Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "Мурманск - город-герой"

Проект "Мурманск - город-герой"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:







Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неименной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город. Под регулярными авианалетами простыми жителями-героями проводились разгрузка и погрузка кораблей, строительство бомбоубежищ, производство военной техники. За все военные годы Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов.

hello_html_50b1c7fe.jpg



Не оставались в стороне и рыбаки-герои Мурманска – за три года им удалось выловить 850 тысяч центнеров рыбы, снабжая провиантом, как жителей города, так и бойцов Советской армии. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых суден и 544 обычных транспортных. Кроме того, в боевые, в Мурманске были переоборудованы еще 55 рыболовецких судна. В 1942 году основные стратегические действия развивались не на суше, а в суровых водах северных морей. Главной задачей фашистов была изоляция берегов СССР от выхода в море. Однако это им не удалось: в результате неимоверных усилий, героями Северного флота было уничтожено более 200 боевых кораблей и около 400 транспортных. А осенью 1944 года флот изгнал противника из этих земель и угроза захвата Мурманска миновала.



hello_html_m2124f351.jpg



В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Город Мурманск получил звание «Город-Герой» 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Мурманске, является мемориал «Защитникам Советского Заполярья», который находится в Ленинградском округе города. Был открыт в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских сил 19 октября 1974 г и посвящен всем павшим героям тех лет. В народе памятник известен под именем «Алеша». Он выполнен в виде 35 –метровой фигуры солдата-героя в плащ-палатке и автоматом за плечом. Рядом с памятником находятся два зенитных орудия.

hello_html_1cc5f9a0.jpg

Стелла

hello_html_7852e75f.jpg

hello_html_59d3d5be.jpg

Анатолий Фёдорович Бредов — Герой Советского Союза, командир пулемётного отделения. 11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу и начал штурм. Пулемётный расчёт Бредова выдвинулся вперёд и уничтожил 80 немцев, однако вскоре пулемётная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками. Начался массированный обстрел по ней. Патроны у расчёта закончились, а в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали кидать в окружающих расчёт немцев гранаты. Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев, после чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт. Воины 155-го стрелкового полка, воодушевившись подвигом пулемётчиков, заняли высоту Придорожную. Ашуркову повезло, он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона.

hello_html_m215b786c.jpg

hello_html_m3394ed89.jpg


Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-251679
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх