Инфоурок / Другое / Конспекты / Проект "Моя жизнь - Победа деда"

Проект "Моя жизнь - Победа деда"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ «Гмелинская СШ им.В.П.Агаркова»


Районный конкурс «Моя жизнь – Победа деда!»

Работу выполнил: Шойкин Амир, ученик 8 «б» класса

Руководитель: Шойкина Зульфия Муссаевна, учитель начальных классов



Моя жизнь – Победа деда!


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

  Вот уже почти 70 лет прошло с того дня,  как над Рейхстагом взвился красный флаг и Великая Отечественная война, наконец, закончилась… Когда неимоверными усилиями всех наших людей, всех братских народов нашей Великой страны мы дошли до победы, то задушили фашистского зверя в его же логове.

    К огромному сожалению и горести, все меньше остается сейчас тех, кто своей грудью защитил  наше Отечество, кто освободил весь мир от этой нацистской твари, кто поливал своей кровью передовую и кто, не покладая рук, трудился в тылу.  
    Но еще живы седые старики-ветераны, хранящие в сердцах память о той войне, о ее ужасах и страданиях. И мы, живущие сейчас, тоже должны помнить о великом и бессмертном подвиге людей, которым обязаны жизнью…

    Я хочу рассказать про своего прадеда Тапанова Шарена Тапановича, который прошел всю войну.

  Он родился 15 ноября 1915 года в деревне Кук Терек Фурмановского района Западно – Казахстанской области. У отца, в большой крестьянской семье, он был последним ребенком, 22-м по счету. Получил образование – 7 классов. С 15-летнего возраста начал трудиться.

С 1937 года прадед служил в армии по призыву. В начале рядовым довелось служить в Западной Украине, которая раньше принадлежала Польше. После этих событий с 1939 по 1940 годы участвовал в войне с Финляндией.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронте он оказался с самых первых дней. При создании 2-го Украинского фронта в него влился и его противотанковый артиллерийский дивизион. С ним и передвигался мой прадед, уже гвардии старший лейтенант, командир батареи. Трудно было противостоять немецким захватчикам, но русский солдат выстоял, не дрогнул. Бесстрашный он был, сильный, любил жизнь. От фашистской нечисти были освобождены Чернигов, Киев, Румыния, Чехословакия и Венгрия.

После победы над Германией комбату Тапанову Шарену довелось воевать с милитаристской Японией. Он попал со своими сослуживцами в Монголию. Там они помогали монголам сломить японских агрессоров. Участвовал в боевых действиях при форсировании горного хребта Большого Хингана и освобождении Маньчжурии.

Демобилизовался мой прадед в июле 1946 года. Без малого девять лет не было его дома. Как он сам вспоминал: «Это были годы крови, смерти, боли, разрушения». Так что у моего прадедушки получился очень длинный военный путь. Но он никогда не жаловался на жизнь, хотя был трижды ранен, имел инвалидность.

В послужном списке Шарена Тапановича два ордена Красной Звезды. Первый он получил за бой под Черниговом, когда его батарея выстояла против танковой атаки, подбив 7 танков противника. Второй – за город Будапешт. Впрочем, как и соответствующую медаль. А еще прадед награжден орденом Отечественной Войны первой степени и медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Среди боевых наград у прадедушки 7 юбилейных медалей. Также имеет 16 благодарностей от правительства.

Послевоенная жизнь у прадеда прошла в интересной работе, много трудился в мирные дни, был награждён медалью «Ветеран труда».

Прадедушка Шарен был хорошим семьянином, прожил со своей женой 42 года. Воспитали трех дочерей, сына и четверых внуков.

До самого конца жизни все мысли старого солдата были о том, чтобы никогда не было на земле такой беды – войны! Умер прадедушка 28 декабря 1988 года на 74-м году жизни. Я не видел своего прадеда, он умер раньше, чем родился я, но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков.

Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на устах, на фотографиях. Только память и воспоминания могут по-настоящему соединить всех нас в единое целое.


Спасибо деду за Победу!
За каждый отстоявший дом, 

За небо чистое, за веру, 
За то, что мы теперь живем!








Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-039555

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>