Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Проект на конкурс "Вспомним всех поименно", посвященный теме Великой Отечественной Войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проект на конкурс "Вспомним всех поименно", посвященный теме Великой Отечественной Войны

библиотека
материалов

Создание семейной летописи



Землю жгли смертельные метели,

Небеса и те не знали сна…

В серые солдатские шинели

Наряжала девушек война…



Великая Отечественная война – это история величия народного духа, время коллективного подвига и славы. Но трагедия женской судьбы и женской доли от этого не становилась меньше. Уничтожение нежности, мягкости, слабости необходимо для воина, без этого ему не выжить в смертельной схватке, но для женщины - воина эта тяжкая необходимость становится формой самоубийства. Она абсолютно невозможна, поскольку совпадает с разрушением самих основ женственности.

Женское начало проходило испытание на прочность войной. От нестерпимого страдания корчилась в муках душа, болело тело…

Однажды мне попала в руки старенькая тетрадь, обычная, потрепанная и вся исписанная серым карандашом. Я настолько заинтересовался ее содержимым, что решил, во что бы то ни стало, разобраться в загадке этой тетради… Я долго листал ее, почерк прерывался, иногда прочесть что-либо было трудно, много исправлений, помарок…Я призвал маму на помощь. Мама знала об этой тетради, она поведала мне о моей прабабушке, участнице Великой Отечественной войны, рассказ был настолько интересным, что у нас возникла идея создать собственную семейную летопись и, конечно же, поделиться этой историей с вами…. Итак, слушайте …

«Меня зовут Литвиненко Евгения Порфирьевна, я – дочь шахтера, 1923 года рождения, окончила семилетнюю школу, учиться дальше не было возможности, и я пошла работать…. Работа в детских яслях воспитателем, мне тогда было 18 лет.

Вскоре начались тревожные дни 1941 года. Комсомолкой я не была, но мысль о том, что делать, как помочь своей Родине не покидала меня ни днем, ни ночью. Оставаться на месте…Нет-это не для меня…Решение пришло ночью…Я бросила все и всех, вышла на улицу, взяв с собой только паспорт. Куда идти??? Я была в полной растерянности, вернулась обратно в дом, все еще спали…. « а у нас на квартире стояли» (эту ссылку не мог я понять в дневнике…..)… И пошла я проситься в военкомат…Мне предложили пойти в ПМП – полевая механическая прачечная, спросили о том, знают ли о моем решении дома мои родители, близкие люди, я ответила: «Да!!!». А вскоре прибежали родители, принесли мне «харчи» Я попрощалась с ними …так началась моя армейская жизнь. Я стирала бойцам белье, где только была возможность: в Ростове на Дону и других городах… Затем на Волге нас расформировали и я попала в колхоз в Казахстане (по дневниковым записям не совсем разборчиво написано точное название села - то ли Вашиновка, то ли Ваиловка ???) В селе этом я пробыла до 1943 года, работала на славу нашей Родины в колхозе «Победа» до тех пор, пока не освободили мой город Ровеньки. «В феврале (17-18) 1943 года немцев выбили из города и зашли в Ровеньки в июле 17 1942, значит я пришла в часть в мае 1942» Когда я приехала в Ровеньки свои родные меня сразу вызвали на свою должность работать, и начала я работать на своей «заботливой» работе… Вскоре вышла замуж, родила детей, воспитывала и заботилась о них. С 1952 года работала в городской больнице нянечкой, потом был перерыв с 1967 года, за свой труд многолетний и самоотверженный я была награждена медалью – Ударник Коммунистического Труда».

Вот такая история у меня получилась. На душе стало как-то тепло и необыкновенно трепетно. Когда я писал эти строки, слушал рассказ мамы, мне приходилось с трудом сдерживать слезы, я очень старался не заплакать, все время вертелась мысль в голове: «А смог бы я вот так вот, как прабабушка, как многие тысячи людей, не отсиживаться дома, а пойти туда, где идет смертельный бой, пойти на любую работу и принести пользу своему народу???» Мне только 13 лет, но я твердо знаю, что Великая Отечественная Война привела очень много примеров, когда даже мои сверстники помогали фронтовикам, дети, как могли, помогали взрослым - партизанили, работали информаторами и так далее, и я уверен, что я бы точно так же поступил, ведь , когда речь идет о защите своего Отечества, как можно сидеть дома???…. Сейчас в мире очень неспокойно, нет полной тишины и в нашем краю, очень хочется, чтобы война не разыгралась со страшной силой, хочется достучаться, докричаться: «Люди, опомнитесь! Остановите войны!!! Давайте жить в мире, строить, созидать, учиться, воспитывать детей» Ведь в нашей памяти уже есть одна война – Великая Отечественная, которая до сих пор приносит столько слез, когда ее вспоминают, ведь, сколько погибло людей, детей в те далекие годы, сколько судеб она искалечила, неужели такие страшные события ничему не учат вас???



Пока память жива!

Отгремели давно залпы наших орудий,

А в воронке от бомбы трава-мурава...

Но войну не забыли суровые люди

И смеются сквозь слезы,

Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,

И простые, от сердца, народа слова.

Помнят лица друзей, уходивших так рано.

Их слова и улыбки –

Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...

Закружилась от счастья тогда голова!

Не узнали её те, что гибли в походах,

Но всё помнят друзья их,

Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,

И шумит на ветвях, зеленея, листва...

Её времени бег никогда не заглушит!

Ведь душа молода,

Пока память жива!

(З. Чеботарева)

Этими словами хочу закончить свой рассказ, моей прабабушки уже нет с нами два года, но память о ней я буду хранить до тех пор, пока живу, и будут жить мои будущие дети.





































ГБОУ ЛНР «Ровеньковская специализированная школа № 3»

















Краеведческо - исследовательская работа на тему:



Создание семейной летописи

















2016







Работу выполнил: учащийся 6-В класса СШ № 3 I-III ст.

Лобачевский Даниил Русланович, 2003 г.р.





Руководитель: Фоменко Ирина Васильевна – учитель русского языка и литературы СШ № 3 IIII ст. Телефон-0990610031




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДБ-194520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх