Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Проект: "Моя станица: Курдюковская"

Проект: "Моя станица: Курдюковская"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:












МАСТЕР – КЛАСС


«ПРОЕКТ: СТАНИЦА КУРДЮКОВСКАЯ»




























БАБАНАЗАРОВА НАТАЛЬЯ ЯВГАЙТАРОВНА,

учитель географии

МБОУ «Курдюковская СОШ»


«ТЕПЕРЬ, КОГДА МЫ НАУЧИЛИСЬ ЛЕТАТЬ ПО ВОЗДУХУ, КАК ПТИЦЫ,

ПЛАВАТЬ ПОД ВОДОЙ, КАК РЫБЫ, НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ОДНОГО:

НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ, КАК ЛЮДИ».

Б. ШОУ

Одна из удивительных сторон преподаваемого мною предмета заключается в том, что в детстве каждый ребенок переживает период увлечения географией. Кто из нас в прошлом, сидя на уроках географии, не мечтал о путешествиях в далекие увлекательные страны, о посещении таинственных уголков Земли, увидеть мир во всем его многообразии.

«Велика и поразительна область географии, - писал Н.В.Гоголь. –

Где найдутся предметы, сильнее говорящие юному воображению! Какая другая наука может быть прекраснее для детей, может быстрее возвысить поэзию младенческой души их».

Прошли годы, десятилетия. Мы с вами бежим по жизни, боясь опоздать, не успеть. Бежим, торопимся, спешим… Давайте остановимся, прислушаемся, оглядимся…Вот почка на ветке сирени. Она уже набухла: вот-вот лопнет, появится первый, нежный, молодой, зеленый росток. А запах? Вдохните полной грудью. Жизнь просыпается. Весна пришла…

Может кто-то из вас подумает, что все это ерунда и совсем к делу не относится. Но я уверена, выйдя на улицу, и увидев где-то сирень, вы обязательно приостановитесь и присмотритесь к ней.

У вас у всех на столах лежит журнал «Вокруг света». Стоит просто пролистать его, чтобы увидеть яркую красочную палитру событий, открытий, переживаний. Жизнь бьет ключом со страниц. Знакомьтесь: география.

Сегодня в школе ребята часто заглядывают в кабинет географии.

А началось все просто. Шел урок в 8 классе. Описывая природу, я попросила детей, чтобы они привели пример ее красоты в станице Курдюковской, а дома сделали зарисовки. «А что здесь может быть красивого!», «У нас ничего нет!» Слова детей больно ударили. Я родилась не здесь, но за станицу стало обидно. Я вывела класс на территорию позади школы. Мы часто смотрим, но не видим; слушаем, но не слышим. «Смотрите: одновременно на небосводе Солнце и Луна. Тень, падающая от гаража, разделила поле на две картины: где тень – лежит снег, по другую сторону - зеленеет трава и сочно блестит от растаявшего снега. Снежинка, поймав солнечный луч, превращается в бриллиант. «Ух, ты!» - слышу от детей. Спрашиваю: «Теперь вам есть, что нарисовать?- и добавляю – Если кто умеет, можно и сфотографировать».

Вскоре началась Неделя по географии. Традиционно проводят конкурс газет. Сколько времени и сил дети тратят на это, а в итоге: по окончании Недели газеты сворачивают в рулон и они пылятся в лаборатории. В этот раз решила по-другому: объявила конкурс на лучшее наглядное пособие. Благодаря этому теперь у меня объемные схемы:


«Топливно-энергетический комплекс»,


hello_html_m5c656d22.jpg

«Агропромышленный комплекс»


hello_html_m7c9a6e51.jpg

«Природно-территориальный комплекс»,


hello_html_mf049145.jpg

«Солнечная система»,


hello_html_m3407572c.jpg

«Глобальные проблемы человечества», «Большой круговорот воды в природе», и т.д. И все это не лежит мертвым грузом, а очень часто используется на уроках.


hello_html_57ea3835.jpg


hello_html_56a4d4b8.jpg

На предметной Неделе, помня урок в 8 классе, объявила о фотовыставке. Тема: «Как прекрасен этот мир». Оцениваться будут по 10-бальной системе, и только фотографии ст. Курдюковской. Вот тогда-то и появились первые фотографии, рисунки о станице в моих материалах.

Ученик 10 класса Муцуев Якуб принес фотографии. Я посмотрела на них и ахнула: «Ты откуда это снимал?» Село лежало как на ладонях.

«Я на вышку лазил», «Чтобы это было в последний раз». Пригляделась к фотографиям: если их соединить, получится единая картина. Так появилась фотография «ст. Курдюковская с высоты птичьего полета», а у меня появилась идея поработать над проектом «Моя станица»


hello_html_m634bf3f1.jpg

Теперь многие темы урока идут в тесной связи с материалами станицы. Изучаем численность населения России, даю задание обучающимся: узнать, сколько проживает людей в ст. Курдюковской. Проходим, национальный состав и тут же отмечаем, кто проживает у нас.

Знакомимся с агроклиматическими ресурсами и выясняем, что выращивают на полях в нашем Госхозе «Алый Терский».

Экскурсия «Эколого-экономические проблемы» особенно затронула детей.

Результат опроса жителей ст. Курдюковской удивил самих ребят.

Они считали, что их родителям, бабушкам, дедушкам станица не нравится, они хотят уехать в другие места, а оказалось по-другому. Пожилые люди делились: они любят свою станицу, потому что кто-то здесь родился, кто-то прожил лучшие годы своей молодости. И все давали пожелания, чтобы станица стала лучше; чтобы построили здесь дороги, новую просторную школу, провели бы воду. Для ребят станица стала ближе, роднее, понятнее.

Когда-то я сфотографировала старое здание школы, построенное еще в 1905 году. Ребятам говорю, что вряд ли в Чеченской республике есть более старая школа, чем наша.

hello_html_m2e7c92bd.jpg


После ремонта в 2009 году дети принесли снимки обновленной школы.


hello_html_ba50e1.jpg


Недавно от учителя физической культуры Сулейманова М.Ш. мы узнали, что по всей республике только у нас в школе ведется спортивная секция «Гимнастика». Это не могло остаться незамеченным, и мы с одиннадцатиклассниками сняли, что могли на телефон (к сожалению другой аппаратуры не имеем). Теперь дети несут самый разнообразный материал: прошла дружеская встреча по футболу в соседней станице, приняли участие в конкурсе в районе, провели моулид в школе ко дню рождения Пророка, прошел субботник и т.д. География превратилась в географию побед и открытий, участий и достижений.

Вот так уроки географии дали толчок для понимания и началу дружбы наших детей со станицей, с местом которое называется «Малой Родиной».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала ДВ-063826
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх