Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект на тему "Агроэкологические проблемы родного края"

Проект на тему "Агроэкологические проблемы родного края"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


МОУ «Лазурненская СОШ» Красноармейский район Челябинская область









V научная конференция школьников

«Агроэкологические проблемы родного края»



Номинация: «Оценка негативных экологических последствий для природы в результате хозяйственной деятельности человека»







Исследовательская работа: «Экологическое состояние

озера Сугояк»





Автор работы: Ющенко Валерия, 8 класс, 14 лет

Руководитель: учитель географии Пашнина Ирина Владимировна









2013 год



Содержание работы:

Введение

- цель проекта;

- задачи проекта;

- актуальность проекта;

- объект и предмет исследования.


Основная часть

1. Систематизация и анализ теоретического материала по тематике:

«Экологические проблемы Челябинской области».

2. Мониторинг экологической ситуации водоохраной зоны озера. Результаты исследований.

3. Определение вариантов решения кризисной экологической ситуации.


Список использованной литературы.











Введение:

Цель проекта: привлечение общественного внимания к решению экологических проблем в зоне озера и воспитание экологической культуры населения.

Задачи проекта:

  • Систематизация и анализ теоретического материала.

  • Мониторинг экологической ситуации водоохраной зоны озера.

  • Определение вариантов решения кризисной экологической ситуации.

  • Ознакомление общественности с результатами исследований.

Актуальность проекта:

Объектом изучения является Гидрологический памятник природы – озеро Сугояк Красноармейского района. Статус государственного памятника природы был присвоен согласно постановлению Облисполкома № 361 от 06.10.87г.

Я живу на берегу озера Сугояк и экологическое состояние водоёма меня давно интересует. В своей работе я попытаюсь раскрыть экологические проблемы водоема.

  1. Экологические проблемы Челябинской области.

В сегодняшнем мире все большее значение приобретает качество природной среды – чистая вода, воздух, ненарушенные ландшафты, восстановительный потенциал природы.

По состоянию окружающей среды Челябинская область

hello_html_164d9691.gifодна из самых неблагополучных среди регионов России,

занимая по уровню антропогенной нагрузки на атмосферу

и водную среду ведущее место в стране, уступая лишь

Кемеровской и Свердловской областям.

Важнейшей особенностью нашей области является

высокая концентрация производства на сравнительно

небольших площадях. На 10% территории области скон-

центрировано 83% населения, более 80% промышленной

продукции, производящей до 90% атмосферных и 75%

гидросферных загрязнений. Территория Челябинской

области относится к самой не обеспеченной водой.

Ресурсы поверхностных вод области составляют

всего 6,8 млн кубометров в год, в перерасчете на одного

жителя это в 16 раз меньше, чем в среднем по России,

и в 4,5 и 3 раза, чем в соседних Свердловской и Оренбур-

ской областях. . [ 1 ]

Рис.1. Эколого-экономическое районирование Челябинской области.

По объемам сброса загрязненных сточных вод в водоемы Челябинская область занимает восьмое место в стране, что составляет 3% от общероссийского уровня. По гидрохимическому состоянию поверхностных вод территория области относится к наиболее напряженной группе в Российской Федерации. Особо следует отметить, что за последние 30 лет площадь загрязнения поверхностных

вод фтором увеличилась в 3,5 раза, что связано с выбросами фтора предприятиями энергетики и радиохимического производства ПО «Маяк».

Основную массу поступлений загрязняющих веществ в водные объекты области дают предприятия жилищно-коммунальное хозяйства, метал-лургического комплекса, энергетики и машиностроения, животноводческие фермы, горючезаправочные пункты.


2. Мониторинг экологической ситуации водоохраной зоны озера.

Анализируя карту «Эколого-экономическое районирование» в атласе Челябинской области, можно сделать выводы: Красноармейский район и озеро Сугояк относится к урбанизированным территориям с комплексным нарушением природной среды. Напряженность экологической ситуации определяется целым перечнем экологических проблем: АГз-промышленно-городское загрязнение атмосферы и водных объектов, Птм-загрязнение почв тяжелыми металлами и другими соединениями, Рс-сокращение речного стока, Дг-дегумификация почв, Зн-нарушение земель в результате горно-технических работ, Пд-деградация естественных пастбищ. [ 2 ]

Близость озера к г.Челябинску и направление ветра в сторону нашего поселка сказываются как отрицательный фактор загрязнения воздуха атмосферы и водной поверхности.


hello_html_7c1594f2.jpg


Рис.2. Смог над г.Челябинском.





hello_html_m4099e2a2.jpg

Рис.3. Фрагмент карты Челябинской области.


Озеро находится на территории Лазурненского сельского поселения.

В состав поселения входят следующие населённые пункты:

- поселок Лазурный;

- поселок Черёмушки;

- поселок Слава;

- поселок Новый;

- деревня Пашнино-1;

- деревня Пашнино-2;

- поселок Привольный;

- поселок Чистый;

- поселок Разъезд №6

Озеро Сугояк одно из наиболее крупных озер Зауральской равнины. Занимаемая площадь водоема – 13,4 квадратных км. Объем воды в озере – 53, 6 млн. кубических метров, максимальная глубина достигает более семи метров. Все населённые пункты находятся вокруг и в непосредственной близости к озеру Сугояк. Озеро находится северо-восточнее в 54 км от г. Челябинска и в 12 км от с. Миасского. На юго-западном берегу расположен п. Лазурный, а на северо-восточном берегу – Пашнино-1, Пашнино-2; на северо-западе находится п. Новый и п. Слава; на юге – п. Черёмушки и п. Харино (ОАО СХП «Красноармейское»).

По происхождению озеро принадлежит к эрозионно-тектоническому типу. Берега плоские, местами заболоченные. Озеро бессточное, питается атмосферными осадками и грунтовыми водами (родниками).

С юга на север оно протянулось на 4500 м, а с востока на запад на 3600 м. Отметка над уровнем моря равна 202 м.

На берегах и на дне озера имеются многочисленные выходы грунтовых вод, что обеспечивает устойчивость водного режима. Из-за наличия многочисленных пляжей и баз отдыха, озеро является излюбленным местом массового отдыха местного населения и приезжающих горожан. Длительный период существования около водоема сельскохозяйственного производства сопровождался забором большого количества воды на оросительно-поливные нужды.

На юго-западном берегу имеются выходы кварцевых песков, пригодных для выплавки стекла.

В озере водятся следующие виды рыб: карась, окунь, сиг, гальян, чебак, щука, рипус, карп и др. Озеро является объектом рыболовства.

hello_html_m49b06b34.jpg

hello_html_5c16083e.jpg

Рис.4. Рыболовы на озере Рис.5. Растительность вокруг озера.


По берегам озера растет береза, ольха, осина, ива, липа, клен, черемуха, боярышник, ель, шиповник и другие виды растительности. [ 3 ]

Развитие производств, бытовые нужды и потребности населения, конечно же, привели к увеличению антропогенной нагрузки на озеро. В каждом поселке функционировали крупные животноводческие комплексы. Их расположение во всех поселках было выше уровня береговой линии в непосредственной близости от водоема. Поэтому, каждую весну при таянии снега загрязненные воды устремлялись в озеро.

Ситуацию осложняло чрезмерное применение на полях удобрений, гербицидов и пестицидов. Без них в то время было невозможно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. При неконтролируемом искусственном орошении часть ядохимикатов попадала обратно в водоем.

Резко возрастала рекреационная нагрузка на водоем, ежегодно здесь отдыхало около 50 тысяч человек. Ведь по своим природным условиям (близость к городу) озеро является уникальным: не только вода, но и грязи обладают лечебными свойствами. Территория озера мгновенно «обрастает» пионерскими лагерями и базами отдыха.

Озеро Сугояк – место массового отдыха населения, имеет множество пляжей. По своим природным условиям водоем является уникальным: не только вода, но и грязи озера обладают лечебными свойствами. На берегах рекреационных зон озера располагаются 34 базы отдыха, 4 детских загородных лагеря, пансионат, санаторий, дом отдыха, Лазурненская специализированная коррекционная школа-интернат для детей-сирот.

Особую нагрузку озеро Сугояк испытывают в летние месяцы, когда количество отдыхающих резко увеличивается, особенно за счет неорганизованных («диких») туристов. Более всего страдают леса охранной зоны, где нередко вырубаются и ломаются деревья, вытаптывается трава, уничтожается подрост, увеличивается количество несанкционированных свалок бытового мусора.


hello_html_25edf3ec.jpghello_html_233c17f5.jpg

Рис.6. Свалка на берегу в п. Слава Рис.7. Свалка на берегу в п. Лазурный


Растет приток автотранспорта, а вместе с ним количество отработанных газов. Моют машины прямо в зонах отдыха, что приводит к попаданию в воду озер взвешенных частиц, нефтепродуктов. Очистные сооружения здравниц далеко не всегда справляются с потоком сточных вод, что приводит к аварийным сбросам загрязненных веществ.

Подобная ситуация, сложившаяся с озером Сугояк, получила сильный резонанс и отмечалась в средствах массовой информации. О чем свидетельствует заметка в NEWSru. com от 31 октября 2001г.[ 4 ] «Озеро Сугояк спасли от беды». «Озеру грозила опасность. После выхода из строя коллектора канализационной системы, оно загрязнялось сточными и фекальными водами. Во время весеннего паводка более 300 кубических метров фекальных стоков выходит на поверхность и по склону поступает в озеро. А вместе с ними и различные инфекции. В самом поселке и на его прибрежной территории сложилась обстановка, которая может повлечь тяжелые последствия. Озеро может быть объявлено «зоной чрезвычайного экологического бедствия регионального характера». Но, как сообщила газета «Маяк» (Красноармейский район), к счастью, эту проблему удалось решить. Из областного бюджета были выделены средства на ремонт коллектора, и силами работников «Челябспецстрой» проведен ремонт труб протяженностью 1500 метров, система введена в строй.

Проблема устаревшей канализационной системы п. Лазурный неоднократно поднималась в газете «Соседи» от 29.03. 2001 г. Главной причиной сложившейся ситуации был проложенный еще в 1963 году трубопровод, по которому шла откачка нечистот. После 40-летней эксплуатации он полностью вышел из строя.

Проблема остро обсуждалась и в газете «Маяк» Красноармейского района. После вмешательства общественности и депутатов из областного бюджета были выделены средства на ремонт коллектора. [ 5]

Последние годы связаны с развалом крупных хозяйств. Не миновал он и передовое в прошлом хозяйство - совхоз «Имени 50-летия СССР», в состав

которого входили все ближайшие поселки. Все производства постепенно ликвидировались. Вместе с этим сократились средства на поддержание порядка на закрепленной территории. С 1991 г. территории, примыкающие к акваториям озера, активно переходят в частную собственность. В рыночной системе экономики предприниматели неохотно вкладывают свои средства на поддержание экологической стабильности объекта. В погоне за прибылью резко возросла рекреационная нагрузка на водоохранный объект. Зарегистрированы случаи нару-шения Закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды». Сельская администрация весьма «лояльно» реагирует на экологические нарушения.

Пhello_html_115cb723.gifожалуй, самой острой проблемой озера Сугояк со средины 2000-х годов стала проблема сбора, утилизации и переработки мусора и твердых бытовых отходов. Уже за несколько километров до въезда к поселку все обочины дорог завалены пакетами с мусором. А берега озера, где еще несколько лет нас отдыхали приезжающие горожане и местные жители, превращены в несанкционированные свалки. [ 6 ]

Среди учащихся школы был проведен опрос, позволяющих сделать неутешительные выводы о способах утилизации отходов в поселках вокруг озера Сугояк. Показатели выражены в процентах.




















55% опрошенных подтвердили факт выбрасывания мусора и бытовых отходов в места несанкционированных свалок.





Второй очень острой проблемой озера Сугояк является заболачивание водоема. Причиной заболачивания является несанкционированные вырубки березовых лесов для массовой застройки и отопительных нужд населения. Из-за вырубки деревьев резко повысился уровень воды. Береговая линия озера передвинулась на 15 – 20 метров, затопив прибрежную зону. Деревья, оказавшись в воде быстро загнивают и погибают. Берега затягиваются болотной растительностью.


hello_html_m456a3ae.jpg

Рис. 8. Зарастание озера болотной растительностью.



hello_html_5488e20.jpg

Рис. 9. Линия электрических столбов указывает прежний берег.



  1. Определение вариантов решения кризисной экологической ситуации.

Основные результаты исследования показали, что озеро Сугояк, как гидрологический памятник природы, находится в сложной экологической ситуации. Непосредственная близость к промышленному центру привела к комплексному загрязнению водоема: воздуха атмосферы, почвенного покрова, растительности, качества озерной воды. Результаты мониторинга и практических исследований по вопросу способов утилизации отходов показали крайне низкий уровень экологической культуры населения, следствием чего стало безудержное «обрастание» берегов озера несанкционированными свалками. Количество мусора и отходов ежегодно возрастает из-за рекреационной нагрузки на озеро.

Расчеты по определению состава и количества твердых бытовых отходов показали, что преобладающими фракциями являются: пластмассы, бумага, ветошь, стекло, металл. Названные компоненты имеют очень длительный период разложения и, конечно же, должны перерабатываться как вторичное сырье.

Но ссылаться только на отсутствие экологической культуры поведения у населения было бы не совсем справедливо. Ведь решение многих вопросов зависит от активности поселковой администрации, районных, областных, а, порой, даже правительственных структур управления.

Остро стоящая проблема с вывозом и переработкой мусора давно волнует жителей Челябинской области и нашего района в том числе. [ 7 ]

Челябинская мэрия определилась с площадкой под строительство нового по-лигона для твердых бытовых отходов. Этот объект, который кроме Челябинска будет обслуживать Копейск и Красноармейский район, появится на территории около поселка Козырево. Как сообщили корреспонденту Chelya-binsk.ru 27 октября 2013 г. в региональном министерстве по радиационной и экологической безопасности, на подготовку проектной документации из областного бюджета в этом году было выделено 6,9 миллиона рублей. Стоит отметить, что районные власти положительно отнеслись к такой новости. В настоящее время в Красноармейском районе нет официальных мест хранения ТБО, зато есть множество несанкционированных свалок, с которыми власти борются с помощью штрафов. По словам заместителя главы Красноармейского района по вопросам ЖКХ и строительства Олега Диндиберина, в ноябре будет готова схема генеральной очистки района от отходов. В ее рамках планируется создание площадок для временного хранения ТБО. «Отходов скапливается много. Они нигде не утилизируются, все это в неухоженном виде, а площадка для ТБО, вернее, завод по переработке мусора, снял бы эту проблему, – говорит Олег Диндиберин. – Сейчас у нас разрабатывается схема генеральной очистки всего района и схема передвижения мусороперевозящей техники – она будет завязана на этом заводе. Площадка предназначена для мусора из Челябинска, Копейска и Красноармейского района. Мы возлагаем большие надежды на новый полигон ТБО». [ 8 ]

Первоочередной задачей остается воспитание экологической культуры населения, а также усиление контроля со стороны местной администрации.

Литература:

1. Андреева М.А., Маркова А.С. География Челябинской области: Учеб. пособие для учащихся 7–9 классов основной школы. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2002.

2. Челябинская область. Атлас: Учебное пособие/ Под редакцией В.В. Латюшина -Челябинск: АБРИС, 2012.

3. Андреева М.А. Озера Зауралья. Методические рекомендации. ЧГПУ, 1993.

4. Газета «Маяк» Красноармеского района за 31 октября 2001 г.

5. Газета «Маяк» Красноармеского района за 30 мая 2007 г.

6. Источник: mega-u.ruНовости

7. УралПолит.Ru - 25 декабря 2009г.

8. УралПолит.Ru – 10 октября 2013г.


11


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-051697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх