Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект на тему "Чистая вода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Проект на тему "Чистая вода"

библиотека
материалов


МБОУ «Петлинская основная общеобразовательная школа»










Экологический учебно-исследовательский проект


«Чистая вода»




Авторы:

Куртуков Олег ученик 8 класса

Савкин Артем ученик 8 класса

Степанова Олеся ученица 8 класса

Воронова Анастасия ученица 8 класса



Руководитель:

учитель географии и биологии Морозова О.В.















2014-2015 учебный год



Раздел 1: Обоснование выбора объекта исследования.


Около с. Петлино Вадского района протекает речка Ватьма, которая наполняется водой только ранней весной во время интенсивного таяния снегов. Потом речка быстро мелеет, а летом практически высыхает совсем. На территории самого села находятся также ещё три пруда.

Для проведения экологического исследования участники проекта выбрали небольшой водоём в центре с. Петлино – Писаревский пруд. Этот выбор обусловлен следующими факторами:

  • удобное место расположения объекта (недалеко от школы);

  • историческое, эстетическое и практическое значение пруда для жителей села;

  • шефская работа, проводимая в течение трёх лет учащимися школы по очистке воды в пруду и его берегов от органического и бытового мусора;

  • накопленный теоретический и практический материал по данной проблеме, фото и видеоматериал;

  • стремление овладеть умениями в организации и претворении в жизнь посильных значимых дел по сохранению природного наследия.





hello_html_m5fade912.jpg

Писаревский пруд




Раздел 2: Историческое прошлое объекта исследования.


Писаревский пруд – искусственный водоём, вырытый силами колхозников ещё в начале первой половины 20 века. Его название произошло от фамилии супругов учителей Писаревых Валентины Ивановны и Гаврилы Андреевича, дом которых раньше стоял на берегу пруда. На протяжении многих лет его воды регулярно очищали от ила и тины. За лето пруд немного мельчал, но каждой весной во время бурного течения реки Ватьмы, при помощи насоса в него закачивали дополнительный объём воды. В прошлом для жителей с. Петлино Писаревский пруд имел огромное практическое значение, т.к. в то время в селе ещё не были построены водонапорные башни и отсутствовала центральная сеть водоснабжения. Поэтому вода из пруда активно использовалась для хозяйственных нужд (для помывки в банях, полива огородов, стирки белья и т.п.), а также для отдыха и купания после работы в летнюю страду. Любители порыбачить могли порадовать семью неплохим уловом карасей, которые водились и водятся в пруду до сих пор.


Раздел 3: Направления и результаты исследования водоёма.


Исследование пруда проводилось по следующим направлениям:


  1. Описание водоёма.

  2. Растительный и животный мир.

  3. Определение температуры и органолептических характеристик воды.




1. Описание водоёма.

Писаревский пруд находится в центре села. Форма его овальная, немного суженая по ширине. Общая его площадь, с прилегающей береговой зоной по периметру, составляет примерно 2100 кв.м. Наибольшая глубина около 3м, но таких участков немного.

За прудом, в 70-80м от его северной стороны, пролегает русло речки Ватьмы. Вдоль южной стороны пруда (в 20м от берега) тянется небольшой участок шоссейной дороги. Берега у водоёма пологие, поросшие травой и кое-где кустарниками. Пруд выглядит живописно в любое время года и является настоящим природным украшением села. Основная экологическая проблема – загрязнение воды и берегов пруда бытовым мусором.


2. Растительный и животный мир водоёма.

Растительность пруда.

В ходе исследования водоёма выяснилось:

водоём бессточный, вся поступающая в него вода расходуется на испарение. Вода в пруду небогата минеральными веществами, поэтому здесь растут менее требовательные растения.

Выше уреза воды, в полосе, затопляемой при разливах, располагаются влаголюбивые растения, способны жить в воде и на суше: незабудки, лютики.

Ниже уреза воды до глубины около 1м находится зона земноводных растений: хвощ, осока, стереолист.

Дальше от берега (до 2м) находятся надводные растения: камыш, рогоз. Эти растения гасят волны и предохраняют берег от размыва. В водоёме накапливаются органические вещества. Развивающиеся летом в воде, микроскопические животные и растения умирают, а их остатки в холодное время года слоями откладываются на дне в виде ила.

Количество осадков на дне водоёма увеличивается с каждым годом, дно постепенно повышается, пруд мелеет, создаются условия для постепенного перемещения всех растительных зон от берега в сторону глубокой части водоёма.

Животные пруда.

Животный мир пруда представлен следующими видами:

- жук-плавунец

- плосконожка (личинка стрекозы)

- пиявка плоская

- прудовик

- лягушка обыкновенная

- карась

- ротан

По видовому составу растений и животных пруда сделали вывод о экологическом состоянии и качестве воды в нём.


Вывод: Вода в пруду удовлетворительно чистая, полноценная. Питьевое использование возможно только с очисткой, но не рекомендуется. Возможно использование в целях купания, орошения, рыболовства, хозяйственных нужд.



3. Определение температуры и органолептических характеристик воды.

Первичную оценку качества воды в водоеме провели, определяя ее темпе­ратуру и органолептические характеристики. Температура воды является важным фактором, влияющим на протекание в водоеме физико-химических, биохимиче­ских и биологических процессов, от которых зависит кислородный режим, интенсивность процессов самоочищения и т. д. Определение температуры воды не­обходимо для контроля тепловых загрязнений водоема. Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органо­лептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды.


Цель работы: Дать оценку экологического состояния водоемов по величи­нам определяемых показателей воды.


Материалы и оборудование:

Термометр, колба вместимостью 250 мл с пробкой, пробирка высотой 15— 20 см, шкала миллиметровая или линейка, электрические фонарики.


Ход работы:


I. Определение температуры.

1. Погрузили термометр непосредственно в воду водоема не менее чем на од­ну треть шкалы и подержали в погруженном состоянии 5 минут. Не вынимая термометра из воды, произвели отсчет показаний (с точностью до половины минимального деления): + 6°С.


II. Определение запаха.

Заполнили колбу водой на 1/3 объема, закрыли пробкой и взболтали со­держимое колбы.

Таблица 1

Определение интенсивности запаха


Интенсивность за­паха

Характер проявления запаха

Оценка интен­сивности запаха

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживает­ся при нагревании воды

1

Слабая

Запах замечается, если обратить на это вни­мание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодоб­рительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставля­ет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5


2. Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, постарались опреде­лить характер и интенсивность запаха. Запах не сразу ощутился, был не­отчетливым, поэтому повторили испытание, нагрев воду в колбе до температуры 60°С (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха определили согласно табл. 1. Интенсивность запаха воды водоемов не должна превышать 2 баллов. Характер запаха определили по табл. 2: травянистый.

Таблица 2

Определение характера запаха


Характер запаха

Естественного происхождения:


Искусственного происхождения:

неотчетливый (или отсутствует)

неотчетливый (или отсутствует)

землистый

нефтепродуктов (бензиновый)

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный

травянистый

другой (указать какой)

другой (указать какой)



III. Определение цветности

1. Заполнили пробирку водой до высоты 10—12 см.

2. Определили цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении. Цветность воды: слабо-желтоватая.


IV. Определение мутности

1. Заполнили пробирку водой до высоты 10—12 см.

2. Определили мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении, используя электрические фонарики. Характер мутности воды: слабо- мутная.


V. Определение Ph

Несколько капель воды поместили на стеклянную пластинку, взяли универсальную индикаторную бумажку и определили значение Ph: среда нейтральная.


Обработка результатов и выводы


Занесли полученные результаты в табл. 3.








Таблица 3

Органолептические характеристики водоема


Характеристика

Единица измерения

Температура (t)

+6°С

Запах: характер, интенсивность

Интенсивность запаха очень слабая; запах сразу не ощущается, но обнаруживается при нагревании воды, что оценивается в один балл. Характер запаха – запах естественного происхождения, травянистый.

Цветность

Слабо – желтоватая.

Мутность

Слабо – мутная.

Ph

Среда нейтральная.


Полученные данные подтвердили ранее сделанный вывод об экологическом состоянии и качестве воды в пруду (см. «Растительный и животный мир водоёма»).


Раздел 4: Современное использование водоёма.


Село Петлино небольшое, крупных организаций и промышленных предприятий в нём нет. Сельскохозяйственный производственный комплекс «Дубенский» не нуждается в использовании водоёма, т.к. основное направление деятельности – животноводство и растениеводство, а не рыболовство.

В настоящее время Писаревский пруд является основной зоной летнего отдыха и купания для жителей и гостей села. Главная задача детей и взрослых – сохранять красоту и чистоту его воды и берегов.


Раздел 5: Практическая работа.

Учащиеся и педагоги МБОУ «Петлинская основная общеобразовательная школа» второй год проводят субботники по очистке воды в Писаревском пруду и прилегающей к нему территории от бытового и органического мусора. (В 2010-2011 уч.г. было собрано 79 мешков мусора, в 2014-2015 – 37.) Акции «Чистая вода», «Чистый берег» стали традиционными. Кроме того, ребята установили на берегах пруда самодельные щиты с призывами экологического содержания и правилами культурного отдыха. Также члены актива школьной детской организации «Алые паруса» обратились с заявлением к главе сельской администрации о предоставлении транспорта для вывоза мусора после проведения субботников на пруду. При содействии сельской администрации с. Петлино, собранный школьниками мусор вывезен на специализированный полигон.


Итоги субботников:

  • очистка Писаревского пруда и территории вокруг него от бытового и органического мусора;

  • включение детей и подростков в экологически ориентированную деятельность;

  • овладение умениями в организации и претворении в жизнь посильных значимых дел по сохранению природного наследия;

  • привлечение внимания окружающих путём демонстрации хорошего примера для подражания;

  • создание условий для формирования чувства коллективизма;

  • фото и видеоматериал для создания компьютерных презентаций на экологические темы.





Раздел 6: Массово-разъяснительная работа.

В целях формирования активной гражданской позиции и воспитания экологической культуры детского и взрослого населения в школе проводятся разнообразные экологические уроки, игры, викторины, конкурсы рисунков и эко-плакатов. Особенно интересно и ярко прошли экологические уроки «Вода для жизни», «Вода-путешественница», маршрутная игра-соревнование «Экологическая кругосветка». Школьники 5-9 классов под руководством учителей соревновались в знаниях экологии на этапах:

  • В мире растений

  • В мире животных

  • Гиннес-шоу

  • Экохудожник

  • Мир птиц

  • Экословарь

  • Зоотеатр


В целях наглядной агитации ребята самостоятельно изготовили, подписали и установили щиты с призывами к населению с просьбой не загрязнять Писаревский пруд мусором и участвовать в субботниках по его очистке. Сельская администрация наградила коллектив учащихся школы благодарственным письмом за активную экологическую работу по охране природы села.

Второй год на базе МОУ «Петлинская основная общеобразовательная школа» функционирует муниципальная экспериментальная площадка.
Группа творческих учителей реализует программу «Экологическое воспитание и образование школьников». Экологическая работа стала приоритетным направлением деятельности школы. Учащиеся и педагоги школы не только систематически проводят мероприятия экологического характера, но и участвуют в многочисленных областных конкурсах и акциях.

2008-2009 уч. г. – акция «Сделаем мир чище», конкурс «Чистая планета», конкурс эко-проектов «Экогород. Экодом». В результате ребята и руководитель эко-проекта учитель английского языка Коробова Е.А. получили приглашение и приняли участие в областном научно-промышленном форуме «Великие реки», а материал проекта был представлен в выставочном павильоне форума.

Другой участник экспериментальной деятельности - учитель информатики Малугин А.В., принял участие в работе X Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность» (21 октября 2009г.), где он поделился опытом своей работы в школе по теме «Внедрение компьютерных технологий в экологическое образование школьников». По итогам работы конференции вышел сборник «Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность: Материалы X Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции (Под ред. Г.С. Камериловой.- Н.Новгород:НГПУ), в котором опубликована и авторская статья Малугина А.В.

В целях анализа полученных результатов опытно-экспериментальной работы и распространения положительного опыта экологического воспитания и образования школьников, на базе нашей школы 24.04.2009г. прошёл семинар директоров Вадского района. Участники семинара ознакомились с накопленным методическим и наглядно-демонстрационным материалом, посетили два открытых урока, проведённых в рамках экспериментальной работы. Также их вниманию были представлены творческие отчёты и презентации администрации и учителей школы о целях, формах и способах осуществления эксперимента, достигнутых результатах. В ходе обсуждения представленного опыта, участники семинара отметили большой объём и положительные результаты работы, проделанной педагогическим коллективом и учащимися школы, её теоретическую и практическую значимость, перспективу дальнейшего развития в данном направлении, а также возможность распространения и внедрения полученного опыта в учебно-воспитательный процесс других школ района.


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала ДВ-104020
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх