумали фамилии. Их стали придумывать по имени отца, по месту жительства, по роду занятий.

Сын Ивана – Иванов. Сын Федора – Федор. Работал кузнецом – Кузнецов. Так переходили фамилии от отца к сыну.


Фамилия Гусаков в 50% случаев имеет русское происхождение. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия Гусаков числится малоизвестной в областях России. В некоторых очень старых текстах люди с этой фамилией были очень важными персонами из русского муромского боярства в 17-18 веках, носивших хорошую царскую привилегию. Фамилия Гусаков произошла или от русского слова гусь, или от названия деревни Гусакова в Звенигородской области. Очевидно, предок носителя этой фамилии был родом из этой деревни.


Что означает фамилия Ткалич. Фамилия Ткалич ведет свое начало от прозвища Ткаля. Прозвище Ткаля ведет свое начало от нарицательного «ткаля», которое имеет значение «ткачиха», т.е. работница, мастерица, которая изготовляет ткани на ткацком станке. Скорее всего, основатель рода Ткалич был сыном вдовы - ткачихи.



Второй этап:

При построении родословной мы выбрали восходящее древо. Составлять его было трудно, но интересно. Родословное древо - теперь предмет гордости нашей семьи.

Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли,

Мы – молодые на ветках листочки

В летопись впишем новые строчки.


Предполагаемый результат.


Знание родословной своей семьи поможет нам создать макет генеалогического дерева.

Вывод.

Изучая свою родословную, мы узнали много интересного о своей семье.

Мы думаем, чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радостные и трагические страницы. Мы точно знаем, что на этом наша работа не окончена, наш род продолжает жить и процветать, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое  дерево. Мы гордимся своей семьёй, своими предками, своей родиной. Мы вырастим, и родословная, составленная нами, будет передаваться из поколения в поколение нашим детям, внуками и т.д., значит, память о нашем роде останется бессмертной.

В результате работы у нас получилось генеалогическое древо нашей семьи. 




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала ДВ-515481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх