Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Проект на тему "Бокс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Проект на тему "Бокс"

библиотека
материалов

Бокс (англ. «boxing», от «box» – «бить кулаком, боксировать»), вид спортивного единоборства, кулачный бой по определенным правилам на специальной площадке (ринге). За соблюдением правил следит судья на ринге – рефери. Бои идут в полный контакт. Боксеры выступают в особых перчатках, применяются также средства защиты, призванные свести травматизм к минимуму. За ходом поединка в обязательном порядке наблюдает врач.

Бокс – один из древнейших видов спорта. В настоящее время самый популярный в мире вид единоборства. Развивается в двух направлениях: как любительский и как профессиональный бокс. Различия между ними заключаются в правилах проведения соревнований, формуле боев, экипировке спортсменов и т.д. Бокс включен в олимпийскую программу.

Ринг. Боксерские поединки проходят на ринге – специальной площадке-помосте. Общие размеры площадки 8х8 м. Та ее часть, где непосредственно проводится бой, ограничена по периметру тремя-четырьмя канатами (они крепятся на специальных стойках) и представляет собой квадрат, длина стороны которого варьируется от 4,9 до 6,1 м. Деревянный помост крепится на жестких металлических опорах. Минимальная его высота – 91 см, максимальная – 122 см. Помост застилается плотным прессованным войлоком или другим похожим материалом толщиной от 1,3 до 1,9 см, поверх которого натягивают специальный брезент. Самый нижний канат крепится на высоте 40–40,6 см, а самый верхний – 130–132,1 см.

У ринга имеются так называемые «красный» и «синий» углы. Это дань давней традиции: в 18 в. на двух столбах в противоположных друг другу углах площадки для бокса перед началом боя повязывались разноцветные ленты или платки (обычно красного и синего цвета). После поединка победитель забирал себе ленту проигравшего.

На некоторых крупных соревнованиях бои проводятся на двух рингах.

Сигналом к началу и окончанию раунда в боксерском поединке служит удар гонга или колокола.

Экипировка боксера. Боксеры выступают в специальных трусах и обуви без каблуков. Профессионалы надевают под трусы защитный бандаж, а любители – паховую раковину. Любители обязаны выступать в майках – для предохранения кожи спины от ожогов при контакте с канатами – и защитном шлеме. Профессионалам разрешается выступать без маек и шлемов.

Для защиты губ и зубов и любители, и профессионалы используют капу – пластину из резины или мягкого пластика, которая должна находиться во рту боксера во время боя: вытаскивать ее самовольно запрещено.

Боксер-любитель перед началом боя надевает пояс, расцветка которого соответствует цвету «его» угла на ринге: красного или синего.

Любители боксируют в перчатках весом в 10 унций (284 грамма). На красных или синих перчатках спортсмена (тоже по цвету «его» угла) контрастным цветом выделяется ударная часть, – у профессионалов это не обязательно. Любители не имеют права боксировать в собственных перчатках. Их предоставляют организаторы соревнований.

Профессионалы дерутся в перчатках весом 8 унций в категориях до среднего веса и 10 унций – средневесы и тяжеловесы. В соревнованиях некоторых организаций тяжеловесы выступают в перчатках весом 12 унций, но обычно эти перчатки используют только «супертяжи».

Для предохранения суставов от ушибов кисти рук перед началом боя обязательно бинтуются специальным эластичным бинтом. Эта процедура проходит под контролем двух представителей главного судьи. А рефери, прежде чем дать сигнал к началу поединка, проверяет амуницию боксеров.

В числе именитых брендов боксерского снаряжения можно назвать немало фирм. Целью данной статьи является познакомить с несколькими ведущими производителями.

Торговая марка TOP TEN, которая принадлежит экипировочному центру BUDOLAND, известна сейчас всем любителям бокса. Бренд был зарегистрирован в конце 70-х годов двадцатого века в США, начиная с 80-х годов TOP TEN начал производить как боксерское снаряжение, так и снаряжение для других видов единоборств.

Уникальность инвентаря и оборудования бренда состоит в применении запатентованного материала: амортизирующей пены «BAYFLEX» и «BAYFILL», производимой на основе каучука. Благодаря современным технологиям, продукция TOP TEN считается одной из самых безопасных в мире. Марка TOP TEN заслуженно является одним из стандартов качества, недаром она стала официальным поставщиком ряда Олимпийских игр (с 1992 г. по 2000 г.).

Марка EVERLAST появилась в США в 1910 году. Известность пришла в 1919-ом, когда Джек Демпси стал чемпионом мира в тяжелом весе, выступая в перчатках, изготовленных основателем EVERLAST Якобом Голомбом. С той поры торговая марка EVERLAST стала одним из ведущих производителей боксерского снаряжения. На сегодняшний день, под маркой EVERLAST производится полный спектр снаряжения и одежды для бокса.

Английская компания Lonsdale была основана бывшим профессиональным боксером в 1960 г. Назван бренд в честь английского графа, выдающегося спортивного деятеля, который был организатором множества турниров по боксу. Lonsdale выпускает боксерское снаряжение, узнаваемое практически во всем мире. Качество продукции подтверждается именами известных боксеров, в свое время использовавших инвентарь фирмы Lonsdale: Майк Тайсон, Мухаммед Али, Генри Купер.

История еще одного знаменитого бренда началась также около 100 лет назад. Компания Green Hill является одним из самых больших предприятий, специализирующихся на выпуске спортивной экипировки (более 500 наименований). Боксерское снаряжение компании одобрено AIBA (технический перевод означает: Международная Федерация любительского бокса).

За высокое качество снаряжения решением AIBA международные соревнования, включая Олимпийские игры 2004 года, проводились в шлемах и перчатках Green Hill. По результатам Олимпиады в Афинах, компания Green Hill получила официальное признание от AIBA за качественное боксерское снаряжение, благодаря которому участники соревновании избежали травм во время поединков.

На сегодняшний день, продукция Green Hill представлена более чем в 140 странах, где пользуется неизменной популярностью.

Компания Windy более полувека известна как производитель спортивного снаряжения высокого качества для бокса, кикбоксинга и тайского бокса. Фирма выпускает только продукцию ручной работы из высококачественной натуральной кожи. Одним из секретов успеха компании является то, что она старается удовлетворить спрос на снаряжение как боксеров-любителей, так и профессионалов.

В странах, богатых лесом, процветает производство деревянных домов, а азиатские страны знамениты самой качественной кожей. Поэтому не стоит удивляться, если для бренда, зарегистрированного в США, спортивное снаряжение производится в Пакистане. Большинство знаменитых производств боксерского снаряжения находится в Азии.


















Литература


  1. Градополов К.В. Бокс. М., 1965

  2. Пушкин В.В. Перед выходом на ринг. М., 1965

  3. Детская энциклопедия. Для среднего и старшего возраста, т. 7. М., 1966

  4. На ринге. Сб. статей. М., 1966

  5. Штейнбах В.А. Бизнес большого ринга. М., 1972

  6. Шоцикас А.С. Четвертый раунд. М., 1974

  7. В стране Олимпия. М., 1974

  8. Бакун А.А. Записки боксера. М., 1975

  9. Пассеван Р. Бокс и бизнес. М., 1978

  10. Кисилев А.И., Шенкман С.Б. Незабываемые раунды. Бокс на Олимпиадах. М., 1979

  11. Кукушкин В.В., Толстиков Г.Б. Короли без королевства. (О профессиональном боксе). М., 1979

  12. Шатков Г.И., Алтухов И.И. Жестокие раунды: Страницы истории профессионального бокса. Л., 1979

  13. Бокс. Справочник. Автор-составитель Э.Н.Писарский. М., 1980

  14. Справочник олимпийского телеболельщика. Автор-составитель Г.А.Степанидин. М., 1980

  15. Физкультура и спорт. Малая энциклопедия. М., 1982

  16. Руис М.К. Теофило Стивенсон. М., 1983

  17. Ширяев А.Г. Хочешь стать боксером? М., 1986

  18. Штейнбах В.А. Последний раунд. (Документальные повести и рассказы о профессиональных боксерах). М., 1996

  19. Штейнбах В.А. Такие разные звезды. (О М.Али и М.Тайсоне). М., 1998

  20. Бокс. Энциклопедия. Составитель Н.Н.Тараторин. М., 1998

  21. Правила спортивных игр и состязаний. Иллюстрированный энциклопедический справочник. Минск, 1998

  22. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Спорт. М., 1999

  23. Мхитарьянц Р. Приглашение на ринг. История развития и становления бокса в России. М., 2000

  24. Аванта+. Детская энциклопедия. Том 20: Спорт. М., 2001

  25. Тарас А. Французский бокс Сават. История и техника. Минск, 2001







































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1657
Номер материала ДВ-041506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх